Author Topic: src.rpm здесь - вещь нериальная?  (Read 8525 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline One

• Jr. Member
  • **
src.rpm здесь - вещь нериальная?
« on: January 16, 2006, 16:39:05 »
src.rpm здесь - вещь нериальная? А правильно понял?

Offline Safir

• Sr. Member
    • http://
« Reply #1 on: January 16, 2006, 17:21:12 »
В смысе?

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
« Reply #2 on: January 16, 2006, 21:51:40 »
Yo! :wub:

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #3 on: January 17, 2006, 03:29:42 »
[snapback]6897[/snapback]
Что значит не реальная? Попробуй сформулировать вопрос более конкретно, а то телепатический шлем у меня что-то не работает.

Offline One

• Jr. Member
  • **
« Reply #4 on: January 17, 2006, 10:39:02 »
Взять с этого узла (ftp://linux.tomsk.ru) исходники для FC4 (src.rpm), хотя бы, вещь нереальная?! - Понятно?

Offline demiurg

• Hero Member
« Reply #5 on: January 17, 2006, 14:15:10 »
Взять с этого узла (ftp://linux.tomsk.ru) исходники для FC4 (src.rpm), хотя бы, вещь нереальная?! - Понятно?
[snapback]6918[/snapback]
А нормальным русским языком общатся Вы уже не умеете?
Вам нужны src.rpm всех(!) пакетов FC4?
Думаю, что их не выкачивают по причине того, что все src.rpm мало кому нужны.
Я выкачиваю src.rpm FC-devel тех пакетов которые мне нужны, поскольку я перед собой цель -- пересобрать FC-devel не ставлю, использую пакеты для создания собственных contribs для ASPL10.

Offline One

• Jr. Member
  • **
« Reply #6 on: January 17, 2006, 14:47:51 »
На каком же языке, по-Вашему, я изложил свой вопрос?

Я спрашиваю о возможности, в Томске, взять src.rpm. - Что именно, - я уже выберу. - Что толку говорить о том, что нужно мне, если достать его всё равно не получится?

Скажем, ядро, хотя бы, Вы пересобираете? - Ваше решение этого вороса применимо к широкой публике? Можно этот src.rpm где-то взять?

И пожалуйста, не нужно меня упрекать за мои способности общаться:
. Во-первых, Вам всё равно...
. Во-вторых, какое право Вы имеете так поступать?
. В-третьих, как у меня есть право задать вопрос, так у Вас есть такое же право его проигнорировать - если мой язык Вам непонятен, или, как я считаю, Вы просто не хотите/не можете вникнуть в суть вопроса, то зачем на него тратить Ваше драгоценное время.

Короче, есть желание/знание, пожалуйста, нет - ну, молчим. Я ищу, значит, - найду. Даже минуя Ваши оскорбления в мой адрес... Извените за резкость.

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com

Offline demiurg

• Hero Member
« Reply #8 on: January 17, 2006, 22:58:20 »
На каком же языке, по-Вашему, я изложил свой вопрос?
Это больше похоже на udaff.com, в стиле "первый нах"
Вот читата из любимого мною документа http://www.slackware.tomsk.ru/docs/questions/
Пишите понятным языком, соблюдая правила грамматики и лексики
<...>
В общем случае, если вы пишете на уровне детского лепета или бреда сумасшедшего, ваш вопрос, скорее всего, проигнорируют. Писанина в стиле малолетних "хацкеров" (в оригинале - l33t script kiddie hax0r - прим. переводчика) - абсолютно безнадежна, и гарантирует в ответ - тишину (или, в лучшем случае, порцию пренебрежения и сарказма).
Я спрашиваю о возможности, в Томске, взять src.rpm. - Что именно, - я уже выберу. - Что толку говорить о том, что нужно мне, если достать его всё равно не получится?
Вопрос слишком не конкретен. Rpm-based дистров тьма. Кроме того найти 2-3 конкретных пакета проще чем полный репозитарий. Может какая "добрая душа" и скачает.
Скажем, ядро, хотя бы, Вы пересобираете? - Ваше решение этого вороса применимо к широкой публике? Можно этот src.rpm где-то взять?
Не во всех случаях, но пересобираю. К сожалению в силу лени и старых привычек, в данном вопросе я отхожу от rpm-way
И пожалуйста, не нужно меня упрекать за мои способности общаться:
. Во-первых, Вам всё равно...
. Во-вторых, какое право Вы имеете так поступать?
. В-третьих, как у меня есть право задать вопрос, так у Вас есть такое же право его проигнорировать - если мой язык Вам непонятен, или, как я считаю, Вы просто не хотите/не можете вникнуть в суть вопроса, то зачем на него тратить Ваше драгоценное время.

Короче, есть желание/знание, пожалуйста, нет - ну, молчим. Я ищу, значит, - найду. Даже минуя Ваши оскорбления в мой адрес... Извените за резкость.
[snapback]6927[/snapback]
Советую познакомится с http://www.slackware.tomsk.ru/docs/questions/ "Как правильно задавать вопросы". Возможно тогда Вам станет понятно почему я так ответил.

PS. Возможно Вы и правы и мне следовало бы Ваш вопрос просто игнорировать.
В дальнейшем так и буду поступать.

Offline One

• Jr. Member
  • **
« Reply #9 on: January 18, 2006, 11:50:38 »
http://paradox.tom.ru/ftp
[snapback]6935[/snapback]
Однако, нету.

К demiurg:

. Что такое "первый нах"?
. Где в моей фразе "    src.rpm здесь - вещь нериальная? А правильно понял?" что-либо совпадающее с Вашей цитатой: "Пишите понятным языком, соблюдая правила грамматики и лексики <...>
В общем случае, если вы пишете на уровне детского лепета или бреда сумасшедшего, ваш вопрос, скорее всего, проигнорируют. Писанина в стиле малолетних "хацкеров" (в оригинале - l33t script kiddie hax0r - прим. переводчика) - абсолютно безнадежна, и гарантирует в ответ - тишину (или, в лучшем случае, порцию пренебрежения и сарказма)."? - К чему это здесь?!
Вопрос слишком не конкретен. Rpm-based дистров тьма. Кроме того найти 2-3 конкретных пакета проще чем полный репозитарий. Может какая "добрая душа" и скачает.
- Вы знаете что такое запрос к базе? Проводя сравнение с запросом, мой вопрос был таков: будут ли, когда-нибудь, на узле ftp://linux.tomsk.ru ЛЮБЫЕ src.rpm ИЛИ: есть ли они где (если я не могу их просто найти). ВСЁ! Стало быть, Ваш ответ должен был включать в себя: да будет/нет не будет/кто его знает/URL. ВСЁ! В чём "детского лепета или бреда сумасшедшего.. малолетних "хацкеров"?
Просто ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! - Не поняли, ещё раз. - Не интересно Вам это - не отвечайте, какие проблемы-то? Я надеюсь, Вы не питаете иллюзий, типа "Если не Вы, то кто"? - Сообщество большое, к счастью. :)

Не во всех случаях, но пересобираю. К сожалению в силу лени и старых привычек, в данном вопросе я отхожу от rpm-way
Хорошо, давайте продолжим разговор о пересборке... Т.е. у Вас есть rpm-основанный дистриб. (какой?), и Вы собираете из tarball? А в чём облегчается путь, если Вы обходите путь rpm?

Советую познакомится с http://www.slackware.tomsk.ru/docs/questions/ "Как правильно задавать вопросы". Возможно тогда Вам станет понятно почему я так ответил.

PS. Возможно Вы и правы и мне следовало бы Ваш вопрос просто игнорировать.
В дальнейшем так и буду поступать.
Я читал уже тот документ, спасибо, - хорошая вещь. Ну, а на счёт Ваших ответов - пожалуйста, как я уже говорил, дело добровольное. Буду искать ответ дальше здесь или в другом месте. Всего Вам хорошего.

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
« Reply #10 on: January 18, 2006, 12:58:07 »
Мда... Парень ты еще не понял почему к тебе так отнеслись?
Ты начал с наезда, а не нормального вопроса...

Причем  ты предпологаешь, что тут телепаты. Должны догадаться, что ты тут замыслил.
По поводу
Вы знаете что такое запрос к базе? Проводя сравнение с запросом, мой вопрос был таков: будут ли, когда-нибудь, на узле ftp://linux.tomsk.ru ЛЮБЫЕ src.rpm ИЛИ: есть ли они где (если я не могу их просто найти). ВСЁ! Стало быть, Ваш ответ должен был включать в себя: да будет/нет не будет/кто его знает/URL.

Извини, но люди не база.
Да и из достаточно сложной многотабличной базы при простом запросе можно не получить ничего хорошего или не получить ничего. Раз уж ты мыслишь такими критериями.

По поводу любых src.rpm на парадоксе я, например, нашел ядра для ASP, если уж на то пошло. Человек знакомый с базами - должен был сделать нормальный запрос.
Кстати это как раз пример к моему предыдущему абзацу...

Прочитав другую тему про сборку ядра - я уже подумал вытащить src.rpm с сайта федоры, но по прочтении этого трэда как-то расхотелось...

Уважая себя не забывайте уважать других...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline demiurg

• Hero Member
« Reply #11 on: January 18, 2006, 14:15:26 »
. Где в моей фразе "  src.rpm здесь - вещь нериальная? А правильно понял?" что-либо совпадающее с Вашей цитатой: "Пишите понятным языком, соблюдая правила грамматики и лексики <...>
[snapback]6962[/snapback]
Слово "нериальная" кажется в русском языке отсутствует:)
- Вы знаете что такое запрос к базе? Проводя сравнение с запросом, мой вопрос был таков: будут ли, когда-нибудь, на узле ftp://linux.tomsk.ru ЛЮБЫЕ src.rpm ИЛИ: есть ли они где (если я не могу их просто найти). ВСЁ! Стало быть, Ваш ответ должен был включать в себя: да будет/нет не будет/кто его знает/URL. ВСЁ! В чём "детского лепета или бреда сумасшедшего.. малолетних "хацкеров"?
Просто ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! - Не поняли, ещё раз. - Не интересно Вам это - не отвечайте, какие проблемы-то? Я надеюсь, Вы не питаете иллюзий, типа "Если не Вы, то кто"? - Сообщество большое, к счастью. :)
Видимо Ваш "запрос к базе" оказался не удачным. Т.к. никто не ответил, пока Вы не уточнили что же Вы имели виду. Кроме того, ftp://linux.tomsk.ru это лишь один из множества томских ftp содержащих дистрибутивы Linux. Кстати сказать, src.rpm обновлений для ASPLinux 10 в Томске есть -- ftp://apollo.chtd.tpu.ru/ASPLinux-10/updates/SRPMS/. Естественно, что там есть, например, kernel-2.6.11-1.35asp.src.rpm
Хорошо, давайте продолжим разговор о пересборке... Т.е. у Вас есть rpm-основанный дистриб. (какой?), и Вы собираете из tarball? А в чём облегчается путь, если Вы обходите путь rpm?
Достаточно старый дистрибутив -- ASPLinux 7.3. Ядро 2.4. Основной целью пересборки было желание добавить поддержку ACL (Access Control List) для ext3 и security-patch ow(OpenWall). Для машины выполнающей функции брандмауэра, я добавлял так же некоторые патчи из POM(patch-o-matic).
Никаких особых причин, кроме старой привычки, для использования tarball не было. Естественно, что гору патчей от RH Team и ASPTeam я не накладывал.
На тестовой машине с ASPL 7.3 пробовал ставить ядро 2.6 -- в принципе особых проблем не было (обновил пару пакетов, кажется) -- работает. На домашней машине с ASPL 10 ядро не пересобирал по причине отсутствия острой необходимости в этом и свободного времени.
Естественно собирать из tarball несколько проще -- не нужно разбиратся в том как из src.rpm собрать rpm. В случае ядра задача не такая тривиальная как при сборке других пакетов
rpmbuild --rebuild имя_пакета.src.rpm

В принципе, сборка пакетов src.rpm и binary.rpm не такая уж и сложная.
В /usr/src/имя_дистрибутива/SOURCES складываем все необходимые исходники.
Или "устанавливаем" src.rpm (rpm -i пакет.src.rpm)
Создаем spec файл или правим существующий.
Собираем rpm и src.rpm -- rpmbuild -ba имя_пакета.spec
Иногда нужно доставить необходимые для сборки (обычно это devel пакеты) и функционирования собираемого пакета зависимости.
« Last Edit: January 18, 2006, 14:38:12 by demiurg »

Offline One

• Jr. Member
  • **
« Reply #12 on: January 18, 2006, 15:57:28 »
Мда... Парень ты еще не понял почему к тебе так отнеслись?
Ты начал с наезда, а не нормального вопроса...
В чём наезд? И причём здесь отношния? Мы что, в папы-мамы играем? Или по Linux разговоры разводим?

Причем  ты предпологаешь, что тут телепаты. Должны догадаться, что ты тут замыслил. По поводу Извини, но люди не база.
А я не генерировал запросы. :) Всё что я прошу от ОТВЕЧАЮЩЕГО: вникнуть в суть вопроса, а ругать меня только из-зи того, что у человека не получилось с первого взгляда понять его смысл...

Да и из достаточно сложной многотабличной базы при простом запросе можно не получить ничего хорошего или не получить ничего. Раз уж ты мыслишь такими критериями.
Вы же сами сказали: "люди не база". Какие уж там "достаточно сложной многотабличной базы"?

По поводу любых src.rpm на парадоксе я, например, нашел ядра для ASP, если уж на то пошло. Человек знакомый с базами - должен был сделать нормальный запрос. Кстати это как раз пример к моему предыдущему абзацу...
И какая версия, простите? Да запрос был хорошим... а вот поисковик... о нём такого скажу.

Прочитав другую тему про сборку ядра - я уже подумал вытащить src.rpm с сайта федоры, но по прочтении этого трэда как-то расхотелось...
Да запрос был хорошим... а вот поисковик... о нём такого скажу.
Видите как здорово: съэкономили чей-то traffic. :)

Уважая себя не забывайте уважать других...
[snapback]6967[/snapback]
А к кому я неуважительно отнёсся, можно поинтересоваться?

Offline One

• Jr. Member
  • **
« Reply #13 on: January 18, 2006, 16:01:30 »
Слово "нериальная" кажется в русском языке отсутствует:)
Видимо Ваш "запрос к базе" оказался не удачным. Т.к. никто не ответил, пока Вы не уточнили что же Вы имели виду. Кроме того, ftp://linux.tomsk.ru это лишь один из множества томских ftp содержащих дистрибутивы Linux. Кстати сказать, src.rpm обновлений для ASPLinux 10 в Томске есть -- ftp://apollo.chtd.tpu.ru/ASPLinux-10/updates/SRPMS/. Естественно, что там есть, например, kernel-2.6.11-1.35asp.src.rpm
Достаточно старый дистрибутив -- ASPLinux 7.3. Ядро 2.4. Основной целью пересборки было желание добавить поддержку ACL (Access Control List) для ext3 и security-patch ow(OpenWall). Для машины выполнающей функции брандмауэра, я добавлял так же некоторые патчи из POM(patch-o-matic).
Никаких особых причин, кроме старой привычки, для использования tarball не было. Естественно, что гору патчей от RH Team и ASPTeam я не накладывал.
На тестовой машине с ASPL 7.3 пробовал ставить ядро 2.6 -- в принципе особых проблем не было (обновил пару пакетов, кажется) -- работает. На домашней машине с ASPL 10 ядро не пересобирал по причине отсутствия острой необходимости в этом и свободного времени.
Естественно собирать из tarball несколько проще -- не нужно разбиратся в том как из src.rpm собрать rpm. В случае ядра задача не такая тривиальная как при сборке других пакетов
rpmbuild --rebuild имя_пакета.src.rpm
Да можно сценарием всё решить.

В принципе, сборка пакетов src.rpm и binary.rpm не такая уж и сложная.
В /usr/src/имя_дистрибутива/SOURCES складываем все необходимые исходники.
Или "устанавливаем" src.rpm (rpm -i пакет.src.rpm)
Создаем spec файл или правим существующий.
Собираем rpm и src.rpm -- rpmbuild -ba имя_пакета.spec
Иногда нужно доставить необходимые для сборки (обычно это devel пакеты) и функционирования собираемого пакета зависимости.
[snapback]6969[/snapback]
Я в курсе как собирать пакеты. Мне бы сами исходнички...

Ладно, я думаю, тему на этом можно закрыть. Спасибо всем.