Author Topic: Сервер обновлений, спонсируемый администрацией  (Read 11689 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline binstream

• Full Member
    • Unigine - 3D engine of virtual worlds
Есть нормальный сервер и внешний канал 10 Мбит/с, стоит это дело в администрации. Есть возможность долгосрочного использования этого хозяйства под централизованный сервер обновлений всякого свободного софта.

В этой связи возникает два вопроса:
* Оно вообще сейчас нужно? (предложение по проекту я писал 2 года назад, тогда с внешкой было хуже)
* Кто будет заниматься поддержкой этого сервера? (из числа уже держащих зеркала, пионерам просьба не беспокоиться)

Обсуждать можно тут или на #tlug.

PS: в качестве исторического экскурса - оригинальное предложение (писалось в рамках эпопеи с внедрением линукса в школы):
Сервер обновлений СПО

Мотивация
* В настоящее время уже есть достаточно много внедренного СПО, широко используются существующие дистрибутивы.
* Разработка и внедрение адаптированного дистрибутива займут достаточно продолжительное время (согласно плану – не менее 1-2 лет).
* Для нормальной работы уже развернутых систем необходим надежный доступ до репозиториев СПО.
* Любое ПО также требуется регулярно обновлять из соображений безопасности, а это означает серьезные объемы трафика ежемесячно при использовании “внешних” серверов.
* Томская сеть в значительной степени изолирована от “внешнего” Интернета из-за цен на трафик.
* Обновления open source ПО появляются в Томске нерегулярно и фрагментарно, доступ до них ненадежен.

Предлагаемое решение
* В условиях бесплатного внутриобластного трафика целесообразно организовать централизованный репозиторий СПО, которым будут бесплатно пользоваться все организации области. Тем самым достигается серьезная экономия, даже если принять во внимание количество только образовательных учреждений области (500 школ или один центр – экономия на внеобластном трафике до 500 раз).
* Основной функцией сервера обновлений будет бесперебойное предоставление доступа до актуальных версий репозиториев СПО. В силу принципиальной разнородности внедренного СПО данный ресурс должен предоставлять доступ до репозиториев нескольких наиболее распространенных дистрибутивов.
* Особенно стоит подчеркнуть малый объем требуемых для поддержания такого ресурса материальных средств при значительном и незамедлительном эффекте от его внедрения. Примерная смета прилагается.

Ориентировочная смета
* 1 выделенный сервер среднего уровня с емким файловым хранилищем и системой резервирования питания – примерно 120 тыс. руб., срок амортизации – 2 года.
* Услуги co-location (при размещении на площадке провайдера – наиболее рациональное решение, с учетом большой нагрузки на канал связи) – около 1 тыс. руб. / месяц.
* “Внешний” канал связи для доставки обновлений: 256 kbit/s (примерно 50 Gb трафика в месяц) – примерно 14 тыс. руб. / месяц.
« Last Edit: May 22, 2009, 17:40:24 by binstream »

Offline binstream

• Full Member
(17:39:27) binstream_: короче, если тема все-таки еще актуальна, переходим ко второму вопросу: кто будет крайним
(17:39:40) binstream_: я точно заниматься этим не буду
(17:41:16) binstream_: в идеале - один совсем крайний за проект из отцов, типа Гномуса
(17:41:27) binstream_: и несколько человек на конкретные дистры
(17:41:44) binstream_: ну и логины на аплоад мелочевки для сочувствующих

Предлагайте кандидатуры, пока что заинтересованность проявили Unit, Kid, Amalrik.
« Last Edit: May 22, 2009, 17:57:22 by binstream »

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Quote from: binstream
Предлагайте кандидатуры, пока что заинтересованность проявили Unit, Kid, Amalrik.
предлагаю

Offline Splurov

• Newbie
  • *
    • http://mkln.ru/
Quote from: never hood
предлагаю
Зачем это вам?

Кирилл (Unit), а тебе зачем это?

(Нет, мне правда интересно, зачем оно нужно, особенно с повсеместным распространением внешнего интернета.)

Offline rPman

• Full Member
Наличие внешнего интернета не означает, что он будет еще и быстрым  так что больше мирроров хороших и важных, реально удобно, если время на загрузку пары сотен пакетов считанные секунды, особенно при изучении, это очень актуально (cкачал, поставил, посмотрел, удалил).
P.S. к тому же не у всех еще нормальная внешка... у меня, например, 100мб в сутки, и превышение этого лимита настолько редко, что покупать отдельно безлимитку.. неудобно. Вот было бы что-нибудь к примеру посуточное...

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
вообще, изначально нынешнее предложение имело первичной целью создание сайта для сообщества спошников, причем такого сайта, где это сообщество не ютилось бы в рамках томска&области, а было реально открытым.
обновления на этом сервере - это уже вторая тема. безусловно, актуальная и нужная, ибо сообщество спошников на софте и замешано, а посему софт, причем свежий , есть в данном случае некий прикорм и катализатор.
а зеркал, конечно, много не бывает.
ну и не стоит забывать, что халява тоже не безразмерна!
есть впечатление, что рука дающего уже несколько напугана и как бы не была отдернута
(и это учитывая, что еще ничего не началось!  )

Offline Splurov

• Newbie
  • *
Сомнительно, что сообщество спошников с архивом этого спо возможно в томске - дорого и не выгодно. А тема, в общем, очень интересна, если не ограничиваться зеркалом.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
Quote from: Splurov
Сомнительно, что сообщество спошников с архивом этого спо возможно в томске - дорого и не выгодно. А тема, в общем, очень интересна, если не ограничиваться зеркалом.
Тема дороговизны и выгоды не раскрыта...

Попробую изложить свои (с примесями чужих  ) соображения относительно данной темы.
Грядет переход госорганов на СПО. Не важно как болезненно это происходит и с какими перекосами, но процесс этот идет.
Государство планирует сэкономить на СПО значительные суммы, но от поддержки применяемых продуктов никто отказываться не намерен. Правда, и платить шибко не намерен.
Именно для этого необходимо, чтобы существовали локальные, весьма профессионально развитые, сообщества спошников.
Относиться к этому явлению можно по-разному.
Я, например, в сообществе вижу некий круг профессионалов (и желающих таковыми стать), люди из которого "на слуху" и профессиональные качества которых востребованы.
Я полагаю, все прекрасно понимают значимость публичного признания професионализма.
Как и любое общение профессионалов оно, безусловно, обогащает каждого его участника - в этом я вижу огромную выгоду, которую можно получить от сообщества.
А возможные затраты на создание и поддержку сообщества, имхо, ничтожны.

Offline boombastic

• Hero Member
Грядет переход госорганов на СПО. Не важно как болезненно это происходит и с какими перекосами, но процесс этот идет.
А причём здесь те кто работает в "бизнесе"?
У государства и частного бизнеса - как правило разные интересы.

Я, например, в сообществе вижу некий круг профессионалов (и желающих таковыми стать), люди из которого "на слуху" и профессиональные качества которых востребованы.
Положа руку на сердце, скажи. где в большинстве случае работают эти люди?

Есть нормальный сервер и внешний канал 10 Мбит/с, стоит это дело в администрации. Есть возможность долгосрочного использования этого хозяйства под централизованный сервер обновлений всякого свободного софта.

Денис, а проживёт ли эта затея хотя бы год-два? Да у администрации есть внешние каналы, есть место. Но свободный сервер - это что-то новое. AFAIK там железки/деньги выделяются под конкретные проекты. Так что если речь идёт о свободном сервере - то это скорее всего "похоронили" очередной мега-проект после покупки железа под него. Позицию ИТ-шников в этом вопросе ясна - не получилось сделать то что хотели - так отдадим хотя бы под благие цели. Но вот "те" кто выделяют деньги - вряд ли поймут зачем это.
Тратить впустую государственные деньги... за это могут и "по рукам" надавать.
Это так сказать  мои "против".
Ну а мои "за" - если такой проект всё таки встанет на ноги, то ему самое место стоять либо в каком-нибудь университете, либо в обл.администрации. "Profit" это такого проекта какой-нибудь отдельной фирме или ISP - нету никакого.

Offline Splurov

• Newbie
  • *
never hood, чтобы любое начинание работало ему нужно постоянное развитие, внимание. Я сомневаюсь что авторы темы готовы платить кому-то, чтобы он постоянно занимался таким ресурсом. Это один из моментов.

Offline binstream

• Full Member
Quote from: boombastic
Денис, а проживёт ли эта затея хотя бы год-два? Да у администрации есть внешние каналы, есть место. Но свободный сервер - это что-то новое. AFAIK там железки/деньги выделяются под конкретные проекты. Так что если речь идёт о свободном сервере - то это скорее всего "похоронили" очередной мега-проект после покупки железа под него. Позицию ИТ-шников в этом вопросе ясна - не получилось сделать то что хотели - так отдадим хотя бы под благие цели. Но вот "те" кто выделяют деньги - вряд ли поймут зачем это.
Тратить впустую государственные деньги... за это могут и "по рукам" надавать.

Сервер остался после реализованного проекта, который недавно закончился. Я тоже спрашивал, насколько долго не прикроют лавочку, но гарантий никаких не было озвучено.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
А причём здесь те кто работает в "бизнесе"?
У государства и частного бизнеса - как правило разные интересы.
А тут никто не причем. Есть желание - пожалуйста, нет - ради бога.
Я понимаю, что профессиональный саппорт не может быть бесплатным.
Положа руку на сердце, скажи. где в большинстве случае работают эти люди?
Неважно где, важно что работают. И это хорошо.
Все профессионалы периодически посещают конференции, семинары, выставки и т.д. и т.п., это позволяет им находиться "в тонусе". Сообщество, в данном случае, можно рассматривать как перманентую конференцию со свободным участием. Т.е. в любое время можно подключиться к процессу и в любое время выйти.
Я тоже не вижу для себя в этом главной задачи, но мне эта тема близка и определенное свободное время я мог бы этому выделять. Без каких-либо обязательств, т.е. на свободной основе.

Offline Konstantine

• Full Member

В этой связи возникает два вопроса:
* Оно вообще сейчас нужно? (предложение по проекту я писал 2 года назад, тогда с внешкой было хуже)
* Кто будет заниматься поддержкой этого сервера? (из числа уже держащих зеркала, пионерам просьба не беспокоиться)

Обсуждать можно тут или на #tlug.
PS: в качестве исторического экскурса - оригинальное предложение (писалось в рамках эпопеи с внедрением линукса в школы):

Вопрос 1:
Ответ:
Да канешно нужно, ещё отлично там сайт/форум типо нашего sysadmin.tomsk.ru организовать.

Вопрос 2:
Ответ:
Да любой, если администрация подписывается на то что будет выделять деньги на замену перегоревшего/заборохлившего и т.д. ЖЕЛЕЗА, то любой сможет держать это хозяйство в одного. Там делов то сесть сначало с листочком и решить какие репы будем держать и с каво будем обновлять, потом скрипт обновления для каждой репы, ну а потом за дело: Apache+php+mysql/pgsql, (ftp и SAMBA) - для того чтобы наши томичи могли репы стякивать с сервера и наконец rsync server для многих организаций держащих сервера репозитариев у себя в локалках.

А теперь мой вопрос: А почему ты (binstream) не хочешь под это дело подписываться ? Тебеж потом все спасибо скажут и в ноги кланяться будут.
Софт должен быть открытым, а девушки - бесплатными и доступными, желательно под пиво. :D

Offline Concord

• Newbie
  • *
Затея не плоха, но пока не вижу что бы были какие то подвижки помимо слов. Опять же стоит сервер без дела, через пару месяцев вспомнят про него при запуске нового проекта и прикроют лавочку, с другой стороны не вижу в чем проблема администрировать ентот ресурс? Поставить систему и все настроить, делов на пару часов. Установить ssh и можно удаленно админить. Заберут сервер и заберут, не столь много сил в него будет вложенно. Вот тока по моему из держащих ныне репы мало кому охота заморачиваться.

Offline binstream

• Full Member
Quote from: Konstantine
А теперь мой вопрос: А почему ты (binstream) не хочешь под это дело подписываться ? Тебеж потом все спасибо скажут и в ноги кланяться будут.

Потому что в 2009 году в Томске наконец-то есть доступная для большинства пользователей возможность подключить безлимитный канал и перестать париться по поводу внешнего трафика. Причем дальше будет еще доступнее.

Offline Safir

• Sr. Member
    • http://
Потому что в 2009 году в Томске наконец-то есть доступная для большинства пользователей возможность подключить безлимитный канал и перестать париться по поводу внешнего трафика. Причем дальше будет еще доступнее.
Оно, конечно, хорошо. Только вот есть у меня безлимит, НО - 512Кб/с (максимум, что там реально...). И однако предпочитаю томские зеркала, потому что быстрее.  В десятки раз. Так что больше зеркал хороших и разных. Опять же, вопрос надёжности и стабильности доступа.

Offline Concord

• Newbie
  • *
Только вот есть у меня безлимит, НО - 512Кб/с (максимум, что там реально...).

Реально поставить обновление на ночь )) без лимит же.
А если серьезно все упирается в эту поправку
Кто уже держит репы тем или все равно, как binstream`у потому как у них широкий канал и они считают что так же у всех, или не охота заморачиватся еще с одним ресурсом.

Offline наХухоль

• Newbie
  • *
Так взялся кто за сервер обновлений? Если нет то я могу. И что за шовинизм по отношению к пионерам?
Пионеры становились комсомольцами, коммунистами, интернационалистами и секретарями ЦК  

Offline Safir

• Sr. Member
    • http://
Quote from: наХухоль
Так взялся кто за сервер обновлений? Если нет то я могу. И что за шовинизм по отношению к пионерам?
Пионеры становились комсомольцами, коммунистами, интернационалистами и секретарями ЦК  
Судя по тишине в эфире, никто не брался. Хотя кое-кто предлагался в кандидаты.