Author Topic: Этический кодекс системного администратора  (Read 24381 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline sted

• Newbie
  • *
При одинаковых, практически, требованиях к сисадминам, что у нас, что на Западе, работодатели у нас платят ГОРАЗДО меньше, чем там.

Вот поэтому и возникают различные коллизии, когда администратор считает, что начальство "заелось", а начальство - наоборот.

Увы, но пока сами сисадмины себя уважать не будут - никто им навстречу не пойдёт (как и в любой области, впринципе).

А насчёт того, что мешает ездить на дорогих машинах... ну, например, неумение/нежелание брать взятки, пилить откаты, воровать и приватизировать чужую собственность... ну, как один из факторов.

Только из того, что админ никогда не будет зарабатывать столько, чтобы ему хватило на "бугатти", отнюдь не следует, что к нему надо относиться без уважения, правда?

Offline jack

• Full Member
    • http://
Quote from: sted
При одинаковых, практически, требованиях к сисадминам, что у нас, что на Западе, работодатели у нас платят ГОРАЗДО меньше, чем там.
а стоимость жизни равнозначна?

Вот поэтому и возникают различные коллизии, когда администратор считает, что начальство "заелось", а начальство - наоборот.

Увы, но пока сами сисадмины себя уважать не будут - никто им навстречу не пойдёт (как и в любой области, впринципе).
работать надо у адекватных работодателей, и при этом самому быть адекватным

А насчёт того, что мешает ездить на дорогих машинах... ну, например, неумение/нежелание брать взятки, пилить откаты, воровать и приватизировать чужую собственность... ну, как один из факторов.
Да, в России хорошо зарабатывать можно только воруя. Вы правы.

Только из того, что админ никогда не будет зарабатывать столько, чтобы ему хватило на "бугатти", отнюдь не следует, что к нему надо относиться без уважения, правда?
уважение надо зарабатывать, а не "на бугагатти" :-)

Offline sted

• Newbie
  • *
а стоимость жизни равнозначна?
Нет, конечно, у них дешевле, даже учитывая, что налогов они платят больше.
работать надо у адекватных работодателей, и при этом самому быть адекватным
Я лично всех людей в тех конторах, где работаю системным администратором, считаю более-менее адекватными. Учитывая, что сегодня мне без разговоров подняли з/п в одной из контор, да и в других обещают прибавку, думаю, мне отвечают взаимностью.
Да, в России хорошо зарабатывать можно только воруя. Вы правы.
Ёрничество при себе оставьте. Вам известны случаи, когда специалист по программированию или системному администрированию заработал в Томске на "лэндкрузер" своим умом и руками, честно? Примеры в студию. Если нет - зачем впустую писать?
уважение надо зарабатывать, а не "на бугагатти" :-)
Спасибо, этого добра уже хватает. Могу отдать часть, бесплатно. А вообще, рекомендую попробовать расплачиваться "уважением"... ну, хотя-бы в супермаркете, например, для начала. Обязательно расскажите о своих успехах

ЗЫ. На всякий случай ещё раз.
Смысл моего предыдущего поста не в том, что мы должны получать тысячи долларов только за сам факт того, что мы сисадмины.
А в том, что при РАВНОЦЕННОМ спросе со специалиста ЗДЕСЬ он получает меньше чем ТАМ, и далеко не всегда это обуславливается исключительно тем, что у нас в России бедные и недоразвитые предприятия.
Вот из-за чего, бывает, возникают конфликты.
При этом тот факт, что зачастую компетентность администраторов ооочень сильно отстаёт от их претенциозности на повышенный гонорар, считаю БЕССПОРНЫМ.

ЗЫЫ. Высказывания типа "езжай тогда туда, раз там лучше, а ты такой умный", если таковые последуют, даже комментировать ни буду. Ибо бывают в жизни "независимые" обстоятельства (никому не пожелаю!), когда человек просто не может уехать даже в другой город, не говоря о загранице.

Offline jack

• Full Member
Ёрничество при себе оставьте. Вам известны случаи, когда специалист по программированию или системному администрированию заработал в Томске на "лэндкрузер" своим умом и руками, честно? Примеры в студию. Если нет - зачем впустую писать?
есть, масса, правда большинство не в Томске, а в Нске. Да и не лэндкрузеры, а 2к квартира в новостройке в центре и камри новая с салона. без кредитов.

ЗЫЫ. Высказывания типа "езжай тогда туда, раз там лучше, а ты такой умный", если таковые последуют, даже комментировать ни буду. Ибо бывают в жизни "независимые" обстоятельства (никому не пожелаю!), когда человек просто не может уехать даже в другой город, не говоря о загранице.
да ладно, мы все рабы самих себя. и ограничения придумываем сами себе. не более того.

Offline jack

• Full Member
предлагаю не пенять на факторы "не зависящие от меня, но ограничивающие меня", это позиция лузера(жертвы, попоморщера, кому как приятнее :-)). ИМХО конечно. можно постоянно оправдывать себя, что мол "да я бы уже давно, но вот меня ограничивает то и то", а можно делать то, что приведет к _желаемому_ результату. и никто, ни россия, ни работодатели, ни баба глаша из соседнего подъезда, тут НИ ПРИ ЧОМ. человек сам 3.14здец своему счастью.

Offline nuclight

• Full Member
    • http://antigreen.org
Quote from: never hood
Увы, я не владею, в отличие от вас, реальной статистикой по количеству людей, но даже из вашей фразы становится ясно, что возможно и не меньше... А, стало быть, дело скорее не в простоте, а в чем-то другом. Например, в желании, усидчивости и т.д.
Ваша исходная посылка неверна.
С чего вы взяли, что копать яму просто?
Выкопайте, как угодно неформально, яму в скале! Успехов! ;)
И не стоит сравнивать копание ям с математикой - это две большие разницы! ;)

Ну вот видите, сначала вы сводите все к простоте и усидчивости, а потом сами говорите, что не стоит сравнивать. А дело в том, что сведение к одному фактору (усидчивость в данном случае) - недопустимое упрощение реальной картины. Мир же многомерен.
WBR, Nuclear Lightning
[FreeBSD][Давить зелёных]

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Quote from: nuclight
Ну вот видите, сначала вы сводите все к простоте и усидчивости, а потом сами говорите, что не стоит сравнивать. А дело в том, что сведение к одному фактору (усидчивость в данном случае) - недопустимое упрощение реальной картины. Мир же многомерен.
я говорил о математике и хорошо формализуемых вещах, не говоря ничего о копании ям.
Мир, безусловно, сложен, многообразен и, в определенном смысле, многомерен.

Offline sted

• Newbie
  • *
------------------------------------
... можно делать то, что приведет к _желаемому_ результату. и никто, ни россия, ни работодатели, ни баба глаша из соседнего подъезда, тут НИ ПРИ ЧОМ...
Верно.

... а 2к квартира в новостройке в центре и камри новая с салона. без кредитов.
Не впечатлило абсолютно.

А вот

да ладно, мы все рабы самих себя. и ограничения придумываем сами себе. не более того.
и

предлагаю не пенять на факторы "не зависящие от меня, но ограничивающие меня", это позиция лузера(жертвы, попоморщера, кому как приятнее :-)).
- это позиция очень НЕХОРОШАЯ, ибо человек совсем не в курсе, что именно за причины удерживают другого человека (и дело здесь не в моих профессиональных качествах), а позволяет себе давать безапелляционные советы.

Ну так и засунь себе эти советы куда-поглубже  

Игнор.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
- это позиция очень НЕХОРОШАЯ, ибо человек совсем не в курсе, что именно за причины удерживают другого человека (и дело здесь не в моих профессиональных качествах), а позволяет себе давать безапелляционные советы.

Ну так и засунь себе эти советы куда-поглубже
Позвольте узнать, сердитый человек, у вас руки-ноги есть? зрение как? килограмм 30 поднять сможете?
Если да, то у вас есть абсолютно все, чтобы достичь любой цели!
У каждого человека найдется масса ограничений и сдерживающих факторов.
Только вот одни об эти обстоятельства разбиваются, а другие с ними справляются.

Плакать всегда проще, чем работать!

Offline sted

• Newbie
  • *
Позвольте узнать, сердитый человек, у вас руки-ноги есть? зрение как? килограмм 30 поднять сможете?
Если да, то у вас есть абсолютно все, чтобы достичь любой цели!
У каждого человека найдется масса ограничений и сдерживающих факторов.
Только вот одни об эти обстоятельства разбиваются, а другие с ними справляются.

Плакать всегда проще, чем работать!
never hood, я устал повторять: причина НЕ ВО МНЕ ЛИЧНО.
В других людях.
Судьба которых мне небезразлична.

Или Вас удивляет, что у системных администраторов могут быть люди, которые им не безразличны?

ЗЫ. Эта мессага - последняя от меня. На провокации отвечать не собираюсь.

Если кто-то захочет "перейти на личности" - перейдите в пешее эротическое путешествие.
Либо можете поговорить об этом со мной "глаза-в-глаза".

Offline nuclight

• Full Member
я говорил о математике и хорошо формализуемых вещах, не говоря ничего о копании ям.
Мир, безусловно, сложен, многообразен и, в определенном смысле, многомерен.

Дык как раз сводить многомерный мир к одной лишь математике (или чему-то еще, но одному) - некорректно. Реальные вещи - они сложнее.

И даже насчет математики и хорошо формализуемых вещей не все так просто ;) есть хорошая цитата в тему:

[blockquote]Великий немецкий математик Давид Гильберт на вопрос о судьбе одного из своих учеников ответил:
"Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения."[/blockquote]

Это несколько другая вещь, нежели усидчивость, не находите? Я уж промолчу о куче других факторов, которые, кстати наукой психологией давно уже изучаются, в отличие от кухонной философии в этой теме :))
WBR, Nuclear Lightning

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
Quote from: nuclight
Дык как раз сводить многомерный мир к одной лишь математике (или чему-то еще, но одному) - некорректно. Реальные вещи - они сложнее.

И даже насчет математики и хорошо формализуемых вещей не все так просто  есть хорошая цитата в тему:

[blockquote]Великий немецкий математик Давид Гильберт на вопрос о судьбе одного из своих учеников ответил:
"Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения."[/blockquote]

Это несколько другая вещь, нежели усидчивость, не находите? Я уж промолчу о куче других факторов, которые, кстати наукой психологией давно уже изучаются, в отличие от кухонной философии в этой теме )
я не свожу многомерный мир к математике. см. выше.
я говорю о самой математике.
не о математиках, не о копании ям, не о поэзии и не о психологии - это совсем иная тема!

Offline nuclight

• Full Member
я не свожу многомерный мир к математике. см. выше.
я говорю о самой математике.
не о математиках, не о копании ям, не о поэзии и не о психологии - это совсем иная тема! ;)

Да, иная, но связанная с остальными. Они комплексно работают. И вот этот комплекс был сведен к одной лишь математике, это во-первых:

Замечу еще, что математика и все, что вокруг нее построено, т.е. дисциплины с высоким уровнем формализации - есть самые простые науки, ибо все в них стройно и правильно, всякий субъективизм отсутствует и все, что нужно для их постижения - упорство и внимание. И чем менее формализован тот или иной вид деятельности, тем он сложнее.

А во-вторых, утверждалось, что математика очень проста, что также было показано неверным. Итого - два заблуждения в ваших словах в этой теме.
WBR, Nuclear Lightning

Offline jack

• Full Member
а цель спора какая?  

Offline _bob

• Full Member
Quote from: jack
а цель спора какая?  

А просто так... Без цели.
==
С уважением.

Offline demiurg

• Moderator
  • Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
never hood, я устал повторять: причина НЕ ВО МНЕ ЛИЧНО.
В других людях.
Судьба которых мне небезразлична.

Или Вас удивляет, что у системных администраторов могут быть люди, которые им не безразличны?
Это и называется обстоятельства.
В процессе набора сотрудников в свой отдел я много видел таких, кто не хотел проходить испытательный срок только потому что боялся что не пройдет, а "на шее жена и семеро детей по лавкам", другие же, находясь точно в такой же ситуации находят в себе смелость, проходят испытательный сроки и вполне успешно работают.
А позиция "начальник -- дурак, директор -- гад ездит на лексусе, мне платят копейки, но я никуда не могу уйти у меня есть люди которые мне не безразличны" очень удобна тем, что ничего менять не надо, но об этом уже выше говорилось.

Опять же действует какая-то вера в то, что уехав в Москву можно найти хорошую работу, а вот в нашем Мухосранске достойных вакансий админа нет, а уехать не могу, дома жена и т.д.
В мире существует много разных профессий, в конце концов что мешает открыть собственную компанию, только лень.
« Last Edit: September 18, 2008, 12:00:43 by demiurg »

Offline Михайлов Сергей

• Newbie
  • *
Директор - "гад" потому, что ездит на лексусе, в то время как его работники ходят в порваных туфлях. Он просто не доплачивает, потому, что знает, что соседний директор тоже не доплачивает, потому, то они договорились, не поднимать зарплату на такую-то должность выше такого-то уровня. То что они (директора) так делают - это факт. Они знают, что уйти тебе некуда.

Рассуждения о том, что всё в твоих руках - не верно. Вот рядом будут двое грабить одного. А ты проходишь мимо, и думаешь, "ну, что же ты парень, отбивайся, все в твоих руках".

У директоров, примерно такая мораль и есть. Забота только о своём бизнесе. На остальных насрать.

И это они ещё добрые, пока дела у них идут хорошо. Не дай бог, что-то пойдёт не так. Он не то что за свой лексус, за 50 рублей удавит кого угодно.

Offline user023

• Full Member
  • If anyone could do it, it would be called easyware
воооот
абсолютно верно подмечено

Offline Paver

• Newbie
  • *
Возращаясь к теме...

Quote from: Михайлов Сергей
У директоров, примерно такая мораль и есть. Забота только о своём бизнесе. На остальных насрать.

И это они ещё добрые, пока дела у них идут хорошо. Не дай бог, что-то пойдёт не так. Он не то что за свой лексус, за 50 рублей удавит кого угодно.
И что? Означает ли это, что если уходящий админ нагадит фирме, то это будет вполне этичным?

Offline Zmodem

• Jr. Member
  • **
Quote from: Paver
Возращаясь к теме...
И что? Означает ли это, что если уходящий админ нагадит фирме, то это будет вполне этичным?

А причем тут этика? Вменяемый работодатель не будет бояться "пасхальных яиц" от ушедшего сис.админа, точно также, как у вменяемого работодателя не будет проблем с тем, что "старый" админ "новому" что-то не передал при уходе.

Кстати, передача дел - это весьма спорный вопрос. В 90% контор(в данном случае томских) к админам отношение, как к мясу. Руководители считают, что заменить человека, который "сидит за компьютером и ничего не делает, а всё само по себе работает без вмешательства" очень просто. Нет понимания, что работа предприятия зависит именно от этого "человека за компьютером".  Все привыкли, что почта ходит, странички грузятся, трафик учитывается и т.д.  и всё само по себе, потому что так было ВСЕГДА.
И если по каким-то причинам (вынудили, заставили, попросили и т.д.) этот человек был уволен и на его место взят новый, то с чего вдруг "cтарый" должен вводить "нового" в курс дела? Чтобы предприятие и дальше могло работать? Так "старому" до этого нет никакого дела. Очистить совесть или же показать уже бывшему работодателю то, какой он хороший? Тоже как-то пофигу. В итоге, дальше передачи паролей и железяк не уходит.

Поднимая тему данного топика хочется спросить, как может существовать "этический кодекс системного администратора" при отсутствии "этического кодекса работодателя"? Это же 2 стороны одной медали. Не будет адекватного отношения работодателя к своему работнику - работодатель всегда при уходе сотрудника, а в редких случаях и во время его работы, будет натыкаться на проблемы, которые этот самый сотрудник будет генерировать в геометрической прогрессии и сам же их мужественно преодолевать

Кратко резюмирая всё вышесказанное:
Нет и не должно быть никаких этических кодексов, ни для админов, ни для дворников, ни для кого другого. Нормальные человеческие отношения, которые просто необходимы для плодотворной работы нельзя расписать по пунктам. Будьте человеками и подобные темы появляться не будет