Author Topic: Установка Linux  (Read 13854 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« on: March 22, 2008, 15:42:29 »
Добрый день. Я собираюсь поставить свой первый Linux, проблема в том, что у меня один раздел, на котором стоит Windows. Возможно ли сохранить как винду, так и содержимое жесткого диска? Я слышал, что в Partition Magic можно уменьшить размер раздела, создав при этом новый. Собственно, вопрос, как это сделать и сколько разделов нужно Линуксу? Любое ли оборудование совместимо с Linux? Мое оборудование:
Видеокарта Radeon HD 2600 Pro
Монитор Samsung SyncMaster 171B
Мат. плата MSI MS-7310 K9N4 Ultra-F SocketAM2 PCI-E+GbLAN SATA RAID U133 ATX 2DDRII
Процессор: AMD Athlon 64 Х2 4200+
И какие книги можно посоветовать по этой ОС новичку?
Заранее спасибо за совет.

Offline AndrewSM

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #1 on: March 22, 2008, 18:14:56 »
Смотря какой дистрибутив собираешься ставить. В большинстве своём все дистрибы поддерживают разбиение диска при инсталляции.
Разделов два, один swap, второй - корневой (вообще разделов можно создать столько, сколько тебе нужно). А книги в принципе любые про линукс.
Совместимо практически любое оборудование, только дрова надо брать с сайта производителя на видюху.
Посети Linuxforum.ru
« Last Edit: March 22, 2008, 18:16:07 by AndrewSM »

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #2 on: March 22, 2008, 18:20:08 »
Внешки, к сожалению, нет. Я так понял, что без форматирования разбить диски на разделы возможно?

Offline anovo

• Sr. Member
The White Rabbit put on his spectacles. "Where shall I begin, please your Majesty?" he asked.
"Begin at the beginning," the King said, very gravely, "and go on till you come to the end: then stop."
"Alice's Adventures in Wonderland" by Lewis Carroll

Offline anovo

• Sr. Member
Установка Linux
« Reply #4 on: March 22, 2008, 18:25:26 »
Quote from: Julien
Внешки, к сожалению, нет. Я так понял, что без форматирования разбить диски на разделы возможно?
Попробуй поставить виртуально, используя, например, VMware Workstation или Microsoft Virtual PC. Тогда не придется изменять разметку диска.
« Last Edit: March 22, 2008, 18:27:05 by anovo »
The White Rabbit put on his spectacles. "Where shall I begin, please your Majesty?" he asked.
"Begin at the beginning," the King said, very gravely, "and go on till you come to the end: then stop."

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #5 on: March 22, 2008, 18:40:27 »
И Linux будет нормально работать в моей файловой системе? Сильно ли упадет производительность по сравнению с "нормальной" установкой?

Offline deepwalker

• Hero Member
Установка Linux
« Reply #6 on: March 22, 2008, 18:49:53 »
Если задача изучить и понять, то ни в коем случае не ставить на виртуалку. В системе надо пожить : )) Надо чтоб ты там делал все, что делал в виндовсе. Я бы советовал сделать любой программой корневой раздел 10 гиг и 1 гиг под своп.
А дальше сам разберешься.

Offline AndrewSM

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #7 on: March 22, 2008, 18:59:56 »
Под своп нужно выделять место исходя из объёмов оперативки - 1 на 2. Т.е. если два гига оперативы то нужен своп в четыре гига.

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #8 on: March 22, 2008, 19:06:25 »
Всем большое спасибо за помощь  Дистриб собираюсь ставить SUSE x86 (32bit) 10.3
Аудиодрайвера, драйвера на мат.плату, процессор и т.п. нужно тоже искать на сайтах производителей, специально под Linux?
Если у кого-либо есть время/желание, просьба поподробнее написать, как уменьшить размер основного раздела и создать два новых в Norton PartitionMagic 8.0.
« Last Edit: March 22, 2008, 19:08:47 by Julien »

Offline anovo

• Sr. Member
Установка Linux
« Reply #9 on: March 22, 2008, 19:09:01 »
И Linux будет нормально работать в моей файловой системе? Сильно ли упадет производительность по сравнению с "нормальной" установкой?
Будет нормально работать и в NTFS, и в FAT32. Незначительно упадет, если вообще упадет.
Если задача изучить и понять, то ни в коем случае не ставить на виртуалку. В системе надо пожить : )) Надо чтоб ты там делал все, что делал в виндовсе.
Ну что ни в коем прямо случае - я бы не был так категоричен   Все-таки в виртуальной машине для целей изучения можно делать "все, что в винде", - пожалуйста, за исключением установки драйверов на реальное железо. Живи - не хочу   Плюсом то, что есть снепшоты ("снимки" всей системы), и если накосячил с конфигами, можно откатиться на clean install за пару минут, а не переустанавливать систему. Хотя, дело вкуса - реально-виртуально.  
Под своп нужно выделять место исходя из объёмов оперативки - 1 на 2. Т.е. если два гига оперативы то нужен своп в четыре гига.
Имея 2 гига под Linux-ось для изучения, можно вообще своп не использовать. А в принципе, так и советуют для большинства ситуаций - 2 к 1.
« Last Edit: March 22, 2008, 19:14:28 by anovo »

Offline SirYorik

• Full Member
  • ccnas
Установка Linux
« Reply #10 on: March 24, 2008, 10:51:39 »
> Т.е. если два гига оперативы то нужен своп в четыре гига.
то он вообще не нужен в 99.9% случаев

> только дрова надо брать с сайта производителя на видюху.
есть и ближе ftp://slackware.tomsk.ru/soft/drivers/ati/
+ у нас есть репозитарий radeonhd
« Last Edit: March 24, 2008, 10:55:11 by SirYorik »

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #11 on: March 24, 2008, 19:06:29 »
Спасибо за ссылку

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #12 on: March 25, 2008, 14:59:24 »
А для того, чтобы пользоваться LiveCD, нужно просто прожечь образ на болванку и загрузиться с диска? в Винду никаких изменений не будет внесено?

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Установка Linux
« Reply #13 on: March 25, 2008, 16:17:42 »
А для того, чтобы пользоваться LiveCD, нужно просто прожечь образ на болванку и загрузиться с диска? в Винду никаких изменений не будет внесено?
1. да
2. нет, если ничего самому в нее не вносить

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #14 on: March 26, 2008, 10:18:55 »
Попробовал загрузиться с LiveCD, для чего выбрал slax-6.0.2. Загрузился с диска, выбрал KDE graphic mode. Дальше начали появляться надписи, вот фрагмент:
Starting up X11 session manager...
/etc/re.d/rs.4:line32:/usr/bin/kdm:Input/Output error
/etc/re.d/rs.4:line32:/usr/bin/kdm:Success
INIT: Id "x1" respawning too fast: disabled for 5 minutes.
Причем первые три строчки повторились несколько раз
Что бы это значило и как с этим бороться?
Через 5 минут ничего не происходило, приходилось перезагружаться обратно в Винду.
« Last Edit: March 26, 2008, 11:18:15 by Julien »

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Установка Linux
« Reply #15 on: March 26, 2008, 13:07:45 »
Попробовал загрузиться с LiveCD, для чего выбрал slax-6.0.2. Загрузился с диска, выбрал KDE graphic mode. Дальше начали появляться надписи, вот фрагмент:
Starting up X11 session manager...
/etc/re.d/rs.4:line32:/usr/bin/kdm:Input/Output error
/etc/re.d/rs.4:line32:/usr/bin/kdm:Success
INIT: Id "x1" respawning too fast: disabled for 5 minutes.
Причем первые три строчки повторились несколько раз
Что бы это значило и как с этим бороться?
Через 5 минут ничего не происходило, приходилось перезагружаться обратно в Винду.
проблема в том, что запуск графической сессии прописан "в обязанности" (в конфигурацию) суперсервера init, который запускает ее повторно по окончании предыдущей сессии. Поскольку происходит ошибка запуска сессии (неудачный старт kdm - менеджера дисплея KDE), то init его запускает очень засто и очень быстро, о чем и сообщает (respawning too fast), а поскольку он имеет на этот случай механизм защиты, то свои попытки он приостанавливает на 5 минут (disabled for 5 minutes).
Надо глядеть в логи и разбираться, что именно вызывает ошибку.

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #16 on: March 26, 2008, 13:56:12 »
Это может быть из-за некачественной болванки? я записывал образ на диск, который уже порядком, так сказать, "заюзан". И как можно посмотреть логи?

Offline Boten Melnik

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #17 on: March 26, 2008, 15:01:19 »
ну вообще дистрибутив SLAX можно записать на флешку. нужно тупо записать содержимое архива на флешку, и выполнить один батник (точно уже не помню какой)
Да прибудет с тобой rm...

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #18 on: March 26, 2008, 15:05:40 »
Там образ .iso. конечно, его можно распаковать Винраром, но зачем, когда с помощью Неро можно просто записать образ на диск?

Offline MasterZu

• Newbie
  • *
    • http://zolo.tomsk.ru
Установка Linux
« Reply #19 on: March 26, 2008, 16:01:20 »
Почитал тут мессаги... Скажу по собственному опыту. Для того, чтобы начать юзать Linux нужно начать с четкого определения зачем мне это нужно, почитать Инет на тему установок и наполнения дистров, почитать отзывы и прочее и после того, как в голове сформируется четкая картина "зачем мне это нужно" ставить Linux. А начинать установку с того как мне разбить диск, ну прочто не смешно, а опасно т.к. можно просто убить ценный материал на диске (если таковой имеется).
Так что начать надо прежде всего с того, что:
1. нужно сделать резервную копию всей ценной информации на диске (нарезать например ее на DVD);
2. понять что мне нужно от Linux и уже исходя из этого определиться с дистром (для новичка я бы посоветовал Runtu 2.0 http://runtu.org/);
3. если нужна "Винда" то разобраться с двойной установкой и как в случае чего "почистить MBR", что не праздный вопрос, кто занет о чем я тот вкурсе;
4. уже тогда приступать к установке или разбиению разделов из под Винды (если таковая стоит на машине), либо ставить на голую тачку не заморачиваясь с Виндой вобще (это проще, т.к. все дистры Linux снабжены программмами разбиения разделов).
5. Установив Linux стоит еще раз понять, что мне нужно от него и начать его затачивать под себя.

Как то так