Почитал тут мессаги... Скажу по собственному опыту. Для того, чтобы начать юзать Linux нужно начать с четкого определения зачем мне это нужно, почитать Инет на тему установок и наполнения дистров, почитать отзывы и прочее и после того, как в голове сформируется четкая картина "зачем мне это нужно" ставить Linux. А начинать установку с того как мне разбить диск, ну прочто не смешно, а опасно т.к. можно просто убить ценный материал на диске (если таковой имеется).
Так что начать надо прежде всего с того, что:
1. нужно сделать резервную копию всей ценной информации на диске (нарезать например ее на DVD);
2. понять что мне нужно от Linux и уже исходя из этого определиться с дистром (для новичка я бы посоветовал Runtu 2.0
http://runtu.org/);3. если нужна "Винда" то разобраться с двойной установкой и как в случае чего "почистить MBR", что не праздный вопрос, кто занет о чем я тот вкурсе;
4. уже тогда приступать к установке или разбиению разделов из под Винды (если таковая стоит на машине), либо ставить на голую тачку не заморачиваясь с Виндой вобще (это проще, т.к. все дистры Linux снабжены программмами разбиения разделов).
5. Установив Linux стоит еще раз понять, что мне нужно от него и начать его затачивать под себя.
Как то так