простите, но считаю, что повышение зп и условий труда является неотлемлимой частью любой уважающей конторы.
повышение уровня з/п в любой уважающей себя конторе как минимум не меньше индекса-дефлятора. сверх того рост зарплаты может происходить за счет того, что специалист расширяет сферу своей ответственности, переходя на новый разряд/должность/etc. для того чтобы фактическое повышение состоялось, вновь приобретенные знания и умения нужно выразить в каких-то измеряемых величинах (не на слово же верить?). самый простой пример - сертификация, которая доказывает твой уровень знаний и умений. показал сертифика CCNP, к тебе одно оношение. показал сертификат CCIE, к тебе очень другое отношение. не показал ничего, трать силы на доказательства своих знаний и умений.
профессиональный рост идет в любом случае и если предприятие не способно оплачивать знания работника- проблемы предприятия.
я хочу донести что не всем предприятиям нужен твой профессиональный рост. когда тебя брали на конкретное место, твоих знаний для выполнения конкретной работы было достаточно. и далеко не редкий солучай что более квалифицированный и высокооплачиваемый спец на ЭТОМ месте просто не нужен. поэтому либо двигаться внутри конторы, если условия позволяют, либо переходить в другие конторы. только не делать из этого трагедию, и не ожидать что везде IT-шнику обязаны платить пропорционально его уровню амбиций. сделал работу, не устроли дальнейшие условия работы, попрощались и пошли каждый своей дорогой. а вот делать телодвижения в ущерб работодателю, унося софт, убирая сервисы, etc - это моветон и показатель профессиональной незрелости (ничего личного!).
проблема в том, что в росии беря на работу, работодатель ставит условия, а не специалист..
это не в россии, это везде так. и до тех пор, пока ты не станешь уникальным спецом, которых на рынке будет от силы несколько десятков. вот такие спецы сами ставят условия работодателю.
я никогда не забуду, как на мое место когда-то взяли мальчика с 2мя высшими (при этом он пальцы гнул, что специалист афигенный и у него 2 высших), а он потом мне названивал по любому тупому вопросу и спрашивал, как решить его. после того, как меня это достало я спокойно ответил "час моего времени стоит столько-то. контора согласна оплатить мои услуги?", звонки прекратились, а через месяц его оттуда уволили.
а теперь задайся вопросом, почему когда его уволили за профнепригодность, они (твои работодатели) не приложили усилия, чтобы заполучить тебя обратно на интересных тебе условиях? видимо нашли другого мальчика, который пальцы не гнул, образованиями не кичился, а просто сел и начал работать, имея на плечах голову и руки растущие откуда надо. к нашему великому сожалению, ничего особо уникального в IT нет, и при наличии нормальной думающей головы, взаимозаменяемость специалистов достаточно высокая. ибо технологии уже настолько отработаны, что даже пионэры с нулевым экспириенсом ставят *nix-ы и начинают в нем ковыряться с очень умным выражением лица. да, не так просто найти в куче "профессионалов" достойного работника, но тем не менее это возможно.
p.s. все, что я говорил- лишь мое имхо, я не навязываю свое мнение вам
p.p.s. а почему по вашему человек должен работать на низкооплачиваемом месте с минимальным соц. пакетом, без карьерного и т.д., если есть место где ему предлагают выгодные условия труда? какая-то странная логика патриота.
да я тоже ничего не навязываю, мы так, плюшками балуемся, мнениями делимся
а работать постоянно на низкооплачиваемой работе высококвалифицированному специалисту конечно не нужно. если есть место, где ему предлагают более выгодне условия, нужно соглашаться и переходить. в чем вопрос-то? главное без вредительства для тех, с кем ты работал раньше, не более того