Author Topic: Если Админ увольняется  (Read 24663 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline visual

• Hero Member
    • http://
Если Админ увольняется
« Reply #40 on: July 26, 2008, 08:24:26 »
Quote from: sumire
если специалист дорог, то работодатель выполнит условия специалиста (поднятие зп, улучшение условий труда и т.д. и т.п.), дабы удержать специалиста. и, как следствие, проблем, связанных с увольнением сотрудника, не будет.
хорошие специалисты, в том числе и в IT сфере, постоянно профессионально растут. по мере роста профессионализма, у этого специалиста как правило растет и уровень амбиций. далеко не на каждом предприятии эти растущие амбиции можно адекватно удовлетворить. если для какого-то предприятия нужен специалист с вполне конкретным набором знаний и умений, и предприятие нанимает за вполне конкретную зарплату такого спеца, предприятие свою бзнес-задачу выполнило. но проходит года три, этот специалист резко вырастает профессионально, требует увеличить себе зарплату до среднерыночного уровня за такого специалиста, бесплатные обеды, оплаченную сотовую связь (список можно продолжить)... но предприятие-то тут по большому счету причем? ему более высокий уровень спеца не нужен, а если был бы нужен, то взяли бы сразу более подготовленного спеца и сразу за другие деньги. таким образом проблема роста специалиста - это головная боль специалиста. если предприятие не готово адекватно реагировать на профессиональный рост специалиста, то специалисту нужно спокойно переходить на другое место работы, где он будет востребован со своими знаниями и с соответствующим компенсационным пакетом. на западе есть такой термин - overqualified. и нередко это является причиной отказа в приеме на работу, т.к. бизнес понимает что такой специалист для них слишком дорогой, а платя ему за работу недостаточно высокую зарплату, бизнес рискует получить проблемы изнутри.

что касается твоего случая, когда ты предпочитаешь забрать результаты своей работы... если твоя работа на самом деле сделана на более высоком уровне, чем тебе компенсируют, то менее квалифицированный специалист, принятый на твое место, не сможет адекватно поддерживать и развивать доставшееся "по наследству". если бизнес как-то зависит от работы IT, то тут он начнет буксовать и у предприятия не будет другого выхода, кроме как нанаять более квалифицированного спеца за другие деньги, либо назад вернуть тебя. такие примеры у меня есть. один спец ушел из западной компании в новосибе с 25 тысяч на другое предприятие с потерей в зарплате, но в более благоприятные условия труда. через полгода его вернули назад, предложив резко потяжелевший компенсационный пакет. ушел бы он оттуда, что-то забрав с собой, не факт что вернули бы его назад. невозвожно выполнить независимую оценку, если результатов работы не осталось.

P.S. IT предприятия наиболее адекватно реагируют на развитие IT спеца. Hewlett-Packard можно считать одним из образцов в этом плане.
« Last Edit: July 26, 2008, 08:25:28 by visual »

Offline Ivan Tiukov

• Jr. Member
  • **
    • http://www.tiukov.com
Если Админ увольняется
« Reply #41 on: July 26, 2008, 10:06:31 »
простите, но считаю, что повышение зп и условий труда является неотлемлимой частью любой уважающей конторы. если подвижек нету в течении 3х лет, то с такой конторы имеет смысл увольняться.
был у меня опыт работы в одной известной фирме. топтались на месте в течении 3х лет (спасало то, что работал параллельно в другом месте), в итоге плюнул и ушел в более высокооплачиваемое место, однако остался на удаланном администрировании части серверов (тех, которые меня не напрягают).
профессиональный рост идет в любом случае и если предприятие не способно оплачивать знания работника- проблемы предприятия. из фактов. не так давно я перешел в работу на гос. структуру. мною при устройстве было сразу обговорено, что я буду делать, а что не собираюсь и какой уровень зп меня строит.
проблема в том, что в росии беря на работу, работодатель ставит условия, а не специалист. в томске этому способствует куча выпускников, мнящих себя спецами. в итоге работодателю проще нанять молодого мальчика, только что окончившего институт. вот только конторы не задумываются, что такие мальчики не имеют опыт в работе и при возниконовении проблемы - заходят в тупик в ее решении (либо тратят уйму времени на решение проблемы). я никогда не забуду, как на мое место когда-то взяли мальчика с 2мя высшими (при этом он пальцы гнул, что специалист афигенный и у него 2 высших), а он потом мне названивал по любому тупому вопросу и спрашивал, как решить его. после того, как меня это достало я спокойно ответил "час моего времени стоит столько-то. контора согласна оплатить мои услуги?", звонки прекратились, а через месяц его оттуда уволили. хотя я согласен, что на работу "мальчика на побегушках" можно брать и выпускника, но вот на администратора - это уже глупость.
а по поводу невидимости результатов работы. если все работает и проблем не возникает, либо проблемы своевременно устраняются, то я считаю - это и есть результат работы.
p.s. все, что я говорил- лишь мое имхо, я не навязываю свое мнение вам
p.p.s. а почему по вашему человек должен работать на низкооплачиваемом месте с минимальным соц. пакетом, без карьерного  и т.д., если есть место где ему предлагают выгодные условия труда? какая-то странная логика патриота.
« Last Edit: July 26, 2008, 10:11:14 by sumire »

Offline visual

• Hero Member
Если Админ увольняется
« Reply #42 on: July 26, 2008, 11:56:43 »
простите, но считаю, что повышение зп и условий труда является неотлемлимой частью любой уважающей конторы.
повышение уровня з/п в любой уважающей себя конторе как минимум не меньше индекса-дефлятора. сверх того рост зарплаты может происходить за счет того, что специалист расширяет сферу своей ответственности, переходя на новый разряд/должность/etc. для того чтобы фактическое повышение состоялось, вновь приобретенные знания и умения нужно выразить в каких-то измеряемых величинах (не на слово же верить?). самый простой пример - сертификация, которая доказывает твой уровень знаний и умений. показал сертифика CCNP, к тебе одно оношение. показал сертификат CCIE, к тебе очень другое отношение. не показал ничего, трать силы на доказательства своих знаний и умений.

профессиональный рост идет в любом случае и если предприятие не способно оплачивать знания работника- проблемы предприятия.
я хочу донести что не всем предприятиям нужен твой профессиональный рост. когда тебя брали на конкретное место, твоих знаний для выполнения конкретной работы было достаточно. и далеко не редкий солучай что более квалифицированный и высокооплачиваемый спец на ЭТОМ месте просто не нужен. поэтому либо двигаться внутри конторы, если условия позволяют, либо переходить в другие конторы. только не делать из этого трагедию, и не ожидать что везде IT-шнику обязаны платить пропорционально его уровню амбиций. сделал работу, не устроли дальнейшие условия работы, попрощались и пошли каждый своей дорогой. а вот делать телодвижения в ущерб работодателю, унося софт, убирая сервисы, etc - это моветон и показатель профессиональной незрелости (ничего личного!).

проблема в том, что в росии беря на работу, работодатель ставит условия, а не специалист..
это не в россии, это везде так. и до тех пор, пока ты не станешь уникальным спецом, которых на рынке будет от силы несколько десятков. вот такие спецы сами ставят условия работодателю.

я никогда не забуду, как на мое место когда-то взяли мальчика с 2мя высшими (при этом он пальцы гнул, что специалист афигенный и у него 2 высших), а он потом мне названивал по любому тупому вопросу и спрашивал, как решить его. после того, как меня это достало я спокойно ответил "час моего времени стоит столько-то. контора согласна оплатить мои услуги?", звонки прекратились, а через месяц его оттуда уволили.
а теперь задайся вопросом, почему когда его уволили за профнепригодность, они (твои работодатели) не приложили усилия, чтобы заполучить тебя обратно на интересных тебе условиях? видимо нашли другого мальчика, который пальцы не гнул, образованиями не кичился, а просто сел и начал работать, имея на плечах голову и руки растущие откуда надо. к нашему великому сожалению, ничего особо уникального в IT нет, и при наличии нормальной думающей головы, взаимозаменяемость специалистов достаточно высокая. ибо технологии уже настолько отработаны, что даже пионэры с нулевым экспириенсом ставят *nix-ы и начинают в нем ковыряться с очень умным выражением лица. да, не так просто найти в куче "профессионалов" достойного работника, но тем не менее это возможно.

p.s. все, что я говорил- лишь мое имхо, я не навязываю свое мнение вам
p.p.s. а почему по вашему человек должен работать на низкооплачиваемом месте с минимальным соц. пакетом, без карьерного  и т.д., если есть место где ему предлагают выгодные условия труда? какая-то странная логика патриота.
да я тоже ничего не навязываю, мы так, плюшками балуемся, мнениями делимся
а работать постоянно на низкооплачиваемой работе высококвалифицированному специалисту конечно не нужно. если есть место, где ему предлагают более выгодне условия, нужно соглашаться и переходить. в чем вопрос-то? главное без вредительства для тех, с кем ты работал раньше, не более того
« Last Edit: July 26, 2008, 11:57:38 by visual »

Offline Ivan Tiukov

• Jr. Member
  • **
Если Админ увольняется
« Reply #43 on: July 26, 2008, 13:17:14 »
меня хотели вернуть, даже зп предложили почти в 2е больше, просто я уже работал в месте, где мне платили гораздо больше и ценили сильнее
а во поводу софта. я не собираюсь оставлять тотже биллинг например, который я ставил (самописный) и за который контора мне не заплатила. если ставится условие, что я пишу некий софт и мне за него заплатят (и мне потом заплатят), то ради бога, уносить я не буду - это уже собственность конторы будет, но т.к. по опыту за это не платят, то, простите, но я не собираюсь такие вещи оставлять. я считаю это вполне логичным.

Offline jack

• Full Member
Если Админ увольняется
« Reply #44 on: July 29, 2008, 09:37:12 »
меня хотели вернуть, даже зп предложили почти в 2е больше, просто я уже работал в месте, где мне платили гораздо больше и ценили сильнее
а во поводу софта. я не собираюсь оставлять тотже биллинг например, который я ставил (самописный) и за который контора мне не заплатила. если ставится условие, что я пишу некий софт и мне за него заплатят (и мне потом заплатят), то ради бога, уносить я не буду - это уже собственность конторы будет, но т.к. по опыту за это не платят, то, простите, но я не собираюсь такие вещи оставлять. я считаю это вполне логичным.
представляю программиста, который перед увольнением сидит и удаляет свои модули из сорцов. смешно прямо-таки.

Offline Ivan Tiukov

• Jr. Member
  • **
Если Админ увольняется
« Reply #45 on: July 30, 2008, 07:39:59 »
Quote from: jack
представляю программиста, который перед увольнением сидит и удаляет свои модули из сорцов. смешно прямо-таки.
еще раз перечитай, что я написал. только внимательно на этот раз.

Offline Dmitry The Wing

• Jr. Member
  • **
Если Админ увольняется
« Reply #46 on: July 30, 2008, 20:53:28 »
К сожалению, не всегда можно что-то сделать с бывшим работодателем после увольнения. Когда я пришел в трудовую комиссию и назвал его фамилию - мне прямо сказали - это бесполезно. и привели пример полуторагодичной давности - т.е. именно тогда, когда я устраивался к нему на работу.

Offline AnSi_Sr

• Newbie
  • *
Если Админ увольняется
« Reply #47 on: July 30, 2008, 23:38:11 »
еще раз перечитай, что я написал. только внимательно на этот раз.
Sumire, я два раза перечитал Вами написанное... И согласен с jack. Вообще-то, с подобными вещами проблем не возникает - что-то разработали, внедрили, решили увольняться - да бога ради. Но если работник начинает забирать свои разработки, считая, что ему платили зарплату, но не проплатили отдельно пару функций, которые ему интересно было, при чем в рабочее время, скорее всего, набросать - имхо, абсурд. Если работаете, внедряете на работе пусть даже свои разработки, уходя - оставляете все как есть.

Offline Ivan Tiukov

• Jr. Member
  • **
Если Админ увольняется
« Reply #48 on: July 31, 2008, 09:20:06 »
Quote from: AnSi_Sr
Sumire, я два раза перечитал Вами написанное... И согласен с jack. Вообще-то, с подобными вещами проблем не возникает - что-то разработали, внедрили, решили увольняться - да бога ради. Но если работник начинает забирать свои разработки, считая, что ему платили зарплату, но не проплатили отдельно пару функций, которые ему интересно было, при чем в рабочее время, скорее всего, набросать - имхо, абсурд. Если работаете, внедряете на работе пусть даже свои разработки, уходя - оставляете все как есть.

есть разница. когда я внедряю собственные разработки я всегда договариваюсь об отдельной оплате данной проделанной работы. если работодатель в будущем отказывается выполнять данную оплату- это проблема работодателя. при устройстве на работу я всегда смотрел договор и обсуждал _что конкретно_ я должен делать, а что не обязан. и если я делаю что-то, что не входит в установленное договором, то простите я имею полное право или получить за данную работу оплату, или не выполнять данный вид работы или выполнить работу в "триальном" режиме.
вы не так поняли немного. когда работодателем обговорены при устройстве задачи и следовательно оплата за работу входит в заработную плату, то тут и ежу понятно, что забирать в данном случае свою работу я не имею права. я же имел ввиду выполнение работы, не соответствующей договору и не оплаченной при этом.

Offline visual

• Hero Member
Если Админ увольняется
« Reply #49 on: July 31, 2008, 10:15:25 »
и если я делаю что-то, что не входит в установленное договором, то простите я имею полное право или получить за данную работу оплату, или не выполнять данный вид работы или выполнить работу в "триальном" режиме.
т.е. работы по написанию и внедрению, далее цитата
1) я имею ввиду не ПО, написанное для работы, а всякие билинги и прочую мутотень.
в договор не входили, но ты зачем-то ее делал и хотел за нее получить деньги, так? для полной картинки не хватает понимания на какой позиции ты работал. если тебя взяли как программера и внедренца ERP систем, а ты зачем-то бухам впарил биллинг, понятно почему не заплатили. если тебя взяли на позицию системного администратора в телекоммуникационный отдел/фирму, и там не оказалось биллинга , а ты его сделал и тебе не заплатили... тогда с какой целью тебя тогда вообще брали-то? без формулировок в договоре что-то обсуждать, дело неблагодарное.

[!--quoteo(post=24126:date=31 Jul 2008, 09:20:name=)--][div class=\'quotetop\']Цитата( @ 31 Jul 2008, 09:20) [a href=\"index.php?act=findpost&pid=24126\"][{POST_SNAPBACK}][/a][div class=\'quotemain\'][!--quotec--]вы не так поняли немного. когда работодателем обговорены при устройстве задачи и следовательно оплата за работу входит в заработную плату, то тут и ежу понятно, что забирать в данном случае свою работу я не имею права. я же имел ввиду выполнение работы, не соответствующей договору и не оплаченной при этом.[/quote]и не понятно как тебя брали на работу, на постоянную ставку или по договору на оказание конкретных видов услуг? если первое, то ты не прав в своих действиях. в обычном трудовом договоре обязанности не оговариаваются, т.к. для этого есть должностная инструкция. а уж в ней могут быть формулировки типа "выполняет прочие поручения руководства". без текста должностной тоже обсуждать бесполезно. верим тебе на слово
« Last Edit: July 31, 2008, 10:29:24 by visual »

Offline Ivan Tiukov

• Jr. Member
  • **
Если Админ увольняется
« Reply #50 on: July 31, 2008, 17:48:58 »
мы меня чтоли решили обсуждать? ) я просто высказал свою точку зрения и личный опыт
а что касается конкретно ситуации с биллингом:
1) брали меня админом и в один прекрасный момент попросили сделать биллинг (на что я запросил договор на выполнение работы). все было написано и работало, однако начальство так и не соизволило выполнить свои обязательства по договору. вывод прост- при увольнении я убрал биллинг.
2) брали на постоянку естественно, однако при устройстве на работу был составлен договор без указания граф вида "делать все остальное". а более детально содержимое договора я указать не могу, т.к. тупо не помню его уже.
p.s. давайте наконец закроем тему обсуждения меня как работника и вернемся к к сабжу наконец

Offline Konstantine

• Full Member
Если Админ увольняется
« Reply #51 on: August 02, 2008, 19:12:43 »
есть разница. когда я внедряю собственные разработки я всегда договариваюсь об отдельной оплате данной проделанной работы. если работодатель в будущем отказывается выполнять данную оплату- это проблема работодателя. при устройстве на работу я всегда смотрел договор и обсуждал _что конкретно_ я должен делать, а что не обязан. и если я делаю что-то, что не входит в установленное договором, то простите я имею полное право или получить за данную работу оплату, или не выполнять данный вид работы или выполнить работу в "триальном" режиме.
вы не так поняли немного. когда работодателем обговорены при устройстве задачи и следовательно оплата за работу входит в заработную плату, то тут и ежу понятно, что забирать в данном случае свою работу я не имею права. я же имел ввиду выполнение работы, не соответствующей договору и не оплаченной при этом.
да нафиг надо забирать ну скопируй и положи там себе на домашнее фтп и используй по назначению, но удалять то зачем ??? Я вот поработал Эникейщиком во всей специфике разобрался теперь амбиции поднялись захотелось нового опыта знаний, а на данном месте их мне не получить - я увольняюсь. Но я же при этом не сношу Сайт который кстати писал и тем более за спасибо. Я это делал только из желания постигнуть и разобраться в новом себе неизведанном...
Софт должен быть открытым, а девушки - бесплатными и доступными, желательно под пиво. :D

Offline sie

• Full Member
Если Админ увольняется
« Reply #52 on: August 02, 2008, 21:40:55 »
Quote from: Konstantine
Я это делал только из желания постигнуть и разобраться в новом себе неизведанном...
Видимо, автор предыдущего сообщения уже постигнул все интересное и неизведанное... И теперь просто зарабатывает денюшку . Но делает это иногда некрасиво. Работодатель ему судья.

Offline Ivan Tiukov

• Jr. Member
  • **
Если Админ увольняется
« Reply #53 on: August 03, 2008, 13:54:48 »
я зарабатываю деньги именно. а развитие навыков прихит само по себе по мере решения не тривиальных задач.
p.s. за спасибо тратить свое время и силы мне лично уже не интересно, вырос я из этого, а заниматься благотворительностью- мм.. я не столько зарабатываю еще