Author Topic: Нелицензионный софт - уголовная ответственность  (Read 32430 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline aiM

• Full Member
    • http://sevka.tomsk.ru
тут на работе нашел документик пришедший с кипой материалов о первом посаженном за нелицензионный софт на рабочих местах, в общем предлагаю сам текст
Использование нелицензионного ПО компании Autodesk стало причиной первого в России судебного процесса с привлечением к уголовной ответственности IT-специалиста
Москва, ** мая 2006 года. Компания Autodesk, являясь ведущим мировым производителем программного обеспечения для проектирования, постоянно подвергается, наряду с другими производителями программного обеспечения, несанкционированным действиям со стороны производителей контрафактной продукции. Компания Autodesk ведет в этом направлении активную деятельность, заключающуюся в проведении маркетинговых и PR-акций.
Официальную деятельность по защите прав производителей ПО в России проводит всемирная организация Business Software Alliance (BSA), членом которой является Autodesk, и основная задача которой — правоприменительная и образовательная  деятельность в сфере защиты авторских прав производителей программного обеспечения. Данная деятельность особенно актуальна в России, поскольку по данным исследования аналитического агентства IDC, 87% программного обеспечения в Российской Федерации используется нелегально.
Ключевым элементом стратегии деятельности BSA является работа по повышению грамотности участников рынка и сотрудничество с государственными органами власти для улучшения режима правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации. Правоприменительная деятельность BSA направлена против компаний, нарушающих законы об авторском праве, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Ярким примером такой деятельности стало уголовное дело, возбужденное против инженера-программиста ООО НПП «Землемер» (г. Чебоксары) Кириллова Дениса Владимировича, за использование в компании нелицензионного программного обеспечения компании Autodesk. Кириллов был осужден условно на  2 года и 8 месяцев. В российской судебной практике – это редкий прецедент, свидетельствующий об усилении контроля и борьбы с пиратством со стороны международных организаций и правоохранительных органов в отношении пользователей нелегального программного обеспечения.
Осуждение Д.В.Кириллова стало результатом проводимого правоохранительными органами планового рейда, который установил факт нелицензионного  использования программных продуктов компании Autodesk и признал его нарушением норм, установленных статьями 16, 30, 32 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09 июля 1993 года (в редакции от 19 июля 1995 г.) и нарушением норм статьи 10 Закона РФ (ноябрь 1999 года, № 3523-1) «О правовой охране программ для электронных вычислительных систем».  
«Компания Autodesk хотела бы обратить внимание руководителей организаций на проблему легальности, используемого их IT-специалистами программного обеспечения. Мы можем помочь провести аудит установленных программ и привести в соответствие имеющимся нормам, правилам и законодательству процесс использования лицензионного программного обеспечения в их организациях, — сказал Евгений Шихов, менеджер по развитию бизнеса компании Autodesk. — Кроме того, компания Autodesk, с ее обширной партнерской сетью в РФ, может реально оценить потребности организаций и предприятий в лицензионном программном обеспечении и помочь в выборе самых подходящих современных отраслевых технологий. Использование новейших лицензионных программных продуктов и технологий для проектирования компании Autodesk дает ряд дополнительных преимуществ для повышения эффективности, качества и снижения издержек при выполнении проектных работ».
«Пока в России подобные прецеденты достаточно редки, так как инициация рейдов – это серьезный процесс, в котором участвуют как правоохранительные органы, так и общественные организации, — сказала Иоланта Пранцкевичене, юридический консультант BSA в России. — Однако каждый факт применения правовых санкций в отношении конкретного конечного пользователя нелегального ПО, наглядно демонстрирует наличие положительной тенденции в правоприменении по делам о защите авторских прав и доказывает, что уже сегодня наказание за использование пиратских копий ПО неизбежно».

в связи с этим предлагаю обсудить проблему, что садят не начальство, а именно специалистов (эникейщиков, сисадминов, программистов) ибо именно они занимаются рабочими местами в конторах..
да и часто, даже в форме обязательного поручения.. придёт директор и скажет "так и так, это ставить"
а как наведывается подразделение "к", директор делает милое личико, что даже не знает о таких программах... а получается садят, так же специалистов, как сидят на этом форуме.. а за что? за то, что жадное начальство не выделяет денег за нелицензионный софт?:
---
это кстати только начало, насколько я в курсе, только AutoDesk занимается в России такой активной антипиратской деятельностью, мне кажеться и Microsoft и другие не менее производители ПО, такие как Adobe(Macromedia), Abbyy, Kasperskiy & etc. и что тогда делать?
---
p.s. прошу не писать в теме о проблеме Windows или Microsoft, такие системы как САПР от AutoDesk или ПО от Adobe, Abbyy работают только под Windows или в случае с Adobe также под MacOS(ну совсем не дешевле Windows), да и свои познания в области ВинЭмуляторов, тоже изливать не надо.
i don't think, i just do

Offline Diver

• Hero Member
Quote from: aiM
это кстати только начало, насколько я в курсе, только AutoDesk занимается в России такой активной антипиратской деятельностью, мне кажеться и Microsoft и другие не менее производители ПО, такие как Adobe(Macromedia), Abbyy, Kasperskiy & etc. и что тогда делать?
А ничего ты не сделаешь. Можешь конечно бумажку с начальника взять что это по его указке ты всё поставил, только я сомневаюсь что такую тебе подпишут. И всё...
А лиценз. ПО потихоньку закупать в России начинают.
MCP

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Думаю адвокат был плохой...

А так и ежу понятно, что админ лицо подневольное... Я, например, уже много раз говорил по поводу того, что нужно пользовать лиц. программы... А то юзвери со своими требованиями уже задолбали, то им то поставь, то им это и обязательно самео последнее, а когда говоришь по поводу лицензионности - делают большие глаза и мол ничего не понимают...

А доказать невиновность админа и вину начальства в подобном случае я думаю можно... У нас тем более много заявок на покупку программ готовили - только не хотят покупать и все...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline ack

• Jr. Member
  • **
Quote from: stranger
А доказать невиновность админа и вину начальства в подобном случае я думаю можно...
Наоборот, вину начальства доказать в этом случае сложно. Потому что деяние, которое привело к уголовной ответственности - это установка ПО. В данном случае установкой занимался ИТ-специалист - это его вина.
Руководитель, как и любой человек, несёт ответственность только за собственные деяния, а за последствия отданных устных приказов подчинённым - это только в армии.

Offline aiM

• Full Member
так а что делать то?
лично ссорюсь с сотрудниками по поводу, что использовать надо mozilla в случае с браузером и почтой и OpenOfficce, по немногу привыкаем, кое что в планах на закупку.
i don't think, i just do

Offline Safir

• Sr. Member
Вообще говоря. сложный вопрос. С одной стороны да, ответственность за установку несёт тот, кто эту установку осуществляет. А с друго стороны - откажешься ставить - "гуляй, мы в твоих услугах не нуждаемся".
Если бы такая контора была одна - найти другую было бы не проблемно, да и эта осталась бы без работников. К сожалению эта пратика повсеместна и выбора не остаётся . А подписывать бумажки с соответствующими приказами начальство вряд ли станет - оно же себе не враг.

Offline ack

• Jr. Member
  • **
так а что делать то?
Не волноваться понапрасну. Описанный в статье случай - показательная пи*ар-акция фирмы Аутодеск (об этом открытым текстом говорится в начале статьи). Сажать всех, кто ставил нелицензионный софт - тюрем не хватит, да и не надо этого никому.
У майкрософта тоже было "громкое" дело в 2004 году против установщиков ПО
У 1С этих дел больше, чем у других.
Цель - не посадить всех, а только слегка припугнуть
Ссылка по теме:
Уголовные дела по комп.преступлениям

Offline Green

• Full Member
Quote from: ack
Не волноваться понапрасну. Описанный в статье случай - показательная пи*ар-акция фирмы Аутодеск (об этом открытым текстом говорится в начале статьи). Сажать всех, кто ставил нелицензионный софт - тюрем не хватит, да и не надо этого никому.
У майкрософта тоже было "громкое" дело в 2004 году против установщиков ПО
У 1С этих дел больше, чем у других.
Цель - не посадить всех, а только слегка припугнуть
Ссылка по теме:
Уголовные дела по комп.преступлениям

Ну знаешь уважаемый!!! Кому PR-акция, а кому срок. Ты не питай иллюзий насчёт того что он условный. Осужденный - это клеймо на всю жизнь! Я, к примеру, ни за какую работу условняк схватить не соглашусь... А если тупые дети (не воспринимай это на свой счет, просто вдумайся в мои слова) считают, что это мелочи и что тюрем на всех не хватит, так пусть не переживают, специально для них устроят показательные репрессии с двухлетним этапом по общему режиму... А ты понятия не имеешь, что это такое...

Offline ack

• Jr. Member
  • **
Quote from: Green
Ну знаешь уважаемый!!! Кому PR-акция, а кому срок. Ты не питай иллюзий насчёт того что он условный. Осужденный - это клеймо на всю жизнь! Я, к примеру, ни за какую работу условняк схватить не соглашусь... А если тупые дети (не воспринимай это на свой счет, просто вдумайся в мои слова) считают, что это мелочи и что тюрем на всех не хватит, так пусть не переживают, специально для них устроят показательные репрессии с двухлетним этапом по общему режиму... А ты понятия не имеешь, что это такое...
Да, не имею понятия и не хочу иметь. Дело не в этом. Мой комментарий касался не столько уголовного дела, сколько стиля написания статьи. А он именно именно пиарский.
По поводу уголовного дела. Я не считаю, что один случай на многомиллионную Россию стоит рассматривать как повод для истерик. Тем более когда нет никаких материалов по делу, кроме откровенно пиарской статьи на незаслуживающих доверия сайтах - я специально полазил по интернету и ничего толкового не нашёл. Вполне возможно, что описанный случай - частично или полностью плод буйной фантазии журналистов в погоне за сенсациями.

Offline aiM

• Full Member
ни кто не будет садить домашних пользователей, а вот организации, которые зарабатывают серьёзные деньги.. к ним всегда будет интерес.
i don't think, i just do

Offline Safir

• Sr. Member
ни кто не будет садить домашних пользователей, а вот организации, которые зарабатывают серьёзные деньги.. к ним всегда будет интерес.
Ибо с них денег можно слупить.

До домашних пользователе доберуться, но потом и другими методами: например, застращают процессами над организациями и они сами побегут покупать. Да и привыкнут они уже на работе с лицензионным софтом общаться к тому времени. Вот тогда расходы по их "окучиванию" будут окупаться. А сейчас - да, невыгодно. Всё равно, что с комарами в лесу воевать мухобойкой .

Тема, правда, не совсем о том. Кое-кто в упомянутых организациях уже начинает шевелиться и считать, что именно им действительно нужно, без чего можно обойтись, а что и зменить на бесплатное.

Offline twobrothers

• Full Member
Да, хреново у нас с законами - столько пиратского софта стоит везде, даже у прокуроров   и др. гос органах. Пойду шэфа попугаю   . Скажу ему, что условно пару лет дадут, или даже посадят /не меня, а его конечно/. Может денег найдет.
Вредоносней пользователя вируса нет!

Offline SG_

• Full Member
Quote from: Safir
Ибо с них денег можно слупить.

До домашних пользователе доберуться, но потом и другими методами: например, застращают процессами над организациями и они сами побегут покупать. Да и привыкнут они уже на работе с лицензионным софтом общаться к тому времени. Вот тогда расходы по их "окучиванию" будут окупаться. А сейчас - да, невыгодно. Всё равно, что с комарами в лесу воевать мухобойкой .

Тема, правда, не совсем о том. Кое-кто в упомянутых организациях уже начинает шевелиться и считать, что именно им действительно нужно, без чего можно обойтись, а что и зменить на бесплатное.
херня. они сами себе могилу роют. как прижмут покрепче - народ под линух ломанется, благо он уже боле-менее приличный стал.  а чтобы проще было на линух перевести нада уже сейчас народ приучать под форточками к софту, который под линухом есть. FF, OO2, gaim. вот вам основные юзерские тулзы. после чего систему меняеш - они и не заметили даже

Offline fumea

• Newbie
  • *
Quote from: twobrothers
Да, хреново у нас с законами - столько пиратского софта стоит везде, даже у прокуроров   и др. гос органах. Пойду шэфа попугаю   . Скажу ему, что условно пару лет дадут, или даже посадят /не меня, а его конечно/. Может денег найдет.

К шефу лучше не ходить, а сесть, подумать и написать служебную записку примерно такого содержания: в связи с тем, что использование не лицензионного софта является уголовно наказуемым (и ссылка СТАТЬЯ 146 УК РФ) и преследуется по закону, прошу разрешить/(начать поэтапное) приобретение лицензионного ПО. Список ПО и требуемое кол-во.Ниже дата и подпись.
На такой бумажке шеф напишет резолюцию: запрещаю, разрешаю....и т.п.
Вы эту бумажку сохраняете.....и в случае чего, вы предупреждали!!!!!

еще кому понадобится выдержка из закона, что бы не быть голословным:  

СТАТЬЯ 146 УК РФ
Нарушение авторских и смежных прав (в ред.Федерального закона от 08.04.2003№45-ФЗ)
Часть 2: Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред.Федерального закона от 08.12.2003№162-ФЗ).
Часть 3: Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
        а) утратил силу - Федеральный закон от 08.12.2003№162-ФЗ;
        б)группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
        в) в особо крупном размере;
        г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового (в ред.Федерального закона от 08.12.2003№162-ФЗ).
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупных размерах - двести пятьдесят тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 08.12.2003№162-ФЗ).

Offline stranger

• Hero Member
Если начальник не дурак, то врядли он такое станет подписывать...
А если и напишет разрешаю по мере выделения средств (или еще что-нибудь подобное), то средства могут потом просто не выделить...
Так, как я тут немного посчитал а двух кафедрах на какую сумму стоит софта и ужаснулся (даже если применить скидки для учебных организаций не слабо получается)...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline fumea

• Newbie
  • *
А если и напишет разрешаю по мере выделения средств (или еще что-нибудь подобное), то средства могут потом просто не выделить...
Так, как я тут немного посчитал а двух кафедрах на какую сумму стоит софта и ужаснулся (даже если применить скидки для учебных организаций не слабо получается)...
Если организация приличная, то он- начальник - не может оставить без ответа данную бумагу (эта ответственно сть один фиг ляжет на его плечи), НО главное ее зарегестрировать у секретаря, как входящий документ, и снять себе копию(как свидетельство что бумажку приняли). А что дальше с ней будет не ваше дело. ВЫ ПРОСИЛИ! А НАЧАЛЬСТВО НЕ ОТРЕАГИРОВАЛО!

Offline Safir

• Sr. Member
Ага, раза 2-3 больше стоимости компа, на который всё это счастье ставится. Т.е. закупка софта по финансам эквивалентна кратному увеличению парка машин. Правда, большую часть можно заменить, но, к сожалению, не всё.
« Last Edit: July 03, 2006, 13:26:13 by Safir »

Offline MART

• Full Member
Да проблема острая.
         Но если реально посмотреть на вещи, то пересажать всех кому по роду своей работы приходится ставить нелицензионный софт, то как говорилось "Тюрем не хватит", я хочу сказать, что могут провести десяток другой показательных процессов над сотрудниками it отделов. Я думаю, что начальников это не испугает, по той простой причине, что им "по барабану".  А если счет пойдет на тысячи, то думаю тут без изменения законов не обойдется.
         Думаю, что на данный момент невозможно переобуть хотя бы государственные предприятия в легальный софт без колоссального вливания средств со стороны федерального бюджета. Может письмо призеденту написать с заголовком: "Мы знаем куда деть стабилизационный фонд!" ?
         А способов себя защитить есть достаточно много, особенно если работаешь в государственной конторе и где есть профсоюзы и специалисты по охране труда.
 способ 1: Написать служебную записку начальнику, как предлогалось выше, и зарегестрировать ее в приемной, кстати там снимается не копия, а пишется в 2 экземплярах и один с отметкой о принятии остается у вас. А еще лучше отправить ее заказным письмом с описью, тогда уже ваше письмо точно никуда не денется и начальству придется его рассмотреть. и ответ они должны дать за 2 недели по закону, если кому интересно могу номер поискать.
 способ 2 (или сохраняем чистую трудовую книжку, в случае если вас увольняют с работы, а расстование полюбовным не получится):
пишем такое же письмо председателю профкома, и.или специалисту по охране труда. Далее останавливаем всю работу, можно даже командой Format (предварительно сделав копию всех документов, что бы на вас не подали в суд за порчу "имущества"). И ждем когда вас увольняют по статье.  Итак нас уволняют, мажут нам трудовую, да еще и подают в суд так как мы нанесли ущерб. Что делаеми мы подаем в суд на работодателя, за незаконное увольнение с работы, так как согласно трудовому кодексу работодатель обязан обеспечить работника всеми необходимыми уловиями для выполнения работы (еще лучше если это прописано в трудовом договоре с вами). В итоге их дело сыпится так как вы все их документы сохранили, но тот кто принимал у вас дела забыл куда положил копии (ему за это можно отдельно ящик водки поставить). А вы выигрываете получаете моральную компенсацию,  восстанавливаетесь на работе, сидите ничего не делаете, получаете зарплату, и ждете когда начальство начинает выделять финансы на софт.  Естественно после этого лучше уйти по собственному желанию, так как нормально работать вам просто не дадут.

P/S сам не пробовал, но если прижмет то думаю так и сделаю, с последюущей сменой места жительства.

во насочинял, есть у кого юристы знакомые, правильно ли мыслю, хочется узнать?

И еще один вопрос на засыпку юристам, а что является гаранией того что софт лицензионный? чек от покупки диска? товарная накладная? Ведь он же должен как-то будет ставится в подотчет?
« Last Edit: September 04, 2006, 23:30:59 by MART »

Offline gortop

• Newbie
  • *
Quote from: MART
Да проблема острая.
         Но если реально посмотреть на вещи, то пересажать всех кому по роду своей работы приходится ставить нелицензионный софт, то как говорилось "Тюрем не хватит", я хочу сказать, что могут провести десяток другой показательных процессов над сотрудниками it отделов. Я думаю, что начальников это не испугает, по той простой причине, что им "по барабану".  А если счет пойдет на тысячи, то думаю тут без изменения законов не обойдется.
         Думаю, что на данный момент невозможно переобуть хотя бы государственные предприятия в легальный софт без колоссального вливания средств со стороны федерального бюджета. Может письмо призеденту написать с заголовком: "Мы знаем куда деть стабилизационный фонд!" ?
         А способов себя защитить есть достаточно много, особенно если работаешь в государственной конторе и где есть профсоюзы и специалисты по охране труда.
 способ 1: Написать служебную записку начальнику, как предлогалось выше, и зарегестрировать ее в приемной, кстати там снимается не копия, а пишется в 2 экземплярах и один с отметкой о принятии остается у вас. А еще лучше отправить ее заказным письмом с описью, тогда уже ваше письмо точно никуда не денется и начальству придется его рассмотреть. и ответ они должны дать за 2 недели по закону, если кому интересно могу номер поискать.
 способ 2 (или сохраняем чистую трудовую книжку, в случае если вас увольняют с работы, а расстование полюбовным не получится):
пишем такое же письмо председателю профкома, и.или специалисту по охране труда. Далее останавливаем всю работу, можно даже командой Format (предварительно сделав копию всех документов, что бы на вас не подали в суд за порчу "имущества"). И ждем когда вас увольняют по статье.  Итак нас уволняют, мажут нам трудовую, да еще и подают в суд так как мы нанесли ущерб. Что делаеми мы подаем в суд на работодателя, за незаконное увольнение с работы, так как согласно трудовому кодексу работодатель обязан обеспечить работника всеми необходимыми уловиями для выполнения работы (еще лучше если это прописано в трудовом договоре с вами). В итоге их дело сыпится так как вы все их документы сохранили, но тот кто принимал у вас дела забыл куда положил копии (ему за это можно отдельно ящик водки поставить). А вы выигрываете получаете моральную компенсацию,  восстанавливаетесь на работе, сидите ничего не делаете, получаете зарплату, и ждете когда начальство начинает выделять финансы на софт.  Естественно после этого лучше уйти по собственному желанию, так как нормально работать вам просто не дадут.

P/S сам не пробовал, но если прижмет то думаю так и сделаю, с последюущей сменой места жительства.

во насочинял, есть у кого юристы знакомые, правильно ли мыслю, хочется узнать?

И еще один вопрос на засыпку юристам, а что является гаранией того что софт лицензионный? чек от покупки диска? товарная накладная? Ведь он же должен как-то будет ставится в подотчет?
Дело в следующем, наши правоохранительные органы работали, работают и будут работать по "заказу, по требованию свыше" для галочки. Ну это и понятно кому охото работу себе создавать.... Тем более спецов в этих вопросах у них если сказать "нет" то это будет вернее чем "мало"
Поэтому инициатором процесса правоохранительные органы врядли будут, а вот фирмы производители или их "представители" - назовем их так (дочки, филиалы и т.д.) наверняка.... Хотя придет с верху деректива проверить организации на наличие нелецензионного ПО и прокуратура проснется.
Как обезопасить себя? Вопрос сложный. Первое: Даже изложив все в служебной запмске (см. выше) и получив резолюцию "отказать" и т.д. вы тем самым себя не обезопасите. Почему? Ставить то ПО Вы будете милые мои сисадмины... А работодатель скажет на вашу служебную записку, которой вы будете разгоняя воздух с шелестом бумаги размахивать перед правоохранительными органами (прокуратура, суд и пр.)в надежде что вас поймут, простят и пожалеют: "Я отказал ему но и не говорил устанавливать ПО на служебные ПК, т.е. не разрешал ставить пиратские копии. Вы знали, что она пиратская и продолжали её устанавливать. Второе: Даже если вам поступит письменный приказ установить ПО это вас не обезопасит, т.к. врядли в приказе написано будет "ставить пиратскую копию" дальше сами додумаете... На вскидку, Господа, выхода не вижу. Выход: "Не ставить". Даже если  пользователи подпишут бумагу, что все что установленно на его ПК это его рук дело и он несет персональную ответственность за его содержимое. В суде этой бумагой вы просто "подотретесь", так как свидетельские показания - есть один из видов доказательств. Вот как пользователи все в один голос завопят нас ввели в заблуждени или мы ни сном ни духом не знаем что там наш Коля, Петя, Веня из Алупки (сисадмин) ставит. А они скажут не переживайте: "ставил-ставил". Таким образом судом будут изучены и приняты во внимание данные показания и я уверен, что они станут доказательной базой.
Плюс я думаю у вас найдут диски с этим нелегальным ПО...
А про начальника террана который сказал ставь пиратское ПО вы будете мамам, жонам из-за колючки говорить. А для суда будет главно одно: "УСТАНОВИЛ ПО" Вы же не убьете конкурента шефа по его приказу, так как знаете, что данное деяние уголовнонаказуемое.
"ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.......гражданин Веня из Алупки признан виновным в незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав...."
« Last Edit: September 05, 2006, 00:50:36 by gortop »

Offline Ahriman

• Newbie
  • *
Насколько я знаю, есть черный список регистраций.
Ну и, разумеется, если на более, чем N машин (N - количество машин, предусмотренных лицензий, корпоративной, личной etc), стоит одна и та же копия Windows (это как то, за что я не раз наблюдал наказания в виде штрафов за нелицензию), то берут большой штраф и изымают компьютеры.
Компьютеры на моей памяти изъяли из компьютерного клуба - всего 24 машины. Не упомню уж посреди ночи, соответствует ли изымание техники закону о нарушении авторского права и использовании ворованного софта, но факт остался фактом.

gortop:
не совсем понял, у кого нет спецов. в соответствующем отделе, что ли? да ну нафиг.