Да проблема острая.
Но если реально посмотреть на вещи, то пересажать всех кому по роду своей работы приходится ставить нелицензионный софт, то как говорилось "Тюрем не хватит", я хочу сказать, что могут провести десяток другой показательных процессов над сотрудниками it отделов. Я думаю, что начальников это не испугает, по той простой причине, что им "по барабану". А если счет пойдет на тысячи, то думаю тут без изменения законов не обойдется.
Думаю, что на данный момент невозможно переобуть хотя бы государственные предприятия в легальный софт без колоссального вливания средств со стороны федерального бюджета. Может письмо призеденту написать с заголовком: "Мы знаем куда деть стабилизационный фонд!" ?
А способов себя защитить есть достаточно много, особенно если работаешь в государственной конторе и где есть профсоюзы и специалисты по охране труда.
способ 1: Написать служебную записку начальнику, как предлогалось выше, и зарегестрировать ее в приемной, кстати там снимается не копия, а пишется в 2 экземплярах и один с отметкой о принятии остается у вас. А еще лучше отправить ее заказным письмом с описью, тогда уже ваше письмо точно никуда не денется и начальству придется его рассмотреть. и ответ они должны дать за 2 недели по закону, если кому интересно могу номер поискать.
способ 2 (или сохраняем чистую трудовую книжку, в случае если вас увольняют с работы, а расстование полюбовным не получится):
пишем такое же письмо председателю профкома, и.или специалисту по охране труда. Далее останавливаем всю работу, можно даже командой Format (предварительно сделав копию всех документов, что бы на вас не подали в суд за порчу "имущества"). И ждем когда вас увольняют по статье. Итак нас уволняют, мажут нам трудовую, да еще и подают в суд так как мы нанесли ущерб. Что делаеми мы подаем в суд на работодателя, за незаконное увольнение с работы, так как согласно трудовому кодексу работодатель обязан обеспечить работника всеми необходимыми уловиями для выполнения работы (еще лучше если это прописано в трудовом договоре с вами). В итоге их дело сыпится так как вы все их документы сохранили, но тот кто принимал у вас дела забыл куда положил копии (ему за это можно отдельно ящик водки поставить). А вы выигрываете получаете моральную компенсацию, восстанавливаетесь на работе, сидите ничего не делаете, получаете зарплату, и ждете когда начальство начинает выделять финансы на софт. Естественно после этого лучше уйти по собственному желанию, так как нормально работать вам просто не дадут.
P/S сам не пробовал, но если прижмет то думаю так и сделаю, с последюущей сменой места жительства.
во насочинял, есть у кого юристы знакомые, правильно ли мыслю, хочется узнать?
И еще один вопрос на засыпку юристам, а что является гаранией того что софт лицензионный? чек от покупки диска? товарная накладная? Ведь он же должен как-то будет ставится в подотчет?