Author Topic: TOMTEL - все сливает на Томлайн  (Read 18700 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
TOMTEL - все сливает на Томлайн
« Reply #20 on: May 24, 2006, 14:24:13 »
Quote from: NiK
Ага. А нафига, простите, IT-департамент имеет собственного руководителя и структуру? Набрали бы техников-студентов, подчинили их, например, экономисту и вперед!    Как я понимаю, Олег относится к руководству IT-подразделения компании, и решение таких вопросов, пусть не полностью, но и от него зависит.
Как правило, от админа зависит только выбор оборудования, а вот объем, да и вообще выделение средств от него совсем не зависят. "Вот тебе пятак, веселись мужичина" -- иди и купи свое оборудование. А гигабитное оборудование, если речь не идет о китайском неуправляемом дерьме стоит много.
Но безвыходных ситуаций не бывает.
Все зависит от желания и способности решать возникающие проблемы.
Согласитесь, если проблема существует достаточно долгое время и никак не решается, это наводит на мысли о пофигизме людей, ответственных за ее решение.  
Из говна (простите) конфетку при всем желании и огромных талантах не сделать. Вот пара-тройка миллионов вечнозеленых американских рублей наверное может изменить ситуацию
Если руководство компании (я говорю в общем смысле, не подразумевая кокую-то конкретную компанию) не стремится вкладывать средства в развитие сети и повышению качества предоставляемых услуг, никакие сверх талантливые и гениальные администраторы и инженеры ничего не смогут кардинально исправить. Это как "тришкин кафтан" -- "тут" подправили -- "там" отвалилось, пока "там" правим, "тут" снова проблема....

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
« Reply #21 on: May 24, 2006, 14:31:48 »
Все это конечно так -  админ деньгами не распоряжается, но он может обрисовать картину, что может быть если не закупить то или иное оборудование, например, в данном случае, что может начаться большой отток клиентов... И может почаще на мозги начальству капать... Терпение и труд все перетрут (не мои слова)
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Green

• Full Member
« Reply #22 on: May 25, 2006, 07:28:58 »
Quote from: demiurg
А гигабитное оборудование, если речь не идет о китайском неуправляемом дерьме стоит много.

Все делается в Китае. И уже достаточно давно  Так что это, выбирайте выражения блин!!!

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #23 on: May 25, 2006, 12:58:07 »
Quote from: Green
Все делается в Китае. И уже достаточно давно  Так что это, выбирайте выражения блин!!!
"Русские блоки, американские блоки -- все равно все делается на Тайване" (х/ф "Армагеддон")
Да, я знаю, а ПО для управляемого оборудование пишется индийскими программистами
Я имел ввиду дешевое неуправляемое оборудование "фирмы NoName"  которое так любят за дешевизну начинаюшие сетестроители
« Last Edit: May 25, 2006, 12:58:54 by demiurg »

Offline Satan

• Jr. Member
  • **
  • qrcode
« Reply #24 on: May 25, 2006, 16:45:29 »
Тут вообще глупо делать какие-то выводы, потому, как в свободном домступе я ниразу в жизни таблицу BGP томтела не видел, и составлять какое-то представление о маршрутных политиках не представляется возможным. Опять же, говорить о том, что Томтел "льёт через горлышко Томлайна в 100Mb" тоже нельзя. Подробной статистики о загрузке канала тоже никто никогда не видел. Конечно можно судить, что cогласно городскому BGP у томтела (AS34145) не так много пирингов со следующими сетями:

Телеком         15759
Ivanco-Net      35715
Sels                33892
NTS                31036
Tomline          25446

Пирингов со всеми везде по одному. По ним и можно судить, что если пиринги действительно на 100Mb интерфейсах, то и разгружать их особо некуда. Естественно, что по городу-то рваться особо кроме как через Томлайн и через Телеком больше не через кого. Естественно, что надо либо расширять эти каналы до гигабита, либо увеличивать их кол-во. А это зависит далеко не от администраторов, а от тех-директоров, которые там по-видимому эту проблему не видят или не хотят замечать. Технические решения к этому имеются, но эти проблемы там видимо некому решать.

Глупо товарищ NiK обрисовывать проблему в общих чертах, не понимая её сути. Ваше предположение конечно же верно, что Томтел имеет доступ к городской сети через Томлайн и Томсктелеком. Хотя вами это всё равно не было доказано, ну и ладно. А вы можете предложить ещё какой-либо вариант? Врядли кто из Томских провайдеров согласится, а самое главное сможет, гонять транзитный трафик в таких объёмах. Если так радеете за качество канала, то уж лучше бы предложили какое-нибудь техническое решение, чем молоть языком разную чепуху.
И ещё, поймите, по большей части администратор существо всё равно подневальное. Ему платят только за то, чтобы поддерживать в работоспособности то, что имеется в наличии. Потому, никак не пойму ваше необоснованное желание запихать каждому админу Томтела по вантузу в задницу. Попробуйте обрисовать ваши догадки и замечания техническому директора Томтела и думаю получите более простой и развёрнутый ответ об этой проблеме.

Да и сам Томтел по сути полноценным провайдером не является, потому, как приходится внедрять технологию ip в мало относящуюся к этому среду. Всё таки томтел занимается кабельным телевидением, а следовательно интернет не является профилирующей стороной компании. А у оборудования, которое не предназначено только для ip технологий, существует физические пределы. Потому, вкупе объединив всё то, что сейчас имеется у Томтела, можно судить о том, что всё-таки пока они держатся вполне неплохо.
« Last Edit: May 25, 2006, 20:04:28 by Satan »

Offline SG_

• Full Member
« Reply #25 on: May 25, 2006, 17:40:46 »
непонимаю я юзеров томтела. типа как "ежики кололись, плакали но продолжали есть кактус".
адсл стоит 1500 + модем 1500. окупится. разница по абонке 250-130=120 в месяц - за пару лет переход окупится. а если внешку активно юзать то и еще быстрее. зато связь стабильнее и шустрее, несмотря на меньшую полосу абонетского оборудования

вот когда побегут массово адсл ставить тогда хозяева или зачешутся чота делать или свернут вообще это направление. ну или как вариант убежит половина - остальным канал расширится

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #26 on: May 25, 2006, 21:23:40 »
Конечно можно судить, что cогласно городскому BGP у томтела (AS34145) не так много пирингов со следующими сетями:

Телеком 15759
Ivanco-Net 35715
Sels 33892
NTS 31036
Tomline 25446
Приятно конечно что хоть кто-то почесался на тему выяснить кол-во BGP пиров, вместо того чтобы чесать языком.
Сделаю небольшое уточнение: www.ripe.net/whois на тему AS35715
Да и говорить о downstream операторе как о пиринговом партнёре - некорректно. Скорее наоборот, хороший потребитель трафика.
А в целом 5+

p.s. Северскнет забыл, они в городе видны как AS34145 originated  
« Last Edit: May 25, 2006, 21:43:12 by boombastic »

Offline Blake

• Newbie
  • *
« Reply #27 on: May 26, 2006, 10:58:09 »
Quote from: SG_
непонимаю я юзеров томтела. типа как "ежики кололись, плакали но продолжали есть кактус".
адсл стоит 1500 + модем 1500. окупится. разница по абонке 250-130=120 в месяц - за пару лет переход окупится. а если внешку активно юзать то и еще быстрее. зато связь стабильнее и шустрее, несмотря на меньшую полосу абонетского оборудования

вот когда побегут массово адсл ставить тогда хозяева или зачешутся чота делать или свернут вообще это направление. ну или как вариант убежит половина - остальным канал расширится
у меня, допустим, в районе кроме томтела ниче и нету. Даже адсл твой не берёт("Подключение невозможно, слишком длинная линия."). Так что ...

Offline NiK

• Full Member
« Reply #28 on: May 27, 2006, 10:53:52 »
Quote from: SG_

В моем доме нет технической возможности подключить ADSL. Поблизости нет чьей-нибудь оптики. И никакой домашней сети поблизости.  Иначе я давно бы свалил с этого Томтела на другого провайдера.
Поэтому жру "кактус" и матерюсь, ибо инет нужен для работы постоянно.

Offline NiK

• Full Member
« Reply #29 on: May 27, 2006, 14:16:43 »
Quote from: Satan
Попробуйте обрисовать ваши догадки и замечания техническому директора Томтела и думаю получите более простой и развёрнутый ответ об этой проблеме.
Действительно, админам как-то не с руки общаться с техническим директором (или кто там по-настоящему руководит). Проблемы они свои описАть и предложить решение не в состоянии, так пусть пользователи ходят и пинают технического директора. Гениально.

Да и сам Томтел по сути полноценным провайдером не является, потому, как приходится внедрять технологию ip в мало относящуюся к этому среду. Всё таки томтел занимается кабельным телевидением, а следовательно интернет не является профилирующей стороной компании. А у оборудования, которое не предназначено только для ip технологий, существует физические пределы. Потому, вкупе объединив всё то, что сейчас имеется у Томтела, можно судить о том, что всё-таки пока они держатся вполне неплохо.
Сам-то понял, что написал?  Оборудование как раз нормальнно внутри сети работает. Только в город канал мертвый. (пиринг с НТС шустрый и почти не нагружен). Кстати, у того же НТС, предоставляющего тоже кабельное ТВ, внешний канал выглядит гораздо бодрее.

Можно сколько угодно считать количество пиров между провайдерами, сколь угодно ссылаться на оборудование, только вот сталкиваясь со схожими проблемами, другие провайдеры их решают. А Томтел нет.
 Кто виноват - админы, тех.директора, монтеры или кто-то еще, мне как пользователю пофигу. Мне некачественно оказывается услуга.  В доме, где я живу - Томтел на текущий момент является монополистом услуг доступа к сети интернет. В результате полноценного доступа нет и не предвидится.
 Кроме того, абонентская служба (видимо с подачи технической) обманывала меня, говоря, что после замены оборудования в апреле, скорость доступа к сети повысится. Ничего не изменилось. Как была скорость c Томлайна 20-60Кб/сек, так и осталась. Обманули блин

Offline SG_

• Full Member
« Reply #30 on: May 27, 2006, 19:04:08 »
В моем доме нет технической возможности подключить ADSL. Поблизости нет чьей-нибудь оптики. И никакой домашней сети поблизости.  Иначе я давно бы свалил с этого Томтела на другого провайдера.
Поэтому жру "кактус" и матерюсь, ибо инет нужен для работы постоянно.
я когда переехал то полгода интернетом у меня был жопорез и ничего. хотя томтел кабель был уже в доме, но я его провайдером несчитаю и выкидывать 4.5тыр (тогда) мне совсем неулыбалось. потом ультранет дотянулся и щас относительно нормально.

сейчас есть альтернатива в виде cdma. стоимость вхождения таже, но если от провайдера откажешься у тебя еще останется труба, которую можеш юзать по назначению. а томтеловский модем твоим не является или не являлся таким полтора года назад по договору. и на новом месте тебе уже не нада подключаться снова - инет мобильный. ну и ноутбук будет очень рад такой подружке

Offline Satan

• Jr. Member
  • **
  • qrcode
« Reply #31 on: May 27, 2006, 21:06:46 »
Действительно, админам как-то не с руки общаться с техническим директором (или кто там по-настоящему руководит). Проблемы они свои описАть и предложить решение не в состоянии, так пусть пользователи ходят и пинают технического директора. Гениально.

Почему мы обязанны это тут всё выслушивать? По-моему было сказано достаточно, что ТУТ вам этого никто объяснять не будет. Тут заявляют проблемы и ищут пути их решения, а не слушают жалобный стон клиентов. В конце то концов могу 100% сказать, что вы в томтел скорее всего не приносили жалоб в официальной форме. Не решаются проблемы путём давления на рабочий персонал. Решаются только путём бюрократических подачек на руководящий состав. Потому сходите лучше за ручкой и бумагой, и пишите - это вам не комменты в форуме писать.

Offline Blake

• Newbie
  • *
« Reply #32 on: May 27, 2006, 21:19:46 »
Да и сам Томтел по сути полноценным провайдером не является, потому, как приходится внедрять технологию ip в мало относящуюся к этому среду.
По вашему мнению телефонный кабель куда более лучшая среда для передачи цифровой информации чем коаксиал? Эм... Дело далеко не в кабеле...

Глупо товарищ NiK обрисовывать проблему в общих чертах, не понимая её сути.

во всяком случае решение этих проблем не дело пользователя... Пользователю главно результат.
Да и 100Мбитный пиринг с томлайном далеко не самое узкое место в сети томтела:
Подсчет статистики за: 75 сек. ...
           Исходный узел     Маршрутный узел
Прыжок  RTT   Утер./Отпр.   %   Утер./Отпр.  %   Адрес

1   71мс     2/ 100 =  2%     2/ 100 =  2%  gw.tomtel.ru [213.210.81.1]
                                0/ 100 =  0%   |
  2   71мс     7/ 100 =  7%     7/ 100 =  7%  tomtel-gw.tomline.ru [213.183.97.29]
                                0/ 100 =  0%   |
  3   65мс     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  www.tomline.ru [213.183.96.6]

Трассировка завершена.

Как видим, на пиринге даже пинг не возрастает (а потери пакетов небольшие) => проблемка скорее внутри сети.

С телекомом и стеком ситуация другая:
Подсчет статистики за: 100 сек. ...
           Исходный узел     Маршрутный узел
Прыжок  RTT   Утер./Отпр.   %   Утер./Отпр.  %   Адрес

1   69мс     5/ 100 =  5%     2/ 100 =  2%  gw.tomtel.ru [213.210.81.1]
                                0/ 100 =  0%   |
  2  151мс     3/ 100 =  3%     0/ 100 =  0%  tomtel-peering.bbn.tomsknet.ru [217.18.130.225]
                                1/ 100 =  1%   |
  3  186мс    16/ 100 = 16%    12/ 100 = 12%  stack-peering.bbn.tomsknet.ru [217.18.130.218]
                                0/ 100 =  0%   |
  4  175мс     4/ 100 =  4%     0/ 100 =  0%  webnew2.stack.ru [217.29.87.243]

Эти пиринги куда более хуже. Но и пинг 70 на gw.tomtel.ru и потери пакетов уже на нем 2%....

Тут заявляют проблемы
Это по вашему не проблема?

У иванко-нет, у части сети, задействованы каналы томтела:
1 bk (213.183.96.10) 0.349 ms
2 tomtel (213.183.97.30) 1.380 ms
3 kiber1.tomtel.ru (213.210.80.237) 1.478 ms
4 user-64-9.ivanco.net (213.210.64.9) 2.130 ms
(трейсроут от томлайна). По-моему, ещё один довод в пользу того, что дело далеко не в пирингах.
« Last Edit: May 27, 2006, 21:32:22 by Blake »

Offline Satan

• Jr. Member
  • **
  • qrcode
« Reply #33 on: May 28, 2006, 15:28:53 »
Quote from: Blake
....
3 kiber1.tomtel.ru (213.210.80.237) 1.478 ms
4 user-64-9.ivanco.net (213.210.64.9) 2.130 ms
(трейсроут от томлайна). По-моему, ещё один довод в пользу того, что дело далеко не в пирингах.
Тут сейчас вопрос стоит не в этом далеко. Посмотри с чего начался пост. Человек просто катит бочку не предъявляя никаких фактов. Почему объясни нам это должно быть важнее, чем ему? И почему он высказывает это всё нам? Ну да - известно, что плохо всё на Томтеле. Только на самом деле таких, кто жаловался по-настоящему, нету... или их очень мало. Потому что-то обговаривать ТУТ смысла нет. Вы пытаетесь пальцем тыкать не маленькой конторке в каком-то форуме. Умники блин
Вот думаю по тому, что ты расписал ты достоин ответа от тов.Бумбастика. А на остальные предъявы думаю никто бы больше отвечать и не стал

Offline Satan

• Jr. Member
  • **
  • qrcode
« Reply #34 on: May 28, 2006, 15:40:14 »
во всяком случае решение этих проблем не дело пользователя... Пользователю главно результат.

У меня вот сверху светится Tomsk Sysadmins Forum. Где вы тут узрели, что это служба поддержки Томтел? Если пользователь может заявить проблему с технической стороны - то мы его можем выслушать здесь. Если нет - то почему я обязан слушать плач клиентов Томтела? У меня на моём прове поверьте не лучше. Но я же не пишу об этом тут. Если я чего-то не понимаю я просто звоню туда, пишу заявление или попросту сам пинаю админа. Зачем давление через форум? Вы хотите заявить о некомпетентности админов Томтела? Чего вы хотите добиться обычными постами, что Томтел задница, именно в ЭТОМ форуме?

Offline Blake

• Newbie
  • *
« Reply #35 on: May 28, 2006, 19:27:20 »
У меня вот сверху светится Tomsk Sysadmins Forum.
1) У меня ещё вверху светится "Томская сеть, фирмы и т.д. > TOMTEL - все сливает на Томлайн".

Если пользователь может заявить проблему с технической стороны - то мы его можем выслушать здесь.
2) Чем вам не нравится наша формулировка проблемы?

Если нет - то почему я обязан слушать плач клиентов Томтела?
3) Вас никто не заставляет посты читать(если вы все-таки считаете это плачем)

Зачем давление через форум? Вы хотите заявить о некомпетентности админов Томтела? Чего вы хотите добиться обычными постами, что Томтел задница, именно в ЭТОМ форуме?
4) Поднял тему не я, я лишь хотел что-нибудь ответить на отмазы бумбастега, типа
Quote from: boombastic
дадада :-D, все ~160 городских префиксов забиты статиком, причём на разных провайдеров - разная administrative distance.
И утро начинается с того что пингуем аплинки, и в случае чего меняем AD чтобы маршруты перестроились.

А в качестве ИБП у нас белка в колесе бегает, и электричество на 10 киловатт вырабатывает. Это наш резервный генератор типа.
Форум томтела закрыли давно, на е-мейл они вообще ниразу мне не ответили, звоню частенько...("работы ведутся" и т.д.) А толку? Может если написать это на публичном ресурсе хоть какой-то результат будет...
5) Если вы не имеете к этой теме отношение, зачем тогда постить чушь всякую?

Offline Blake

• Newbie
  • *
« Reply #36 on: May 28, 2006, 19:40:17 »
Тут сейчас вопрос стоит не в этом далеко. Посмотри с чего начался пост. Человек просто катит бочку не предъявляя никаких фактов. Почему объясни нам это должно быть важнее, чем ему? И почему он высказывает это всё нам? Ну да - известно, что плохо всё на Томтеле. Только на самом деле таких, кто жаловался по-настоящему, нету... или их очень мало. Потому что-то обговаривать ТУТ смысла нет. Вы пытаетесь пальцем тыкать не маленькой конторке в каком-то форуме. Умники блин
Вот думаю по тому, что ты расписал ты достоин ответа от тов.Бумбастика. А на остальные предъявы думаю никто бы больше отвечать и не стал
Может я и достоин ответа тов. Бумбастика, но он мне ниразу не ответил. Да и самый первый пост, если разобраться, вполне понятен.
Я вот, допустим, не систадмин, но что такое bgp примерно знаю. Типа, роутер сам выбирает наилучший путь для пакетов инфы. Но какая разница, если пиров действительно 5-6 и все 100мбитные? Из пяти гавнёных маршрутов выбрать наилучший?
« Last Edit: May 28, 2006, 19:42:38 by Blake »

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #37 on: May 28, 2006, 21:54:31 »
Из пяти гавнёных маршрутов выбрать наилучший?
Наименьший.

Offline SG_

• Full Member
« Reply #38 on: May 29, 2006, 15:46:49 »
хуйня. юзер всегда прав. нету нормальной связи - говнопровайдер. не юзеру нада трейсрут рыть и расписывать косяки, а провайдеру. у юзеров, которые ходят через правильного провайдера, меньше поводов делать промерку маршрута по всем промежуточным точкам.

да, есь нормальный провайдер и хуевая связь до кого-то, но обычно это единичные случаи. когда же 90% юзеров постоянно жалуется на связь, это не значит, что весь мир в дерьме, только провайдер рулит. как раз наоборот.