Не сказал бы, что она есть везде - есть проги и получше и помощьнее и во многих местах пользуют бух. проги отличные от 1С...
И уж тем более не доказательство MSSQL, так как доля этого зверька достаточно мала...
Но ты прав, что для AD проще пользовать MS платформу, но AD используется не так часто в крупных конторах, по крайней мере зарубежом... Знаю несколько примеров - где вся инфраструктура держится, либо на санах, либо на линуксах. И ничего без винды они как-то неплохо живут...
И еще преимущество винды в виде MS Office может быть скоро не таким уж огромным из-за OpenDocument, который принят стандартом следующих текстовых процессоров... Да и с выходом Office2007 максимальная цена за этот пакет перевалит 600 зеленых, а это уже совсем не мало...
Ты может не совсем знаком с ситуацией, но мест где не используют 1С наоборот очень мало и с каждым днем становится все меньше. Есть проги: Инфо-Бухгалтерия - была намного лучше и гибче чем 1С (по словам самих бухгалтеров), однако почти полностью отсутствовал толковый саппорт и лобби, отчего собсно и померла уж почти. Еще из известных на третьем месте пожалуй Фрегат, тоже грят магучая весчь, сам не видел, посему не знаю. Все на мастдае... Есть конечно же и обратные примеры. Самый пожалуй сильный, из которых знаю, это бухгалтерия ТГУ (или ее часть): база оракляная+клиент на сях (помоему), щас перетаскивают на C#. Все самописанное. Хотя это тоже в большинстве своем на мастдае. Я к тому, что это можно все завести и на никсах, тока клиента польностью переписать надо, под соответствующую платформу, что тоже не есть просто...
Далее... Вот ты сам и говоришь, знаю НЕСКОЛЬКО примеров, это и есть ключевое слово. Несколько это не повсемесно, плюс - ЗА РУБЕЖОМ, это тоже ключевое слово. У нас тоже все это есть, НО, цены таких решений улетают в космос... Позволить себе это могут только серьёзные парни типа нефтянников и им подобных. Далее в с санами и линуксами у нас трабла с локализацией, не все там пока нормально. А если бы и было нормально, это опять же проблему не решает.
Я вот живо представляю себе попытку пересадить свою бухгалтерию на линуха вместо винды, и на какой нибудь open source вместо 1С... И переучить на это все бухгалтеров... Когда то майкрософт уже долбали антимонопольным коммитетом за то что они встроили дистрибутив масдая98 Internet Explorer, типа так низя и все такое... Однако, уже XP "на дворе", а эксплорер и по ныне там С вистой вон седьмой обещают...
Office 2007 может и перевалит за 600 зелёных, хотя в России врядли, маркетологи у MS далеко не дураки, его же у нас тогда покупать никто не будет...
А еще я говорил про администрирование. В мелких конторках все это барахло сможет и студент админить за три - пять рублей в месяц, и что самое главное, он это потянет. Отойти от AD и использовать что либо другое конечно же можно, но какова будет цена вопроса. Серьёзный спец, способный развернуть инфраструктуру на санах или линуксах, за эти деньги работать не будет. А подавляющее большинство контор могут позволить себе только студента...
Оффтоп: тут как то позвонили мне и сказали, что в серьёзную структуру требуется специалист, перезвонил туда, попросили придти. Пришёл и вот что увидел. Оффис из примерно 40-60 машин. Там же и бухгалтерия и отдел кадров на 1С и маркетинг, короче все на мастдае... Сервера, мастдай, еще не знаю на чем массивы с какими то данными, интернет (NAT+proxy+web+mysql+почта+dhcp+dns+еще всякая хрень) на федоре (дырявое напроч, студент штоле настраивал). Ко всему этому еще и телефонка, и сеть всю переделывать надо, и еще к этому 2 филиала как то там связанных с этим оффисом (один по радио!) и на все на это нужен один контейнер безопасности, филиалы должны авторизоватся в центральном оффисе, юзать бызы которые здесь хранятся и все такое, короче все в тунели шифрованные загонять надо и все такое... Вообщем когда я спросил сколько денег заплатят, сказали что готовы 12 рублей и штобы сидел все время у них... Я улыбнулся так скромно (подумал, что их начальник "IT-отдела" не совсем вменяем), а когда мне сказали, что я вообще то им не очень подхожу, т.к. им нужно все что есть у меня, тока чтобы еще и в 1С программил, подчеркиваю, именно ПРОГРАММИЛ... Тут я вообще под стул упал... Там двум или даже трем толковым парням "жить" надо полгода, чтобы до ума все довести, а тут...
Вообщем считаю, что если захотеть, можно и в космос полететь... А масдай щас есть ВЕЗДЕ!!! Вот назови мне хоть одну бухгалтерию, целиком живущую на никсах? Сниму шляпу, мне самому на самом деле интересно!
Хотя в целом конечно твою позицию понимаю и даже во многом с ней согласен.
зы: "Из: 10 корп. ТПУ" а поконкретнее можно?