Author Topic: Истерия про платный томский траффик  (Read 19127 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gnomus

• Administrator
  • Sr. Member
    • http://gnomus.ru
Оффициальная позиция системных администраторов Томска выражается в конкретном "фу" по поводу всего произошедшего.

Offline Lazy

• Newbie
  • *
    • http://
Истерия про платный томский траффик
« Reply #1 on: March 16, 2006, 12:28:08 »
+1

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #2 on: March 16, 2006, 16:33:50 »
Что то все фу и именование "истерия" проявились после заявления телекома... К чему бы это? В смысле кому выражают свое фу админы города Томска? Пользователям? Или журналистам?

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #3 on: March 16, 2006, 17:53:43 »
Что то все фу и именование "истерия" проявились после заявления телекома... К чему бы это? В смысле кому выражают свое фу админы города Томска? Пользователям? Или журналистам?
[snapback]8084[/snapback]
А что тут не понятного? "Фи" -- истерии которая вокруг этого поднялась. "Фи" -- тем кто ее накручивает зарабатывая на этом "политический капитал" и тем кто ведется на эти провокации. Так и хочется сказать -- "ребята, да вас просто используют начинающие политики и мелкие интернет-лавочники". Причем тут заявления телекома я не понял. На #tlug ни какой истерии не было ни до ни после всех этих заявлений. Может быть это и странно, но что-то тлуговцев и профессиональных администраторов среди этой массы активистов с известного ресурса я не видел.
« Last Edit: March 16, 2006, 17:59:34 by demiurg »

Offline stranger

• Hero Member
« Reply #4 on: March 16, 2006, 20:57:05 »
А что тут не понятного? "Фи" -- истерии которая вокруг этого поднялась. "Фи" -- тем кто ее накручивает зарабатывая на этом "политический капитал" и тем кто ведется на эти провокации. Так и хочется сказать -- "ребята, да вас просто используют начинающие политики и мелкие интернет-лавочники". Причем тут заявления телекома я не понял. На #tlug ни какой истерии не было ни до ни после всех этих заявлений. Может быть это и странно, но что-то тлуговцев и профессиональных администраторов среди этой массы активистов с известного ресурса я не видел.
[snapback]8090[/snapback]
Честно говоря я бы не стал так говорить.
Люди начали отстаивать то, что могли потерять. Это показательный факт для русских людей которых приучали терпеть.

И не факт, что ввод платного трафика не планировался.
Вспомните от куда тут появились новости о введении платного инета...
Точно не от СТК, а из Стэка.

Я не скажу, что сегодняшняя ситуация в сети - это хорошо, но для большинства людей в Томске лучше что-то, чем ничего.
А на #tlug скорее всего небыло истерики по этому поводу потому, что люди там все-таки понимают больше.
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #5 on: March 16, 2006, 21:09:44 »
Оффициальная позиция системных администраторов Томска выражается в конкретном "фу" по поводу всего произошедшего.
Не, явно не фу, а - во прикоооол!
Весело было наблюдать за этим всем попивая холодное пиво и закусывая любимыми чипсами Lays. :)
Потом как-то надоело, и я свои размышления пытался выложить в предыдущем топике на эту тему.

Offline demiurg

• Hero Member
« Reply #6 on: March 16, 2006, 21:34:51 »
Не, явно не фу, а - во прикоооол!
Весело было наблюдать за этим всем попивая холодное пиво и закусывая любимыми чипсами Lays. :)
Потом как-то надоело, и я свои размышления пытался выложить в предыдущем топике на эту тему.
[snapback]8095[/snapback]
Прикол был в начале, после появления "печально знаменитого интервью" началась истерия плавно переходящая в психоз. Все разумные люди сделали для себя выводы. Надеюсь по второму кругу изливать их на окружающих не будем :).
Подождем следующего раунда  ;)

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #7 on: March 17, 2006, 00:15:21 »
Ну скажем я, например, ну никак не мог быть в курсе, что кто то просто распускает слухи. Я ситуацию в городе с провайдерами не знаю. Что написали, то и принял на веру. Мне то конечно было по барабану, и истерик со мной не случалось. Потому как гуляю я в основном во вне : ))
Но вот это "фу" меня бесит. А мы типа все знали, а вы идиоты истерящие...

Offline lamaka

• Jr. Member
  • **
« Reply #8 on: March 17, 2006, 00:32:27 »
Ну скажем я, например, ну никак не мог быть в курсе, что кто то просто распускает слухи. Я ситуацию в городе с провайдерами не знаю. Что написали, то и принял на веру. Мне то конечно было по барабану, и истерик со мной не случалось. Потому как гуляю я в основном во вне : ))
[snapback]8106[/snapback]
Да уж, не говорите :)
Тоже не приятно от этого "фу"

Offline demiurg

• Hero Member
« Reply #9 on: March 17, 2006, 01:27:42 »
[snapback]8106[/snapback]
Во-первых, никто Вас лично в "идиоты истерящие" не записывал, если Вы сами себя туда записали, то на себя и обижайтесь.  :o

Во-вторых, я лично "истинные" намерения телекома не знал, учитывая как все было подано купиться было легко. Каковы же были "истинные" намерения никто кроме руководства телекома наверное и не знает. Однако я почему-то с плакатом "ПРЕВЕД!" к офису телекома не побежал. Я планировал в понедельник выяснить подробности в офисе телекома, но это оказалось уже излишним. :)

В-третьих, ни кто и не говорил, что вообще высказываться по данной проблеме -- это истерить. Нет конечно. Конструктивное обсуждение было полезно и интересно (respect Буму  ;) ). Но вестись на тупой PR квадронета глупо.

Ну и остается добавить, что у этих слухов очень длинная борода. Слухи о платном томском трафике я уже слышу несколько лет, но пока "халява". Многие местные "оракулы" делают самые разные предсказания о дальнейшем развитии ситуации, кто из них прав покажет время.

"Биться" с телекомом по этому поводу сейчас по большей части бессмысленно -- оснований нет, а "слова к делу не подошьешь". Так что см. первый пост в данной теме  :)

Прямо какой-то "датский карикатурный скандал" в миниатюре  :)

Offline visual

• Hero Member
« Reply #10 on: March 18, 2006, 00:42:47 »
На #tlug ни какой истерии не было ни до ни после всех этих заявлений. Может быть это и странно, но что-то тлуговцев и профессиональных администраторов среди этой массы активистов с известного ресурса я не видел.
[snapback]8090[/snapback]
все более чем логично. на баррикады рвались в основном пользователи, которые платят за инет. покажи мне хоть одного профессионального админа, который платит за инет? первый и последний раз я платил за инет десять лет назад, г-ну Макаренко (томика). до сих пор вспоминаю их покилобайтную тарификацию почты из-за пределов РФ. платный тонет на этом фоне просто меркнет ;)
P.S. самое главное в том, что нашлись люди, которые быстро и политически грамотно это дело разрулили.

Offline -ud-

• Full Member
    • Undeground Developing
« Reply #11 on: March 18, 2006, 00:44:52 »
Для работы админу как ни странно необходим интернет и как его получать задаром это вопрос... Сидеть на диалапе с работы? Тянуть оттуда кабель? Организовывать говносеть? Проще и, большинство имменно так и делают, платить провайдеру за веревку и не парить себе мозг.
« Last Edit: March 18, 2006, 00:47:29 by -ud- »
.

Offline demiurg

• Hero Member
« Reply #12 on: March 18, 2006, 00:53:23 »
все более чем логично. на баррикады рвались в основном пользователи, которые платят за инет. покажи мне хоть одного профессионального админа, который платит
Ну я на самом деле не админ сейчас и за трафик плачу, в месяц набегает вполне прилично -- я лично "потребляю" около 700-800 Мб внехи для работы и 10-15 Гиг томского, из которых реально необходимых -- 100-200 Мб, все остальное развлекуха всякая. На баррикады не рвался, почему-то. Кроме того, у большинства админов дома тоже есть сеть и проблема платного томского трафика их в этом случае тоже стороной не обойдет
за инет? первый и последний раз я платил за инет десять лет назад, г-ну Макаренко (томика). до сих пор вспоминаю их покилобайтную тарификацию почты из-за пределов РФ. платный тонет на этом фоне просто меркнет ;)
P.S. самое главное в том, что нашлись люди, которые быстро и политически грамотно это дело разрулили.
[snapback]8132[/snapback]
Это называется не "разрулили", а "развели". :) Единственный плюс, что они все таки удержали толпу безбашенных от крайне радикальных способов выражения протеста. За грамотное манипулирование толпой -- организаторам пять с плюсом  ;)
« Last Edit: March 18, 2006, 01:26:14 by demiurg »

Offline lamaka

• Jr. Member
  • **
« Reply #13 on: March 18, 2006, 14:00:22 »
Ну я на самом деле не админ сейчас и за трафик плачу, в месяц набегает вполне прилично -- я лично "потребляю" около 700-800 Мб внехи для работы и 10-15 Гиг томского, из которых реально необходимых -- 100-200 Мб, все остальное развлекуха всякая. На баррикады не рвался, почему-то. Кроме того, у большинства админов дома тоже есть сеть и проблема платного томского трафика их в этом случае тоже стороной не обойдет
[snapback]8134[/snapback]
Ну с вашим уровнем зарплаты вы себе конечно можете это позволить (я думаю Вы достаточно зарабатываете с вашим уровнем профессиональных знаний). А остальные люди как? В основном то взбунтовались студенты, у которых либо нет дохода, либо есть, но он не так уж велик, чтобы позволить себе оплачивать траффик.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #14 on: March 18, 2006, 18:08:18 »
На мой взгляд, студентам ещё более выгодные условия в учебных аудиториях - за любой трафик платит университет/кафедра. Соотв. студентам то что возмущаться?

Offline lamaka

• Jr. Member
  • **
« Reply #15 on: March 18, 2006, 19:17:19 »
На мой взгляд, студентам ещё более выгодные условия в учебных аудиториях - за любой трафик платит университет/кафедра. Соотв. студентам то что возмущаться?
[snapback]8141[/snapback]
Наверное я не так выразился :)
Студенты же не только в общежитии живут. Есть и местные студенты/школьники (т.е. томичи), есть те кто снимает квартиру/комнату.
А учебные аудитории тут чем могут быть лучше/выгоднее? То есть студент придет в аудиторию с винтом или эрвэхой, скачает то что ему нужно и принесет домой ? :)) Как-то я не могу представить это себе.  <_<

Offline mx5

• Sr. Member
« Reply #16 on: March 18, 2006, 21:18:11 »
Сегодня по радио Европа+Томск был разговор в прямом эфире с директором Компьютерра+Томск (если ошибаюсь прошу поправьте меня), директора Томики и еще кого-то. Сказали что если все таки когда-нибудь Телеком сделает платный трафик внутри Томска, то скорее всего стихийно перейдут на такую же основу некоторые провайдеры и организации предоставляющие интернет конечному пользователю. Вообщем о чем уже не раз говорилось и обсуждалось. Что не понял так это почему по середине разговора в прямом эфире вдруг пошла музыка и к разговору не вернулись и даже не заикнулись про этот момент. Вот.

Offline Spectre

• Jr. Member
  • **
« Reply #17 on: March 18, 2006, 21:38:14 »
Единственный плюс, что они все таки удержали толпу безбашенных от крайне радикальных способов выражения протеста.
[snapback]8134[/snapback]
А что? Весело бы было  B) Власти знали бы, что не только римлянам нужны зрелища  :) А если честно, согласен со stranger
Это показательный факт для русских людей которых приучали терпеть.
Так сказать прецедент.
<[span style='color:blue']Ferro[/span] [span style='color:red']ignique[/span]>

Offline Spectre

• Jr. Member
  • **
« Reply #18 on: March 18, 2006, 21:45:50 »
Из места проживания удобней. Да и админы там тоже не спят, например все сайты с адресом *udaff* закрыты, да большой файл проблематично скачать/унести (но мы тоже не лыком шиты  :lol: ). Но вот если постоянно качать и по многу (как вы предлагаете) то инет просто напросто вообще отрубят. Да и родная кафедра офигеет от счета за "оброзовательные ( :D )ресурсы сети интернет".
<[span style='color:blue']Ferro[/span] [span style='color:red']ignique[/span]>

Offline stranger

• Hero Member
« Reply #19 on: March 18, 2006, 22:30:20 »
Вообще то студенты в некоторых заведениях практически не имеют выхода в сеть.
Например, из-за того, что в ТПУ ввели квоты по 80 Мег внехи на 1 IP (что честно говоря смехотворно) студентам практически везде прикрыли выход. Некоторые кафедры смогли как-то выкрутится, например, на одной из кафедр где я админю...
Я запихал все компы в фэйковую сеть и на сервере поднял прозрачный прокси (суммарную квоту посадил на сервер). На сквиде зарезал, по возможности, многие ненужные вещи. И студенты там имеют доступ в сеть из класса, но это скорее исключение, чем правило.
 Плюс ко всему во многих классах даже флопиков не ставят и сохранить там практически ничего не возможно.
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]