ну что, вот и новый игрок на поле отмены бесплатного тонета
[snapback]7538[/snapback]
Да но этому игороку отмена выгоднее всех. Объяснение этого в этой же статье.
Никто не сможет соперничать с телекомом. А сейчас позиция такова, что многие сидящие на ADSL внешку покупают в других местах, а это для телекома не выгодно - решать эту проблему телеком будет за счет пользователей. Так же скорее всего после отмены бесплатного трафика умрут домовые сети, так как никому не нужна будет за абонентку связь между несколькими домами. Не знаю как себя почувствуют после этого Томтел, НТС и остальные...
По поводу внешних инвестиций - полная сказка. Ни кто не сможет соперничать на равных с Телекомом без гиганских инвестиций в инфраструктуру - без них они будут скорее всего от него зависить.
Тут по этому поводу вспомнилась западная статья. Там разговор был про коммерческие интернет-сервисы, IP-телефонию, IP-телевидение и т.д.
Так вот одна фраза мне очень сильно запомнилась. Там было сказано, что при создании таких услуг и назначении стоимости следует помнить, что эти услуги дополнительные и предпологаемый пользователь этого ресурса уже платит абонентскую плату ($19.95) и поэтому это нужно учитывать.
Тут можно провести анологию. Томский трафик у нас не бесплатный, а пользователи чаще всего платят за это абонентскую плату (за исключением университетских сетей) и все остальные дополнения, в нашем случае включая внешку - это дополнительные услуги. И подход к этому должен быть соответствующим. Кстати, тот же Телеком мог бы, скорее всего, существенно снизить стоимость внешнего трафика без ущерба для себя и таким образом поднять количество пользователей пользующих внешкой именно через них, но они решили играть другим способом - просто сбросить конкурентов без снижения стоимости внешки. Хотя в последствии возможно и стоимость упадет, но не думаю, что сильно... Скорее всего так и останется 1.5-2 руб за мег, но теперь уже любого трафика. Только думаю после сегодняшней халявы - это сильно отпугнет пользователей. И не думаю, что телеком введет анлим за умеренную плату.
Это конечно мое мнение и оно может быть ошибочно, хотя, как мне кажеться, доля зравого смысла в этом есть...
З.Ы. Может Телеком и не останется в проигрыше за счет корпоративщиков, так как они скорее всего с них начнут брать плату и за Томский трафик. Но с другой стороны - корпоративщики чаще всего платят не за мегабайты, а за полосу. Хотя возможно в случае отмены можно будет обосновано поднять стоимость...