Author Topic: Помогите в выборе системы  (Read 28067 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dead_Moroz

• Newbie
  • *
    • http://
Помогите в выборе системы
« on: January 13, 2005, 23:50:27 »
Я вот недавно решил поставить себе Linux. Не заю какой поставить решил остановиться на debian 3.0. Правильно ли? И еще посоветуйте какую нибудь книжку по администрированию linux и программированию в нем в которой исчерпывающая информация по данной теме

Offline alexi

• Newbie
  • *
« Reply #1 on: January 14, 2005, 08:47:25 »
Я вот недавно решил поставить себе Linux. Не заю какой поставить решил остановиться на debian 3.0. Правильно ли? И еще посоветуйте какую нибудь книжку по администрированию linux и программированию в нем в которой исчерпывающая информация по данной теме
[snapback]482[/snapback]

Если никогда не ставил до этого, найди человека который живет или работает метрах в ста от тебя и который работает с линухом, купи ящик пива и иди к нему с одной бутылкой.
Сразу же бери у него компашки той системы, которая стоит у него. И начинай ставить. Остатки пива из ящика стаскаешь ему пока будешь ставить и настраивать систему.
В общем, ставь ту систему которой пользуется линух гуру и к которому ты всегда можешь обратиться за советом напрямую. Поверь моему личному опыту, это будет самый хороший дистрибутив из всех.

Offline aiM

• Full Member
    • http://sevka.tomsk.ru
« Reply #2 on: January 14, 2005, 11:45:04 »
а вообще насколько я слышал отзывы, для десктопа лучше всего Fedora Core 3.
кому то нравиться умершая Red Hat.
А Debian, тут же на форуме были слова про то, что дебианцев в Томске мало... да и зеркала потом нет.
а реально выбор только за тобой (;
я лично дома рискну попробывать только Fedora 3
i don't think, i just do

Offline sparky

• Newbie
  • *
« Reply #3 on: January 16, 2005, 23:49:09 »
[snapback]482[/snapback]
Мои $0.02 - SuSE 9.1/9.2 для дома подходит лучше всего ;)

Offline Dead_Moroz

• Newbie
  • *
« Reply #4 on: January 17, 2005, 15:43:28 »
Может вы расскажете о преимуществах и недостатках систем которые предлагаете. Я вот хочу поставить использовать линух как небольшой сервер а так же для системного и сетевого программирования ну и для мультимедиа.

Offline Egor

• Sr. Member
« Reply #5 on: January 17, 2005, 16:41:12 »
Slackware
достоинства:
-http://slackware.tomsk.ru/slackware/
-зеркало в Томске

недостатки:
-система управления пакетами не проверяет зависимости
-все зависит от одного человека - P., после недавних событий это, вероятно, изменится.

Offline stranger

• Hero Member
« Reply #6 on: January 17, 2005, 16:50:09 »
Может вы расскажете о преимуществах и недостатках систем которые предлагаете. Я вот хочу поставить использовать линух как небольшой сервер а так же для системного и сетевого программирования ну и для мультимедиа.
[snapback]563[/snapback]
Да все они примерно одинаковые... Если не пользоваться встроенными конфигурялками, а делать все через консоль так в администрировании вообще одинаковые процентов на 99...

[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
« Reply #7 on: January 19, 2005, 15:13:33 »
для десктопа советую SUSE 9.2, ну а что касается десктоп/разработка/сервер - FC3, правда она далеко не для новичков и чтобы "десктопила" корректно, надо приложить кучу усилий.

Offline Syncro

• Jr. Member
  • **
« Reply #8 on: January 19, 2005, 16:13:53 »
Gentoo
плюсы:
- гениальная система упрвления пакетами, одинаково хорошо работает с собраным из исходников софтом и бинарными пакетами (совместим с зеркалами freebsd, а так же любым софтом в исходниках)
- занимательный процесс установки и настройки:) который избавит начинающего от фобии командной сторки
- хорошая документированность, помимо документации на gentoo.org есть постоянно обновляемые ресурсы сообщества пользователей gentoo-wiki.com и ru.gentoo-wiki.com на которых описан весь траблшутинг
- оптимизации: многие это отрицают но прирост производительности есть:)
минусы:
- оптимизации:) легкость манипуляции ими, а также и  ориентированность дистрибутива на сборку из исходников провоцирюут многих на злоупоребление, которое приводит к нестабильности работы программ
- на установку программ требуется больше времени

Offline sparky

• Newbie
  • *
« Reply #9 on: January 22, 2005, 03:00:22 »
Gentoo
плюсы:
- гениальная система упрвления пакетами, одинаково хорошо работает с собраным из исходников софтом и бинарными пакетами (совместим с зеркалами freebsd, а так же любым софтом в исходниках)
- занимательный процесс установки и настройки:) который избавит начинающего от фобии командной сторки
- хорошая документированность, помимо документации на gentoo.org есть постоянно обновляемые ресурсы сообщества пользователей gentoo-wiki.com и ru.gentoo-wiki.com на которых описан весь траблшутинг
- оптимизации: многие это отрицают но прирост производительности есть:)
минусы:
- оптимизации:) легкость манипуляции ими, а также и  ориентированность дистрибутива на сборку из исходников провоцирюут многих на злоупоребление, которое приводит к нестабильности работы программ
- на установку программ требуется больше времени
[snapback]607[/snapback]
Прежде чем советовать Gentoo - скажи где в Томске есть зеркала, и если их  смысла генту ставить нет - насчет остального (оптимизации и тд) промолчу ;)

Offline Syncro

• Jr. Member
  • **
« Reply #10 on: January 23, 2005, 11:27:04 »
Прежде чем советовать Gentoo - скажи где в Томске есть зеркала, и если их  смысла генту ставить нет - насчет остального (оптимизации и тд) промолчу ;)
[snapback]637[/snapback]
кактак нет, например в томске есть зеркало видавс апдейт но нет зеркала оупенбсд, какую оську ты поставишь на сервер ?
если ты думаешь что достоинство Gentoo только в оптимизациях (и каком то тд) это значит, что ты плохо знаешь вопрос (заметь я поставил оптими). В этом случае я не вижу смысла с тобой спорить.

Offline Syncro

• Jr. Member
  • **
« Reply #11 on: January 23, 2005, 11:33:24 »
значит, что ты плохо знаешь вопрос (заметь я поставил оптими). В этом случае я не вижу смысла с тобой спорить.
[snapback]646[/snapback]
продолжение того что в скобках: оптимизации на последнее место в достоинствах и на первое в недостатках

Offline Dead_Moroz

• Newbie
  • *
« Reply #12 on: January 23, 2005, 20:33:14 »
Я слышал gentoo очень сложен для новичка?

Offline sparky

• Newbie
  • *
« Reply #13 on: January 24, 2005, 00:27:56 »
кактак нет, например в томске есть зеркало видавс апдейт но нет зеркала оупенбсд, какую оську ты поставишь на сервер ?
если ты думаешь что достоинство Gentoo только в оптимизациях (и каком то тд) это значит, что ты плохо знаешь вопрос (заметь я поставил оптими). В этом случае я не вижу смысла с тобой спорить.
[snapback]646[/snapback]
Ну так скажи мне, а зачем Генту обычному юзеру без зеркала в Томске?
Из внешки тянуть? И на серваке Gentoo не место тоже... IMNSHO!
Для сервера важна стабильность, а не сферические кони в вакууме "оптимизации", и траблы в случае если вдруг что поломается из-за мегасупер ключа, который юзверь включил при сборке пакета(ов)...
Из достоинств Генту не знаю никаких ради которых ее стоит ставить обычному юзеру, не надо со мной спорить, и уж тем более не надо меня ни в чем убеждать и говорить о незнании вопроса. ;)

Offline alexi

• Newbie
  • *
« Reply #14 on: January 24, 2005, 12:18:45 »
Я слышал gentoo очень сложен для новичка?
[snapback]649[/snapback]

Для новичка хороши дистрибутивы которые ставятся из коробки и с минимальными усилиями.
Fedora
Suse
Mandrake
ASPLinux
ALTLinux
Еще лучше если это будет один из последних двух. У них с русским языком обычно лучше чем у остальных.
Все остальные дистрибутивы сложнее в настройке и их лучше попробовать потом, после того как немного освоишься и привыкнешь. Все равно потом выберешь себе дистрибутив по вкусу и сам.

Offline alexi

• Newbie
  • *
« Reply #15 on: January 24, 2005, 12:38:19 »
Ну так скажи мне, а зачем Генту обычному юзеру
[snapback]653[/snapback]

Народ, вот скажите, зачем Генту мне, обычному юзеру?
Не тому который любит копаться в устройстве, а тому которому нужна система чтоб работать и кино смотреть?
Я вот убил неделю на установку себе генты, потом неделю на настройку и изучение и в итоге снес.
Особого прироста производительности я не ощутил, хотя может и ставил не такие жесткие ключи?
Обновления? Так не проще ли скачать обновления для того же редхата или еще чего? Или целиком обновить дистрибутив после выхода новой версии?

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #16 on: January 24, 2005, 13:03:17 »
Каждому по потребностям.

Offline Syncro

• Jr. Member
  • **
« Reply #17 on: January 24, 2005, 18:04:44 »
Для новичка хороши дистрибутивы которые ставятся из коробки и с минимальными усилиями.
Fedora
Suse
Mandrake
ASPLinux
ALTLinux
Еще лучше если это будет один из последних двух. У них с русским языком обычно лучше чем у остальных.
Все остальные дистрибутивы сложнее в настройке и их лучше попробовать потом, после того как немного освоишься и привыкнешь. Все равно потом выберешь себе дистрибутив по вкусу и сам.
[snapback]659[/snapback]
Сложно сказать что тут сложнее, что проще. Вот поставил Василий Пупкин SuSe де простой он и дестктопный. А кино идет не все(кодеков нет). Ускорения на nvidia не наблюдается, звук не 5 + 1 и эрпээмки для нужной программы не нашлось. Вот тут и заканчивается вся ендюзреность. А в генту все по-чесному:)) после установки по хэндбуку ты идешь в нет(лучше сразу на gentoo.org ru.gentoo-wiki.com gentoo-wiki.com) и получаешь подробные руководства по подъему всего насвете, причем без напильников и хаков а в рамках идеологии Gentoo.
Линукс, даже самый десктопный, в любом случае требует доводки напильником, как и виндовс впрочем (новичок одинаково несможет настоить или поставить ни то ни другое).

Offline sparky

• Newbie
  • *
« Reply #18 on: January 24, 2005, 20:13:17 »
Сложно сказать что тут сложнее, что проще. Вот поставил Василий Пупкин SuSe де простой он и дестктопный. А кино идет не все(кодеков нет). Ускорения на nvidia не наблюдается, звук не 5 + 1 и эрпээмки для нужной программы не нашлось. Вот тут и заканчивается вся ендюзреность. А в генту все по-чесному:)) после установки по хэндбуку ты идешь в нет(лучше сразу на gentoo.org ru.gentoo-wiki.com gentoo-wiki.com) и получаешь подробные руководства по подъему всего насвете, причем без напильников и хаков а в рамках идеологии Gentoo.
Линукс, даже самый десктопный, в любом случае требует доводки напильником, как и виндовс впрочем (новичок одинаково несможет настоить или поставить ни то ни другое).
[snapback]663[/snapback]
Все правильно, производители коммерческих дистрибутивов не имеют права включать в состав кодеки и дрова для некоторых карт - это все решается в той же SuSE есть пакет который сам скачивает дрова nvidia с сайта производителя и ставит их. Это не является большой проблемой и ставится за 5 минут...
По поводу 5.1 и иже с ними - ясно что пока в линуксе поддержка всех фич нормальных звуковых да и видео карт хромает, не каждый производитель будет тратить время и писать дрова для линукса..
Насчет пакетов - каких это пакетов которые нужны average Joe user нет в линуксе? По-моему все есть ;)
И нафига парится с emerge и прочей фигней если можно все сделать гораздо проще?
Касаемо user-friendly как раз Gentoo находится где-то на уровне слаки ;)

Offline Dead_Moroz

• Newbie
  • *
« Reply #19 on: January 24, 2005, 23:11:11 »
Чет никто ничего хорошего про debian не сказал?