Author Topic: Отсыхает канал интернет  (Read 10213 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« on: December 11, 2005, 21:49:21 »
Имеется сервер котрый стоит между локалкой и Интернетом, если кто то в локалке пытается вытаскивать с интернета объемное (большое) файло, то начинают терятся пакеты и сервер как бы подвисает пока закачки не остановить. Сервер стоит под FC3, проц пень 150 мгц, ОЗУ 64 Мб, две сетеве карты RTL.
Кто знает в чем может быть проблема?

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #1 on: December 12, 2005, 00:33:29 »
Видимо, нагрузка на машинку прилично возрастает.

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Отсыхает канал интернет
« Reply #2 on: December 12, 2005, 00:48:17 »
Имеется сервер котрый стоит между локалкой и Интернетом, если кто то в локалке пытается вытаскивать с интернета объемное (большое) файло, то начинают терятся пакеты и сервер как бы подвисает пока закачки не остановить. Сервер стоит под FC3, проц пень 150 мгц, ОЗУ 64 Мб, две сетеве карты RTL.
[snapback]6039[/snapback]
Советую посмотреть нагрузку на процессор во время перекачки большого объема.
Возможно, что при использовании NAT, большом потоке и большом числе клиентов P-150 просто не справляется со 100 Мбитным потоком.

нагрузку на CPU можно посмотреть утилитой top или ps

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #3 on: December 12, 2005, 09:43:36 »
Советую посмотреть нагрузку на процессор во время перекачки большого объема.
Возможно, что при использовании NAT, большом потоке и большом числе клиентов P-150 просто не справляется со 100 Мбитным потоком.

нагрузку на CPU можно посмотреть утилитой top или ps
[snapback]6043[/snapback]

нагрузка почти нулевая, у меня подозрелки на память - там стоит два модуля по 32 метра PC-100 но они от разных производителей. В общем когда качаешь на сервер с любой стороны (из локалки из Инета) либо из локалки в Инет, то вот такие грабли - при скорости 30-50 кил/сек пакеты теряются но комп не подвисает на долго, когда идет закачка со скоростью 120 кил/сек то комп подвисает пока не снимешь закачку, когда идет закачка со скоростью например 2000 кил/сек то комп впадает в глубокий даун (я снял закачку, подождал минут 15-20 но комп так и не вышел из дауна пришлось ребутить)

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
Отсыхает канал интернет
« Reply #4 on: December 12, 2005, 10:33:33 »
грешить только на свое железо, более не на что. попробовать поставить более старый софт и программно урезать скорость до 10 мбит/с. в противном случае - ставить новое железо, не таких и великих денег сейчас оно стоит. :)

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #5 on: December 12, 2005, 12:06:35 »
грешить только на свое железо, более не на что. попробовать поставить более старый софт и программно урезать скорость до 10 мбит/с. в противном случае - ставить новое железо, не таких и великих денег сейчас оно стоит. :)
[snapback]6050[/snapback]

Да это то понятно, но интересна суть такой проблемы, попытаюсь поменять память одним модулем, может поможет. Хотелось бы конечно получить консультацию специалиста, тем более, что подобную проблему в Интернете я находил, но вот ответа там тоже ни кто не дал...

Offline n-di

• Sr. Member
    • http://suse.tomsk.ru/
Отсыхает канал интернет
« Reply #6 on: December 12, 2005, 13:52:20 »
Да это то понятно, но интересна суть такой проблемы, попытаюсь поменять память одним модулем, может поможет. Хотелось бы конечно получить консультацию специалиста, тем более, что подобную проблему в Интернете я находил, но вот ответа там тоже ни кто не дал...
[snapback]6053[/snapback]
Чтоб не гадать на кофейной гуще, запусти тестилку памяти и точно будешь уверен. Рекомендую Memtest86+ v.1.65

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #7 on: December 12, 2005, 18:58:49 »
Чтоб не гадать на кофейной гуще, запусти тестилку памяти и точно будешь уверен. Рекомендую Memtest86+ v.1.65
[snapback]6058[/snapback]

а она под линухом есть?

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Отсыхает канал интернет
« Reply #8 on: December 12, 2005, 20:18:40 »
а она под линухом есть?
[snapback]6070[/snapback]
Смешно пошутил.....
http://www.memtest.org/
там есть даже загрузочные образы CD и floppy.

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Отсыхает канал интернет
« Reply #9 on: December 12, 2005, 20:48:52 »
[snapback]6039[/snapback]
А могет проблемы в сетевухах - были у мну траблы на RTLных картах на Dual Celeron 366 128Мб. С начала  уменьшил MTU стало полегче, а затем поменял карточки на интеловские - стало еще легче... Правда у меня тогда еще RedHat 9 стоял...

И еще где-то встречал, что на каких то RTL карточках были проблемы со 100 Мбитами и то ли патч выходил к дровам, то ли прошивка новая для решения этих проблем была... Если не изменяет память на 3189 чипах было... В общем на самых распространненных картах год или два назад... На работу прийду посмотрю... Где то еще должны были еще остаться...

[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #10 on: December 12, 2005, 22:37:24 »
8139 вообще-то. Лучше всего из этой серии чипы серии D, чуть хуже С.

Offline stranger

• Hero Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #11 on: December 12, 2005, 23:22:33 »
8139 вообще-то. Лучше всего из этой серии чипы серии D, чуть хуже С.
[snapback]6076[/snapback]
Я же грил, что не помню точно... Да точно 8139 (как всегда цифры переставил:) )
У мну скорее всего еще А были... Хотя точно утверждать не буду... Пока на работе не посмотрю...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #12 on: December 13, 2005, 20:00:50 »
А могет проблемы в сетевухах - были у мну траблы на RTLных картах на Dual Celeron 366 128Мб. С начала  уменьшил MTU стало полегче, а затем поменял карточки на интеловские - стало еще легче... Правда у меня тогда еще RedHat 9 стоял...

И еще где-то встречал, что на каких то RTL карточках были проблемы со 100 Мбитами и то ли патч выходил к дровам, то ли прошивка новая для решения этих проблем была... Если не изменяет память на 3189 чипах было... В общем на самых распространненных картах год или два назад... На работу прийду посмотрю... Где то еще должны были еще остаться...
[snapback]6074[/snapback]

посмотри пожалуйста :) кстати а что за траблы со 100Мбитами? подвисоны сервера?
« Last Edit: December 13, 2005, 20:01:35 by Barbarian »

Offline stranger

• Hero Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #13 on: December 13, 2005, 21:15:43 »
посмотри пожалуйста :) кстати а что за траблы со 100Мбитами? подвисоны сервера?
[snapback]6113[/snapback]
Сегодня не получилось посмотреть - беготни было много...
Проблемы были в том что пакеты через сервер плохо проходили и сетка еле еле работала... Сервер вроде работал...
Правда на другом серваке, что-то подобное было - сервер просто в своп как будто сваливался. Там вообще сервер много мощнее моего был, но не я там админил, так что не знаю чем дело разрулено было...

Но тебе все-таки тачку посильнее поставить нужно или, если нет другой, то протестить ее хорошенько.
[/span][/span][/span]

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #14 on: December 14, 2005, 00:55:50 »
Проблемы были в том что пакеты через сервер плохо проходили и сетка еле еле работала... Сервер вроде работал...
Правда на другом серваке, что-то подобное было - сервер просто в своп как будто сваливался. Там вообще сервер много мощнее моего был, но не я там админил, так что не знаю чем дело разрулено было...

Но тебе все-таки тачку посильнее поставить нужно или, если нет другой, то протестить ее хорошенько.
[snapback]6117[/snapback]

Да для тех дел которые она разруливает сильнее не нужно, единственно памяти добавить т.к. сервис нужно один еще прикрутить, а так она со всем этим справляется. Дело в том, что она пахала полтора месяца нормально, а тут вдруг баги полезли эти.

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #15 on: December 16, 2005, 00:37:36 »

[snapback]6117[/snapback]

ты обещал посмотреть...

Offline stranger

• Hero Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #16 on: December 17, 2005, 15:52:11 »
ты обещал посмотреть...
[snapback]6220[/snapback]
Извини - все никак добраться до туда не могу. Я там в основном удаленно работаю.

Как вариант, если есть внешка, смотришь какие у тебя чипы на карточках.
Если карточки гениус, то идешь на сайт гениуса и смотришь в поддержке... Драйвера и прошивки... Там можно, что-нибудь покачать...
А вообще на такой машине и если трафик еще большой лучше более умные карточки пользовать, что бы система разгружалась...
У меня стояли на старом серваке Интеловские карточки - это конечно страшно выгладело - когда на машине которая наверное в то время не более 3к рублей стояли две карточки практически по 800 рублей... Но жилось после этого проще...
Сейчас у меня одна из этих карточек на новом серваке стоит, так как в нем шла только одна встроенная 1Гб карта на интеловском чипе...
Правда я там еще на глюк нарывался... Почему-то интеловские карты иногда с 3Сом(овскими) свитчами не дружили... 100Мбитка воткнутая в гигабитный порт свитча почему-то время от времени терялась... Воткнул в 100Мбитный борт - вроде нормально стало...
Кстати как вариант - еще кабель может дурить или свитч, если ты удаленно на машине сидел, а если не удаленно и машина подвисала - тогда проблема скорее всего в ней...
[/span][/span][/span]

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #17 on: December 18, 2005, 13:35:16 »
В общем проанализировав досканально работу системы пришел к выводу, что глючит мама на платформе (видать со временем бесперерыной работы стала быстро стареть), не стал я там ни чего больше придумывать и поставил другую платформу на селероне 533, все пашет на ура, благо стоял этот селерон свободный и ни кому не нужный...

Offline stranger

• Hero Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #18 on: December 18, 2005, 15:16:08 »
В общем проанализировав досканально работу системы пришел к выводу, что глючит мама на платформе (видать со временем бесперерыной работы стала быстро стареть), не стал я там ни чего больше придумывать и поставил другую платформу на селероне 533, все пашет на ура, благо стоял этот селерон свободный и ни кому не нужный...
[snapback]6272[/snapback]
В принципе, как вариант, может быть и старение. Но возможна и другая проблема. Как часто на этой машине проводилась профилактика? По профилактикой я понимаю вынос пыли из корпуса... Это нужно далеть хотя бы раз в год. Очень часто компы начинают дурить именно из-за нее.
[/span][/span][/span]

Offline Barbarian

• Full Member
Отсыхает канал интернет
« Reply #19 on: December 18, 2005, 23:22:21 »
В принципе, как вариант, может быть и старение. Но возможна и другая проблема. Как часто на этой машине проводилась профилактика? По профилактикой я понимаю вынос пыли из корпуса... Это нужно далеть хотя бы раз в год. Очень часто компы начинают дурить именно из-за нее.
[snapback]6275[/snapback]

))) там для профилактики мало времени прошло всего, я его запустил по моему в сентябре, он проработал примерно полтора месяца нормально, но потом пришлось из-за своей криворукости переставить систему, и примерно через неделю обнаружил указанный выше трабл, причем систему ставил один в один и даже конфигурационные файлы не переписывал, т.к. успел сделать их резервные копии. Жаль конечно, что пришлось таким радикальным методом воспользоваться, обычно пытаюсь до конца разобраться в проблеме, хотя в принципе уже разобрался, т.к. сетевухи поставил те-же что и на старом сервере стояли и память поставил теже модули... а вообще хотел его домой забрать для экспериментов, но теперь придется другой искать...