Author Topic: mrtg и результаты  (Read 7877 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline deepwalker

• Hero Member
mrtg и результаты
« on: December 02, 2005, 17:48:28 »
В общем первый мой опыт настройки, и результаты несколько меня удивили.
Там показалась скорость и максимум который я пока видел = 12.3 kB/s
Это на порту к которому подключен pix, через который все филиалы на 1с пастись ходят. Мне кажется что этого быть не может, наверное что то не так настроенно. Но чтоб лишний раз зря не ковырятся решил спросить - нормально ли это.
На порту связывающем свитчи = 50к примерно.

PS а в этой ветке потому как свитчи 3com'вские с которых статистика ведется: ))

PSS Проверил родной программкой - 3com network director. То же самое!!! Что ж это деется - зачем 100 мбит то тогда? Поясните, а?
« Last Edit: December 02, 2005, 18:19:35 by deepwalker »

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
mrtg и результаты
« Reply #1 on: December 02, 2005, 20:57:29 »
Это на порту к которому подключен pix, через который все филиалы на 1с пастись ходят. Мне кажется что этого быть не может, наверное что то не так настроенно. Но чтоб лишний раз зря не ковырятся решил спросить - нормально ли это.
На порту связывающем свитчи = 50к примерно.

PS а в этой ветке потому как свитчи 3com'вские с которых статистика ведется: ))

PSS Проверил родной программкой - 3com network director. То же самое!!! Что ж это деется - зачем 100 мбит то тогда? Поясните, а?
[snapback]5793[/snapback]
Очень похоже на "подземный стук".  :ujasnah:
Не указаны ни марки коммутаторов ни их настройка, ни топология. Не указано даже что, как и зачем измерялось. Напоминает анекдот
--Штурман, приборы....
--500
--Что 500?
--А что приборы?
Советую почитать http://www.slackware.tomsk.ru/docs/questions/

Offline deepwalker

• Hero Member
mrtg и результаты
« Reply #2 on: December 03, 2005, 01:10:00 »
Извиняюсь. В общем свитчи 3com 4250T, настройки практически никакой - ну там только port security. Их два. Соединены через третий не управляемый по гигабитным портам. На одном из них еще висит cisco pix 501 с vpn ами со всеми филиалами. Все ходят в терминал в 1ску сервер которой воткнут в неуправляемый свитч как раз.
Поставил MRTG. Сделал автоматический конфиг - подцепились все подключенные порты. Показывает in out  - колличество кб в секунду. Обновляется раз в 5 минут. Ну и очень уж маленький обмен - я ожидал на порту пикса больше.

Offline visual

• Hero Member
    • http://
mrtg и результаты
« Reply #3 on: December 04, 2005, 18:24:43 »
Это на порту к которому подключен pix, через который все филиалы на 1с пастись ходят. Мне кажется что этого быть не может, наверное что то не так настроенно.
ты ведь на пиксе считаешь статистику. посмотри какой объем передан за 5 минут, раздели его на 300, полученную цифру сравни с mrtg.

[snapback]5793[/snapback]
сделай тестовый прогон между двумя портами с помощью ttcp. если у тебя 100 мегабтные порты, то в номинале за 5 минут они могут прокачать около 3 гиг. вот и заряди тест на 5 гиг, и посмотри какой график нарисует mrtg.

Offline deepwalker

• Hero Member
mrtg и результаты
« Reply #4 on: December 04, 2005, 18:58:38 »
ты ведь на пиксе считаешь статистику. посмотри какой объем передан за 5 минут, раздели его на 300, полученную цифру сравни с mrtg.
Да ну плохо считается статистика на пиксе - в смысле объем то считается, но там только по окончании соединения запись выдается соответствующая, так что лучше попытаю второй вариант.
Спасибо за совет.

Offline deepwalker

• Hero Member
mrtg и результаты
« Reply #5 on: December 05, 2005, 11:12:54 »
Проверил, все нормально. Действительно в основной массе небольшой усредненный трафик идет.

Offline visual

• Hero Member
    • http://
mrtg и результаты
« Reply #6 on: December 05, 2005, 11:42:19 »
Проверил, все нормально. Действительно в основной массе небольшой усредненный трафик идет.
[snapback]5852[/snapback]
вот из-за таких усреднений плохо видно пики нагрузок. 5 минутная дискретизация - слишком большой интервал для 100/1000 мбит сетей. поэтому многие перешли/переходят с mrtg на альтернативные решения. например на rrdtool. а там где есть netflow, опрос по SNMP становится неактуальным.

вот чего не хватает mrtg, так это многотредовости. два года назад я уперся в то, что mrtg не успевал за 5 минут снять все счетчики и отрисовать все необходимые графики нагрузок. пришлось от него отказаться.

P.S. кстати, можно было бы практически реальную картинку нагрузки увидеть с помощью TMeter-а, отзеркалив порт пикса на виндовую машину. там же можно было легко отклассифицировать трафик на графиках и счетчиках, да еще и в базу сразу загнать, если надо.
« Last Edit: December 05, 2005, 11:43:08 by visual »

Offline deepwalker

• Hero Member
mrtg и результаты
« Reply #7 on: December 05, 2005, 15:58:00 »
Мда rrdtools... конечно спору нет - вещь мощная. Но вот с настройкой что то сложновато...
Ну надеюсь за сегодня свой фронтэнд к ней приделаю все таки : ))
« Last Edit: December 05, 2005, 15:58:25 by deepwalker »

Offline deepwalker

• Hero Member
mrtg и результаты
« Reply #8 on: December 06, 2005, 18:53:37 »
Что то многовато возни с этими rrdtools. Кто чем пользуется для автоматизации?