Author Topic: QNX  (Read 5180 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Diab

• Newbie
  • *
QNX
« on: August 31, 2005, 18:41:20 »
Немного мимо *никсов), но тож реальная ось, отдельной темы по ней просто нет)
Люди, кто-нить серьезно юзает системы QNX?
Если кто юзает, то поделитесь пожалуста софтом и документацией по администратированию и разработке...

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
QNX
« Reply #1 on: August 31, 2005, 23:07:03 »
вот лучше бы ключиком поделился 8)
а вообще это ос для бытовой техники :ph34r:

Offline Diab

• Newbie
  • *
QNX
« Reply #2 on: August 31, 2005, 23:53:13 »
Она не только для бытовой техники...используеться везде где можно и нужно...если денег на лицензию хватает и программёры грамотные - вродеб 12к$ стоит)
Но эт все лажа...ищещь дистрибутив 6.21nc (т.е. последняя не комерческая версия, последняя вродеб 6.3комер.) и никаких проблем, таких в томнете много валяеться...на фтпшниках посмотри...
Много где пишут что сервера "непотопляемые" на на ней...вот только софта мало(сложно вроде как писать под реал тайм),а в томнете я аще его не видел...
У самого глобалки нет, потаму и поднял тему...мож кто вздумает помимо меня "реальные)" вещи поюзать...

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
QNX
« Reply #3 on: September 01, 2005, 02:06:17 »
скрины в студию :rolleyes:

Offline SinClaus

• Sr. Member
QNX
« Reply #4 on: September 01, 2005, 10:49:40 »
Вообще это ОС реального времени для АСУ ТП (технологических процессов). На Украине даже прошла сертификацию для использования на АЭС и они начинали переводить на нее управление техпроцессами, правда, чем кончилось - не в курсе. Использовать ее под что-то другое не имеет смысла. А для АСУ ТП у них есть еще SCADA (уже не помню, как называется), т.е. среда разработки. Тоже очень прилично стоит. С нуля под нее писать тяжко.
Самый страшный вирус называется юзер.

Offline Diab

• Newbie
  • *
QNX
« Reply #5 on: September 01, 2005, 22:39:13 »
Сложно,но можно да и совершентвоваться надо...
Мне дак ломает постоянно скачивать обновления...мне хочется систему настроить так чтоб она не падала,что в случие других осей вообще невозможно, а тут шанс есть и реальный
В томском есть копия страниче по софту,но она в глобалке: http://pvbrowser.org/pvbrowser/index.php
Сама копия: ftp://212.192.108.70/archive/archive/Development/SCADA/
Но вроде как я понял это софт бля контроля за процесами...как рас производственными...т.е. скорее всего еще подходит для разработки дров и сценариев(насчет первого не уверен)

А я хочу найти софт(желательно с нормальным визуальным интерфейсом) для написания "неатив" кода(в винде, незнаю как он на нуксак называеться,вроде так же), т.е СПП -> неатив, и документацию по QNX API

Offline lamaka

• Jr. Member
  • **
QNX
« Reply #6 on: September 05, 2005, 18:01:04 »
Немного мимо *никсов), но тож реальная ось, отдельной темы по ней просто нет)
Люди, кто-нить серьезно юзает системы QNX?
Если кто юзает, то поделитесь пожалуста софтом и документацией по администратированию и разработке...
[snapback]3774[/snapback]

Точно знаю что В ТУСУРе на кафедре АСУ есть такой преподаватель Бойченко И. В. Он у нас вёл курс "Системы Реального Времени", рассказывал о QNX и как под нее прогать. На практиках мы делали небольшие программы под эту ОС. Знаю что у него двое моих одногрупников писали диплом (не помню на какую тему, но они что-то программировали под QNX, что-то типа драйвера или еще чего). Так вот к чему я все это говорил. Я думаю, что у него есть много материала по этой ОС и если с ним свяжешься может и поделиться с тобой.

Offline Diab

• Newbie
  • *
QNX
« Reply #7 on: September 05, 2005, 23:38:50 »
У меня проблемы с преподами асу(долги типо))), кроме того мы единственное что писали дак это на Shell и C-Shell - а на них ничо рельного не напишешь...
Я хочу найти графический компилятор C++ с полной документнацией к нему...начиная от обычных стандартных функций до писания драйверов(возможность работы с графикой и сетями обязательна!)...у преподов вроде тоже ничо подобного нет(да и пока я им долги не здам не пойду такие вещи спрашивать)))

Offline lamaka

• Jr. Member
  • **
QNX
« Reply #8 on: September 06, 2005, 11:21:34 »
У меня проблемы с преподами асу(долги типо))), кроме того мы единственное что писали дак это на Shell и C-Shell - а на них ничо рельного не напишешь...
Я хочу найти графический компилятор C++ с полной документнацией к нему...начиная от обычных стандартных функций до писания драйверов(возможность работы с графикой и сетями обязательна!)...у преподов вроде тоже ничо подобного нет(да и пока я им долги не здам не пойду такие вещи спрашивать)))
[snapback]3862[/snapback]
Ты в ТУСУРе учишься?
Я же тебе говорю не про всех преподов, а про одного только И. В. Бойченко. И зря ты так думаешь, что у преподов ничего нет. Вот у Ивана точно должно быть что-нить. а иначе как он нам рассказывал про программирование в QNX.
Насколько я помню в QNX есть графическая среда разработки типа Delphi или C++ Builder, так как мы делали что-то типа чата по локальной сети, причем сервер находился на одной из локальных машинах, а клиенты - на других. Так же там есть очень хорошая документация по программированию правда только на английском. Я её кажется доустанавливал с диска. Кстати мы программировали под QNX 6.2.1, кажется :)

Offline Diab

• Newbie
  • *
QNX
« Reply #9 on: September 06, 2005, 15:58:03 »
Да в тусуре, видимо придется все таки туда сходить)
Ну если у кого-нить появиться или есть софт сбросьте пожалуста на како-нить фтп...разумеется с сообщением пути)
« Last Edit: September 06, 2005, 15:58:13 by Diab »