Томским не надо довольствоваться, надо купить нормальный.
Языков много, основные это Python, Ruby, PERL и BASH. Последние два ни разу не блистают, но знать надо, в общих чертах, для постоянных потребностей лучше выбрать один из первых двух. Надо примерно представлять себе C, но это редко пригождается, правда метко. Есть еще сотни языков, есть java, есть mono. Clojure вот последнее время пользуется популярностью, javascript в виде node.js шагает по миру. Есть любители Lisp, Ocaml, Erlang, Haskell. Рекомендую python, в виду простоты. Я еще много страшных слов знаю, но это уже для программистов, а не для админов.
Ссылочку в гугле.
Чтобы что-то настроить, надо прочесть про принципы работы протокола, затем документацию на конкретную реализацию, а потом можно пару хавтушек. Тогда это будут два с пользой проведенных дня.
Рекомендую книги по Cisco, от Cisco и других издательств. Не рекомендую книги на русском, заодно подтянете международный. Не только для изучения оборудования Cisco, а просто для кругозора и формирования правильного понимания сетей.
Томский интернет подходит для получения фильмов, а не для получения свежей и полезной информации.
Это, на мой взгляд, весьма полное напутствие. Поэтому меньше слов о своих намерениях. Решили, так делайте : )