Author Topic: Cамое начало  (Read 13582 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline zhaa2

• Newbie
  • *
Cамое начало
« on: February 12, 2010, 22:08:27 »
Дорогие пользователи это форума! у меня появилось желание научиться Системному администрированию уже давно вот не знал с чего начать( если есть какие нибудь советы(желательно в форме Учитель подмастерью) пожелания то пишите!приму все!

P.S.
Администрирование на Unix(Пока пользовался Только Open Suse!)
« Last Edit: February 12, 2010, 22:31:19 by zhaa2 »

Offline deepwalker

• Hero Member
Cамое начало
« Reply #1 on: February 12, 2010, 23:36:59 »
RTFM! Use Google, Luke! Администратор должен уметь программировать. Вроде ничего не забыл.

Offline zhaa2

• Newbie
  • *
Cамое начало
« Reply #2 on: February 13, 2010, 03:18:58 »
хм хорошо!!!а на чем программировать!в моем понимании сис админ! это тот человек который может настроить сеть!следит за работоспсобностью всего оборудования! и чинит все подряд!

Offline zhenya

• Administrator
  • Full Member
Cамое начало
« Reply #3 on: February 13, 2010, 15:50:24 »
bash,perl

Offline zhaa2

• Newbie
  • *
Cамое начало
« Reply #4 on: February 13, 2010, 19:38:59 »
Хорошо про bash  я слышал! пробовал что тот делать по учебе надо было!И если честно не сильно то и получилось! пробовал настроить VPN  на Open Suse Два дня просидел и ни чего толкового не получилось!где можно прочитать про это языки программирования?ссылочку в студию.
P.S.
Довольствуюсь только томским интернетом!

Offline deepwalker

• Hero Member
Cамое начало
« Reply #5 on: February 14, 2010, 00:52:21 »
Томским не надо довольствоваться, надо купить нормальный.

Языков много, основные это Python, Ruby, PERL и BASH. Последние два ни разу не блистают, но знать надо, в общих чертах, для постоянных потребностей лучше выбрать один из первых двух. Надо примерно представлять себе C, но это редко пригождается, правда метко. Есть еще сотни языков, есть java, есть mono. Clojure вот последнее время пользуется популярностью, javascript в виде node.js шагает по миру. Есть любители Lisp, Ocaml, Erlang, Haskell. Рекомендую python, в виду простоты. Я еще много страшных слов знаю, но это уже для программистов, а не для админов.
Ссылочку в гугле.

Чтобы что-то настроить, надо прочесть про принципы работы протокола, затем документацию на конкретную реализацию, а потом можно пару хавтушек. Тогда это будут два с пользой проведенных дня.

Рекомендую книги по Cisco, от Cisco и других издательств. Не рекомендую книги на русском, заодно подтянете международный. Не только для изучения оборудования Cisco, а просто для кругозора и формирования правильного понимания сетей.

Томский интернет подходит для получения фильмов, а не для получения свежей и полезной информации.

Это, на мой взгляд, весьма полное напутствие. Поэтому меньше слов о своих намерениях. Решили, так делайте : )

Offline SinClaus

• Sr. Member
Cамое начало
« Reply #6 on: February 14, 2010, 14:42:04 »
Вообще-то в Томске довольно много литературы на обычном для админов хосте, правда копаться там не слишком удобно. Могу выложить с пол-Гига документации с cisco.com, оригинальных, посмотрю по ресурсам.
Самый страшный вирус называется юзер.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Cамое начало
« Reply #7 on: February 15, 2010, 08:13:25 »
Quote from: SinClaus
Вообще-то в Томске довольно много литературы на обычном для админов хосте, правда копаться там не слишком удобно. Могу выложить с пол-Гига документации с cisco.com, оригинальных, посмотрю по ресурсам.
Было бы здорово.

Offline zhaa2

• Newbie
  • *
Cамое начало
« Reply #8 on: February 15, 2010, 15:49:06 »
Спасибо))сделаю норм инет!попробую что выйдет из этого!Постораюсь разобраться с первыми тремя языками!

Offline nuclight

• Full Member
    • http://antigreen.org
Cамое начало
« Reply #9 on: February 15, 2010, 17:19:29 »
Quote from: deepwalker
Томским не надо довольствоваться, надо купить нормальный.

Языков много, основные это Python, Ruby, PERL и BASH. Последние два ни разу не блистают, но знать надо, в общих чертах, для постоянных потребностей лучше выбрать один из первых двух. Надо примерно представлять себе C, но это редко пригождается, правда метко. Есть еще сотни языков, есть java, есть mono. Clojure вот последнее время пользуется популярностью, javascript в виде node.js шагает по миру. Есть любители Lisp, Ocaml, Erlang, Haskell. Рекомендую python, в виду простоты. Я еще много страшных слов знаю, но это уже для программистов, а не для админов.

Пардон, зачем всё это админу ? Админу нужен Perl и даже на Bash, а просто Bourne Shell (+ awk, sed, etc.), и да, редко но метко - Си. Для админских целей не блистают первые два. А прочее нужно только программисту.
WBR, Nuclear Lightning
[FreeBSD][Давить зелёных]

Offline SinClaus

• Sr. Member
Cамое начало
« Reply #10 on: February 15, 2010, 18:41:23 »
Короче - хорошие админы получаются из бывших программистов, которым после первых двух десятков уже по барабану, на каком писать
Под доку от Киски желательно место - не хочу приваживать народ.

Offline deepwalker

• Hero Member
Cамое начало
« Reply #11 on: February 15, 2010, 19:33:57 »
Так, не понял, а почему админу нельзя использовать для скриптов python или ruby? Табу? Много и с успехом Python применял и применяю. Доприменялся до того, что утащили в программисты : )

Хорошие админы из бывших программистов получаются редко.

Offline .05

• Full Member
Cамое начало
« Reply #12 on: February 15, 2010, 22:06:40 »
Несмотря на то что, тема в unix, к языкам, помимо Perl, BASH, добавил бы еще Powershell, WSH, ну это если не только никсы админить
Ведь я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему

Offline Gremlin

• Newbie
  • *
Cамое начало
« Reply #13 on: February 16, 2010, 02:16:24 »
вы забыли про techlib.tomsk.ru =) там иногда стоящие pdfки попадаются

Offline nuclight

• Full Member
Cамое начало
« Reply #14 on: February 16, 2010, 13:06:25 »
Quote from: deepwalker
Так, не понял, а почему админу нельзя использовать для скриптов python или ruby? Табу? Много и с успехом Python применял и применяю. Доприменялся до того, что утащили в программисты : )

Не табу, а бритва Оккама, т.е. отсутствие необходимости, вкупе с иногда имеющимися нежелательными эффектами - вот, к примеру, сборка Ruby на машине co 128 Мб ОЗУ - будет длиться много суток, потому что в процессе оно скриптами на себе же обрабатывает свои доки. Червяк тоже не быстр. Нет, никто не запрещает использовать, но "можно" != "нужно", и если основная наработанная масса скриптов по автоматизации существует на изначально заточенных под это Perl и POSIX'овых стандартных утилитах и /bin/sh (не bash, заметим, коммерческие юниксы есть например), то именно это и является тем, что начинающему админу следует учить в первую очередь, а не распыляться на пачку языков сразу. И даже не языки в первую очередь, а понимание принципов работы системы, умение работы с доками, и прочие навыки эксплуатационщика.

Хорошие админы из бывших программистов получаются редко.

Именно (в том числе и поэтому нефиг с пачки языков начинать). Будет еще потом ругаться на криворуких программистов, как в том известном рассказе про win 3.11, программиста и блондинку =)

Ну а понадобятся ему дополнительные языки - потом изучит. Особенно если для веба будет писать...
WBR, Nuclear Lightning

Offline SinClaus

• Sr. Member
Cамое начало
« Reply #15 on: February 17, 2010, 20:24:53 »
Э-э... Вы при слове "программист" вспоминаете "1С-программиста"  А я имею в виду старого, имперского, который попал в программисты потому, что железо начало резко зависеть от софта и учился программированию на оборонных проектах

Offline nuclight

• Full Member
Cамое начало
« Reply #16 on: February 18, 2010, 14:21:28 »
Да-да, и участвовал в создании в юниксов в 90-е :)) Знаем таких, хорошие спецы, но мало их, другое поколение уже...
WBR, Nuclear Lightning

Offline zhaa2

• Newbie
  • *
Cамое начало
« Reply #17 on: February 24, 2010, 17:09:49 »
Хорошо, я понял так нужно знать Bash and Perl!так вот у мну вопрос! у мне в университете задание написать 9 программ! одна  которая запомнилась это "Сборшик мусора" сказали написать в текстовом файле и потом из консоли запустить!вот и что то я не сильно понимаю как это сделать! я так понял что мне нужно написать скрипт,и его запустить?так?запустить на Linux open suse, этот дистрибутив не нашел в томске( нашел Linux Mint!вопрос: сильно ли они различаются?и пожалуй самое главное,нужна информация как написать этот "скрипт",если это так называется, и где можно взять информацию о языке на котором писать?Заранее благодарен!

Offline zhenya

• Administrator
  • Full Member
Cамое начало
« Reply #18 on: February 24, 2010, 17:47:52 »
opensuse не нашли? плохо искали http://opensuse.tomsk.ru/
описание конкретного языка можно найти в google.ru.

Offline zhaa2

• Newbie
  • *
Cамое начало
« Reply #19 on: February 24, 2010, 19:24:52 »
Спасибо!