Почитав ветки на форуме, касаемые данной темы - все-таки понял, что должен быть какой-то более простой путь, чем шаманство с роутингом и старт соединения из-под рута. После продолжительного гугления решение нашлось, чем и хочу поделиться с народом)) Все действия описаны пошагово, всё работает - проверено на себе, единственное, что неоходимо упомянуть - должен быть настроенный доступ до репозитариев, хотя-бы до томских. И так, пожалуй начнём:
1) Запускаем konsole ( я сам - kde'шник, просьба не пинать, суть дела не в этом) - Alt+F2 - пишем konsole
2) Становимся рутом: "su -l", вводим его пароль (команды здесь и далее вводить без кавычек!)
3) Ставим необходимые в дальнейшем пакеты: "zypper -v install smpppd kinternet"
4) Пакеты стоят, радуемся, и двигаемся дальше))
5) Берем один замечательный файлик (
ftp://blackcat.tom.ru/upload/opensuse/routes) и кладем его заместо /etc/sysconfig/network/routes с теми-же правами (вроде 0644). Файл годен для Webstream, для других провайдеров все пишется по образу и подобию. Само собой его необходимо немного подравить под свои нужды, а именно заменить строку eth0 на тот фейс, через который будет ходить vpn и заменить адрес в строке default на IP своего шлюза (два дефиса надо оставить).
6) Вернемся к нашей консоли. Пишем "service network restart" - перезапуск сети и применение статических маршрутов. Если все прошло гладко, то "route -n" вывалит кучу маршрутов.
7) Там же пишем "chkconfig --add smpppd" - добавляем загрузку нашего демона при старте системы

Alt-F2 -> yast -> вводим пароль root'а
9) Идём Сетевые настройки -> DSL
10) Клацаем кнопочку "Добавить" на вкладке DSL-устройства
11) Выбираем режим PPP - "Point to Point Tunneling Protocol"
12) Пишем адрес vpn-сервера, в моем случае vpn.tomtel.ru, галку о kinternet - по вкусу, если оставить не нужно пароль владыки компа вводить (должно получиться примерно следущее
ftp://blackcat.tom.ru/upload/opensuse/image1.png). Ждем "Далее..."
13) Жмем "другие провайдеры" вверху, жмем "Новый"
14) В новом окне вводим имя провайдера (опять-же по вкусу), вводим vpn логин, галку "Всегда запрашивать пароль" - опять по-вкусу (я снял, параноей не болею), вводим пароль (
ftp://blackcat.tom.ru/upload/opensuse/image2.png), жмем далее...
15) В новом окне ставим все как на картинке
ftp://blackcat.tom.ru/upload/opensuse/image3.png, жмем Далее... Небольшое напоминание - если чего-то не заведется, то надо копать именно на этой страничке и проверять логин/пароль внимательно!
16) Жмем "Далее", далее жмем "Ок" =) Закрываем yast, он нам больше ни к чему.
17) Веремся к открытой root консоли - на всякий случай снова перезапустим сеть командой "service network restart" и запустим smmppd командой "service smpppd start"
18) Из под kde или gnom'a с правами обычного пользователя запускаем kinternet.
19) Клацая мышкой по иконке с вилкой влючаем/выключаем внешку, шаманства со скриптами и паролем рута больше не надо. Радуемся как малые дети))))
P.S. Это мой первый пост, поэтому сильно ругаться не стоит - хотелось объяснить как можно проще, чтобы любые новички смогли повторить.