Author Topic: Ребята! Я погибаю с dns!!  (Read 12436 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
Ребята! Я погибаю с dns!!
« on: July 27, 2009, 14:33:59 »
Господа!
Утром думал съем мозги свои.
Провайдер Томлайн. Работал сервак на FC. Был настроен кеш-dns. /etc/named.conf прилагаю.
Все работало 2 года норм. Сегодня пипец любой адрес не резолвит. Если пытается, то очень медленно и вообще через раз.
Причем, если подключаю ноут - все прет. У провайдера два dns.
Опытным путем отрубил forwarders - вроде забегало. Нифига не ясно. Т.е. сейчас я сам должен резолвить все корневые зоны. Не понятно.

Code: [Select]
options {
        listen-on port 53 { 127.0.0.1; 192.168.0.1; };
        //listen-on-v6 port 53 { ::1; };
        directory       "/var/named";
        dump-file       "/var/named/data/cache_dump.db";
        statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt";
        memstatistics-file "/var/named/data/named_mem_stats.txt";
        allow-query     { localhost; 192.168.0.0/24; };
        recursion yes;
        //forwarders { [ip dns провайдера] }; <<< закоментил, вроде пошло.
};

logging {
        channel default_debug {
                file "data/named.run";
                severity dynamic;
        };
category lame-servers {null; };
category edns-disabled { null; };
};

include "/etc/named.rfc1912.zones";
Заранее спасибо.
« Last Edit: July 27, 2009, 15:54:42 by Bill Tomson »

Offline xxx

• Sr. Member
« Reply #1 on: July 27, 2009, 15:47:01 »
Quote from: Bill Tomson
Господа!
Провайдер Томлайн. Работал сервак на FC. Был настроен кеш-dns. /etc/named.conf прилагаю.
Все работало 2 года норм. Сегодня пипец любой адрес не резолвит. Если пытается, то очень меленно и вообще через раз.
Причем, если подключаю ноут - все прет. У провайдера два dns.
Опытным путем отрубил forwarders - вроде забегало. Нифига не ясно. Т.е. сейчас я сам должен резолвить все корневые зоны. Не понятно.

самый простой путь проверить работу днс провайдера - nslookup "имя узла" "днс-сервер провайдера"
если не пашет, то вместо "днс-сервер провайдера" поставить другой, например ns.tomsk.ru
если и так не работает, то блокирует фареволл или ещё что-то

Offline Green

• Full Member
« Reply #2 on: July 27, 2009, 16:58:22 »
сегодня томлайн колбасит нехило... хотя у мя форвардеры работают...

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #3 on: July 27, 2009, 17:07:02 »
Quote from: Green
сегодня томлайн колбасит нехило... хотя у мя форвардеры работают...
Ага! Не говорите!! Достали блин они - раз в неделю, но подкладывают свинью. ИМХО Томлайн - не тот, что был раньше )))
Подожду немного, пару дней, мож их еще кто достанет на этом сегменте сети. Форвардеры работали у меня говорю - уже года два как поставил и забыл. А сегодня прям вообще - ну не хочет резолвить нормально и всё тут!! Причем настройки фаера не менялись, все шло. Я уже думал у меня глюки - открыл нахер 53 UDP отовсюду - нихрена.
Может, конечно, что слетело у named - но об этом даже и думать не хочеться...
« Last Edit: July 27, 2009, 17:09:49 by Bill Tomson »

Offline xxx

• Sr. Member
« Reply #4 on: July 27, 2009, 17:20:42 »
Ага! Не говорите!! Достали блин они - раз в неделю, но подкладывают свинью. ИМХО Томлайн - не тот, что был раньше )))
Подожду немного, пару дней, мож их еще кто достанет на этом сегменте сети. Форвардеры работали у меня говорю - уже года два как поставил и забыл. А сегодня прям вообще - ну не хочет резолвить нормально и всё тут!! Причем настройки фаера не менялись, все шло. Я уже думал у меня глюки - открыл нахер 53 UDP отовсюду - нихрена.
Может, конечно, что слетело у named - но об этом даже и думать не хочеться...

да, похоже Томлайновский днс накрылся,дажк томские адреса не резолвит..
тут тока звонить ихнему админу, требовать нормальной работы..

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #5 on: July 27, 2009, 17:55:53 »
Quote from: xxx
да, похоже Томлайновский днс накрылся,дажк томские адреса не резолвит..
Знали бы вы, сколько я ему уже звонил...
-"подключите другой компьютер"   lol
Я ему говорю: "парень! у тя dns не резолвит!" а он...

Offline xxx

• Sr. Member
« Reply #6 on: July 27, 2009, 18:24:04 »

ну ему виднее с его колокольни   осталось тока доказать что он не прав..

Offline Green

• Full Member
« Reply #7 on: July 27, 2009, 20:10:25 »
ушел Бухалов и все... кончился томлайн... к великому, не только моему, сожалению... а Осиюк видимо "в одного" не вывозит...

меня терзает вопрос, вы вообще каданить звонили в саппорт любому из томских провайдеров??? проще сразу в Ватикан звонить, мож там что решат...

по теме, началось это все сегодня, немногим после 11... сразу умерла прокся через которую ася ходит и томлайновские анлимы ()
около 12 дозвонился в техподдержку, получил ответ: "у нас небольшая авария, устраним через 10-15 мин."... во второй раз дозвонился в 14 с мелочью: "ведутся работы, скоро все починим", на вопрос: "а по конкретнее?", ответили: "в течении получаса"... в третий и последний раз дозвонился в начале пятого и снова услышал блаблабла про то, что ведутся работы и все такое, и что к концу рабочего дня все будет! по факту, время начало девятого вечера, а воз и ныне там... что то мне подсказывает, что завтра с утра я снова буду звонить в техподдержку...
вот такая вот грустная история  похоже все дружно поедем в сибирьтелеком... там тоже саппорт мёртвый конечно, но зато если уж оно работает, то работает... за последний год, по крайней мере на четырех точках за которыми я смотрю не было ни одной проблемы...
кстати, кто видел томлайновский колокейшн???

зы: вопрос про индексацию времени использования месячного анлима, в сторону увеличения срока, на время простоя из за этой аварии, барышню из техподдержки томлайна поставил в тупик... причём уже не первый раз...

зыы: у меня форвардеры (213.183.96.2; 213.183.97.2) работают!

Offline SinClaus

• Sr. Member
« Reply #8 on: July 27, 2009, 20:35:11 »
У меня вроде RIPы от них бегают, по крайней мере почта и веб шел через них везде, а юзвери - в тонет без проблем.
Самый страшный вирус называется юзер.

Offline Green

• Full Member
« Reply #9 on: July 27, 2009, 21:16:00 »
Quote from: SinClaus
У меня вроде RIPы от них бегают, по крайней мере почта и веб шел через них везде
vpn-сервер vneshka.net? аська через их прокси?

томск у меня тоже есь... а вот "Интернет на запредельных скоростях от «Vneshka.net»" не работает...
на сайте у них как то что то было про децентрализацию ядра сети... я вот думаю, может траблы с одним из сегментов?

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #10 on: July 27, 2009, 23:36:24 »
по теме, началось это все сегодня, немногим после 11...
 Я сижу прямёхонько со шкафчиком Томлайна и с оборудованием других 7-ми провайдеров (бизнес-центр на 3000 человек), могу сравнить, так вот, у Томлайна начались "прыжки" еще в пятницу вечером. Решил не портить никому выходные и не звонить в саппорт. Там и так то от них снега зимой не дождешься, а так вообще  

зыы: у меня форвардеры (213.183.96.2; 213.183.97.2) работают!
НЕ РАБОТАЮТ они! Точнее сказать, так, как они работают - лучше бы они лежали! Херня! Стоит тока чуть погулять по именам и даже ТОМСКИМ - и все! Пакеты до них у меня сегодня днем пропадали. Шлюз их вообще отказывался со мной дружить. Спрашивается, ТОМЛАЙН нах - за что мой директор платит тебе 12 штук в месяц?

на сайте у них как то что то было про децентрализацию ядра сети... я вот думаю, может траблы с одним из сегментов?
Вы думаете?   Да у них походу эта "децентрализация" уже полгода длится. Ну развитие сети это хорошо, а слабо так сделать, чтоб клиенты не звонили в саппорт и нервы не тратили, а децентрализация так себе и шла...
Подумываю о смене. Благо у меня шкафчики еще от семи провайдеров - и не поверите! Все везде работало!! О как, ТОМЛАЙН - молодец!
« Last Edit: July 28, 2009, 09:27:29 by Bill Tomson »

Offline Green

• Full Member
« Reply #11 on: July 28, 2009, 11:51:21 »
хе. ) Я сиже прямёхонько со шкафчиком Томлайна и с сервакими (бизнес-центр на 3000 человек) начались "прыжки" еще в пятницу вечером. Решил не портить никому выходные и не звонить в саппорт. Там и так то от них снега зимой не дождешься, а так вообще  
у меня все в порядке, канал исправно работает, доступны все сайты томской сети (торренты, сайты университетов и гос. учреждений, развлекательные и медийные порталы... все открывается, качается, поет и пляшет), прямой доступ наружу тоже работает...

НЕ РАБОТАЮТ они! Точнее сказать, так, как они работают - лучше бы они лежали! Херня! Стоит тока чуть погулять по именам и даже ТОМСКИМ - и все! Пакеты до них у меня сегодня днем пропадали. Шлюз их вообще отказывался со мной дружить.
#dig @ns.tomline.ru - перебрал все имена что пришли в голову, в т.ч. и такие, которые придумал на ходу (для исключения возможности резолва из кэша), даже bill.com и tomson.com  резолвятся мнгновенно... что касается потери пакетов, дык этим томлайновские маршрутизаторы уже наверное пару лет как "болеют", особенно в часы пиковых нагрузок... кроме потерь еще и время обработки пакетов узловыми маршрутизаторами увеличилось до неприличия... icmp round-trip max свыше 200 ms в порядке вещей...
Вы думаете?   Да у них походу эта "децентрализация" уже полгода длится. Ну развитие сети это хорошо, а слабо так сделать, чтоб клиенты не звонили в саппорт и нервы не тратили, а децентрализация так себе и шла...
Да я думаю, ибо ничего утверждать не могу, могу только строить некие предположения исходя из той информации, которой располагаю...
Подумываю о смене. Благо у меня шкафчики еще от семи провайдеров - и не поверите! Все везде работало!! О как, ТОМЛАЙН - молодец!
резонно...

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #12 on: July 28, 2009, 11:53:47 »
Узел что ли не счастливый мне попался  . фак.
dns вроде начал со мной говорить их, а вот форвард так же не работает. Экспериментировать в робочее время - нафиг надо, меня зажрут  
Резолвить все зоны приходиться мне. Буду звонить в саппорт. Что за хрень, интересно может быть...
« Last Edit: July 28, 2009, 12:16:27 by Bill Tomson »

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #13 on: July 28, 2009, 12:08:46 »
кстати, кто видел томлайновский колокейшн???
а что с ним? посвятите, чтоб не напороться!

Offline xxx

• Sr. Member
« Reply #14 on: July 28, 2009, 12:28:38 »
меня терзает вопрос, вы вообще каданить звонили в саппорт любому из томских провайдеров??? проще сразу в Ватикан звонить, мож там что решат...

Green, чтобы вас не терзал больше этот вопрос - отвечу: звонил провайдерам и много раз и всегда добивался работоспособности сети
а как иначе, в договоре с "правильным" провайдером всегда присутствует строчка типа .. "провайдер обязан предоставить качественную связь"
деньги провайдер получает , обязан обеспечить...

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #15 on: July 28, 2009, 12:34:18 »
Вообще да, друзья! Провайдер получает деньги - работать нужно. Другое дело, если саппорт НЕ УМЕЕТ работать - надо их учить работать.

Offline xxx

• Sr. Member
« Reply #16 on: July 28, 2009, 12:38:28 »
Вообще да, друзья! Провайдер получает деньги - работать нужно. Другое дело, если саппорт НЕ УМЕЕТ работать - надо их учить работать.

здорово!  ещё за деньги,которые платим провайдеру и учить их?? может они ентого только и ждут?

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #17 on: July 28, 2009, 12:42:09 »
здорово!  ещё за деньги,которые платим провайдеру и учить их?? может они ентого только и ждут?
тогда вообще ...опа получается! согласитесь - ни интернета, ни саппорта нормального. кто-то должен идти на уступки.  
И это еще хорошо, что мы в Томске. Хоть какое-то разнообразие isp
« Last Edit: July 28, 2009, 12:42:35 by Bill Tomson »

Offline xxx

• Sr. Member
« Reply #18 on: July 28, 2009, 12:45:15 »
тогда вообще ...опа получается! согласитесь - ни интернета, ни саппорта нормального. кто-то должен идти на уступки.  
И это еще хорошо, что мы в Томске. Хоть какое-то разнообразие isp

какие уступки? согласиться чтобы инета не было?
  может и впрямь всем отказаться от инета и тада провайдеры самы начнут работать?

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
« Reply #19 on: July 28, 2009, 12:49:55 »
какие уступки? согласиться чтобы инета не было?
  может и впрямь всем отказаться от инета и тада провайдеры самы начнут работать?
хахах! а что! хороший повод для флеш-моба - "день отказа от интернета". Правда, думаю, в Томске это не вариант. Я точно не проживу.