альтернативы dovecot+exim+fetchmail?
Альтернатива для Fetchmail - Getmail, от которого он, собственно, и отпочковался, если я правильно помню историю. Или что-то самописанное. Больше ничего в готовом виде мне не попадалось, т.е. такого, чтобы можно было сказать yum/apt-get install ... Если кто-то знает - будет интересно посмотреть. Ах да, ещё можно поизвращаться с UUCP - ЦИС предоставляет такую возможность, если я правильно помню их прайс.
Альтернатива Dovecot - cyrus-imapd. Пытался однажды его настроить, но это оказалось куда геморройней, чем настроить Dovecot - этот запросто и без особых телодвижений работает с системными пользователями. Это удобно, если почтовых пользователей немного. Хотя, мне удалось сделать и виртуальных и даже без БД ("не пытайтесь повторить это дома" - это был мой первый почтовик). Больше в репозитарии Федоры ничего не нашёл, но раньше что-то ещё попадалось. И это то-то, скорее всего, придётся руками собирать.
Альтернатива Exim - Postfix и Sendmail. Postfix, судя по тому, что я читал по настройке, эквивалент с точностью до некоторых фич и того, насколько его конфиги удано стыкуются с личными мозгами конкретного админа, т.е. дело вкуса. Выбрал Exim, поскольку он первый попался, а менять причин не было. Sendmail вроде держит большую нагрузку, но настройка сложнее.
Сам использовал только указанную выше связку, остально отбросил из-за высокой сложности - не окупалось оно в конкретных условиях, а потому, в большинстве случаев, знаю чисто теоретически, из документации.