Народ грамотный, кто имел дело с файловыми системами на reiserfs и ext3. Проблема в следующем: у меня файловый сервер на линукс (Suse 11), на нем два винта по 500 Гб (якобы. реально - на 459, ну да это не важно...). Первый раз столкнулся с проблемой где-то год назад. Тогда я создавал разделы на дисках в reiserfs и потом у меня начало "пропадать" свободное место. Что значит "пропадать" - фактически занимаемый размер информации на диске меньше, чем если от всего объема вычесть свободное место. Кто-то мне сказал тогда, что рейзер сам по себе может быть не стабилен и хорошо бы от него избавиться. И вот, теперь у меня два раздела на ext3. Проблема та же. Причем сначала все было нормально, а по мере заполнения диска и соответственно его эксплуатации (запись/удаление больших и маленьких файлов) место опять начало "пропадать". Интересен тот факт, что если, например, удалить файл с раздела размером в 3-4 Гб, то обратно его записать уже не представляется возможным, т.е. фактически освобожденное место будет в разы меньше!
Мое личное мнение -- это то, что виной всему жуткая фрагментация раздела, но линукс не предоставляет никаких средств для борьбы с этим, и вообще все везде говорят, что это не требуется. Хорошо, тогда что это может быть и как с этим бороться?
Вот лог нескольких команд:
#:/mnt/disk2 # du --max-depth=1 -x -h
4.0K ./lost+found
429G ./archive
429G .
#:/mnt/disk2 # df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda2 20G 19G 12M 100% /
udev 1010M 96K 1010M 1% /dev
/dev/sda3 208G 188M 197G 1% /mnt/sys
/dev/sdb1 459G 389G 47G 90% /mnt/disk1 <--- 459 - 389 = 70 != 47
/dev/sdc1 459G 429G 6.5G 99% /mnt/disk2 <--- 459 - 429 = 30 != 6.5