По поводу админа ты прав, Unit, я админ и мне (е/ю)банта не нравится крайне сильно
С перекомпиляцией ядра я легко справился только в слаке (и даже без матов) все легко и просто скомпилилось, в мандраке у меня такая удача была только одинажды, но при повторной перекомпиляции (с теми же параметрами) нифига работать не стало :ujasnah:
В ASP Linux (на работе) попробовал скомпилить ядро 2.6.7 (или 9?...) ничего не вышло, не компилится даже, пошатался по системе, баги поискал, но потом плюнул и решил поставить слаку...
Для обычных пользователей?...
Обычные пользователи в Linux не лезут, им игрушек в винде хватает... Если только для начинающих пользователей, но интерфейс "интуитивно понятным" не бывает, приходится ему учиться, при переходе в Linux я залез в KDE, там и остался, т.к. там при первом входе пользователя вылетает программа настройки и там возможно установить клавиатуру виндосовскую, язык русишский, тему красивую... Кнопка "Пукс" как и в винде (только с логотипом KDE)...
Хз, короче, можно начать и с (е/ю)банты, но надо подучиться мышку дрочить в гноме