Author Topic: оборудование: m/b Gigabyte 8IR533  (Read 8975 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline kuguar

• Full Member
    • http://
оборудование: m/b Gigabyte 8IR533
« on: June 26, 2005, 13:21:19 »
RAM 512 DDR
proc Pentium 1,8 Ghz
primary master Seagate barakuda 80Gb
secondary master Seagate barakuda 80Gb
ОС: Windows XP Pro Rus Sp2 + обовления
настройки IDE 1 - Ata66/100
настройки IDE 2 - Ata66/100

ситуация: после выхода из строя винта с ОС (Maxtor 30Gb) купил второй Seagate 80gb в довесок имеющемуся Seagate 80gb. Разбил на две партиции NTFS. После установки на ноый винт ОС подключил старую 80-ку секодари мастером. Windows доходит до логина и переходит в "ждущий режим". На попытки вывести из него просыпается и опять уходит. Пробовал винт 2-й цеплять в разных вариациях  (pri.slave , sec.mas , sec. slave). Ничего не помогает. Если отключить 2-й винт система работает идеально. Раньше стояло так pri master Maxtor 30 (NTFS) sec master Seagate 80 (NTFS) sec slave CD-RW и все работало без нареканий. На метринскую плату давно уже установил последнюю версию биоса. В биосе все определяется нормально.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #1 on: June 26, 2005, 15:39:03 »
Скорее всего, проблема в том, что на старом винте осталась система, либо партиции не чисто дополнительного раздела. Хотя если drive_letter путаница была бы, то всё работало б.
Очень большая вероятность того, что ты столкнулся с проблемой свопа (беда у NT).
Вот пока всё, что на ум сейчас приходит.
« Last Edit: June 26, 2005, 15:39:37 by Unit »

Offline Egor

• Sr. Member
« Reply #2 on: June 27, 2005, 10:45:06 »
В безопасном режиме (Safe mode) система загружается? Какие записи в журнале событий про переход в ждущий режим?

Марка и модель БП?
« Last Edit: June 27, 2005, 12:55:16 by Egor »

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #3 on: July 02, 2005, 08:32:34 »
2Egor - в safe-mode не грузилось. На блок питания тоже грешил, хотя (повторюсь) что раньше с 2-мя винтами и резаком все работало! а теперь отказывалось просто с 2 мя винтами работать. Вылечилось нечаянным образом (почти как все у меня лечится). Перевесил системный винт примари слейвом, старую повесил примари мастером, поставил в биосе загрузку с hdd-1 и опп-ля! все заработало. И пока все пашет (тьфу-тьфу) нормально. Хотя система стала ощутимее медленней грузится (вижу прогресс бар загрузки до windows-splash). Странно, ведь на одном шлейфе висят 2*80-ки , обе поддериживающие ATA-100. А резак ATA-33 висит на втором шлейфе.

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #4 on: July 02, 2005, 08:33:32 »
2Egor- забыл сказать, записей в журналах о переходе в ждущий режим не нашел!

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #5 on: July 02, 2005, 09:51:04 »
Я бы на твоём месте всё-таки произвёл переразбивку старого винта. Проблемы в BIOS у тебя нет, но, всё-таки, больше всего грешу на дурацкую проблему свопа у НТ серий. Я такое как раз лечил подобным образом, сносил основную партицию на старом винте и делал винт только дополнительной, тогда проблема исчезала.
Ещё, что мне не нравится, так эта дурацкая затея с буквами для логических дисков. Иногда винда их может начать путать  :kgam:
Кстати, было бы намного проще, если бы в свойствах системы была бы убрана опция автоматической перезагрузки. Понимаю, иногда кому-то она полезна, но мне полезнее видеть BSOD с кодом проблемы, чтобы было откуда отталкиваться.

Offline Victor Snezhko

• Jr. Member
  • **
« Reply #6 on: July 02, 2005, 21:02:29 »
дык в event log же пишется и код ошибки, и параметры.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #7 on: July 02, 2005, 21:13:11 »
Правда? Что-то я там никогда не наблюдал обозначения такой из многих сообщений BSOD как IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL :)
Да и как он прочтёт это, если система не загружается?
« Last Edit: July 02, 2005, 21:13:46 by Unit »

Offline Victor Snezhko

• Jr. Member
  • **
« Reply #8 on: July 03, 2005, 01:56:05 »
Зато есть номер стопа. По которому всё что нужно можно найти. Только обычно всё равно не поможет, если не свой драйвер пишешь :)

Если не загружается - тогда, конечно, надо париться.
А в противном случае очень полезно - гораздо лучше ведь, если комп сам поднимется. А так надо к нему ехать и ручками кнопку нажимать :)

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #9 on: July 03, 2005, 07:41:41 »
Ну да, зациклит его, и будет постоянно в перезагрузах. Проходили уже, решительно отказался. Надо бы уже привыкнуть, что большинство проблем ОС Windows элементарным перезагрузом системы не лечатся.

Offline sam

• Full Member
« Reply #10 on: July 03, 2005, 17:41:35 »
если быть верным, лечатся, но далеко не все  :D
« Last Edit: July 03, 2005, 17:41:58 by sam »

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #11 on: July 07, 2005, 20:48:44 »
в общем, на каждый уход в спящий режим в журнале появляется (не перезагрузка, я ее отключил) появляется записть:
дата:05.07.2005 источник:redbook категория:отсутствует код:10
пользователь:Н.Д. Описание : это устройство не поддерживает воспроизведение оцифрованного цвука
дальше по журналу идут запсуки служб. Причем эта же проблема появилась опять на рабочем варианте даже с уже разбитой (по совету Unit'а) старой 80-кой на две партиции 10 и 70 г. Возникает в те моменты, когда происходит чтение данных с диска, или проверка его скандиском (даже пришлось 10 десять его "пробуждать" пока проверилась партиция в 10г). На сервере и другой машине эта же 80-ка очень нормально себя ведет. Возникает ощущение подозрения на блок питания (корпус miniATX), хотя повторюсь раньше и не такое тянул , или на саму ОС вкупе с каким либо косячным драйвером периферии. Ваше мнение?

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #12 on: July 08, 2005, 00:22:40 »
в общем, на каждый уход в спящий режим в журнале появляется (не перезагрузка, я ее отключил) появляется записть:
дата:05.07.2005 источник:redbook категория:отсутствует код:10
пользователь:Н.Д. Описание : это устройство не поддерживает воспроизведение оцифрованного цвука
Это он у тебя на цд-драйв ругается, старенький видимо, что не поддерживает. Отключи функцию.

А БП мощностью на сколько указан? А то miniATX я встречал на 185 Вт, а тут минимум для двух винтов 230-250 Вт желательно.

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #13 on: July 08, 2005, 08:44:07 »
ха! а cd-rom то отключен! стоит только daemon tools. А cd-rom -LG резак! на блоке питания указана максимальная мощность - 235 ватт. Может демон снести и посмотреть на реакцию?

Offline Egor

• Sr. Member
« Reply #14 on: July 08, 2005, 11:32:13 »
ха! а cd-rom то отключен! стоит только daemon tools. А cd-rom -LG резак! на блоке питания указана максимальная мощность - 235 ватт. Может демон снести и посмотреть на реакцию?
[snapback]3001[/snapback]
Да, снести и посмотреть.
Также предмет для изучения: IDE шлейфы, БП и температура в корпусе. В вопросе "Марка и модель БП?" одинаково важны оба слова, поскольку 250 Вт, например, БП производства FSP совсем не равны 250 Вт блока питания неизвестного происхождения. И "раньше тянул" тоже может изменяться со временем вне зависимости от изменений нагрузки.
« Last Edit: July 08, 2005, 11:35:25 by Egor »

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #15 on: July 09, 2005, 05:35:56 »
Да, снести и посмотреть.
Также предмет для изучения: IDE шлейфы, БП и температура в корпусе. В вопросе "Марка и модель БП?" одинаково важны оба слова, поскольку 250 Вт, например, БП производства FSP совсем не равны 250 Вт блока питания неизвестного происхождения. И "раньше тянул" тоже может изменяться со временем вне зависимости от изменений нагрузки.
[snapback]3005[/snapback]
БП IPOWER LC-B250ATX. Шлейфы меял местами, даже один принес с работы новый - нифига. А системник давно стоит со снятыми обоими крышками. Добавлю, после выпадения еще появляется в журнале сообщение с кодом 43
, тип "ошибка" , описание "Ошибка операции перевода в спящий режим" . Демон снес, буду тестировать.

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #16 on: July 09, 2005, 05:54:29 »
снесения демона не помогло. На сколько напряжение питания может прыгать? методом замера увидел, что 12 вольт нет, прыгает от 11,8 до 11,96. Причем нет совпадений, что засыпание совпадает с нижней точкой.  А в журнале ВООБЩЕ перестали отображаться какие либо сообщения , которые по времени совпадали с засыпанием. сцука.

Offline jack

• Full Member
« Reply #17 on: July 11, 2005, 12:41:29 »
снесения демона не помогло. На сколько напряжение питания может прыгать? методом замера увидел, что 12 вольт нет, прыгает от 11,8 до 11,96. Причем нет совпадений, что засыпание совпадает с нижней точкой.  А в журнале ВООБЩЕ перестали отображаться какие либо сообщения , которые по времени совпадали с засыпанием. сцука.
[snapback]3017[/snapback]
11.8-11.96 - вполне нормально.
не может ли быть того, что разные операционки пытаются использовать один тот же файл подкачки?

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #18 on: July 12, 2005, 07:32:32 »
эээ, какие разны операционки? повторюсь, стоит одна XPproRus Sp2. Мне бы с ней разобраться. :(

Offline kuguar

• Full Member
« Reply #19 on: July 14, 2005, 07:50:27 »
как почти всегда у меня получается найти выход методом "тыка" я не понимаю. :D  Вроде приспособился, на винт(старый) уже почти  перестал лазить. Меня смутило даже то, что скачав от Seagate утилиту для проверки дисков, которая делает дискету загрузочную, я все равно ничего не нашел. Хотя во время проверки утилиткой, комп все равно "засыпал" (это в Caldera DR-DOS). Я уже на IDE контроллер стал грешить и нашал думать или о новой маме или купить FastTrack какой-нибудь. Однако, как все дело оказалось, похоже проблема была.....в вентиляторе видеокарты! Поясню: видюха старая GeForce2MX400. Еще где то зимой поменял на ней вентилятор. Поставил такой же, китайский 5-вольтовый. И вот он где то месяц назад стал шуметь при старте компа. Вчера я его сподобился, почистил смазал. ИИИ все стало нормально. Мысля у меня такая - питание на вентилятор идет с видеокарты, и вот он от грязи отяжелев, или еще по какой то причине начинает либо шунтировать, либо требовать большей нагрузки, что в принципе одинаково. И видеокарте начинает не хватать питалова. Правда, почему это происходило во время обращения ко 2-му винту - фиг знает!