Author Topic: Этический кодекс системного администратора  (Read 24371 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Paver

• Newbie
  • *
Почитал тему "Если Админ увольняется", интересные высказывания имеются:
Quote from: Maks
я однажды увольнялся из госорганизации. вот они мне нервов попортили. отпускать не хотели. специализация очень узкая была. сопровождение очень сырой базы данных которую разрабатывали умельцы местные *(Томские) целый месяц учил себе смену. но толку от этого. уже 4 месяца не может сам сделать месячный отчет. приглашают с паралельной организации специалиста. ну кое какие наработки свои я конечно протезже своему не рассказал но общие данные так сказать передал. пусть теперь сам разгребает. ну в общем надо уйти так чтоб потом не плеваться в след проходящим бывшим коллегам. но парочку секретов если таковые есть не грех и приберечь
Quote from: cyberninja
я вот подумал:если при увольнении админа начальство начало выкобениваться(ну например невовремя выплаты делает, начинает какието недостачи вешать и еще много чего придумать можно) то естественным ли будет порча оборудования или к примеру стереть нах все базы 1с?или с файлсервера всю документацию?
Quote from: sumire
брали меня админом и в один прекрасный момент попросили сделать биллинг (на что я запросил договор на выполнение работы). все было написано и работало, однако начальство так и не соизволило выполнить свои обязательства по договору. вывод прост- при увольнении я убрал биллинг.

Представил ситуацию: ухаживающий за животными сотрудник зоопарка после конфликта с руководством увольняется. После чего пользуясь доступом к зверям травит некоторых из них. Ну, или не передает сменщику информацию о наработанных приемах содержания и лечения некоторых проблемных животных, в результате чего последние погибают.
Имхо сисадмин должен трепетно относиться к обслуживаемым информационным системам и сетям как к части своего жизненного пространства. Специалист, намеренно вызывающий их порчу, вне зависимости от причин не имеет морального права считать себы системным администратором.

Может имеет смысл написать что-то подобное этому: http://altlinux.info/sysadmin/proffession/ethica
Без упоминания названий конкретных информационных систем, разумеется. И прилепить на видном месте.

Offline Xray_Linux_Root

• Sr. Member
Quote from: Paver
Почитал тему "Если Админ увольняется", интересные высказывания имеются:
Представил ситуацию: ухаживающий за животными сотрудник зоопарка после конфликта с руководством увольняется. После чего пользуясь доступом к зверям травит некоторых из них. Ну, или не передает сменщику информацию о наработанных приемах содержания и лечения некоторых проблемных животных, в результате чего последние погибают.
Имхо сисадмин должен трепетно относиться к обслуживаемым информационным системам и сетям как к части своего жизненного пространства. Специалист, намеренно вызывающий их порчу, вне зависимости от причин не имеет морального права считать себы системным администратором.

Может имеет смысл написать что-то подобное этому: http://altlinux.info/sysadmin/proffession/ethica
Без упоминания названий конкретных информационных систем, разумеется. И прилепить на видном месте.

Выглядит в большинстве случаев всё немного иначе и не так мрачно как описал уважаемый "Гость".

Обычно "зоопарк" работодателя пополняется "зверями" админа который по каким-то причинам ещё и разработкой чего-то занимается (кодит/программит как угодно). Так вот этих "зверей" админ приводит в "зоопарк" по просьбе работодателя, но при этом кормит их и ростит добровольно, а временами из под палки. Работодателя как-то и не интересует, а на каких же условиях эти "звери" появились в его "зоопарке". Он думает что это его (работодателя) собственность, т.к. она была создана в рабочее время которое он оплачивает админу. Так вот, эти "звери" не под лицензией GPL или BSD, а вполне себе под собственнической лицензией, например с таким вот пунктом: "Разрешено использование в ООО "Кривые дороги" в коммерческих и/или личных целях до момента окончания срока действия трудового договора с Иваном Пупкиным. Использование иными юридическими или физическими лицами запрещено.". Т.к. работа админа - это зарабатывать деньги на ошибках программистов и безграмотности пользователей, т.е. устанавливать, настраивать  ГОТОВЫЕ продукты, восстанавливать и тыкать носом, а не написание обработок для 1С и биллингов там всяких (создание чего то своего всегда и везде за отдельную плату). А когда сроки работ админа на работодателя подходят к концу админ просто может забрать своих "зверюшек" либо в очередной раз предложить по договорной цене, если всё было не очень гладко за время совместной жизни в "зоопарке", т.к. иного не было оговорено ранее. И ещё прошу заметить, что подобные речи среди админов - это не так страшно, в отличие от их (админов) молчания. Запомните! Допечёте админа и как результат он просто будет молча созерцать когда вы будете совершать очередную ошибку (это больше относится к управленцам, особенно к директорам считающим, что разбираются в IT области). Кажется напротив какого-то Томского ВУЗ висел плакат с лозунгом: "У нас учиться дешевле чем у жизни!". Так вот опять же практика показала, что руководителей лучше всего учит жизнь и админу биться головой о стену не надо чего-то им доказывая. И не говорите, что это не профессионально. Главное - это работает на 100%, а значит оправдано и профессионально (относится как раз к социальной инженерии в части мотивации).

Вы ещё не встречались с "суровыми Челябинским админами"  Они могут выполнить дословно некоторые пункты лицензионного соглашения ПП по части удаления программного обеспечения, на которое по каким-то причинам работодатель, так и не почесался купить необходимое количество лицензий. Хотя в трудовом договоре админов чётко значится пункт: "... работодатель обязуется обеспечить работника всеми необходимыми материалами и инструментами для выполнения функциональных обязанностей ...". А это кстати нарушение трудового договора со стороны работодателя, что позволяет уволиться админу при желании немедленно.  Т.к. требовать работодатель требует, а метериалы и инструменты не предоставляет, вы же не пойдёте ямы например рыть руками, или UTP зубами грызть и отвёрткой с молотком обжимать RJ-45, или колесо у шишиги без монтировки и кувалды разбортовывать?

З.Ы. Кстати, чем меньше работодатель знает о возможностях своего работника, тем больше у работника свободного времени во вне рабочие часы. И ещё была у нас поговорка: "Чем больше солдат спит, тем меньше от него вреда!".

Пользуясь случаем хочу...
Хочу передать привет!
Кстати, господа админы! Не отождествляйте себя с организацией в которой работаете, а особенно с ЛВС которую вы создали в этой организации и работаться вам станет намного легче. Но при этом не забывайте, что пользователи тут не причём. Они лишь наивные исследователи попадающие в глупые ситуации по неведению. Как говорил один из моих приятелей: "Уволился б, да цирк люблю!".

За сим откланиваюсь. В дальнейшем развитии данной темы участие принимать отказываюсь, т.к. тема -  флудильная.
« Last Edit: August 31, 2008, 03:25:19 by Xray_Linux_Root »
Mandrake, ASPLinux, Slackware, RedHat, Fedora, Debian
Зачем M$ Exchange? Есть eGroupware!
-j MASQUERADE + друзья в других сетях помогут построить мир независимо от желания вашего провайдера ;)

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Quote from: Paver
Вероятно, нужно просто жить и работать по принципу "Поступай с людьми так, как хотел бы чтобы они поступали с тобой".
Всем. Тогда и проблем не будет. Ни у админов, ни у уборщиц, ни у какого-либо руководства.

Offline Deniska

• Newbie
  • *
Отождествлять электронную информацию и живых существ - это, все-таки, не верно. Вы бы еще пример с убийством котёнка привели. (: Если отношение начальства к администратору адекватное - то и подобных высказываний/мыслей при увольнении у него не возникнет. А если начальник по дурости начинает как обычно гнуть пальцы, не учитывая специфики ситуации - это его сугубо личные проблемы.
А поступать с людьми нужно так, как _они поступили_ с тобой, но изначально иметь позитивный настрой. Не более. Это работа, а не религия, нет необходимости подставлять вторую щеку. Нам платят деньги - мы выполняем свою работу; всё, что было нами сделано сверх нормы (не входит в список служебных обязанностей) - исключительно наша собственность.

Offline user023

• Full Member
  • If anyone could do it, it would be called easyware
я думаю что взяв в расчет тот факт что мой прямо работодатель ездит на гелендвагене\лексусе\инфинити и при этом пытается вычесть с меня 300 р под какимто идиотским предлогом,пытается экономить(в виде придумывания новых обязаностей но при этом нежелает их оплачивать дополнительно) и считает возможным задержать зарплату, я имею полное моральное право поступать как захочу.ибо он свое отношение ко мне продемонстрировал.
именно благодаря людям работающим в его организации, он имеет возможность ездить на этой самой машине,кормить семью и т.д....

Offline jack

• Full Member
    • http://
что тебе мешает ездить на гелендвагене\лексусе\инфинити?

Offline Paver

• Newbie
  • *
Зависть - плохой советчик в вопросах этики.

Offline user023

• Full Member
дело не в зависти
дело в уважительном отношении к сотрудникам
давно замечено что есть особый разряд руководителей ни черта непонимающих в какойто области, но раздающих советы на уровне "как я сказал так и будет".а если ты имеешь наглость както отстаивать свою точку зрения то ты наглая скотина и "если такой умный то чоже не богатый?".

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
Quote from: cyberninja
дело не в зависти
дело в уважительном отношении к сотрудникам
давно замечено что есть особый разряд руководителей ни черта непонимающих в какойто области, но раздающих советы на уровне "как я сказал так и будет".а если ты имеешь наглость както отстаивать свою точку зрения то ты наглая скотина и "если такой умный то чоже не богатый?".
Вероятно, дело в неадекватной самооценке.
Также не раз наблюдалось наличие особого разряда специалистов, считающих, что если они освоили некоторые высокие технологии, то это ставит их на недосягаемый уровень интеллектуальных способностей, а стало быть никто им по такому поводу не указ. И тот факт, что у них пока еще нет гелендвагенов/лексусов/инфинити, но они есть у кого-то другого - чистое недоразумение и мировая несправедливость.
Замечу еще, что математика и все, что вокруг нее построено, т.е. дисциплины с высоким уровнем формализации - есть самые простые науки, ибо все в них стройно и правильно, всякий субъективизм отсутствует и все, что нужно для их постижения - упорство и внимание. И чем менее формализован тот или иной вид деятельности, тем он сложнее. Так что... Руководитель не обязан понимать все области деятельности, прямо или косвенно его касающихся, для этого у него есть специалисты.
А если вы не можете найти общего языка - это уже отдельная проблема.
Вероятно, вы не считали себя слишком "дорогим" специалистом, чтобы заложить и отстоять четкие требования в свой трудовой договор и поэтому сейчас пожинаете плоды неопределенности своей позиции в организации.
Если вы реально стоящий специалист, никто и никогда не сможет вам помешать заработать на феррари/бентли/ролс-ройс.

Offline Deniska

• Newbie
  • *
never hood, вынужден не согласиться. Мы живем в России, вы же - описываете пример больше похожий на западный. Безусловно, чувство зависти/превосходство у многих системных администраторов присутствует, но это _абсолютно_ характерный симптом для любой профессии, в которой работник не является профессионалом в своей области.
Если ваш уровень профессионализма достаточен, чтобы себя хорошо обеспечивать ( я не беру буквальный пример с ролс-ройсами etc ) и ставить условия ( или хотя бы уверенно навязывать модель отношений ) начальству - я могу вам только, опять-таки, позавидовать. (: К сожалению, у большинства сисадминов нет достаточно уровня навыков/опыта, да и работы-то хорошо оплачиваемой в Томске на всех точно не хватит, слишком высока конкуренция из-за наплыва "понаехавших тут" студентов.
Да и в любом случае.. Даже если работать в более-менее крупной томской фирме с высокой, опять-таки по томскому уровню, зарплатой - все равно к тебе будут относиться как к рабочему скоту. Специфика России. Просто в рабочих отношениях будет меньше эмоций. Про мелкие и средние конторы я вообще молчу - там ты просто человек, который сидит целый день за компом и почему-то получает за это деньги. России еще лет 20-30 минимум расти, чтобы достичь текущего уровня запада. А за это время запад уйдет вперед на века.
Почему я пишу так категорично? Время от времени общаюсь со знакомыми из Европы. Вот там - job, а у нас - вjobывают.

EDIT: btw, хабролюди уже обсуждали взаимоотношения начальства и АйТишника в хабротреде. Тред от 5 июня 2008, слегка outdated.
« Last Edit: September 02, 2008, 17:47:44 by Deniska »

Offline .05

• Full Member
Quote from: Deniska
конкуренция из-за наплыва "понаехавших тут" студентов.
Ай - ай -а ай Чувствую камень в свой огород ))
Ведь я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
never hood, вынужден не согласиться. Мы живем в России, вы же - описываете пример больше похожий на западный. Безусловно, чувство зависти/превосходство у многих системных администраторов присутствует, но это _абсолютно_ характерный симптом для любой профессии, в которой работник не является профессионалом в своей области.
Если ваш уровень профессионализма достаточен, чтобы себя хорошо обеспечивать ( я не беру буквальный пример с ролс-ройсами etc ) и ставить условия ( или хотя бы уверенно навязывать модель отношений ) начальству - я могу вам только, опять-таки, позавидовать. (: К сожалению, у большинства сисадминов нет достаточно уровня навыков/опыта, да и работы-то хорошо оплачиваемой в Томске на всех точно не хватит, слишком высока конкуренция из-за наплыва "понаехавших тут" студентов.
Да и в любом случае.. Даже если работать в более-менее крупной томской фирме с высокой, опять-таки по томскому уровню, зарплатой - все равно к тебе будут относиться как к рабочему скоту. Специфика России. Просто в рабочих отношениях будет меньше эмоций. Про мелкие и средние конторы я вообще молчу - там ты просто человек, который сидит целый день за компом и почему-то получает за это деньги. России еще лет 20-30 минимум расти, чтобы достичь текущего уровня запада. А за это время запад уйдет вперед на века.
Почему я пишу так категорично? Время от времени общаюсь со знакомыми из Европы. Вот там - job, а у нас - вjobывают.

EDIT: btw, хабролюди уже обсуждали взаимоотношения начальства и АйТишника в хабротреде. Тред от 5 июня 2008, слегка outdated.
Вы, безусловно, не обязаны со мной соглашаться.
Профессиональный уровень, имхо, достаточен тогда, когда человек перестает ссылаться на "специфику России", осознает свои силы или их отсутствие и находит (или хотя бы пытается искать) способы изменить ситуацию, которая его не устраивает. Безотносительно владения какой-либо вещью.
Поверьте, понаехавших студентов в Томске меньше не станет и Россия еще долго (и есть подозрения, что очень долго) еще будет меняться (и в лучшую ли сторону - неизвестно).
Если вы считаете себя достойным большего, ищите этого большего! В другой конторе, в другом городе, в другой стране.
Под лежачий камень вода не течет, уважение не приходит само по себе, знания и опыт даются нелегким трудом - так всегда было и будет. Везде.
Не хотите "вjobывать", ищите job! Никто вас в кандалы не заковывает (я надеюсь. Но если Вас все-таки держат на работе в кандалах и стимулируют физически, мои Вам извинения!).
Выживает сильнейший, и если вы не можете конкурировать со студентами - это ваша личная проблема!
А может вам нужно освоить другую специальность?
Найдите себе место в этой жизни, если у вас есть знания и желание жить достойно, у вас обязательно получится.

Offline user023

• Full Member
чушь какаято процентов так на 70.
я так думаю мало кто из сисадминов томска, заработал своим админством хотя бы на новую Ауди А4...и отношение как "к человеку, который сидит целый день за компом и почему-то получает за это деньги" в томске очень распространено.
если вам это на жизненом пути не встретилось - то очень рад за вас,но поверьте такие ситуации сплошь и рядом и не только в Томске.
относительно вашего замечания про "не раз наблюдалось наличие особого разряда специалистов, считающих, что если они освоили некоторые высокие технологии, то это ставит их на недосягаемый уровень интеллектуальных способностей, а стало быть никто им по такому поводу не указ":если человек считает что ты "занимаешься компьютерами" и называет тебя "програмистом"...не считаю что он может мне указывать в отношении моей работы и особенно в технической ее части....

Offline bav

• Newbie
  • *
Во многом виноваты сами админы. Работодатель нынешний очень избалован. Средняя частная конторка ищет админа не по квалификации, а по зарплате. Как правило, афроинженера. Им другого и не надо. Есть конторы в которые ты не устроишься даже полы мыть, потому как у тебя нет необходимых родственных связей. Клановость - беда России.
Что касается этики... У Вас есть трудовой договор или контракт (я надеюсь). Так же существует законодательство. Вот в этом правовом поле и нужно действовать. Если Вы считаете, что упырь-начальник на лексусе Вас притесняет (недоплачивает, платит в конверте, заставляет софт пиратский ставить, в отпуск не пускает и тд), то либо обращайтесь в комиссию по трудовым спорам или в прокуратуру-налоговую, либо Вы сами во всем виноваты (не смотрели условия контракта, позволили начальству сесть себе на шею и тд).  Бывают такие работники, которые при собеседовании готовы чуть ли не бесплатно работать, лишь бы их на работу взяли. А через полгода они пальцы начинают гнуть. Как я понимаю из этого топика, даже могут начать пакостить работодателю, что конечно же недопустимо. Никто никого насильно на работу не устраивает. Обговаривайте условия контракта на собеседовании. Если же Вы на работу устраиваетесь для приобретения необходимых скилов - тут уж придется, может быть, и потерпеть годик-другой. Я так думаю.  

PS. Тема из этической превратилась в "о том, как меня обидел начальнег". Связи, имхо, никакой.
« Last Edit: September 03, 2008, 10:16:22 by bav »

Offline nuclight

• Full Member
    • http://antigreen.org
Quote from: never hood
Замечу еще, что математика и все, что вокруг нее построено, т.е. дисциплины с высоким уровнем формализации - есть самые простые науки, ибо все в них стройно и правильно, всякий субъективизм отсутствует и все, что нужно для их постижения - упорство и внимание. И чем менее формализован тот или иной вид деятельности, тем он сложнее. Так что... Руководитель не обязан понимать все области деятельности, прямо или косвенно его касающихся, для этого у него есть специалисты.

Ничего подобного, на самом деле. Потому что успеха в этих областях добивается в среднем не большее число людей, чем в остальных. Не простые они на самом деле, видать.
...А еще насчет простоты - копать яму просто. Попробуйте формализовать процесс и поручитьего роботу, успехов :)
WBR, Nuclear Lightning
[FreeBSD][Давить зелёных]

Offline SG_

• Full Member
вообще не вижу взаимосвязи между лексусами и зарплатой сисадмина. как наемный работник сисадмин зарабатывает выше среднего уровня и имеет возможность подрасти еще. на лексус же накопить наемному работнику нереально. что в россии, что вне ее пределов. только уникум-золотые руки/мозги может быть наемником и кататься на лексусе.

что касается крутости подросшего сисадмина, то пусть он держит ее при себе или едет туда, где она востребована. в большинстве контор томска от сисадмина требуется обычная рутина и платить больше за крутость никто не будет. помню как-то один потенциальный заказчик ответил мне, мол мы не можем позволить себе нанять на такую простую работу специалиста с таким набором скилов...

Offline Deniska

• Newbie
  • *
Я извиняюсь, очевидно пошутил не совсем удачно. Насчет "понаехавших тут" студентов - это была неудачная пародия на Мск. Никоим образом к студентам и иногородним негативно не отношусь.
never hood, и всё-таки специфику вынужден учитывать. Если брать крайние случаи - представьте карьеру администратора где-нибудь.. в Зимбабве? (: Сложившиеся устои всегда будут ограничивать карьерный рост. К примеру, на западе и правда можно взять и перейти в другую контору, не заботясь о том, что тебе будут плевать в след, протянут с выплатой или вообще не отдадут зарплату или еще как-нибудь постараются подгадить.
Чтобы не заботиться о "специфике" страны, в которой ты пребываешь - нужно быть по-настоящему высокого профессионального уровня. Увы и ах - я пока не в силах выбирать в какой стране/городе и на каких условиях мне работать. Подозреваю, что минимум 95%+ томичей в том же положении, что и я. Именно поэтому упомянул про специфику. Чтобы набраться опыта - нужно как минимум иметь полигон для обучения + достаточную сумму для того, чтобы свести концы с концами. Работы у нас - хоть отбавляй, а вот адекватной оплаты пока не предвидется. Шутки-шутками, но на западе(да-да, я, обычный провинциальный эникейщик, опять привожу в пример цивилизованные страны. Прошу пардон, по другому не могу ) вы врядли встретите организации, в которых _технички_ получают бОльшую зарплату, чем специалисты, в нашем случае - системные администраторы. А у нас - хоть отбавляй, я видел как минимум две такие организации (:. Является ли это адекватным отношением к человеку, который в той или иной мере держит руку на пульсе всей организации?
« Last Edit: September 08, 2008, 14:26:53 by Deniska »

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co

Как однажды (85 год) "понаехавший студент", сменивший немало рабочих мест, могу сказать только одно.
Можно смотреть на свою жизнь с двух позиций - с позиции жертвы обстоятельств и с позиции творящего свою судьбу самостоятельно.
Почитайте "Алхимика" Паоло Коэльо, надеюсь, он даст вам дополнительных сил.

PS. Мне абсолютно безразлично кто сколько получает. Получает ли какая-то уборщица больше админа, или админ получает больше гендиректора - это абсолютно не важно! Я знаю что могу то-то и то-то и что своими знаниями я могу зарабатывать столько-то. Если мне будет мало я буду напрягаться, чтобы заработать то, чего мне не хватает. Но я никогда не буду таить обиды или пенять на кого-то, кто смог заработать больше (даже если мне об этом станет известно безо всяких с моей стороны попыток об этом узнать). Скорее, для меня это будет стимулом, ведь это означает, что ЕСТЬ-ТАКИ возможность зарабатывать больше. И если я сочту свою деятельность бесперспективной, я поищу себе другую область деятельности. В любом случае, выбор всегда будет за мной, вне зависимости от обстоятельств. И дело не в моей крутости или семи пядей во лбу. Просто я сам распоряжаюсь своей судьбой.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
Quote from: nuclight
Ничего подобного, на самом деле. Потому что успеха в этих областях добивается в среднем не большее число людей, чем в остальных. Не простые они на самом деле, видать.
Увы, я не владею, в отличие от вас, реальной статистикой по количеству людей, но даже из вашей фразы становится ясно, что возможно и не меньше... А, стало быть, дело скорее не в простоте, а в чем-то другом. Например, в желании, усидчивости и т.д.
Quote from: nuclight
...А еще насчет простоты - копать яму просто. Попробуйте формализовать процесс и поручитьего роботу, успехов
Ваша исходная посылка неверна.
С чего вы взяли, что копать яму просто?
Выкопайте, как угодно неформально, яму в скале! Успехов!
И не стоит сравнивать копание ям с математикой - это две большие разницы!

Offline user023

• Full Member
К примеру, на западе и правда можно взять и перейти в другую контору, не заботясь о том, что тебе будут плевать в след, протянут с выплатой или вообще не отдадут зарплату или еще как-нибудь постараются подгадить.
гдето читал что на западе(в частности в США) есть такой момент в трудовом кодексе - все работники кроме менеджеров высшего звена работают без трудовых договоров,официального трудоустройства и т.д.
тоесть если ты вдруг чем-то не угодил начальнику то тебя просто выкидывают нах из конторы и все.менеджеры высшего звена работают по контрактам но не потому что о них так беспокоятся а потому что в контракте прописано что менеджер ентот не имеет права сливать инфу конкурентам,работать у них по совместительству и прочее...а уж гарантии при увольнении,размер оплаты прописаны в виде "ну раз уж тут разговор зашел...".обращение в суд как правило ничего недает ибо тебе официально никто ничего недолжен.
незнаю правда или нет но почему то журналу Форбс верю....