Author Topic: Бедушка со вторым жестким диском!  (Read 8694 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline npubetuk

• Newbie
  • *
Бедушка со вторым жестким диском!
« Reply #20 on: August 28, 2008, 00:32:39 »
Quote from: npubetuk
а вот перемычки типо "ограничение до 1.5 Gb\s" т.е. превращающей жесткий диск из SATA-II в просто SATA нету ли на том Hitachi?
раз матка ещё Socket 754, вполне возможно она не дружит с режимом SATA-II.
гляньте, кстати, там на Seagate возможно есть такой джамперок - по крайней мере на "Seagate 7200.10 80 Gb" есть, и по-умолчанию с завода стоит в положении ограничения до SATA. (1,5 Гб\с)
И всё же.
Есть такая перемычка на вашем Hitachi?
Насколько я смог разглядеть по фотографиям в интернет-магазине tg.tomsk.ru - там есть парочка контактов под джамперочек, но на наклейке не написно для чего.
Может быть оно и есть?

Offline .05

• Full Member
« Reply #21 on: August 28, 2008, 15:44:16 »
В Epox+EP-8HMMI-A не заявлена поддержка SATA II, если есть возможность поставте перемычку, в крайнем случае стоит воспользоваться  IBM Feature Tool с дискеты, на компе где есть сата-2, для програмного понижения сата, или обменяйте винт на другой, например на баракуду. Хотя странно что не определяется, по идее сата-1 и сата-2 взаимосовместимы, поправте если не прав
« Last Edit: August 28, 2008, 15:45:25 by .05 »
Ведь я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему

Offline postman

• Newbie
  • *
« Reply #22 on: September 01, 2008, 17:28:46 »
мне кажется тут дело
либо в глючном биосе или чипсете материнки
либо в неправильном режиме master/slave
либо в неисправном кабеле SATA, питания или разьеме материнки
либо в слишком большой тактовой частоте шины

Offline Diver

• Hero Member
« Reply #23 on: September 01, 2008, 21:54:37 »
Вышел с отпуска. Смотрю в тему и офигиваю. Прошу разрешения прочесть лекцию (источник nix.ru):

Все жёсткие диски с первой версией интерфейса SATA (c максимально возможным режимом передачи данных SATA150) полностью совместимы со всеми SATA-II (SATA300) контроллерами, как встроенными в материнские платы, так и отдельными.

Все жёсткие диски с интерфейсом SATA-II полностью совместимы с SATA контроллерами(причём такая комбинация не приводит к заметному падению быстродействия, потому что скоростные возможности жёстких дисков до сих пор не исчерпывают даже первую версию интерфейса), за исключением контроллеров, встроенных в следующие чипсеты: VIA VT8237, VT8237R, VT6420, VT6421L, а также некторых реализаций SIS760 и SIS964, индивидуальные случаи несовместимости отмечались также на nForce2/3.

Для обеспечения работоспособности в таких случаях диски должны быть переключены в режим совместимости с SATA150 джампером либо программно при помощи утилит, предоставляемых производителем.  

Как вы думаете почему один чипсет выделен жирным? Можете поглядеть на него в вашей материнке. Вобщем учите матчасть. Хотя вам простительно, а вот работникам Башни нет.

npubetik, правильно сказал вам про перемычку. Вы специально не читаете что вам пишут? Ведь там есть место под джампер, я всё отсюда вижу. Правда джампера в комплекте нету
MCP