never hood, трава действительно замечательная =-)
Насколько я понял трава - это такой корпоративный стиль общения у вас...
Видимо поэтому мы друг друга и не поймем.
Оговорюсь, травой я не пользуюсь, не курю вообще и даже пиво не пью!
Так... К сведению. И давайте тему травы на этом считать исчерпанной.
Акстись.
Если вы думаете, что я со своей стороны экрана сижу и писаю кипятком в сторону какого-либо провайдера, листаю каталоги с броневичками и примеряю фасоны маек лидера, то вы глубоко ошибаетесь!
Мне есть чем заняться и скажу вам по секрету, времени на культивирование темы качества и количества томского интернета у меня нет вообще. Я владею этой темой в том объеме, который позволяет мне отстоять свою позицию как клиента интернет-провайдера любым цивилизованным (и не очень) способом. Себя я в обиду не дам, будьте уверены!
Во-первых, не мне вам рассказывать про специфику региона. Речь идёт о предоставлении связи для физических лиц. В отличии от развитых стран, где люди платят 30-40 долларов в месяц за 1 мегабит, нашим подавай за 10 долларов гарантированные 100 мегабит 24/7. Вы можете возразить "да, но это мегабит по миру". Да, но подавляющему большинству наших пользователей этот мир не нужен. Они подключаются только ради 100 мегабит местного торрента, на котором есть всё, что им нужно. Соответственно, необходимо более дорогостоящее железо, кабельная инфраструктура, и т.д. И не забываем, почем нынче мегабит в мир для томского провайдера. Так давайте же ещё поштрафуем провайдера, вдогонку, чтобы жизнь мёдом не казалась.
А кто из клиентов вам такое говорил? Я полагаю, что такие возможно и нашлись бы, по типу (ну все уже эту историю знают!) "вы мне кайф обломали!", но люди у нас вполне вменяемые и если вы им говорите "безлимит 128К", то ничто другое они под этим подразумевать не будут.
Вот только ваша святая обязанность эти 128К сделать реальными, а не мифическими.
Что предлагаете, то и обеспечивайте!
Никто вас за язык не тянет и пистолет к виску не приставляет с требованием 100Мбит 24х7 за 10 баксов в месяц!
Вы сами оказываетесь в заложниках собственных обещаний, выполнять которые не в состоянии!
Или это тоже "специфика региона"?
Во-вторых, у нас замечательная страна. На совковый менталитет натянуты мифические права потребителя Только вот об обязанностях и ответственности им как-то забыли втолковать. За эти самые 10 долларов каждый из них уверен в том, что имеет право на адский суппорт по совершенно любому вопросу - от неумения пользоваться клавиатурой до багов, между прочим, сторонних коммерческих программных продуктов. А мы, провайдеры, позволяем им требовать от нас такого суппорта, как ни прескорбно. Клиент расслабляется и борзеет. Вот вы давно отправляли тупых клиентов с проблемами настроек винды в суппорт микрософта? То-то же
Потребность в суппорте обратно пропорциональна качеству услуг!
Вам звонят не для секса по телефону с вашими барышнями!
Я понимаю, что бывают и совсем тупые клиенты, не способные настроить выход в интернет и пр., но эти проблемы тоже решаются.
Я своих клиентов никуда не отправляю! Я им сам помогаю.
Потому что я хочу чтобы они оставались моими клиентами, а не чьими-то еще!
И среди моих клиентов я не нахожу ни одного оборзевшего. Возможно потому что я выполняю свои обязательства в полном заявленном объеме.
Наш клиент хочет прийти в чистый светлый супермаркет с дубиной и получить тонну какого-нибудь мяса в качественной упаковке на халяву, да чтоб продавщица непременно улыбалась и каждый раз выдавала вип-карту. Самое забавное - они это получают. Так вот, прежде чем воспитывать провайдеров, необходимы революционные изменения в политике предоставления связи в Тонете. Единственный цивилизованный путь - это полосовой доступ без разделения на томск\мир за соответствующие деньги. Малой кровью здесь не обойтись. Вообще сомневаюсь, что это реализуемо. Клиент разбалован, сами по себе провайдеры не договорятся, а сверху, с галёрки властей, пинать никто не станет.
Слишком далеки вы от народа, имхо!
Все, что от вас требуется - это надлежащее качество взамен на вложенные в определенную услугу деньги.
Не хватает на развитие инфраструктуры? Поднимайте тарифы, берите кредиты! Да, это не просто. Да это может отпугнуть клиентов. Но я готов платить больше за качественный продукт и, полагаю, я не одинок в этом.
Никто у вас не вымогал бесплатного Томского "интернета"! И вообще нечего употреблять слово интернет в этом случае! Интернет он или есть или его нет и нечего от него куски отпиливать! А если уж вы на этот рекламный трюк идете, то так и говорите - "Подключайтесь к нам люди добрые! Мы тут организовали клуб незаконного обмена аудио и видеопродукцией, к которой предоставляем вам доступ за мизерную абонплату!" И нечего называться в таком случае интернет-провайдером!
Назовитесь тонет-провайдером, на худой конец. Разделитесь на две конторы - на тонет-провайдерскую и на интернет-провайдерскую и нечего людям мозги пудрить!
И я считаю, что полосовой доступ - единственно правильный путь, на который встать нужно было уже давно!
Ну да как уж получилось! Фиг с ним, с прошлым! Развивайтесь и добивайтесь уважения клиентов, это в ваших собственных руках!
Но имейте ввиду, что если полосовой доступ не работает в течение энного количества времени и это время начинает раздражать даже такого спокойного клиента как я, то есть ненулевая вероятность, что дубину я возьму и от принципов цивилизованного поведения отойду. И пойду я совсем не в лес! И не в супермаркет!
И не оттого, что я оборзел!
ЗЫ. Если завтра не станет халявного томского интернета это не вызовет никаких социальных потрясений! Все прекрасно знают, что обмен фильмами, музыкой и программами находится за рамками закона, а потому отсутствие соблазна будет вполне даже облегчением.
Скажу больше. Такая вот изоляция Томска - просто ужасное явление! Люди просто ограничены в доступе к информации, к реально полезным ресурсам (Google, Wikipedia, Wikiversity, ...) и возможностям (интернет-телефония, например).
А это не просто печально!
И особенно не к лицу такому грамотному, казалось бы, городу, как Томск!
ЗЗЫ. И еще о халяве. Уж потратились бы на подписывание своих сертификатов у какого-нибудь Thawte!
А то, блин, стыдоба!
Ладно, знающие посмотрят на ваш самоподписанный сертификат и нажмут ОК, а другие ведь звонить в саппорт будут!
А еще провайдерами быть хотите! Не солидно! Только не нужно тыкать в сторону мэйл.ру и т.д., они тоже "не правы"!
А новые браузеры не любят "некрасивые" сертификаты (новый ОгненныйЛис в т.ч.) и разбудить в них любовь не простая задача для чайника!
А это значит, что саппорту вашему легче не станет!
И поносить вас будут и в хвост и в гриву все, кому не лень!
Успехов!
ЗЗЗЫ. О дубинах в супермаркетах. Заметил интересную деталь... В супермаркетах в ассортименте предлагаются бейсбольные биты! При том что в Томске, насколько мне известно, нет ни одного бейсбольного поля. К чему бы это?
Никак "специфика региона"!
Лосей в лесу глушить... Или для подхода к прилавку с мясом? Или для прохода через кассу?