1. На здоровье, я рад что хоть у кого-то повысилось настроение.
2. Возможно, я неточно объяснил или вы меня не так поняли, да и не пытался я быть истинной в последней инстанции и непросите, а всего лишь попытался по доброте душевной передать некоторые мысли по теме доступным языком.
уж не ваши ли это слова, уважаемый:
Имхо Postfix лучший, и тут даже обсуждать нечего.
3. Затевать же с вами спор я не вижу смысла. Про право создание TCP\IP сокета с номером порта менее 1024 вы правы, кто попало не может.
я и не собирался с вами спорить! я лишь прошу высказываться по существу и использовать аргументы, чего вы сделать не смогли.
4. Вам я так же могу посоветовать почитать мануалы , прежде чем высказыватся в таков тоне
Да и на будующее я рекомендовал бы вам для начала ознакомится с предметом разговора, например по pf коротенько можно почитать здесь http://onix.opennet.ru/content/view/23/26 , а потом уже говорить. Ибо выглядите вы многоувожаемый 'never hood' со своим советом, "читать мануалы", который к стати вообще не по теме, немного как-бы это сказать несуразно, и мне показалось (возможно только показалось) что уровень ваших знаний про Postfix у вас на этапе "что-то слышал" и\или "немного знаком".
я бываю на opennet.ru и знакомлюсь(!) со статьями там публикуемыми и делаю из них выводы. Замечу, что там далеко не все материалы могут быть оценены как авторитетные. Поэтому я предпочитаю пользоваться авторитетными источниками. Например, "Postfix: The Definitive Guide", By Kyle D. Dent, O'Reilly, 2003, книги того же издательства по sendmail'у.
Что харакетрно, авторы этих книг не столь категоричны в оценках конкурирущих продуктов, и подробно описывают все возможности своих продуктов со всех точек зрения, как с позиций безопасности, так и гибкости и пр., чего у этих продуктов более чем достаточно.
Я использую sendmail c 96-го года, за это время года четыре использовал и Postfix и не вижу оснований для таких категоричных оценок, которые позволяете себе Вы!
В настоящее время я использую sendmail и делаю это не потому что он лучше или гибче, а потому что у меня масса наработок для него и я не вижу никакого смысла переходить на что-то другое, ибо ничего нового или качественно лучшего я не найду.
Sendmail позволяет мне делать очень много, включая учет в реальном времени, контекстную фильтрацию и очень гибкую систему разграничения доступа (типа "тебе можно переписываться с этим и с этим и все", "переписываться только внутри организации" и др.), но я никогда не буду утверждать, что он "лучше и нечего обсуждать", ибо он один из многих. Это здорово, когда есть из чего выбирать!
P.S. Если посмотреть на количество найденых критических уязвимостей в pf и sm , за последние 2-3 года то многе станет ясно и без этих разговоров, у pf если я не путаю их что-то около ~0 лень заходить смотреть.
Не бывает абсолютно надежных программ! Это относится ко всем программам. Число найденных и число имеющихся уязвимостей - не одни и те же числа!