Итак товарищи !!!
Конференция прошла...
И вот все чуть-чуть усталые, но зато довольные встали утром на работу.
Меня лично как человека очень впечатлительного до сих пор просто распирает от счастья, что я побывал там, общался, но в основном конечно слушал, т.к. в основном мой вектор интересов был направлен на получения новых знаний, а особенно советов "бывалых линуксойдов".
Выделю и чуть чуть прокомментирую те доклады, которые лично мне понравились больше всего, а точнее первую тройку (Начну по порядку):
1. Больше всего мне конечно же понравился доклад
А.Г. бокового "Новая Samba" ..... РЕбята !!!!! Те кто не были там много раз пожалеете, не знаю конешно как все, но лично я был просто в шоке от того, что группе разработчиков удалось осуществить УЖЕ !!! в ядре 3.2.0 !!! Представьте себе кластер из например четырёх серверов работающий, что то вроде рейд массива (умные люди заранее простите меня за такие сравнения, просто лично я чтобы представить себе эту технологию сравнивал её только с рейдами) так вот кластер серверов работающий как одно ЦЕЛОЕ и в случае перегрузки и падения одного из компонентов этого целого кластер всеравно останется работать. Для тех кто всё таки не понял поясню: Давайте представим себе такую картину наверное это случалось у каждого сис/админа к вам в контору сново устроилась новенькая техничка, т.к. старая бабушка просто измоталась мыть 5 этажей за 1.5 тысячи рублёв. И вот новенькая энтузиастка полетела драить/мылить/чистить всё на своём пути ну и конечно же в конце концов на глаза ей попадается "какой то пыльный" системный блок. Из соображений чистоплотности она решаеться его помыть, но он гудит значит чтобы нас не ТРАХНУЛО током нужно его на время вырубить из сети помыть и сново включить ну или же есть по лучше бабули которые за ведомо знают что не стоит подходить, нео по чистой случайности размахивая шваброй выдирают питание / серверов, хобов, и т. д.
И каков результат такой уборки в пятницу вечером

А такой что все выходные база не обновлялась, да по мимо того утром в понедельник БУХГАЛТЕРА!!! как всегда пришли раньше всех и под девизом стахановцем кинулись сводить дебет с кредитом, но к большому сожалению их стахановские интересы мало совпадают с нашими похмельными синдромами по утрам в понедельник и поэтому в понедельник как минимум появляемся поже на 30 минут на работе.... ну а дальше уже все знают... Крики вопли, что у них вдруг от куда ни возьмись совершенно неожиданно квартальные отчёты появились и их сёдня сдать уже надо, а они ничерта не делали и т. д.
Кластер их хотябы пары серверов спас бы нас тем, чот если бы завис один из них то клиенты подключенные к зависшему не получили бы на экранах ошибки о прерывании закачки или потере данных и завершенни работы какого либо приложения (хотя вот за приложения я не знаю, чисто интуитивно мне кажеться такие корявые бух. приложения как ПАРУС наверняка будут 100% вылетать сразу же) и т.д. так вот клиенты бы просто скидывались на другой сервер и уже от туда они продолжали свою работу, причём сами клиенты об этом абсолютно бы ни чего не знали единственное что бы они почувствовали так то что на пару секунд прекратился обмен данными.
Об этом много можно рассказывать, например о том как Майкросовтовцы после длительнейшых судебных истязаний всётаки сломались и предоставили свободную документацию по протоколам их передачи даных в Мсофте и много другого вообщем там как я понял 40 тысяч страниц этого добра так что без комментариев.
2.
Подушкин Сергей Валерьевич ОфисМастер - сервер инфраструктуры для "чайников"Ну этот доклад мне понравился чисто по тем причинам, что то что люди создали практически понятную ЛЕГКТО настраиваему, а особенно управляемую ,что значит настроил и забыл Линукс серверную систему для людей практически не сведуших в азах настройки сети и учёта трафика.
По заверению Сергея Валерьевича его системой самостоятельно управляли руководители предприятий, фирм без каких либо затруднений, легко само обучались и тем самым не отрывали себя от повседневных проблем бизнеса !!!
Лично я ПОЛНЫЙ ЧАЙНИК в системном администрировании, как говориться я не волшебник я только учусь, поэтому первым делом я узнал какие аппаратные зависимости системы, т.е. какое железо его сможет держать на себе и причём без капризов. Этот свободный софт направлен на малые предприятия тобишь офисы, какие то не большие фирмы и т.д. и я как системный администратор (мне порой просто смешно говорить о том что я простой сис админ, с моими то скилами, скорее я криво-рукий сис админ, а когда то ещё эти кривые руки были завязаны в узел!!!) Канешно сопровождение стоит денег людям же надо на что то жить, но лично по моему мнению лучше потратить каких то 100 - 200 максимум тысяч и обзавестись ВСЕМ списком ПО для работы чем потратить 1 миллион на 10-20 компьютеров, причём не считая сервера !!!
Но я всётакие буду разбираться и ставить сам.
3. Ну и из креативных докладов я конечно же выделю доклад группы Web- разработчиков
OpenTeam ребята на столько понятно и легко поведали нам о своём становлении от обычных юзеров винды до профессиональной группы Веб разработчиков на платформе Линукс. Что всё время доклада прошло в лёгком и весёлом настроении МОЛОДЦЫ !!!
Конечно же в каждом докладе были свои изюминки, например как А.П. Щербаков "разработка макета автономного робота на основе платформы GNU/Linux" не ну то что робот мог сам разглядеть и узнать своего создателя это просто умиляло !!! Респект вам и Уважуха !!! и многое многое другое.
p.s. в самом конце расскажу одну из самым хохм, что случились на конференции, представьте себе первый день утро все съехались, целый час регистрировались половина друг друга не знаем все волнуемся, стесняемся и т.д. на трибуну с докладом об открытие конференции выходит А.В. Смирнов по нему видно, что он сам ОЧЕНЬ волнуется, порой запинается и вот проходят первые 5 минут все очень скованы и напряжены и во всей этой кромешной тишине зала во время речи раздаёться, причём тАААк громко звук загружающегося толи смарт фона толи видео камеры, звук тот который по умолчанию ставиться при загрузки Виндавоза !!!!!!!!!!!! Тадададааааааамммммммм.......... 5 секунд пауза, сам оратор замолчал и все просто ей богу заржали......... НА КОНФЕРЕНЦИИ СВОБОДНОГО ПРОГРАМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Ыыыыыыыы такие партизанские звуки и идеи !!! ХАХАХА надо было вам там быть и конечно после этого конференция прошла в лёгкой и непринужденной форме, все два дня.