Author Topic: Установка Linux  (Read 13863 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #20 on: March 26, 2008, 16:15:22 »
1)Ценную информацию я уже скопировал на ДВД
2)Линукс ставлю для собственного развития, так как есть вероятность, что мне несколько позже придется в нем работать(дистрибутив ищу с поддержкой в Томске, т.к. внешки нет).
3)По поводу двойной установки - вот я и спрашиваю совета, может, кто-то литературу посоветует по работе с жестким диском.
Естественно, с бухты-барахты разбивать жесткий и ставить Линукс я не собираюсь, собственно, для этого я и создал тему, чтобы быть подготовленным ко всем неожиданностям, которые могут меня постигнуть в процессе установки. В книжных магазинах для новичков литературы я не нашел, на торренте скачал три книжки, но качество там не очень.

Offline anovo

• Sr. Member
Установка Linux
« Reply #21 on: March 26, 2008, 16:38:21 »
Quote from: Julien
2)Линукс ставлю для собственного развития, так как есть вероятность, что мне несколько позже придется в нем работать(дистрибутив ищу с поддержкой в Томске, т.к. внешки нет).
3)По поводу двойной установки - вот я и спрашиваю совета, может, кто-то литературу посоветует по работе с жестким диском.
Естественно, с бухты-барахты разбивать жесткий и ставить Линукс я не собираюсь, собственно, для этого я и создал тему, чтобы быть подготовленным ко всем неожиданностям, которые могут меня постигнуть в процессе установки. В книжных магазинах для новичков литературы я не нашел, на торренте скачал три книжки, но качество там не очень.
Вам уже давно давали советы, как не убить "ценную" инфу и работающую систему - использовать виртуальую машину. Правда, с ней тоже надо разбираться, если в первый раз слышите  
Ну а чтобы переразметить диск виндовой прогой, например, Partition Magic, надо прочитать инструкцию к ней. Если коротко, то этапы следующие:
1. Выполнить дефрагментацию наибольшего "диска", например, это D.
2. В проге Partition Magic использовать возможность уменьшения раздела D (что-то типа Resize Partition может называться)
3. После выполнения процедуры уменьшения должно появиться неиспользуемое пространство, которое можно использовать при установке Линукса.
« Last Edit: March 26, 2008, 16:40:30 by anovo »
The White Rabbit put on his spectacles. "Where shall I begin, please your Majesty?" he asked.
"Begin at the beginning," the King said, very gravely, "and go on till you come to the end: then stop."
"Alice's Adventures in Wonderland" by Lewis Carroll

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #22 on: March 26, 2008, 16:43:25 »
Спасибо за помощь, почитаю еще мануалы и на досуге постараюсь уменьшить раздел

Offline MasterZu

• Newbie
  • *
    • http://zolo.tomsk.ru
Установка Linux
« Reply #23 on: March 26, 2008, 16:45:19 »
У тебя сейчас стоит Винда:
1. Если стоит, то сколько у тебя диск, объем? И сколько занимает сама Винда?
2. Если стоит то установи прогу для разбивки разделов (лучше бесплатную );
 - пример:
Диск у тебя 40Г, винда анимает 20Г, 10Г у тебя всякого дерьма (доки и прочее), остается 10Г.
Тогда. В проге разбивающей разделы отбиваешь 10Г пустого места (просто пустого) и все.
Затем, берешь DVD с Linux (как я тебе и советовал начать с Runtu 2.0 (т.к. потдерживает полностью Ubuntu и в Томске есть сайт с репозитарием), ставишь в дисковод, в BIOS ставишь (загрузка с CD|DVD) и все ,следуешь интрукциям на экране моника  Дойдешь до разбивки диска, выдеоляешь раздел с пустым местом и отбиваешь раздел под корень "/" - обозначается вот так (например, 9Г), остальное отдаешь под "swap" (правило просто "твоя память"х2, т.е. если у тебя мозгов 1Г, то оставляй 2Г, если 512м, то оставляй 1Г. В нашем случае 1Г, т.к. мозгов у нас 512м).
Все. Остальное все как по маслу

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #24 on: March 26, 2008, 16:52:41 »
Жесткий диск 233 ГБ, Windows примерно 6 ГБ занимает, свободного места полно, еще раз всем спасибо за помощь, нашел видеоматериал по  уменьшению размера раздела, в свободное время посмотрю)
П.С. дистрибутив, который Вы мне посоветовали, нашел.
« Last Edit: March 26, 2008, 16:55:48 by Julien »

Offline MasterZu

• Newbie
  • *
    • http://zolo.tomsk.ru
Установка Linux
« Reply #25 on: March 26, 2008, 17:22:02 »
Жесткий диск 233 ГБ, Windows примерно 6 ГБ занимает, свободного места полно, еще раз всем спасибо за помощь, нашел видеоматериал по  уменьшению размера раздела, в свободное время посмотрю)
П.С. дистрибутив, который Вы мне посоветовали, нашел.
Ну, места ц тебя вакон

Offline kronos13

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #26 on: March 31, 2008, 15:14:50 »
Если легко и просто надо изменить, разделить винт на диски, то я бы посоветовал акронис... (дальше не помню как называется  ), ну короче она есть на Wondows XP SP2 Zver CD(ес-но надо загрузиться с него), я когда винду переставлял увидел там сие чудо, воспользовался ))) она на русском и хелп тоже, мышь поддерживает )) Можно разделять, установливать метку основной и/или логический, менять размеры дисков без потери инфы, если аккуратно, по крайней мере у меня всё норм прошло. + форматировать диски под нужныю файловую систему fat16,fat32,ntfs,ext2,ext3 (вроде так пишутся последние 2), более не помню.
« Last Edit: March 31, 2008, 15:17:58 by kronos13 »

Offline messir777

• Newbie
  • *
    • http://
Установка Linux
« Reply #27 on: April 01, 2008, 21:36:05 »
Любое ли оборудование совместимо с Linux?
Опять же, смотря какой дистрибутив. А вообще, совместимо почти любое оборудавание, в крайнем случае правильно определит производителя, но может неверно указать модель.

Offline SirYorik

• Full Member
  • ccnas
Установка Linux
« Reply #28 on: April 02, 2008, 09:19:54 »
Каталог совместимых устройств c Linux

http://capable.opentomsk.net/Glavnaja?v=s6v

Offline Julien

• Newbie
  • *
Установка Linux
« Reply #29 on: April 04, 2008, 22:41:22 »
Спасибо за наводку насчет Acronis'а, русский хелп - то,что нужно)