Author Topic: Проверка ПО на легальность :)  (Read 18895 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline SoLRoN

• Newbie
  • *
    • http://
Проверка ПО на легальность :)
« on: February 18, 2008, 21:20:12 »
Привет!

Я работаю в коммерческом банке в Стрежевом. Сложилась следующая ситуация: у нас на серверах (не считая одного маршрутизатора с Юникс) установлено не совсем лицензионное ПО ("пиратка") от МайкроСофт.

В связи с тем, что в последнее время возросла активность по борьбе с нелицензионным ПО, есть следующие вопросы:

1. Что может грозить администратору в случае проверки? В принципе проблемы клиентов банка меня не очень то волнуют (если "случится" конфискация серваков), а вот что могут предъявить мне? Есть варианты того как обезопасить себя в подобном случае, можно ли свалить все на руководителя филиала и как это можно документально оформить (а как быть если я в своем отделе главный)?

2. Что подлежит проверки и какое ПО проверяют? То есть, что могут конфисковать: все компы или только серваки или по закону они могут взять на проверку только одну машину? А если они решат забрать все включая серваки и ПК у сотрудников (операторы и прочее), я могу этому воспрепятствовать? Хотя, как я уже сказал, меня не особо волнует что будет с клиентами, главное не стать крайнем самому в этой ситуации...

3. Обязан ли я предоставить проверяющим доступ к сервакам и ПК сотрудников по их первому требованию или же я могу потребовать от них документ от суда дающим им такое право? Это вопрос к тем кто уже сталкивался с проверками, я вообще не знаю как себе вести в такой ситуации и боюсь  самому себе навредить... На какие вопросы я должен\могу отвечать и что, а на что нет? Кстати как долго по закону может длится проверка и как потом возвращать серваки, сколько это времени может занять (это на тот случай если все таки они их заберут)

4. Какое именно ПО подлежит проверки? Только от MS (офисное ПО и ОС) и российский производителей (Каспереский, 1C)? А что мне со всякими shareware делать: WinRar, Nero и прочее, на это можно забить или лучше все таки снести от греха подальше?

5. Еще один вопрос: например есть Oracle (нелицензионная) в ней хранятся все информация о кредитных карточках и клиентских счетах. Будет ли считаться это база данных "пиратской"? Я так понимаю, что эта информация является коммерческой (банковская тайна), и по принятым соглашениям о не разглашении подобного рода информации, мы не обязаны им ее передавать на проверку. Кто-нибудь может разъяснить как быть в такой ситуации?

PS. Я еще не консультировался с нашим юристом, боюсь что может "сдать"...

Offline visual

• Hero Member
« Reply #1 on: February 18, 2008, 22:29:17 »
Quote from: SoLRoN
В связи с тем, что в последнее время возросла активность по борьбе с нелицензионным ПО, есть следующие вопросы:
Пиратское ПО: как не стать уголовником
Здравствуй, Кузя - Новый год!
Лицензировать ПО Microsoft в России опасно для бизнеса

Offline Meandor

• Newbie
  • *
    • http://localhost/
« Reply #2 on: February 19, 2008, 00:32:05 »
насчет п.3 ответ однозначный - пока у них нет постановления на обыск их можно слать далеко-далеко. а если не захотят уходить по-хорошему звонить... в милицию )))
п.2 при наличии постановления на обыск и выемку, забрать могут абсолютно все\
п 1. если ты установил ПО, даже по указанию руководства, отвечать тебе. т.к. исполнение заведомо незаконного распоряжения также является преступлением
п.4 проверять будут все. и отвечать придется за все.
п.5 по требованию органов передается даже гос. тайна, не говоря уже о банковской. с той лишь разницей, что судом и следствием будут приняты специальные меры для неразглашения. например, дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании, а его материалы - обязательно храниться в сейфе. переносить только с охраной и т.д.

кстати, говорить надо не с юристом, а со своим руководством на эту тему
« Last Edit: February 19, 2008, 00:49:29 by Meandor »

Offline SoLRoN

• Newbie
  • *
« Reply #3 on: February 19, 2008, 09:59:48 »
Quote from: Meandor
п 1. если ты установил ПО, даже по указанию руководства, отвечать тебе. т.к. исполнение заведомо незаконного распоряжения также является преступлением
п.4 проверять будут все. и отвечать придется за все.

Вот этого я и боюсь! В случае чего все свалят на меня, а начальство уйдет в несознанку, мол "мы ничего не знаем, это он сам проги ставил"

Есть ли вариант нанести ответный удар, а точнее как исключить возможность такой подставы?

кстати, говорить надо не с юристом, а со своим руководством на эту тему

Руководство в курсе что у нас "пиратка"...

Offline servikoze

• Newbie
  • *
« Reply #4 on: February 19, 2008, 11:40:50 »
Вот этого я и боюсь! В случае чего все свалят на меня, а начальство уйдет в несознанку, мол "мы ничего не знаем, это он сам проги ставил"

Есть ли вариант нанести ответный удар, а точнее как исключить возможность такой подставы?
Руководство в курсе что у нас "пиратка"...
ждите в гости!

Offline Meandor

• Newbie
  • *
« Reply #5 on: February 19, 2008, 12:52:38 »

написать письмо генеральному, снять копию и отдать оригинал в приемную под расписку на копии.
но даже в этом случае наказания не избежать, но по крайней мере такое действие будет рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства.
Возможности три:
1) убедить руководство приобрести хотя бы 30% ПО
2) переходить на open source
3) писать по собственному желанию. Хотя тебя и после ухода могут привлечь.

Offline Krueger

• Full Member
    • http://www.zaonsv.ru
« Reply #6 on: February 19, 2008, 14:35:37 »
На прошлогоднем семинаре от Интанта подробно освещались вопросы лицензирования, как и что делать.
Что помню, напишу.
1. Проверять может практически кто угодно (Налоговая, уголовка, прокуратура) большой список организаций, которые могут это делать.
2. У проверяющих должна быть бумажка подписанная прокурором, в которой указывается, какое именно ПО будет проверяться (возможно ПО определённой фирмы). Если в бумаге написоно будем проверять Микрософт офис, а компьютер арестовали из-за того, что стоит нелицензионный неро, то это опротестовывается в суде.
3. Ответственность несёт руководство, а не системный администратор.

В этом году вышел новый законопроект об авторском праве, в котором сказано, что лицензионный договор должен быть составлен в письменной форме, содержать стоимость лицензируемого и срок на который выдаётся лицензия. Если стоимость не указана и в кодексе не сказано другое (пролистал кодекс и ничего другого по этому вопросу не нашёл), договор считается недействительным, если срок не указан, то он подразумевается равным 5 лет.
Так что если верить этому закону, то пожалуй подавляющее количество ПО нелицензионно хотя бы из-за отсутствия стоимости в договоре.
Возможно я что-то не так понял, или плохо смотрел в кодекс, если есть знатоки юристы поправьте.

Offline Meandor

• Newbie
  • *
« Reply #7 on: February 19, 2008, 16:06:24 »
Quote from: Krueger
На прошлогоднем семинаре от Интанта подробно освещались вопросы лицензирования, как и что делать.
Что помню, напишу.
1. Проверять может практически кто угодно (Налоговая, уголовка, прокуратура) большой список организаций, которые могут это делать.
2. У проверяющих должна быть бумажка подписанная прокурором, в которой указывается, какое именно ПО будет проверяться (возможно ПО определённой фирмы). Если в бумаге написоно будем проверять Микрософт офис, а компьютер арестовали из-за того, что стоит нелицензионный неро, то это опротестовывается в суде.
3. Ответственность несёт руководство, а не системный администратор.
3. Отвественность несут все. Руководство, как отдавшее распоряжение, а системный администратор, как исполнитель заведомо незаконного распоряжения. Степень вины каждого участника определяет следствие
2. Бумажка должна быть, но там указано "обыск офиса". И проверяющие органы могут перевернуть весь офис, а уж потом разбираться, что к чему
1. Налоговая занимается налогами, а не программым обеспечением ))))

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
« Reply #8 on: February 19, 2008, 16:10:43 »
Quote from: Krueger
В этом году вышел новый законопроект об авторском праве, в котором сказано, что лицензионный договор должен быть составлен в письменной форме, содержать стоимость лицензируемого и срок на который выдаётся лицензия. Если стоимость не указана и в кодексе не сказано другое (пролистал кодекс и ничего другого по этому вопросу не нашёл), договор считается недействительным, если срок не указан, то он подразумевается равным 5 лет.
Так что если верить этому закону, то пожалуй подавляющее количество ПО нелицензионно хотя бы из-за отсутствия стоимости в договоре.
Возможно я что-то не так понял, или плохо смотрел в кодекс, если есть знатоки юристы поправьте.
Вышел не законопроект, а вступила в действие 4-я часть ГК РФ. В ней, в частности, говорится (ст.1235):
2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.
Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.
3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.
4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Но! В отношении ПО законом, как раз "иное" предусмотрено (ст.1268, п.3):
Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Т.е. нажимание тех самых кнопочек "Принимаю условия лицензионного соглашения", которое наши люди довели до автоматизма, после НГ должно наполнится более глубоким пониманием, дабы не было мучительно больно, стыдно, неприятно и пр.
В отношении того, кто виноват интересна ст.1299:
1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя.
Т.е. может установка и была явно или молча санкционирована начальством, но наказаны будут (как я полагаю, но у суда может быть свое мнение, если иное устаканено с подсудимым..  ) оба, так как админ преодолевал средства защиты. Впрочем, даже неправомерное использование или установка (сама установка руками админа) - уже нарушение прав правообладателя.

Так что... Сухари, продукты на пару дней минимум, смену белья, ручку, бумагу и конверты готовьте...
Рекомендую изучить практику хакеров по ликвидации следов - ванны с кислотой для хардов, СВЧ-печи для CD/DVD, ну и т.д.
Для банка, возможно, актуально создание резервных копий и размещение их в сейфовых ячейках дружественных банков...

Offline Diver

• Hero Member
« Reply #9 on: February 19, 2008, 19:06:50 »
А вы не боитесь что этот форум читают например отдел "К". А вы тут прям сознались что у вас пиратки. Не боитесь что они ринутся к вам в гости с "дружественным" визитом? Ведь они теперь знают что вы работаете начальником отдела Информационных технологий в НБ Траст в городе Стрежевом. Разве что вы начальник и свалите всё на админов. Мда уж...
« Last Edit: February 19, 2008, 19:07:32 by Diver »
MCP

Offline Meandor

• Newbie
  • *
« Reply #10 on: February 19, 2008, 19:12:57 »
а я рекомендую все-таки обратить внимание на уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, прочитать конституцию и ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делам.

Offline Diver

• Hero Member
« Reply #11 on: February 19, 2008, 19:55:08 »
судебная практика не в пользу администраторов. или вы как раз про это?
MCP

Offline Meandor

• Newbie
  • *
« Reply #12 on: February 19, 2008, 21:40:13 »
к сожалению, да.
но в любом деле, даже самом безнадежном можно если не выйти сухим из воды, то по крайней мере существенно улучшить свое положение.
потом следственные и оперативные службы делают много ошибок, поэтому дела часто разваливаются в суде. нужно уметь находить эти ошибки и использовать их. я знаю одного адвотата, так он не проиграл ни одного дела против ГАИ. Выигрывал на мелочах: подпись на протоколе не там поставлена, дата не верная и т.д. С уголовными делами в принципе тоже самое.

Offline SoLRoN

• Newbie
  • *
« Reply #13 on: February 22, 2008, 17:23:27 »
написать письмо генеральному, снять копию и отдать оригинал в приемную под расписку на копии.
но даже в этом случае наказания не избежать, но по крайней мере такое действие будет рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства.
Возможности три:
1) убедить руководство приобрести хотя бы 30% ПО
2) переходить на open source
3) писать по собственному желанию. Хотя тебя и после ухода могут привлечь.

Пробовал писать служебную записку управляющему (наш филиал), он принял к сведению и убрал в стол подальше, а офис-менеджер (секретарь) отказалась регистрировать. Сказала что без разрешения начальника этого делать не станет  Или вы имели ввиду писать прям в Москву? Чем это мне может грозить, боюсь тогда у меня появится очень много врагов...

1. А почему именно 30%, а не 45% или 25%? Это имеет значение или просто штраф/репрессии будут мягче?

2. У нас все спец ПО - Windows-only  К тому же пробовал я этот Linux больше года назад - дрянь редкостная... Максимум это OpenOffice, да и почти все корпоративные сайты (intranet) работают только с IE.

3. Это не вариант... У меня жена и двое детей (ребенок жены и ее младшая сестра).

Offline SoLRoN

• Newbie
  • *
« Reply #14 on: February 22, 2008, 17:26:57 »
Quote from: never hood
Так что... Сухари, продукты на пару дней минимум, смену белья, ручку, бумагу и конверты готовьте...
Рекомендую изучить практику хакеров по ликвидации следов - ванны с кислотой для хардов, СВЧ-печи для CD/DVD, ну и т.д.
Для банка, возможно, актуально создание резервных копий и размещение их в сейфовых ячейках дружественных банков...

Это что такая шутка юмора?! Мне совсем не до смеха, я сюда за помощью пришел...

Offline SoLRoN

• Newbie
  • *
« Reply #15 on: February 22, 2008, 17:30:33 »
к сожалению, да.
но в любом деле, даже самом безнадежном можно если не выйти сухим из воды, то по крайней мере существенно улучшить свое положение.

Вот я об этом и спрашивал. Есть какие-нибудь дельные советы?

Offline HotIce

• Sr. Member
« Reply #16 on: February 22, 2008, 17:38:56 »
Какие тут могут быть советы дельнее.. Покупка лицензиата онли.. По иному себя не защитишь никак.. при всех раскладах вину на админа можно повесить.. ДАже написанная служебка ничего не даст.. пусть даже трижды зарегистрированная. Тут или увольняться, если начальство не собирается ничего менять, или на этом мысль обрывется...
Полного ответа могу не дать... но на мысль натолкну...

Offline Peltzer

• Full Member
« Reply #17 on: February 23, 2008, 13:30:11 »
В своем случае поставил руководство перед выбором - столько рублей стоит нам избавиться от проблем с законом. Было воспринято.

Offline fredina

• Sr. Member
« Reply #18 on: February 23, 2008, 16:43:40 »
Quote from: Peltzer
В своем случае поставил руководство перед выбором - столько рублей стоит нам избавиться от проблем с законом. Было воспринято.
а в чем выбор то?