Author Topic: Самый простой язык программирования  (Read 10834 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Olly

• Newbie
  • *
Есть нужда накидывать некоторые расчёты, но сам не программер, хотя когда-то (лет 15 назад) писал на фортране. Расчёты сложновастые и забить их в маткад или эксель не выйдет.
Изврат, конечно, но было нужно - написал на бэйсике в эмуляторе Спектрума. Слишком долго думает даже на максимальной скорости.

Вопрос - есть ли сейчас что-нибудь из языков, чтобы понятно было для начнающего? Чтобы сел и написал с минимальным заглядыванием в мануал.

Offline Mariwa

• Full Member
Самый простой язык программирования
« Reply #1 on: February 18, 2008, 05:16:29 »
Quote from: Olly
Есть нужда накидывать некоторые расчёты, но сам не программер, хотя когда-то (лет 15 назад) писал на фортране. Расчёты сложновастые и забить их в маткад или эксель не выйдет.
Изврат, конечно, но было нужно - написал на бэйсике в эмуляторе Спектрума. Слишком долго думает даже на максимальной скорости.

Вопрос - есть ли сейчас что-нибудь из языков, чтобы понятно было для начнающего? Чтобы сел и написал с минимальным заглядыванием в мануал.

Так не бывает)))
Могу посоветовать из алгоритмических и мощных по своей сути: это C++. Довольно простой синтаксис. Изучить легко. Мануалов куча

И неалгоритмических могу посовветовать haskell и lisp для функционального программирования, Prolog - для логического.

Для написания баз банный удобный и лаконичный SQL - pl/sql

Вобщем, все зависит от того, какого рода расчеты, где нужно хранить рузультаты и прочее - зависит выбор языка программирования.
« Last Edit: February 18, 2008, 05:17:54 by Mariwa »
Скоро стану мамой

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #2 on: February 18, 2008, 09:14:26 »
Python
Язык простой, код на нем читается легко. Для математических расчетов есть numpy, считает быстро. Были еще какие то фишки, которые доводили python чуть ли не до уровня матлаба, а может и выше.

В мануал поглядеть придется с любым языком. Я хорошо знаю python, но мануал у меня всегда под рукой по прежнему.

2Mariva, хватит уже умничать. C++ ни в каком месте к простым языкам не относится. Мы поняли, что вы знаете много страшных слов, но человек спрашивал совета, а не пальцев. И уж при чем тут sql, да еще от банной базы oracle?

Offline zhenya

• Administrator
  • Full Member
« Reply #3 on: February 18, 2008, 10:44:49 »
python +1
использую в связке с С++ для АИ

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #4 on: February 18, 2008, 11:00:42 »

Я бы все же рекомендовал воспользоваться специализированным пакетом Matlab, Maple...
Если у Вас уже алгоритм написан на бейсике и проверен, ну так возьмите компилятор бейсика, "допилите" под него свою программу и считайте.
Опять же, если помните фортран, то на нем и пишите, язык вполне себе живет и компиляторы фортрана существуют.
Quote from: deepwalker
Python
Язык простой, код на нем читается легко. Для математических расчетов есть numpy, считает быстро. Были еще какие то фишки, которые доводили python чуть ли не до уровня матлаба, а может и выше.
Питон тоже не плохой вариант...
2Mariva, хватит уже умничать. C++ ни в каком месте к простым языкам не относится. Мы поняли, что вы знаете много страшных слов, но человек спрашивал совета, а не пальцев. И уж при чем тут sql, да еще от банной базы oracle?
Offtopic
Почему вспомнился анекдот
Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику.
Потупив голову спрашивает: "Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже"
Батюшка: "Замуж, дура! СРОЧНО ЗАМУЖ!"?

Offline Olly

• Newbie
  • *
« Reply #5 on: February 18, 2008, 13:04:09 »
Спасибо за советы!
А где можно поискать и по каким названиям компиляторы бейсика, фортрана и питона?

Offline nuclight

• Full Member
    • http://antigreen.org
« Reply #6 on: February 18, 2008, 13:52:13 »
Quote from: Mariwa
Так не бывает)))
Могу посоветовать из алгоритмических и мощных по своей сути: это C++. Довольно простой синтаксис. Изучить легко. Мануалов куча

Ну да, щас. С++ сложен, реально сложен, его в мире целиком знает очень небольшое число человек. Под характеристику выше подойдет Java (попроще и мануалов куча), но она не очень подходит новичку под расчетную задачу.

И неалгоритмических могу посовветовать haskell и lisp для функционального программирования

Не "неалгоритмических", а "не императивных". И функциональное советовать человеку, знакому лишь с бейсиком и фортраном, тоже не стоит...
WBR, Nuclear Lightning
[FreeBSD][Давить зелёных]

Offline sie

• Full Member
« Reply #7 on: February 18, 2008, 15:01:19 »
А про Pascal что-то забыли. Он достаточно прост, на нем во многих школах и ВУЗах программировать учат.
Насчет приспособленности к расчетам - не знаю. Лабораторные по физике просчитывает без проблем .
А вы, Olly, не привели примеры своих расчетов.

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #8 on: February 18, 2008, 15:25:44 »
Спасибо за советы!
А где можно поискать и по каким названиям компиляторы бейсика, фортрана и питона?
Free Fortran Compilers http://www.thefreecountry.com/compilers/fortran.shtml (указанные там ссылки не проверял)
Для бейсика есть VisualBasic (из небесплатных).
Питон под Win32 -- http://activestate.com/Products/activepython/

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #9 on: February 18, 2008, 15:34:05 »
http://python.org
Он и так под win есть, нативный.
« Last Edit: February 18, 2008, 15:36:41 by deepwalker »

Offline AnSi_Sr

• Newbie
  • *
« Reply #10 on: February 19, 2008, 21:51:04 »
Visual Basic, Delphi, C#/VB.NET, php (да, я не ошибся), имхо.
C++ тоже можно, для простых задач - ничего сложного.
В ексель тоже выйдет. Я бы в Вашем случае, так и сделал, если есть такая возможность. Там есть аналог Visual Basic - VBA. Первоначальные навыки можно получать, если пощелкать по ячейкам и просмотреть листинги полученных макросов.
В общем, мое мнение, особой разницы нет. Для простых вещей практически любой из популярных языков достаточно прост.

Offline Konstantine

• Full Member
« Reply #11 on: February 26, 2008, 10:51:00 »
Quote from: deepwalker
Python

В мануал поглядеть придется с любым языком. Я хорошо знаю python, но мануал у меня всегда под рукой по прежнему.

Мы поняли, что вы знаете много страшных слов

Из серии анекдота про виды единоборств: дзю-до, тейк ван до карате до!, киукушенкай и бла бла много опасного и СТРААААШНОГО!!!

//прекращаем флейм разводить
« Last Edit: February 26, 2008, 22:38:59 by Unit »
Софт должен быть открытым, а девушки - бесплатными и доступными, желательно под пиво. :D

Offline Mariwa

• Full Member
« Reply #12 on: March 01, 2008, 19:06:41 »
Quote from: Konstantine
Мы поняли, что вы знаете много страшных слов

Из серии анекдота про виды единоборств: дзю-до, тейк ван до карате до!, киукушенкай и бла бла много опасного и СТРААААШНОГО!!!

//прекращаем флейм разводить

Я ему простые языки программирования на любой случай жизни привела.
А чем плюсы сложными могут быть???
Если человек будет заинтересован, думаю, напишет в асю или личку.
А так какое название понравится, то и выберет.
И вообще, я думаю. каждому - свое.
Скоро стану мамой

Offline nuclight

• Full Member
    • http://antigreen.org
« Reply #13 on: March 03, 2008, 15:38:02 »
Quote from: Mariwa
Я ему простые языки программирования на любой случай жизни привела.
А чем плюсы сложными могут быть???

http://hostel.avtf.net/~vadim/ProgLanguage.../defective.html

Если человек будет заинтересован, думаю, напишет в асю или личку.
А так какое название понравится, то и выберет.
И вообще, я думаю. каждому - свое.

Выбирать по названию - это жесть. "-У вас цветные телевизоры есть? -Да. -Мне, пожалуйста, зеленый"
WBR, Nuclear Lightning
[FreeBSD][Давить зелёных]

Offline Mariwa

• Full Member
« Reply #14 on: March 06, 2008, 18:34:02 »
Quote from: nuclight
http://hostel.avtf.net/~vadim/ProgLanguage.../defective.html
Выбирать по названию - это жесть. "-У вас цветные телевизоры есть? -Да. -Мне, пожалуйста, зеленый"

Блин)
Ну не только по названию, но и описанию. Хотя, думаю, автор не только на форуме тут почитает, но и хоть книжечку какую-нить откроет полистать для интереса.
Вот там уже и определится с конечным выбором
Скоро стану мамой

Offline zxsa

• Newbie
  • *
« Reply #15 on: March 12, 2008, 23:38:08 »
Если человек не профессиональный программер, то стоит попробовать Delphi.

Offline SergSS

• Jr. Member
  • **
« Reply #16 on: March 28, 2008, 22:35:12 »
Имхо при наличии букваря любой язык становится "простым"

Offline Mariwa

• Full Member
« Reply #17 on: March 31, 2008, 15:05:22 »
Quote from: SergSS
Имхо при наличии букваря любой язык становится "простым"
Совершенно с тобой согласна. В добавок при наличии хотя бы каких-то знаний по одному алгоритмическому языку, не сложно выучить остальные по этому самому "букварю"
Скоро стану мамой

Offline Forther

• Newbie
  • *
    • http://
« Reply #18 on: April 03, 2008, 15:32:47 »
Подойдут любые языки быстрого прототипирования, вроде Python. Либо что-то более громоздкое, но не менее удобное, вроде Java.
« Last Edit: April 03, 2008, 15:33:20 by Forther »

Offline Слава

• Jr. Member
  • **
« Reply #19 on: April 07, 2008, 09:47:32 »
Есть еще JScript, встроенный в IE - упрощенный C, который прощает многие ошибки. Например, на нем можно писать так:

Code: [Select]
<script>

пиво = 20
водка = 80
закупка = пиво*2 + водка*5

alert( "Всего набрали "+закупка )

</script>

Пишите все это в обычный текстовый файл с расширенем .html или .hta обычным текстовым редактором и запускаете... По мне, так проще и оперативнее не бывает.

например, запрос к пользователю:

Code: [Select]
закупка = пиво * prompt( "цкока брать пива?", 3 )
Опять-же, легко выводить и формлять результаты - правда, только текстовые..
« Last Edit: April 07, 2008, 09:57:10 by Слава »