Author Topic: Терминал сервер под WinXP  (Read 6671 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Fedor

• Full Member
Терминал сервер под WinXP
« on: June 30, 2007, 15:38:07 »
Задача возникла из-за лицензирования софта, за Win2K3 надо платить, да ещё и за каждого клиента терминал сервера. В WinXP есть возможность работы удалённо, кто нибудь пробывал садить на эту возможность юзеров, какие глюки при этом ловили. И ещё всё это делается для 1с, как она в данном случае будет работать ?

Offline суперфедор

• Newbie
  • *
« Reply #1 on: June 30, 2007, 15:49:12 »
он издевается.

Offline Diver

• Hero Member
« Reply #2 on: June 30, 2007, 16:21:37 »
Всмысле удаленно работать? Вы в курсе что такое терминал, и что такое удаленная работа с winxp? Хотя может я торможу...
MCP

Offline HotIce

• Sr. Member
    • http://
« Reply #3 on: June 30, 2007, 20:01:22 »
Надо сказать, что ХР позволяет пожключаться по RDP протоколу ... но максимум один клиент одновременно... или консоль или терминал... Это что касается стандарстных средств самой ХР... есть еще куча разработок в это области позволяющих подключать нескольких клиентов... от платных до бесплатных проектов...
Полного ответа могу не дать... но на мысль натолкну...

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #4 on: June 30, 2007, 20:24:33 »
Quote from: Fedor
Задача возникла из-за лицензирования софта, за Win2K3 надо платить, да ещё и за каждого клиента терминал сервера. В WinXP есть возможность работы удалённо, кто нибудь пробывал садить на эту возможность юзеров, какие глюки при этом ловили. И ещё всё это делается для 1с, как она в данном случае будет работать?
Хреново будет работать. Проще тогда покупать Citrix. Плюс если домен, то тогда ещё CAL для домена надо будет покупать.

Offline Fedor

• Full Member
« Reply #5 on: June 30, 2007, 22:31:55 »
Quote from: Unit
Хреново будет работать. Проще тогда покупать Citrix. Плюс если домен, то тогда ещё CAL для домена надо будет покупать.

Буду общаться с руководством, пусть раскошеливаются, а в WinXP заменив кое какие файлы можно по RDP нескольких клиентов подключать, здесь кстати эта тема поднималась

Offline Diver

• Hero Member
« Reply #6 on: June 30, 2007, 22:38:55 »
Ага было такое. Но лучше уж Win2k3 купить. Полезней будет.
MCP

Offline SergSS

• Jr. Member
  • **
« Reply #7 on: June 30, 2007, 22:42:51 »
если я не ошибаюсь, там в ХР во-первых  ограничение есть на количество подключений одновременных (вообще сетевых - не только РДП) ограничено толи 8 толи 10 толи 12, не помню уж точно. Во-вторых, можно сэкономить на клиентах не покупая ХР а купить нормальный 2к3, и поставить туже мандриву клиентам, с нее нормально конектится через РДП (там rdesktop называется прога) на 2к3 и работает тоже нормально... и никаких проблем ни с принтерами ни с чем другим...
« Last Edit: June 30, 2007, 22:53:01 by SergSS »

Offline Fedor

• Full Member
« Reply #8 on: June 30, 2007, 23:12:20 »
Quote from: SergSS
если я не ошибаюсь, там в ХР во-первых  ограничение есть на количество подключений одновременных (вообще сетевых - не только РДП) ограничено толи 8 толи 10 толи 12, не помню уж точно. Во-вторых, можно сэкономить на клиентах не покупая ХР а купить нормальный 2к3, и поставить туже мандриву клиентам, с нее нормально конектится через РДП (там rdesktop называется прога) на 2к3 и работает тоже нормально... и никаких проблем ни с принтерами ни с чем другим...

Примерно эту конфигурацию и делаю, только у меня задача, как съэкономить на терминал сервере. Т.к. за каждого удалённого клиента в Win2k3 нужно платить

Offline суперфедор

• Newbie
  • *
« Reply #9 on: June 30, 2007, 23:20:28 »
Примерно эту конфигурацию и делаю, только у меня задача, как съэкономить на терминал сервере. Т.к. за каждого удалённого клиента в Win2k3 нужно платить
где проблема?

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #10 on: June 30, 2007, 23:22:25 »
А с модификацией winXP как? Это разве разрешено? Как вариант, раз уж эксперименты такие с мандривами - посмотрите на wine проимпрувленую ethersoft. По деньгам вроде не дорого, настроите NX сервер : )) Будет у вас тру юникс среда. А главное - очень дешево ;-)

Offline Fedor

• Full Member
« Reply #11 on: June 30, 2007, 23:31:18 »
Quote from: deepwalker
А с модификацией winXP как? Это разве разрешено? Как вариант, раз уж эксперименты такие с мандривами - посмотрите на wine проимпрувленую ethersoft. По деньгам вроде не дорого, настроите NX сервер : )) Будет у вас тру юникс среда. А главное - очень дешево ;-)

Это конечно хорошо ) но некогда такими экспериментами заниматься, так решил узнать какие кто конфигурации собирал и как они функционировали

Offline SergSS

• Jr. Member
  • **
« Reply #12 on: June 30, 2007, 23:38:38 »
Quote from: deepwalker
зачем городить?
Можно узнать что будет дешевле, цитрикс купить или подключения для клиентов, ICAClient для линукса тоже есть.

Кстати я так понял загвоздка в 1Ске, т.к. она должна крутить на винде, погляди - где то находил решения от ASP цена 4 тыра вроде, узнай поточнее что они предлагают. Результат - система на линуксе - абсолютная халява так сказать...

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #13 on: July 01, 2007, 00:00:10 »
Давайте так разделим - кажется сложным? Но это не означает городить. Настраивать smtp, imap, pop3 сервера отдельно это тоже городить? В чем горожение? И чем отличается от предложения ASP? ASP именно этот вариант и предлагает скорее всего, или банальную шару на самбе.
NX серверу хз сколько лет уже и тд и тп.

Я на самом деле за мой вариант не агитирую, но и особых минусов у него не вижу, кроме сложности в настройке для новичка, не умеющего общаться с гуглом.

У меня в конторе стоит под это дело 2003й сервер, но там вся 1с конфигурация жестко на ms sql давным давно завязана, так что деваться некуда.

Offline MadCatt

• Newbie
  • *
« Reply #14 on: October 23, 2007, 15:15:05 »
Можно. Есть у мну маленький RDP сервер (родное что-то правит) под XP. Говорят, хорошо работает. На днях пробовать буду как раз - для администрирования надо. Отпишусь, что получится (1С пока не проверять не буду).

Доп. инфа: это не сервер, это патч, multi_rdp, правит 3 файла:

winlogon.exe
mstscax.dll
termsrv.dll

Решение похоже на описанное в http://sysadmin.tomsk.ru/index.php?showtopic=710&hl=terminal.
« Last Edit: October 23, 2007, 16:39:59 by MadCatt »

Offline PakV

• Jr. Member
  • **
« Reply #15 on: October 24, 2007, 09:37:12 »
Недавно сделал терминал под ХР, но если честно уже не помню чем.
проблема в том что одновременно могут работать только 4 пользователя, а не 10 как было написанно.

Offline visual

• Hero Member
    • http://
« Reply #16 on: October 24, 2007, 10:02:47 »
Quote from: SergSS
зачем городить?
Можно узнать что будет дешевле, цитрикс купить
позвольте узнать, Вы уже покупали цитрикс? у меня есть стойкое ощущение что Вам незнакома модель лицензирования цитрикса. если в кратце, то цитрикс по определению всегда будет дороже терминального решения от microsoft, т.к. без лицензий microsoft на их терминальный сервис, цитриксовские лицензии использовать нельзя. поэтому цитрикс используют только там, где возможностей штатного терминального сервиса от microsoft недостаточно. что касается 1С, то я сильно сомневаюсь что оно будет работать только под цитриксом.

P.S. http://www.citrixnews.ru/citrixru/citrix.n...1256FCD00594AA3

- Каждый конечный пользователь должен иметь лицензию Terminal Services Client Access License (TSCAL), принадлежащую либо учетной записи пользователя, либо компьютеру, посредством которого он соединяется с сервером MetaFrame. (Терминальные серверы Windows 2000 распознают только лицензии на компьютеры; серверы Windows 2003 могут распознавать и те и другие так, что вы должны выбирать нужный вам тип). Не имеет никакого значения, используют ли пользователи RDP или ICA для подключения к серверам MetaFrame: им все равно нужна лицензия TSCAL.
 - Терминальные серверы Windows 2000 имеют неограниченный (Unlimited) пул лицензий TSCAL, из которого эти лицензии могут получать машины с ОС Windows 2000 Pro и Windows XP. Серверы Windows 2003 уже не имеют такого неограниченного (Unlimited) пула: каждой машине требуется отдельная лицензия TSCAL, за исключением машин с ОС Windows XP (приобретенной до выпуска Windows 2003), которые получают такую лицензию, поскольку Microsoft изменил модель лицензирования непосредственно перед выпуском Windows 2003.
 - Всякий, использующий ICA для подключения к серверу MetaFrame, должен иметь лицензию MetaFrame на подключение в дополнение к лицензии TSCAL. Начиная с 3.0 release, всякий использующий RDP для подключения к серверу MetaFrame, должен иметь лицензию MetaFrame на подключение в дополнение к лицензии TSCAL. Это не новое требование, просто раньше оно строго не соблюдалось.
 - Вам необходимы серверы лицензий для выдачи лицензий как типа TSCAL, так и лицензий MetaFrame на подключение, даже в том случае если вы можете черпать TSCAL из неограниченного (Unlimited) пула.
 - Все приложения должны быть лицензированы в соответствии с их лицензионными соглашениями (End User License Agreements – EULA). Вы должны прочитать эти соглашения (EULA), чтобы понять, что они собой представляют. Эти лицензионные соглашения определяются производителями приложений и не зависят от терминальных серверов.
« Last Edit: October 24, 2007, 10:03:25 by visual »