Author Topic: Проблемы с Raid 1  (Read 5264 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« on: June 16, 2007, 12:47:32 »
В общем есть мамка с поддержкой raid 1.
Рейд Intel Matrix Storage ICH7, sata

В биосе все выставил.
Массив создал.

1. Приступаю к установке ASPLinux'a. Дошел до разбивки.
И такое ощущение, что инсталятор видит проста как 2-а винта, а не массив.

sda и sdb - это и есть 2-а винта?

2. Допустим он их видит как массив. Все ставится. Перезагружаюсь...
Мамка выдает, типа вставь какое нибудь устройство с чего я буду грузиться.

Как будто загрузчик отсутствует => загружаться не откуда.

3. Возможно Линух видит как два отдельных винта, тогда как мне запустить в raid'е?

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« Reply #1 on: June 16, 2007, 13:12:51 »
В общем, псевдо рэйды под линух не заточены. Это наверное относится ко многим рэйдам.

В вашем случае имеет место быть дешевый недорейд. В таких железяках функционирование рэйда обеспечивается за счет центрального процессора и операционной системы (драйверов). Тоесть рэйд получается софтверный а не аппаратный. Поддержка же самого контроллера есть - иначе бы диски совсем не виделись. В данной ситуации если нужен рэйд - читать software raid howto. Потом отключать в настройках самого контроллера рэйд и создавать софтварный средствами самого ядра. В /etc/raidtab создать два страйпа. Запустить их. Потом из них сделать миррор. Аппаратные же настоящие рэйд-контроллеры имеют всю процессорную логику на борту и функционируют без участия центрального процессора. Их поддержка в линуксе нормальная. Смысла же писать драйвера для дешевых контроллеров сомнительнго качества - при возможности создать аналогичный софтверный средствами системы - нет никакого

Offline Safir

• Sr. Member
    • http://
Проблемы с Raid 1
« Reply #2 on: June 16, 2007, 13:16:13 »
Quote from: Vtec
В общем есть мамка с поддержкой raid 1.
Рейд Intel Matrix Storage ICH7, sata

В биосе все выставил.
Массив создал.

1. Приступаю к установке ASPLinux'a. Дошел до разбивки.
И такое ощущение, что инсталятор видит проста как 2-а винта, а не массив.

sda и sdb - это и есть 2-а винта?

2. Допустим он их видит как массив. Все ставится. Перезагружаюсь...
Мамка выдает, типа вставь какое нибудь устройство с чего я буду грузиться.

Как будто загрузчик отсутствует => загружаться не откуда.

3. Возможно Линух видит как два отдельных винта, тогда как мне запустить в raid'е?

ASPL 11.2? Возможно, там просто не подгрузился нужный драйвер. Если он там есть - сам с этой серией RAID'ов не общался, но  ICH6, вроде бы, поддерживается в ядре. Посмотри, какие есть модули для встроенных RAID'ов и попробуй подгрузить. Или сделай программный - этот на самом деле тоже программный и отличается от родного линуксового только возможностью грузиться с RAID0.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Проблемы с Raid 1
« Reply #3 on: June 16, 2007, 13:41:39 »
Vtec нашёл правильный совет - это софтверные недоraidы.
« Last Edit: June 16, 2007, 13:51:11 by Unit »

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« Reply #4 on: June 16, 2007, 13:42:24 »
Да, asp 11.2. Как подгрузить?

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« Reply #5 on: June 16, 2007, 14:46:59 »
после запуска программы инсталляции перейти в консоль с busybox'ом (alt+ctrl+f2);
загрузить нужный модуль:

modprobe ata_piix

Так?
проверить, увидела ли диск система: fdisk -l?

Или так:

Помимо вышеприведённого способа, можно сделать следующее:
Указать установщику опцию загрузки

load_module="<module_name>"
опции можно задавать через Ctrl+S на пункте меню загрузки.

Также, для контроллеров Intel семейства ICH6/7 вместо модуля ata_piix лучше использовать модуль ahci.

Вот только я не понял где жать ctrl+s ?

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Проблемы с Raid 1
« Reply #6 on: June 16, 2007, 17:33:45 »
Вот только я не понял где жать ctrl+s ?
При загрузке с дистрибутивного диска, нужно нажать Esc в тот момент когда система начинает грузиться и ждет кажется 5 сек, при этом появится меню вариантов загрузки, вот там и нужно выбрать один и не забыть ввести параметры.
Но я все же рекомендую посмотреть в сторону software raid howto, поскольку контроллер видится системой, это быстрее и проще, чем кувыркаться с дровами для этого недо-raid.

Offline stranger

• Hero Member
Проблемы с Raid 1
« Reply #7 on: June 16, 2007, 17:42:51 »
Поддерживаю demiurg. Кроме того полетевший софтверный рейд проще восстанавливать после сбоя или при смене/добавлении винтов...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« Reply #8 on: June 17, 2007, 12:17:29 »
Quote from: demiurg
При загрузке с дистрибутивного диска, нужно нажать Esc в тот момент когда система начинает грузиться и ждет кажется 5 сек, при этом появится меню вариантов загрузки, вот там и нужно выбрать один и не забыть ввести параметры.
Но я все же рекомендую посмотреть в сторону software raid howto, поскольку контроллер видится системой, это быстрее и проще, чем кувыркаться с дровами для этого недо-raid.

Ок, спасибо.
Наверно так и зделаю. Не буду трогать встроеный.
Я думаю будут ещё вопросы по настройке софтого...

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« Reply #9 on: June 17, 2007, 12:28:05 »
Quote from: stranger
Поддерживаю demiurg. Кроме того полетевший софтверный рейд проще восстанавливать после сбоя или при смене/добавлении винтов...

Спасбо в общем всем.
Такой у меня вопрос ещё возник. Если я куплю нормальный рейд, который с процом и кэшем. Систему по новой придется ставить?

Offline Safir

• Sr. Member
Проблемы с Raid 1
« Reply #10 on: June 18, 2007, 10:06:22 »
Спасбо в общем всем.
Такой у меня вопрос ещё возник. Если я куплю нормальный рейд, который с процом и кэшем. Систему по новой придется ставить?
Не обязательно. Можно просто перенести систему с помощью LiveCD и перенастроить. А можно просто забэкапить все настройки, сделать rpm -qa > rpmlist на дискету, поставить систему с использованием пользовательского списка (почему в других дистрибутивах этого нет?) и восстановить необходимые настройки. Выбирай, что удобнее. Лично я бы переставил - меньше возни с пересборкой initrd и подбором драйверов (ленивый я ).

Просто переткнуть винты не получится - метаданные по-разному построены.

Offline xardkorov

• Newbie
  • *
Проблемы с Raid 1
« Reply #11 on: August 12, 2007, 14:28:12 »
была подобная песня с Kubuntu. погуглив нашел инфу в которой сказано что в Линуксе нет поддержки Matrix RAID (однако nv-raid есть!). пытался выйти из положниея утилитой  dmraid. почти помогло - рай увидела но стаится, поганка, так и не захотела... попробуте софтверный райд силами операционной системы. в последние время много разговоров что такой райд делает по производительности большую чать дешовых железячных. я лично не стал парится и воткнул OpenSuse 10.2_x64 - в ней по усмолчанию грузятся дрова и dmraidи все видит.