Author Topic: Сервер на openSUSE  (Read 2815 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Andrey_

• Newbie
  • *
Сервер на openSUSE
« on: March 21, 2007, 15:01:45 »
Хочется настроить сервер на openSUSE 10,2, но если честно не знаю с чего начать Прошу не пинать и не отсылать к манам, их уже дстаточно изучено, хочется услышать реальные советы - на чем, что и как настраивать, либо ссылки на конкретные статьи.
Нужны следующие службы:
1) NAT
2) DHCP
3) DNS (чтоб раздавал имена на внутренней подсети)
4) репозиторий (с этим пока меньше всего вопросов)
5) FTP

Пока вроде все.
Заранее благодарю тех кто реально поможет

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Сервер на openSUSE
« Reply #1 on: March 21, 2007, 15:19:39 »
Quote from: Andrey_
Хочется настроить сервер на openSUSE 10,2, но если честно не знаю с чего начать Прошу не пинать и не отсылать к манам, их уже дстаточно изучено, хочется услышать реальные советы - на чем, что и как настраивать, либо ссылки на конкретные статьи.
Нужны следующие службы:
1) NAT
2) DHCP
3) DNS (чтоб раздавал имена на внутренней подсети)
4) репозиторий (с этим пока меньше всего вопросов)
5) FTP

Пока вроде все.
Заранее благодарю тех кто реально поможет
а давайте сделаем так:
я прихожу, все настраиваю и рассказываю что к чему и зачем...
Указанный набор сервисов в базовой конфигурации займет полчаса (свой готовый скрипт).
Заодно, в качестве бонуса, могу предложить LDAP сервер для централизованной аутентификации (и соответственно управления) пользователей, samba, также работающую с LDAP, настроенный PKI и, как следствие, защищенное взаимодействие всех сервисов.
Если пойдем дальше, то: фильтрация вирусов и спама (блэклистинг+грейлистинг) на почте (sendmail), на вэбе (один дополнительный бесплатный пакет поставим), направим логи в базу данных (postgresql) и сделаем консоль управления пользователями на вэбе (дать/запретить почту, дать запретить вэб, добавить/удалить пользователя, сбросить пароль пользователя админом; пользователь сможет сменить пароль на качественный, проконтролировать свое потребление почты и вэба).
О цене договоримся. Дальнейшую поддержку обеспечу. Возможно заключение договора.

А конкретные статьи - www.google.com

PS. Поймите раскрывать подобные темы в конференциях - не реально!