Полнодуплексный - это по 12,5 Мбайт/с в обе стороны, но такое случается редко, т.к. сеть должна быть свободна от левых пакетов + свою долю съедает обратный трафик.
На сколько я понимаю в теории, full duplex: 2 пары для передачи исходящих покетов, 2 - для входящих. Для half duplex входящие и исходящие пакеты идут по 2 парам, остальные не используются. Собственно за счет этого и идет увеличение скорости. Если при half duplex (при текущей конфигурации) я имел скорость передачи по сети 7-8 Мбайт/с, то после подключения еще 2 пар я получил прирост всего лишь 25%, то дело здесь ни в "обратном" трафике и не в "левых пакетах" (т.к. их существование или отсутствие не изменилось, так же как и их количество).
Полученные вами цифры вполне соотвествуют нынешним реалиям, учитывая что у вас Hardlink на чипе Realtek.
Я предполагаю, что проблема именно "железная" (конфигурация сети, длина сегмента, сетевые карты, свичи и т.д.) На данный момент какая модель бюджетного свича может увеличить скорость передачи до, хотя бы, 16-17 Мбайт/с?