Author Topic: Как установить Linux и Windows на один компьютер?  (Read 8914 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline romec

• Newbie
  • *
Хочу поставить ASPLinux и Windows XP на один компьютер. Подскажите как.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Можете ответ/совет порыскать на http://opennet.tomsk.ru

Offline romec

• Newbie
  • *
Quote from: Unit
Можете ответ/совет порыскать на http://opennet.tomsk.ru
Ничего не нашел по данной тематики. Там есть статьи только про иксы, про установку только иксов и только иксов и ничего кроме иксов.

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Могу написать, примерно как делал я на RH... Я думаю отличия не сильные...

Разделы винта сделал так
Основные:
1. оставил под /boot (70МБт)
2. Раздел для винды
3. под /

Логические
1. для свапа
2. для /home

Размеры разделов кроме boot подбираешь по необходимости... Раздел /home можно не делать, но тогда будет сложнее при переустановке системы...

2-ой основной делаем загрузочным. Поставил винду и настроил ее...
Потом сделал загрузочным 1-ый основной и поставил Линукс
указав ставить загрузчик на первый основной раздел...
При установке указал загрузку винды в качестве дополнительной со второго раздела (в принципе установщик сам ее должен найти - только лучше проверить куда будет указывать по умолчанию загрузка другой ОС)
После этого перед загрузкой у меня спрашивается какую ОС грузить...
Потом можно настроить какая будет по умолчанию и сколько будет ожидание перед началом ее загрузки...

Если потом понадобится грузить одну винду, без удаления линукса, то можно просто активным сделать второй раздел...

Вроде так...
« Last Edit: January 28, 2007, 23:38:12 by stranger »
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Quote from: romec
Хочу поставить ASPLinux и Windows XP на один компьютер. Подскажите как.
Если вы уже ставили какую-нибудь ось, вряд ли это будет сложным.
Сначала ставьте Win, затем ASPLinux. При разметке диска разделите диск, чтобы для Линукса было достаточно места (обычно 4 Гигабайта хватает и для разработки и для графики, но можно и больше). При распределении диска решите, какая система будет основной, а в какую будете заходить реже.
При разметке можно выделить по разделу для каждой ОС и еще раздел (или несколько), которые будут видны обоим системам.
Инсталлятор ASP "видит" установленную ОС и предложит добавить ее в меню загрузчика. Укажите, какую систему грузить по-умолчанию. Поставьте загрузчик в MBR.
После перезагрузки вы увидете весьма симпатичное (  ) меню asploader'а. Если вы не будете нажимать кнопки, загрузится система которую вы указали для загрузки по-умолчанию. Иначе, можете выбрать желаемую.
Далее, как обычно...

Offline stranger

• Hero Member
Quote from: never hood
Поставьте загрузчик в MBR.
А вот этого я бы новичку не советовал... Если откажется от ляликса - потом будет мучаться как снести загрузчик... Хотя конечно узнает за одно как MBR чистить...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Ghost Dog

• Jr. Member
  • **
Если Линукс ставится не всерьёз, а просто попробовать, могу посоветовать ставить его в виртуальную машину.
Преимущества: легко установить, легко снести, не попортив основную ОС, легко бэкапить и откатываться, можно одновременно читать документацию в Инете, пока в Линуксе с сетью не разобрался, можно поставить хоть 3 дистрибутива в разные машины и сразу со всеми работать.
Недостатки тоже есть, понятное дело.

Offline romec

• Newbie
  • *
Quote from: stranger
...
Разделы винта сделал так
Основные:
1. оставил под /boot (70МБт)
2. Раздел для винды
3. под /

Логические
1. для свапа
2. для /home
...
Зачем нужен отдельный загрузочный раздел? Может это специфика RedHat или как?

...
Инсталлятор ASP "видит" установленную ОС и предложит добавить ее в меню загрузчика. Укажите, какую систему грузить по-умолчанию.
...
Это мне очень поможет.

...
Поставьте загрузчик в MBR.
...
Это отдельная программа или часть установщика ASP?

И еще вопрос: в каких файловых системах форматировать разделы. И Что значит общий для двух систем раздел?
« Last Edit: January 29, 2007, 14:12:20 by romec »

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
нет, это скорее возможность юниксов.
Можно сделатьотдельный раздел, в котором будут находится ядра (из дистрибутива и новые после обновлений) и загрузчик.
Можно не выделять в отдельный раздел, если нет особой необходимости
Это отдельная программа или часть установщика ASP?
Это неотъемлемая часть, точнее область, любого диска, с которого предполагается загрузка.
MBR - master boot record - главная загрузочная запись, первые 512 байт диска куда записывается загрузчик, который получает управление от загрузчика BIOS. Это собственно загрузчик ОС или, как в данном случае (точнее варианте), универсальный загрузчик, который позволяет пользователю выбрать какую ОС загружать.
И еще вопрос: в каких файловых системах форматировать разделы. И Что значит общий для двух систем раздел?
Линукс поддерживает практически все современные файловые системы. Однако поддержка NTFS находится, насколько я знаю, далеко не в окончательном состоянии. Особенно это касается возможности записи на нее. Поэтому, если возникнет желание видеть диски, которые видны из-под Win, то лучше, IMHO, сделать так - выделить для системного диска Windows отдельный раздел и под Линуксом его не трогать, для данных сделать дополнительные разделы (или один, как нужно) и с ним работать из-под Линукса без риска повредить программы или систему Win.

При установке ASPLinux можно будет выбрать вариант локали (кодировка, раскладка клавиатуры и пр.). Выбор win-1251 упростит работу с win-разделами, а для Линукса проблем не создаст. Такой выбор был плоть до 10 версии, о более поздних не скажу.

Offline Safir

• Sr. Member
Это не специфика RH, а наследство старых загрузчиков, не умевших грузить систему с разделов, нгачинавшихся с цилиндров после 1024. Насколько я знаю, сейчас это уже не актуально.
Форматируй в Ext3FS и не морочься. Надёжнее найти что-то сложно, да и по скорости не на последнем месте. Тебе же не сверхбыстрый сервер конфигурировать .

При установке ASPLinux можно будет выбрать вариант локали (кодировка, раскладка клавиатуры и пр.). Выбор win-1251 упростит работу с win-разделами, а для Линукса проблем не создаст. Такой выбор был плоть до 10 версии, о более поздних не скажу.
Оно и сейчас есть. Кстати, скоро должны приехать диски ASPL 11.2 и апдэйты к нему. Приедут - отчитаюсь, если кому надо.
« Last Edit: January 29, 2007, 14:37:09 by Safir »

Offline MaksT

• Jr. Member
  • **
    • ithz.ru
Линукс поддерживает практически все современные файловые системы. Однако поддержка NTFS находится, насколько я знаю, далеко не в окончательном состоянии. Особенно это касается возможности записи на нее.
На самом деле не все так радужно как хотелось бы.
У меня один из NTFS разделов монтируется неправильно.
Точнее большинство инфы на нем видно, за исключением некоторых папок и файлов.
Дело в том, что на этом разделе установлено сжатие. Может быть дело в этом.

Offline romec

• Newbie
  • *
stranger, never hood, Ghost Dog, Safir, вообщем всем спасибо за помощь и за развернутые ответы. Теперь надо денек потратить на эксперименты и воплотить задуманную идею в комп.

Offline stranger

• Hero Member
Quote from: Safir
Это не специфика RH, а наследство старых загрузчиков, не умевших грузить систему с разделов, нгачинавшихся с цилиндров после 1024. Насколько я знаю, сейчас это уже не актуально.
А вот тут не все так просто я пытался примерно с год назад поставить линукс вторым разделом после винды - хрен grub загрузился, поэтому предлагаю такую конфигурацию...

А для того, что бы обмениваться данными между виндой или линуксом лучше использовать два варианта...
1. создать fat32 раздел и через него обмениваться
2. использовать драйвер ext3 под винду...
Встроенный драйвер все-таки слишком экспериментальный...
[/span][/span][/span]

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
Quote from: Safir
Кстати, скоро должны приехать диски ASPL 11.2 и апдэйты к нему. Приедут - отчитаюсь, если кому надо.
буду признателен, если свистнешь...

А вот тут не все так просто я пытался примерно с год назад поставить линукс вторым разделом после винды - хрен grub загрузился, поэтому предлагаю такую конфигурацию...
у ASP свой загрузчик, весьма неплохой, поэтому твой случай не совсем в тему...

Offline stranger

• Hero Member
у ASP свой загрузчик, весьма неплохой, поэтому твой случай не совсем в тему...
А какой... ASP раньше со шляпы делался...

И еще какие загрзчики, кроме lilo (которой практически не пользуют, а жаль хорошая штука была) и Grub еще есть в линуксах?
« Last Edit: January 29, 2007, 18:45:30 by stranger »
[/span][/span][/span]

Offline SinClaus

• Sr. Member
До сих пор использую lilo - без проблем грузит все что угодно, в частности до недавнего времени грузил Linux из партиции, начинающейся за пределами 80Гб. Сейчас - со второго диска. И настраивается легко.
Самый страшный вирус называется юзер.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
свой - asploader,
у ASP кроме загрузчика еще свой инсталлятор и менеджер пакетов, гораздо более удобные чем в RH и FC.

Offline Safir

• Sr. Member

И еще какие загрзчики, кроме lilo (которой практически не пользуют, а жаль хорошая штука была) и Grub еще есть в линуксах?
В ASPL используется ASPLoader. При этом с дистрибутивом идут и LILO, и GRUB. Так что слухи о смерти LILO сильно преувеличены.

Offline stranger

• Hero Member
свой - asploader,
у ASP кроме загрузчика еще свой инсталлятор и менеджер пакетов, гораздо более удобные чем в RH и FC.
Ну ASPloader явно просто переделка чего-то уже известного, а не собранный заново...
По поводу менеджера пакетов - я вообще только rpm пользую... Графических прибамбах не юзаю, так что мне без разницы ASP это  или RH...
[/span][/span][/span]

Offline Safir

• Sr. Member
Ну ASPloader явно просто переделка чего-то уже известного, а не собранный заново...
По поводу менеджера пакетов - я вообще только rpm пользую... Графических прибамбах не юзаю, так что мне без разницы ASP это  или RH...
ASPLoader ближе всего к LILO - логика работы таже и конфигурационный файл по структуре похож. Но, тем не менее, это не переделанный LILO, а если и переделанный, то довольно давно, поскольку отличия есть и довольно серъёзные.
Менеджер пакетов у них тот же, что и в RH и FC - RPM. Есть такой продукт - yum - он рулит репозитариями. Сам разруливает зависимости и устанавливает/удаляет всё скопом. Например, ставлю я какого-нибудь GEdit'а, а он сам найдёт по репозитариям всё, что gedit'у надо и доставит. Но это не графическая утилита. Графическая морда называется YumEx (Yum Extender). Кстати, в FC именно yum и используется.