Author Topic: Глюки с 1С  (Read 7429 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Глюки с 1С
« on: October 31, 2006, 10:06:11 »
Стоит сетевая версия 1С 7.7 для учебных целей.
Баз 1С используется порядка 20 штук, но одновременно работают максимум 9.
В последнее время появился глюк, что файл 1*.m* (не помню точно - на работу приду посмотрю, насколько я помню это файл с метаданными) становится не доступен - при записи новой чистой базы все начинает работать. Базы хранятся на сетевом диске под 2к3. В чем может быть проблема? Почему инфа портиться? К каждой базе обращается только один человек.
Может кто сталкивался?

З.Ы. Может кто знает самба такое количество баз одновременно выдержит? Хотелось бы на линуха перетащить - правда там еще кучу пользователей на самбе висят на сетевых дисках... А то винты на виндовом серваке старые...
« Last Edit: October 31, 2006, 10:06:34 by stranger »
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline jamp

• Newbie
  • *
Глюки с 1С
« Reply #1 on: October 31, 2006, 10:44:36 »
Quote from: stranger
файл 1*.m*

Было что то подобное но там была 1 база на серваке где стояла ХР поставил 2003 все норм. заработало
"Ковчег" был построен дилетантом, профессионалы построили "Титаник"...

Offline Peltzer

• Full Member
Глюки с 1С
« Reply #2 on: October 31, 2006, 12:24:47 »
Сумбурно как-то. Какое отношение новая база может иметь к старой базе?
Ты хочешь сказать, проблема в количестве открытых файлов на сервере?
Или в количестве подключений?

P.S. Прошу выдать батарейки для шлема.

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #3 on: October 31, 2006, 12:31:22 »
Quote from: jamp
Было что то подобное но там была 1 база на серваке где стояла ХР поставил 2003 все норм. заработало
Дык у мну 2003 стоит и стоит, а на клиентах ХР... Раньше стояли везде 2000 и таких проблем не было.
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #4 on: October 31, 2006, 12:46:04 »
Quote from: Peltzer
Сумбурно как-то. Какое отношение новая база может иметь к старой базе?
Ты хочешь сказать, проблема в количестве открытых файлов на сервере?
Или в количестве подключений?

P.S. Прошу выдать батарейки для шлема.
Новая база к старой отношения не имеет, но может означать, что клиент работает нормально...
В чем проблема я не могу сказать ибо с 1С я не работал - просто поставил и забыл...
И только раз в год созадаю настройки для новых студентов.
Раньше таких проблем не было, когда везде стояли 2к, как мне кажеться проблема всплыла при переходе на 2к3 и ХР... Хотя сейчас начинаю припоминать, что в прошлом году проблем вроде не было тогда на серваке 2к3 уже стоял, так как я искал для него новые дрова хасп ибо net-hasp перестал работать.
Значит проблема появилась после того, когда я на клиентах поменял установил ХР (железо при этом не менялось) и теперь похоже периодически начали биться файлы...
На серваке, кстати, стоит программное зеркало...
Вот вроде и все симптомы...
Файл, кстати, с которым начинаются проблемы 1cv.md
При сохранении 1с выдает, что файл блокирован (этого в принципе быть не может ибо только один человек может пользовать базу) и если выйти без сохранения из 1с появляется еще ошибка с файлом типа лежащим в тэмпе локальной машины, но самого файла там нет. Перезагрузка клиента не помогает - помогает только замена базы на новую...

Немного сумбурно, но вот по максимуму инфа.
[/span][/span][/span]

Offline Peltzer

• Full Member
Глюки с 1С
« Reply #5 on: October 31, 2006, 12:53:46 »
2k3 используется только как файл-сервер? а 1с запускается на локалке и цепляется к сетевой "шаре"?
самый простой способ поиграть с правами на md-шник. разрешить всем все, либо запретить Гостей на сервере и создать пользователя, под которым бы XP получала доступ к папке с 1с, а ему уже дать права владельца.

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #6 on: October 31, 2006, 13:31:05 »
2k3 используется только как файл-сервер? а 1с запускается на локалке и цепляется к сетевой "шаре"?
самый простой способ поиграть с правами на md-шник. разрешить всем все, либо запретить Гостей на сервере и создать пользователя, под которым бы XP получала доступ к папке с 1с, а ему уже дать права владельца.
2k3 - это файл сервер и домен-контролер в одном флаконе. Кроме того, у меня с помощью него
происходит авторизация сквида при выходе во внешку с помощью самбы стоящей на линуксе (сквид стоит там же), но это лишь дополнительная нагрузка при авторизации пользователя помимо обычного входе в домен.
Права на каждую базу выставлены только для одного пользователя (ну и админа конечно).
Да забыл сказать все компы в домене сидят и 1с стоит локально на клиентах - база цепляется к сетевой шаре...
Но каждая база из 20 приписана только одному пользователю - только он имеет полные права на эту директорию. Хотя шара в принципе одна, но при конфигурации 1С они вбивают поддиректорию дополнительно по виду \\сервер\шара$\база
Сама директория с шарой закрыта даже на просмотр - открыты только поддиректории.
Права проверял ранее - стоят нормальные...
Проблема похоже именно в том, что бьется файл. И связано это возможно с переходом на ХР на клиентах и еще возможно с внешней авторизацией сквида через самбу...

Надо еще в логах на серваке посмотреть - может там ошибки какие есть...
Да, еще, net-hasp ключ воткнут тоже в сервак...
« Last Edit: October 31, 2006, 13:35:55 by stranger »
[/span][/span][/span]

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #7 on: October 31, 2006, 13:45:15 »
В логах ничего подозрительного не заметил...
Пару раз было о невозможности доступа к gpt.ini, но это было достаточно давно... Хотя надо будет повнимательнее посмотреть за логами...
[/span][/span][/span]

Offline Peltzer

• Full Member
Глюки с 1С
« Reply #8 on: October 31, 2006, 13:59:22 »
А если через систему попробовать этот мдшник копировать, переименовать? оччень похоже на то что винт летит.

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #9 on: October 31, 2006, 14:16:23 »
А если через систему попробовать этот мдшник копировать, переименовать? оччень похоже на то что винт летит.
Копировал и переносил... Без всяких проблем...

Тем более диски у меня используются динамические и сделано программное зеркало, если бы диски летели, то в устройствах скорее всего повисло предупреждение....

У меня тут идея возникла - нужно будет при следующей проблеме спросить не было ли на клиенте перезагрузки по сбросу или сбоя питания... Еще как вариант узнать не появлялись ли автономные файлы...
[/span][/span][/span]

Offline Peltzer

• Full Member
Глюки с 1С
« Reply #10 on: October 31, 2006, 14:38:44 »
То есть чел работает в конфигураторе, пытается записать базу (причем, делает это очень часто), возникает сбой чего-то в момент записи и кердык мдшнику. Вполне вероятно. Тут один совет - делать резервные копии базы в начале пары. Причем, автоматически.

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #11 on: October 31, 2006, 18:42:49 »
То есть чел работает в конфигураторе, пытается записать базу (причем, делает это очень часто), возникает сбой чего-то в момент записи и кердык мдшнику. Вполне вероятно. Тут один совет - делать резервные копии базы в начале пары. Причем, автоматически.
Да предположение именно такое... Тем более там обучаются студенты...
Резервные копии у меня делаются, но раз в неделю для всей партиции акронисом по сети...
По другому вряд ли получится ибо машинка совсем слабая - 2хCeleron433. Хотя можно smbmount(ом)
примантировать партицию в линух и им жать...
Тут проблема еще в том, что вход в класс свободный и студенты достаточно часто приходят в свободное время...
« Last Edit: October 31, 2006, 18:44:14 by stranger »
[/span][/span][/span]

Offline Peltzer

• Full Member
Глюки с 1С
« Reply #12 on: November 01, 2006, 08:40:50 »
Самый простой вариант довести до сведения студентов инструкцию, что перед изменением базы необходимо создать архивную копию.

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #13 on: November 01, 2006, 17:45:08 »
Самый простой вариант довести до сведения студентов инструкцию, что перед изменением базы необходимо создать архивную копию.
Э... Там машинки Дурончики 700-750... Они долго ее будут делать... Да и им придется много своих файлов удалять, так как у них квота в 90Мег стоит... Хотя как вариант конечно можно...
[/span][/span][/span]

Offline Peltzer

• Full Member
Глюки с 1С
« Reply #14 on: November 02, 2006, 10:29:43 »
А кто тебе мешает сделать это как обработку, которую сервер делает по запросу клиентской машины?

Offline stranger

• Hero Member
Глюки с 1С
« Reply #15 on: November 02, 2006, 15:44:51 »
А кто тебе мешает сделать это как обработку, которую сервер делает по запросу клиентской машины?
Хм... Это как? При первом обращении заставлять сервак делать копию...

Кстати я тут покопался и понял, что *.md файл не бьется - просто почему-то 1С отказывается сохранять изменения...
Если выйти без сохранения, то база потом открывается... И зная 1С она доступна на запись... Так при повторном открытии, если файл блокирован 1С просто откажеться работать...

Проблема возникает с каким-то файлом который в темпе должен создаваться - причем в директории Document and Settings, хотя у меня установлены переменные TEMP и TMP и темп перенаправлен в другую директорию...
Ладно буду искать с чем может быть связанно такое поведение... Статистику нужно набирать - на каком компе происходят сбои, если на одних и тех же то скорее проблема в конфигурации отдельных компов, если нет, то значит причина глубже..
[/span][/span][/span]

Offline Ghost Dog

• Jr. Member
  • **
Глюки с 1С
« Reply #16 on: November 02, 2006, 20:19:26 »
Ну, если подозреваешь что проблема с доступом к файлам, то filemon в помощь, я думаю. Можно будет точно узнать - в какой момент и к какому файлу не пускает.

Насколько я помню, при сохранении изменений 1с не пользуется системными папками для временных файлов, а всё пишет в подпапку NEW_STRU базы, которую создаёт при первом сохранении конфигурации. Может, на неё права разные у разных юзеров? Или на создание подпапок?