и где тут про установку нелицензионного софта? или есть прецеденты с доказательством того, что установленный софт = незаконное использование с причинением крупного ущерба? формально, купив софт на развале и имея на руках документ в виде кассового чека, подтверждающий покупку ПО, я как потребитель ничего не нарушил. еще ни одного покупателя не привлекли (не за что), а вот продавцов такого товара постоянно привлекают.
Установка нелицензионного софта - нарушение закона об авторском праве. Если хотите знать точно - посмотрите сами. Вы спрашивали о статье УК РФ, по которой проходит нелицензионный софт, я Вам её привёл. Как в самой статье указано - она за нарушение "
авторских и смежных прав", т.е. за нарушение соответствующих законов. Сами законы поищите в интернете - у меня УК был под рукой в электронном виде - я статью скопировал, но искать подробности, извините, влом.
Прецеденты обсуждались в теме "
Нелицензионный софт - уголовная ответственность, первый в россии уже посажен".
И покупателя можно, если постараться. В указанной теме как раз об этом первый пост. Т.е. за саму покупку привлечь, конечно, сложно, но за использование - запросто.
Кстати, как-то попалось описание, как налоговая программеров прижимает. "Приходишь" платить налоги, а они смотрят: ага, программа написана для MS Windows, значит она, эта ОС, у Вас есть. Далее, написана с использованием Visual C++, значит он у Вас есть. Докускнтация подготовлена в MS Office... и т.д. Далее они считают, сколько это стоит - столько-то килобаксов. Раз это всё есть, значит Вы это купили (а сумма-то немаленькая), а значит у Вас были на это деньги. Откуда Вы их взяли? Где декларация на них? Ась?! Ах вы доходы скрываете! Вот Вам штраф. Или оно пиратское? Ну, тогда мы в прокуратуру заявляем.
Тоже средство .