Author Topic: Нелицензионный софт - уголовная ответственность  (Read 32388 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline gortop

• Newbie
  • *
Quote from: Ahriman
Насколько я знаю, есть черный список регистраций.
Ну и, разумеется, если на более, чем N машин (N - количество машин, предусмотренных лицензий, корпоративной, личной etc), стоит одна и та же копия Windows (это как то, за что я не раз наблюдал наказания в виде штрафов за нелицензию), то берут большой штраф и изымают компьютеры.
Компьютеры на моей памяти изъяли из компьютерного клуба - всего 24 машины. Не упомню уж посреди ночи, соответствует ли изымание техники закону о нарушении авторского права и использовании ворованного софта, но факт остался фактом.

gortop:
не совсем понял, у кого нет спецов. в соответствующем отделе, что ли? да ну нафиг.
В больших городах да, но я проживаю в районном центре и что то судил со своей колокольни, м.б. соглашусь, но повторюсь, что все у них плановое и даже заказное. Надо план выполнить по раскрываемости - на тебе. А сейчас на веянии "ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ в ВТО" у них планы грандиозные, только пока это держут на "тормозе" по причинам - а мож не вступим в ближайший год, два. Наши "государственные мужи" прекрасно себе представляют какие это суммы надо на то, чтобы Россия начала пользоваться лицензионными ПО, тут весь стабфонд уйдет.
« Last Edit: September 05, 2006, 01:07:55 by gortop »

Offline Peltzer

• Full Member
Quote from: gortop
А про начальника террана который сказал ставь пиратское ПО вы будете мамам, жонам из-за колючки говорить.
В целом с gortop-ом согласен. Все так и есть. НО:
Начальник-терран, это круто. Это круче чем админ-протосс или юзер-зерглинг.  

Поднимаю тему, потому что есть конкретные вопросы:
1. MS Office кто-нибудь у себя принудительно меняет на OOo (OpenOffice.Org)?
2. Dameware NT Utilities имеет бесплатный аналог?

Offline SG_

• Full Member
Quote from: Peltzer
В целом с gortop-ом согласен. Все так и есть. НО:
Начальник-терран, это круто. Это круче чем админ-протосс или юзер-зерглинг.  

Поднимаю тему, потому что есть конкретные вопросы:
1. MS Office кто-нибудь у себя принудительно меняет на OOo (OpenOffice.Org)?
2. Dameware NT Utilities имеет бесплатный аналог?
принудительно-добровольно у себя лично поменял венду на линух. ну и офис был вин стал ооо. никакой разницы

с юзерами тебе воевать, а не кому-та. твоим весом в конторе и прочими факторами...

Offline visual

• Hero Member
    • http://
Quote from: SG_
принудительно-добровольно у себя лично поменял венду на линух. ну и офис был вин стал ооо. никакой разницы
никакой разницы до первого документа, который будет использовать VBA. например ввод первичных данных для вышестоящей организации. если использовать Word только для ввода текста, а Excel как продвинутый калькулятор, то конечно можно переехать на бесплатные решения. как только становится вопрос о том, что Word/Excel используется через OleAutomation для генерации отчетных форм в корпортивных системах, то бесплатные решения опять идут лесом.

Offline Peltzer

• Full Member
Quote from: visual
как только становится вопрос о том, что Word/Excel используется через OleAutomation для генерации отчетных форм в корпортивных системах, то бесплатные решения опять идут лесом.
Ну тогда всех в терминал и одну лицензию на фирму. чисто для OLEAutomation.
А в OOo тоже есть возможность макросов. Только не совместимая с VBA.
« Last Edit: October 19, 2006, 17:39:15 by Peltzer »

Offline n-di

• Sr. Member
    • http://suse.tomsk.ru/
никакой разницы до первого документа, который будет использовать VBA. например ввод первичных данных для вышестоящей организации. если использовать Word только для ввода текста, а Excel как продвинутый калькулятор, то конечно можно переехать на бесплатные решения. как только становится вопрос о том, что Word/Excel используется через OleAutomation для генерации отчетных форм в корпортивных системах, то бесплатные решения опять идут лесом.
но корпоративные решения тоже могут затачиваться под ОО. У нас для тех у кого установлен ОО генераторы используют именно его. ОО pro имеет совместимость с vba, так что при желании можно и его использовать.
Что касается меня, по личным ощущениям, в ОО Writer приятнее работать, чем в ворде. По скорости намного быстрее ворочается нежели чем ворда(опять же это относится только к pro версии).

Offline Peltzer

• Full Member
Quote from: n-di
Что касается меня, по личным ощущениям, в ОО Writer приятнее работать, чем в ворде. По скорости намного быстрее ворочается нежели чем ворда(опять же это относится только к pro версии).

Сорри, просмотрел, что он доступен для скачивания.
« Last Edit: October 19, 2006, 17:49:21 by Peltzer »

Offline visual

• Hero Member
Ну тогда всех в терминал и одну лицензию на фирму.
нельзя одну, если лицензировать по всем правилам. лицензий д.б. не меньше, чем пользователей, которые будут работать с офисом в терминале.

А в OOo тоже есть возможность макросов. Только не совместимая с VBA.
если система не собственной разработки, то это не спасет.

Offline Peltzer

• Full Member
нельзя одну, если лицензировать по всем правилам. лицензий д.б. не меньше, чем пользователей, которые будут работать с офисом в терминале.
лицензия на Office идет "per device". как объясняла мне Чудинова Ольга из Интанта,
достаточно одной. наверное, стоит уточнить у Softline.
Хотя, попробую докажи, что я сто лицензий использую, если стоит у меня он в одном месте.

Offline stranger

• Hero Member
лицензия на Office идет "per device". как объясняла мне Чудинова Ольга из Интанта,
достаточно одной. наверное, стоит уточнить у Softline.
Хотя, попробую докажи, что я сто лицензий использую, если стоит у меня он в одном месте.
Только вопрос а лицензия на сервака с терминалами не убъет ли все напрочь, ведь сервачная лицензия совсем не дешевая, особенно на устройство...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Peltzer

• Full Member
Лицензия на терминального юзера стоит меньше тысячи рублей.
Лицензия на офис - порядка шести с половиной.
Плюс лицензия на клиентскую ОС - порядка четырех.
Всяко при достаточном масштабе окупается.

пришел ответ из Softline - надо лицензий на офис по количеству пользователей.
так что ну их - буду пробивать принудительный переход в ООоPro у начальства
« Last Edit: October 20, 2006, 15:51:46 by Peltzer »

Offline visual

• Hero Member
так что ну их - буду пробивать принудительный переход в ООоPro у начальства
ну и про народную мудрость не забывай, про "скупой платит дважды" и про "семь раз отмерь". я лучше в долг залезу и куплю нормальное и не дешевое авто, чем куплю наше корыто с болтами, играя в патриота. IT в этом смысле ничем не отличается. в конечном итоге ты экономишь не личные средства, но в результате твоего решения пробивать бесплатное решение вместо пробивания денег, может обернуться неприятными последствиями для бизнеса той фирмы, в которой ты определяешь IT политику. игра против мэйнстрима не всегда кончается шампанским. TCO = это не только стоимость лицензий на софт. кстати, ты попроси посчитать по Open Value с разбивкой платежа на три года, и считать на SmallBusiness редакции?

Offline stranger

• Hero Member
ну и про народную мудрость не забывай, про "скупой платит дважды" и про "семь раз отмерь". я лучше в долг залезу и куплю нормальное и не дешевое авто, чем куплю наше корыто с болтами, играя в патриота. IT в этом смысле ничем не отличается. в конечном итоге ты экономишь не личные средства, но в результате твоего решения пробивать бесплатное решение вместо пробивания денег, может обернуться неприятными последствиями для бизнеса той фирмы, в которой ты определяешь IT политику. игра против мэйнстрима не всегда кончается шампанским. TCO = это не только стоимость лицензий на софт. кстати, ты попроси посчитать по Open Value с разбивкой платежа на три года, и считать на SmallBusiness редакции?
А оно надо? ODT в следующем году уже будет стандартом (правда скорее всего не у нас), а оба офисных пакета с ним работают практически одинаково...
Кроме того, в конторах редко используют много возможностей из офиса...
Конечно вот с формулами, скорее всего, как всегда, будет проблема, но редактором формул мало кто пользуется...
По моему OO самое то для офисных машин... Тем более из многих контор денег на ПО фиг выбьешь,  да же для учебных организаций - где многое ПО стоит значительно дешевле...
Я своим начальникам говорю, что нужно покупать - они на меня как на дурака смотрят...
« Last Edit: October 21, 2006, 13:53:28 by stranger »
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline visual

• Hero Member
Quote from: stranger
ODT в следующем году уже будет стандартом (правда скорее всего не у нас), а оба офисных пакета с ним работают практически одинаково...
формат хранения информации мало имеет общего с функциональностью продукта.

Кроме того, в конторах редко используют много возможностей из офиса...
этому есть простое объяснение - мало кто учится использованию офисных продуктов. большинство использует как умеет.

Конечно вот с формулами, скорее всего, как всегда, будет проблема
вот именно. многие пользователи, которых мы специально обучили, делают весьма сложные расчеты и строят аналитику. некоторые сами пишут макросы.

Offline stranger

• Hero Member
формат хранения информации мало имеет общего с функциональностью продукта.
Я бы не сказал, что они уж так сильно различаются... Офисы я имел в виду...

этому есть простое объяснение - мало кто учится использованию офисных продуктов. большинство использует как умеет.
Просто для большинства МСофис избыточен - им и так хвататет... Не могут же быть все специалистами по компам... Да и многие еще упертые им говоришь, что так лучше делать - дык все равно по своему делают...
вот именно. многие пользователи, которых мы специально обучили, делают весьма сложные расчеты и строят аналитику. некоторые сами пишут макросы.
Сложные расчеты в офисе? Мдя, для сложных расчетов есть специальные программы...
Меня всегда вырубало когда офис пытаются использовать для расчетных целей...

А по существу... Что стоит перейти из одного языка програмирования на другой?
Программерам давольно часто это приходится делать...

Дополнение - только что посмотрел на новый релиз ОО 2.0.4 там есть такая строчка в описании
Улучшен модуль обработки VBA;
Дык значит поддержка VBA там есть..
« Last Edit: October 22, 2006, 11:14:39 by stranger »
[/span][/span][/span]

Offline visual

• Hero Member
Сложные расчеты в офисе? Мдя, для сложных расчетов есть специальные программы...
наименования продуктов в студию pls. надеюсь рекомендованный тобой продукт умеет легко делать многомерный анализ независимо от специфики данных. т.е. хоть для экономиста, хоть для кадровика, хоть технического специалиста.

Меня всегда вырубало когда офис пытаются использовать для расчетных целей...
давай с понятиями определимся. ms office - это несколько продуктов. если говорить о расчетах, то логично их делать в excel-е, правильно? если ты так категорически против использования excel для выполнения расчетов, то расскажи pls про правильное позиционирование excel-а. понятно что разговор не идет о выполнении сложных инжененерных расчетов, где требуется прецизионная точность и используются сложные алгоритмы. но вот покрутить результат выборки из ERP системы в excel-е, милое дело.

А по существу... Что стоит перейти из одного языка програмирования на другой?
пользователю? подчеркиваю, пользователи сами пишут макросы, программеры тут ни при чем.

Дополнение - только что посмотрел на новый релиз ОО 2.0.4 там есть такая строчка в описании
Дык значит поддержка VBA там есть..
давай делеко ходить не будем, сможешь заставить OO работать в паре с FASTREPORT STUDIO (http://fast-report.com/ru/products/report-generator-tool-for-business-fastreport-studio.html)? этот продукт очень плотно использует OleAutomation и VBA.

Offline Safir

• Sr. Member
давай делеко ходить не будем, сможешь заставить OO работать в паре с FASTREPORT STUDIO (http://fast-report.com/ru/products/report-generator-tool-for-business-fastreport-studio.html)? этот продукт очень плотно использует OleAutomation и VBA.
Если речь идёт о глубокой интеграции одного продукта с другим, то тут особого выбора не остаётся: или использовать оба, или оба же заменять.

Про OleAutomation: OO умеет использовать OLE-объекты, но вот задействовать его самого через этот механизм, боюсь, не удастся. А VBA он давно поддерживает, хотя, насколько полно - не проверял.

PS. У меня OOo v.2.0.

Offline n-di

• Sr. Member
    • http://suse.tomsk.ru/
Quote from: Safir
Про OleAutomation: OO умеет использовать OLE-объекты, но вот задействовать его самого через этот механизм, боюсь, не удастся. А VBA он давно поддерживает, хотя, насколько полно - не проверял.

Как это его не удасться задействовать!? Удавалка у вас плохая . У нас вот через оле отлично все работатет с ОО. В софте стоит определение, какой офисный пакет стоит, и на основании этого уже используется.

Offline Safir

• Sr. Member
Quote from: n-di
Как это его не удасться задействовать!? Удавалка у вас плохая . У нас вот через оле отлично все работатет с ОО. В софте стоит определение, какой офисный пакет стоит, и на основании этого уже используется.
Раз работает, значит тем лучше. Я, собственно, не проверял, а только по хелпу посмотрел. Наверно, невнимательно смотрел .

Offline stranger

• Hero Member
наименования продуктов в студию pls. надеюсь рекомендованный тобой продукт умеет легко делать многомерный анализ независимо от специфики данных. т.е. хоть для экономиста, хоть для кадровика, хоть технического специалиста.

Многомерный анализ гришь - ну например Statistica... Я не буду говорить про всякие Mathlab, Mathematica, Maple...
Да тот же Sigmaplot - предназначенный для построения графиков и то может это сделать с помощью встроенного языка...
[/span][/span][/span]