Author Topic: TOMTEL - все сливает на Томлайн  (Read 18690 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline NiK

• Full Member
    • http://
TOMTEL - все сливает на Томлайн
« on: May 20, 2006, 00:48:46 »
Посмотрел трейсы с томтела. Почти весь городской траффик Томтел спихивает в сеть Томлайна - пусть они разгребают.
В итоге на  перегруженом 100Mbit интерфейсе идет траффик почти на весь город. Почти, за исключением НТС, Телекома, Стека (через Телеком), и "ТомскКосмосвязи" (Тоже через Телеком).
Понятно почему у Томтела все дохнет.  Запихнуть бОльшую часть траффика в "бутылочное горло" - вот показатель профессионализма их админов.
И Томлайн пусть весь траффик разруливает - зачем напрягаться? И пусть пользователи жалуются на качество связи - админам Томтела насрать.  

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #1 on: May 20, 2006, 11:55:56 »
>>Почти весь городской траффик Томтел спихивает в сеть
>>Томлайна - пусть они разгребают.
Ржу не могу. ))
Уважаемый Nik, а вы хоть что-то знаете о протоколах динамической маршрутизации, в частности BGP?

Offline NiK

• Full Member
« Reply #2 on: May 21, 2006, 22:37:29 »
Quote from: boombastic
>>Почти весь городской траффик Томтел спихивает в сеть
>>Томлайна - пусть они разгребают.
Ржу не могу. ))

Зря. Про rfc-1771 и 1772 я вкурсе вообще-то.  
Похоже, понятие load-balancing и policy routing для Ваших админов пустой звук.
Еще, поди статикой маршруты прописали, а рутер настраивать леняво  

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #3 on: May 22, 2006, 09:51:25 »
дадада :-D, все ~160 городских префиксов забиты статиком, причём на разных провайдеров - разная administrative distance.
И утро начинается с того что пингуем аплинки, и в случае чего меняем AD чтобы маршруты перестроились.

А в качестве ИБП у нас белка в колесе бегает, и электричество на 10 киловатт вырабатывает. Это наш резервный генератор типа.
« Last Edit: May 22, 2006, 09:52:23 by boombastic »

Offline skivan

• Newbie
  • *
« Reply #4 on: May 22, 2006, 09:55:10 »
А в качестве ИБП у нас белка в колесе бегает, и электричество на 10 киловатт вырабатывает. Это наш резервный генератор типа.

А перед ней стоит бутылочка томского крюгера.
Работа админа заключаеться в том чтобы утром съедить на завод и купить свежего пива, т.к. белочка реагирует только на свежее пиво..
« Last Edit: May 22, 2006, 09:55:27 by skivan »

Offline Ghost Dog

• Jr. Member
  • **
« Reply #5 on: May 22, 2006, 11:19:52 »
Не сомневаюсь в профессионализме админов Томтела, хочу заметить только что время отклика и скорость скачивания до разных адресов (до сетей разных провайдеров) отличается значительно. Жаль, что у Томтела нет доступной пользователю (мне) информации по этому поводу. Или форума, где такой вопрос можно задать.
Возможно, это бы уменьшило количество криков в Тонете "Томтел - ... плохо работает, звонил в техподдержку не помогает". Всё-таки по телефону затруднительно обсуждать такие вещи как скорость работы, надо же данные трэйсов приводить.

Offline NiK

• Full Member
« Reply #6 on: May 22, 2006, 13:49:04 »

Не знаю где там у Вас там "белка" бегает, но то, что качество связи с большинством провайдеров Томска отвратительное - это факт.
Проблемы случаются у всех провайдеров. Только другие их почему-то быстро решают, а в Томтеле
проблемы присутствуют перманентно, как форма существования провайдера. Заметных улучшений и решения проблем связи пока не произошло.

Исключение лишь debut.tomsk.ru. Респект тем, кто наконец-то сумел нормально завести ресурс. Скорость значительно возросла.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #7 on: May 22, 2006, 14:06:15 »
Quote from: Ghost Dog
Жаль, что у Томтела нет доступной пользователю (мне) информации по этому поводу. Или форума, где такой вопрос можно задать.
Возможно, это бы уменьшило количество криков в Тонете "Томтел - ... плохо работает, звонил в техподдержку не помогает". Всё-таки по телефону затруднительно обсуждать такие вещи как скорость работы, надо же данные трэйсов приводить.
А форум раньше был, только вот некоторые не поняли зачем он был сделан.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #8 on: May 22, 2006, 15:17:21 »
>>Исключение лишь debut.tomsk.ru. Респект тем, кто наконец-то сумел нормально завести ресурс.
>>Скорость значительно возросла.
DEBUT принадлежит и развивается за счёт компании TOMTEL.
Можно принимать на свой счёт или поправитесь и скажете что были не правы?

Offline NiK

• Full Member
« Reply #9 on: May 22, 2006, 15:43:41 »
>>Исключение лишь debut.tomsk.ru. Респект тем, кто наконец-то сумел нормально завести ресурс.
>>Скорость значительно возросла.
DEBUT принадлежит и развивается за счёт компании TOMTEL.
Можно принимать на свой счёт или поправитесь и скажете что были не правы?

Так я и пишу DEBUT - положительное исключение (в деятельности TOMTEL, точнее - сотрудников компании ответственных за работу конкретно этого ресурса, так понятнее?).  Исключение, которым он стал относительно недавно.
Других явных улучшений в скорости доступа к ресурасм, посредством TOMTEL, давно не наблюдается.
« Last Edit: May 22, 2006, 15:46:44 by NiK »

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #10 on: May 22, 2006, 16:46:09 »
на debut просто добавили памяти и hdd в raid.
Не думаю что это могло сильно отразиться на скорости доступа к нему, скорее на быстроте работы самого сервера.

Offline NiK

• Full Member
« Reply #11 on: May 22, 2006, 22:33:19 »
на debut просто добавили памяти и hdd в raid.
Не думаю что это могло сильно отразиться на скорости доступа к нему, скорее на быстроте работы самого сервера.

Тем не менее, возросла не только скорость работы самого сервера. Скорость скачивания с него информации тоже возросла - файлы он отдает на большей скорости.

Так как там дела с нормальными скоростями доступа по городу? Обещали после апрельской смены оборудования - обманули.  
Как старший системный администратор, Вы располагаете информацией, когда реальные улучшения будут?

Offline MadmanSk

• Newbie
  • *
« Reply #12 on: May 23, 2006, 18:33:12 »
Да.... связь у Томтела совершенно никуда... Как добавление к теме, иногда ее просто нет!? (особенно внешний инет).

По всему вышесказанному, предлагаю, организовать сбор администраторов (не какое-то пивораспитие в подворотне) любимого всеми города Томска и обсудить накипевшиеся проблемы Томтел (помещение за мной

Единственный предварительный вопрос к админитсраторам Томтел:
готовы ли Вы, глубоко уважаемые администраторы Томтел, предоставить все техническую документацию (топологию, настройки и т.д.) для обсуждения и РЕШЕНИЯ проблемы???

PS Ведущих админитраторов Томлайн, Стека и прочих так же хотелось бы увидеть на встрече!
------------------------------------------------------------
ООО "Безопасность Информационных Технологий"
http://bit.tom.ru
[email protected]

Offline deepwalker

• Hero Member
« Reply #13 on: May 23, 2006, 19:55:57 »
Предлагаю админам Тотела открыть доступ всем желающим к своему оборудованию, сдать пароли и оставить настройку на попечение общественности. Если у Коли что то медленно работает, то он сам донастроит, чего ему там не хватает          

Сами настроят как надо. У народа ведутся работы, они думают. Оставьте вы их в покое.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #14 on: May 23, 2006, 22:01:22 »
>>Единственный предварительный вопрос к админитсраторам
>>Томтел:
>>готовы ли Вы, глубоко уважаемые администраторы Томтел, >>предоставить все техническую документацию (топологию, >>настройки и т.д.) для обсуждения и РЕШЕНИЯ проблемы???
Давайте познакомимся, вы,наверное БОГ?
Или приравниваете себя к высшей касте раз решили что администраторы нескольких ISP вот так возьмут и разрисуют вам всю схему внутренней сети.
Смешно. Работаете в сфере инф.безопасности а предлагаете решения с детской наивностью.

P.S. Не превращайте тему с вполне конкретной тематикой в очередную ветку: "Что мне не нравится в TOMTEL". Место для жалоб в разделе provider.tomsk.ru. Здесь хотелось бы видеть вполне конкретные и чётко сформулированные вопросы/темы. Всё такие это раздел форума касающийся всей Городской сети.
« Last Edit: May 23, 2006, 22:13:33 by boombastic »

Offline neiks

• Newbie
  • *
« Reply #15 on: May 23, 2006, 23:14:55 »
>>Единственный предварительный вопрос к админитсраторам
>>Томтел:
>>готовы ли Вы, глубоко уважаемые администраторы Томтел, >>предоставить все техническую документацию (топологию, >>настройки и т.д.) для обсуждения и РЕШЕНИЯ проблемы???
Давайте познакомимся, вы,наверное БОГ?
Или приравниваете себя к высшей касте раз решили что администраторы нескольких ISP вот так возьмут и разрисуют вам всю схему внутренней сети.
Смешно. Работаете в сфере инф.безопасности а предлагаете решения с детской наивностью.

P.S. Не превращайте тему с вполне конкретной тематикой в очередную ветку: "Что мне не нравится в TOMTEL". Место для жалоб в разделе provider.tomsk.ru. Здесь хотелось бы видеть вполне конкретные и чётко сформулированные вопросы/темы. Всё такие это раздел форума касающийся всей Городской сети.
Насколько я знаю, скорость наращивается увеличением канала. Если у Вас 100 мегабит в Томлайн (что очень смешно для такой огромной сети), нужно подключить 1 гигабит. А ещё лучше все каналы перевести на гигабит.

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #16 on: May 23, 2006, 23:52:57 »
Quote from: neiks
Насколько я знаю, скорость наращивается увеличением канала. Если у Вас 100 мегабит в Томлайн (что очень смешно для такой огромной сети), нужно подключить 1 гигабит. А ещё лучше все каналы перевести на гигабит.
Если Вы все такие умные, что же не организуете собственную контору и не построите в городе свою "правильную сеть".
Вы думаете, что так просто взять и поменять оборудование со 100 Мбит/с на 1 Гбит/с.
Кроме того, администраторы как правило, имеют не много шансов воздействовать на политику руководства компании, а именно в компетенции руководства находятся решения о покупке оборудования. Руководство зачастую же руководствуется (простите за тафтологию) не всегда принципами разумности, очень часто на решение влияют разные причины, в том числе и политические и тут админы мало что могут сделать. Если директор приказал "разорвать пиринг", значит надо выполнять приказ.

Все вопросы которые админы могут решить между собой, как правило, на пивораспитиях и решаются.

Offline Andrew

• Newbie
  • *
« Reply #17 on: May 24, 2006, 12:24:03 »
Quote from: MadmanSk
Да.... связь у Томтела совершенно никуда... Как добавление к теме, иногда ее просто нет!? (особенно внешний инет).

По всему вышесказанному, предлагаю, организовать сбор администраторов (не какое-то пивораспитие в подворотне) любимого всеми города Томска и обсудить накипевшиеся проблемы Томтел (помещение за мной

Единственный предварительный вопрос к админитсраторам Томтел:
готовы ли Вы, глубоко уважаемые администраторы Томтел, предоставить все техническую документацию (топологию, настройки и т.д.) для обсуждения и РЕШЕНИЯ проблемы???

PS Ведущих админитраторов Томлайн, Стека и прочих так же хотелось бы увидеть на встрече!
В ващем помещении, как я понимаю, установлен приличный кальян, да и бар тоже весьма неплох
Иначе я не понимаю мотивации вашего предложения

Offline NiK

• Full Member
« Reply #18 on: May 24, 2006, 13:14:29 »
Quote from: demiurg
Вы думаете, что так просто взять и поменять оборудование со 100 Мбит/с на 1 Гбит/с.
Кроме того, администраторы как правило, имеют не много шансов воздействовать на политику руководства компании, а именно в компетенции руководства находятся решения о покупке оборудования.

Ага. А нафига, простите, IT-департамент имеет собственного руководителя и структуру? Набрали бы техников-студентов, подчинили их, например, экономисту и вперед!    Как я понимаю, Олег относится к руководству IT-подразделения компании, и решение таких вопросов, пусть не полностью, но и от него зависит.

По поводу пиринга - если он уже существует с несколькими провайдерами, возможно имеет смысл решить вопрос с распределением нагрузки между ними.
С чисто технической стороны можно применить транки, кэши/прокси хм... что-нибудь еще придумать.
Да ладно, что вас учить - дядки все взрослые, сами знаете  

Но безвыходных ситуаций не бывает.
Все зависит от желания и способности решать возникающие проблемы.
Согласитесь, если проблема существует достаточно долгое время и никак не решается, это наводит на мысли о пофигизме людей, ответственных за ее решение.  
« Last Edit: May 24, 2006, 13:16:50 by NiK »

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #19 on: May 24, 2006, 13:29:05 »

Как я понимаю, Олег относится к руководству IT-подразделения компании, и решение таких вопросов, пусть не полностью, но и от него зависит.

Не правильно понимаете. К руководству я никакого отношения не имею - просто сетевой администратор.

По поводу пиринга - если он уже существует с несколькими провайдерами, возможно имеет смысл решить вопрос с распределением нагрузки между ними.
Я уже спрашивал о BGP. Такое ощущение что предстваления нет никакого.
Рекомендую прочитать книжку - "Приниципы маршрутизации в Internet" (ftp.tomtel.ru/upload/!4Nik/Internet Routing Architectures 2nd Edition_RUS.pdf )

С чисто технической стороны можно применить транки, кэши/прокси хм... что-нибудь еще придумать.Да ладно, что вас учить - дядки все взрослые, сами знаете
Чисто с технической стороны - реализуемо только для внешнего трафика. Почему? Сам представь объёмы городского трафика, и чем это всё прокешировать ?
Да и объёмы внешнего трафика настолько велики что решение по кешированию может встать в очень приличную сумму. Вопросы скорости и стабильности здесь так же будут присутствовать.