Author Topic: Проблема в ограницении внешнего траффика  (Read 12163 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Rider

• Newbie
  • *
Здравствуйте. Я наверное уже всех замучал, всем написал сообщения. Но прошу вас помогите мне с моей проблемой. Попытаюсь описать поподробнее.
Недавно я подключился к Томтелу. Как положено, человек, который меня подключал объяснил, что на "Билинг странице" я могу либо подключать, либо отключать внешний интернет. (В тот момент я еще не знал, что мне потом потребуется). Ну это было краткое отступление. Дело в том, что у меня дома стоит еще 3 компьютера, не считая моего. На моем ПК установлено 2 сетевые карты, одна из которых подключена к модему, а другая в свич, собственно куда и подключены другие 3 ПК. В сетевом подключении (Tomlet) я дал общий доступ другим ПК. И они в настройке протокола TCP/IP указали локальный ip адрес моего ПК (192.168.0.1) в графах основной шлюз и Предпочитаемый DNS сервер. Таким образом они выходят в Интернет. Теперь собственно и проблема: Я хочу запретить всем (включая меня) все внешние страницы, за исключением сервера icq (я хотел бы его настроить через сайт www.nwg-nv.ru, по джаббер протоколу) и оставить для нас всех всю внутреннюю (Томскую) сеть. (если есть какие-то различия, то я имею ввиду ту  внутреннюю сеть, за которую не приходиться платить помегабайтно).
Т.е. простыми словами (как я это понимаю) я хочу "оставить все внутренние сайты, запретить все внешние, за исключение www.nwg-nv.ru"
НО я не знаю как это сделать? Каким образом? Подскажите пожалуйста что мне надо делать в моем случае. Прошу описать поподробнее и по шагам, т.к. я в этом мало чего понимаю.
Я почитал много различных тем на этом сайте, но мало чего понял. Пробовал сделать это командой route, но ничего не вышло.
Заранее благодарен тем, кто откликнится...

Offline InFlames

• Newbie
  • *
Здравствуйте. Я наверное уже всех замучал, всем написал сообщения. Но прошу вас помогите мне с моей проблемой. Попытаюсь описать поподробнее.
Недавно я подключился к Томтелу. Как положено, человек, который меня подключал объяснил, что на "Билинг странице" я могу либо подключать, либо отключать внешний интернет. (В тот момент я еще не знал, что мне потом потребуется). Ну это было краткое отступление. Дело в том, что у меня дома стоит еще 3 компьютера, не считая моего. На моем ПК установлено 2 сетевые карты, одна из которых подключена к модему, а другая в свич, собственно куда и подключены другие 3 ПК. В сетевом подключении (Tomlet) я дал общий доступ другим ПК. И они в настройке протокола TCP/IP указали локальный ip адрес моего ПК (192.168.0.1) в графах основной шлюз и Предпочитаемый DNS сервер. Таким образом они выходят в Интернет. Теперь собственно и проблема: Я хочу запретить всем (включая меня) все внешние страницы, за исключением сервера icq (я хотел бы его настроить через сайт www.nwg-nv.ru, по джаббер протоколу) и оставить для нас всех всю внутреннюю (Томскую) сеть. (если есть какие-то различия, то я имею ввиду ту  внутреннюю сеть, за которую не приходиться платить помегабайтно).
Т.е. простыми словами (как я это понимаю) я хочу "оставить все внутренние сайты, запретить все внешние, за исключение www.nwg-nv.ru"
НО я не знаю как это сделать? Каким образом? Подскажите пожалуйста что мне надо делать в моем случае. Прошу описать поподробнее и по шагам, т.к. я в этом мало чего понимаю.
Я почитал много различных тем на этом сайте, но мало чего понял. Пробовал сделать это командой route, но ничего не вышло.
Заранее благодарен тем, кто откликнится...
[snapback]9435[/snapback]

у меня почти такая же проблема, только я хотел запретить вообще весь внешний трафик, частично проблему решил с помощью Outpost`а запретив все соединения и указав томские подсети, все вроде хорошо, но иногда проскакивают 5-10 кб внехи ))))
В мире нет ничего сложного, есть нежелание в этом разбираться.

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
у меня почти такая же проблема, только я хотел запретить вообще весь внешний трафик, частично проблему решил с помощью Outpost`а запретив все соединения и указав томские подсети, все вроде хорошо, но иногда проскакивают 5-10 кб внехи ))))
[snapback]9436[/snapback]
Дык 5-10Кб это паразитный трафик - сканирование вирусами, программами и т.д. и т.п. У меня на ADSL иной раз до 5-6 Мег за месяц набегало...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline stranger

• Hero Member
Я тут посмотрел стандартными средствами решить проблему скорее всего не просто будет. Все-таки нужен какой-нибудь прокси, например, тот же аутпост.
На сайте Томтела нужно взять список Томских сетей и вбить в аутпост. Кроме-того открыть доступ до нужного адреса.
Хотя аутпост все-таки персональный фаервол... Может придется что-то другое ставить...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Palmer

• Jr. Member
  • **
Попробуй TMetr

Offline InFlames

• Newbie
  • *
Дык 5-10Кб это паразитный трафик - сканирование вирусами, программами и т.д. и т.п. У меня на ADSL иной раз до 5-6 Мег за месяц набегало...
[snapback]9438[/snapback]

недоконца понял что ты имеешь ввиду... т.е. там считается трафик который приходит на мой ip со внехи? или как? можно ли его ограничить?

В мире нет ничего сложного, есть нежелание в этом разбираться.

Offline empty

• Jr. Member
  • **
поможет wipfw, обсуждалось тут
и можешь попробовать idrci chxipf, тоже самое, только настройка через консоль. почитать можешь тут

Offline stranger

• Hero Member
недоконца понял что ты имеешь ввиду... т.е. там считается трафик который приходит на мой ip со внехи? или как? можно ли его ограничить?
[snapback]9443[/snapback]
Да именно.
Приходить он все-равно будет, но если врубить режим полной невидимости его может быть меньше. Замечено, что работа в пиринговых сетях, например, в торренте увеличивает паразитный трафик даже если внешка отрублена... Я пока не могу понять как это может быть... Хотя большой статистики у меня нет и нельзя утверждать это торрент или просто совпадение. Так же замечено, что если пользоваться только виндовым брэндмауэром, то увеличение трафика то же наблюдается. Тот же аутпост позволяет его сократить достаточно сильно...
[/span][/span][/span]

Offline Rider

• Newbie
  • *
поможет wipfw, обсуждалось тут
и можешь попробовать idrci chxipf, тоже самое, только настройка через консоль. почитать можешь тут
[snapback]9444[/snapback]
Спасибо за ссылочки, но я их уже читал...
Я же написал в начале, что не понимаю ничего в этих скриптах...
Спасибо всем за ответы, но никто так подоробно и не написал как это сделать.
Прошу еще раз по пунктам написать вас как мне это можно сделать (подробнее, если вас это не сильно затруднит)
Проблема еще в том что у Томтела нету списка внутренних сетей (по крайней мере на их сайте точно)

Offline Rider

• Newbie
  • *
И еще вопрос, я тут почитал на форумах и здесь говориться о программке
nets2route_1.0
Вроде бы то,что мне нужно почитал как бы как ей пользоваться,
скачал wget-1.10.1 установил ее.
Но всеравно когда запускаю эту прогу, говорит, что wget не является внутренней командой и т ... и ничего не делает, может поможете мне в этом разобраться?
(я так понял эта прога нужна для того, чтобы можно было автоматом прописать все маршруты томского траффика, ну получается также я могу туда добавить и серверы icq)
Вот, еще 1 вопрос!+))) Если я знаю адрес сайта, то как я могу узнать его ip??
Прикрепляю это программу, чтобы те, кто захочет помоч мне не лазили по форуму.

Offline anovo

• Sr. Member
Если я знаю адрес сайта, то как я могу узнать его ip??
Например, nslookup. Хотя можно и просто ping запустить на "адрес сайта".
The White Rabbit put on his spectacles. "Where shall I begin, please your Majesty?" he asked.
"Begin at the beginning," the King said, very gravely, "and go on till you come to the end: then stop."
"Alice's Adventures in Wonderland" by Lewis Carroll

Offline stranger

• Hero Member
скачал wget-1.10.1 установил ее.
Но всеравно когда запускаю эту прогу, говорит, что wget не является внутренней командой и т ... и ничего не делает, может поможете мне в этом разобраться?
[snapback]9452[/snapback]
В PATH путь до дирректории где лежит wget прописал?
[/span][/span][/span]

Offline Rider

• Newbie
  • *
В PATH путь до дирректории где лежит wget прописал?
[snapback]9457[/snapback]
нет, что за path?
+))
Я не знаю как это сделать)))
Подскажите ламеру

Offline visual

• Hero Member
(я так понял эта прога нужна для того, чтобы можно было автоматом прописать все маршруты томского траффика
именно так. только учитывай тот момент, что список томских сетей у каждого провайдера свой. например, если сидишь на телекоме, бери список у телекома.
ну получается также я могу туда добавить и серверы icq)
пропиши в local_route.cmd все подсети во внешке, которые ты хочешь открыть. только дефолтовый маршрут не прописывай.

Offline visual

• Hero Member
нет, что за path?
+))
Я не знаю как это сделать)))
Подскажите ламеру
[snapback]9465[/snapback]
мой компьютер - свойства - дополнительно - переменные среды - системные переменные - path - изменить - через ; вписать полный путь к wget - ok - ok - ok.
P.S. пожалуй надо переделать на wsh, чтобы не возникало вопросов про wget ;)

Offline Rider

• Newbie
  • *
я примерно понял. Т.е. я могу к примеру в файлике update_route.cmd еще прописать в самом начале : path C:\Program Files\GnuWin32\bin (путь, куда установлена программа)
потом в файлике local_route.cmd прописать айпишники моих других компов (локальные с маской 255.255.255.0) и еще указать айпишник службы icq.
Я так понял? Вот просто вопрос возник.
здесь написано, что файлик delete_route.cmd - Удаление маршрутов, которые не считаются томскими для вашего (суб)провайдера. и там написано всего 3 айпишника:
route delete 213.183.96.0 mask 255.255.240.0 %1
route delete 213.183.120.0 mask 255.255.252.0 %1
route delete 213.183.112.0 mask 255.255.248.0 %1
 разве это все?
И вообще так будет работать или нет? Я просто боюсь пробовать... (вдруг система слетит)
Проблема еще в том, что у Томтела на сайте нет списка внутренних сетей! И я думаю взять список у томлайна с http://www.tomline.ru/noc/bgp.html
или с http://noc.tomsk.ru/bgp.txt
Не знаю что лучше.
Еще 1 вопрос)))))
например я выполню команду ping nwg-nv.ru и он мне выдаст только айпишник, а мне же надо лоя внесения в список маршрутов еще и маска...
Это так или нет? И как мне узнать маску?
И хочу еще узнать например команда route add 213.183.96.0 mask 255.255.240.0 %1. Она, если ее выполнять посредством простой командной строки, то он говорит что параметр не тот. Мне кажется он это об %1. Можете объяснить мне что такое %1?

Offline visual

• Hero Member
я примерно понял. Т.е. я могу к примеру в файлике update_route.cmd еще прописать в самом начале : path C:\Program Files\GnuWin32\bin (путь, куда установлена программа)
если не можешь прописать путь в системные переменные, укажи полный путь в месте где вызывается wget.

потом в файлике local_route.cmd прописать айпишники моих других компов )
нет, не нужно. они будут доступны и без маршрутизации.
и еще указать айпишник службы icq.
Я так понял?
да, ты все правильно понял. маску для одного ip всегда указываешь 255.255.255.255

Вот просто вопрос возник.
здесь написано, что файлик delete_route.cmd - Удаление маршрутов, которые не считаются томскими для вашего (суб)провайдера. и там написано всего 3 айпишника:
route delete 213.183.96.0 mask 255.255.240.0 %1
route delete 213.183.120.0 mask 255.255.252.0 %1
route delete 213.183.112.0 mask 255.255.248.0 %1
 разве это все?
а что еще ты хочешь туда добавить? удаление маршрутов было заложено под ситуации, когда нет прямого приринга между парой провайдеров, а список томских сетей берется из третьего источника. было время когда стек не считал сети томлайна томскими.

И вообще так будет работать или нет? Я просто боюсь пробовать... (вдруг система слетит)
из-за ненастроенного роутинга система не может слететь. самое страшное что тебе грозит - это полная или частичная потеря связи с сетью. но ты всегда можешь удалить маршруты командой route -f, прописать дефолтовый маршрут и все начать заново.

например я выполню команду ping nwg-nv.ru и он мне выдаст только айпишник, а мне же надо лоя внесения в список маршрутов еще и маска...
Это так или нет? И как мне узнать маску?
для одного хоста маска всегда будет равной 255.255.255.255

И хочу еще узнать например команда route add 213.183.96.0 mask 255.255.240.0 %1. Она, если ее выполнять посредством простой командной строки, то он говорит что параметр не тот. Мне кажется он это об %1. Можете объяснить мне что такое %1?
[snapback]9469[/snapback]
%1 - это первый параметр, передаваемый командному файлу на исполнение. в данном случае туда передается ip шлюза по-умолчанию.
« Last Edit: May 01, 2006, 23:31:01 by visual »

Offline Rider

• Newbie
  • *
именно так. только учитывай тот момент, что список томских сетей у каждого провайдера свой. например, если сидишь на телекоме, бери список у телекома.

пропиши в local_route.cmd все подсети во внешке, которые ты хочешь открыть. только дефолтовый маршрут не прописывай.
[snapback]9466[/snapback]
что такое дефолтовый маршрут?
И вы не забывайте про ситуацию, что я хочу чтобы еще 3 остальных компа небыли заблокированы к инэту (ну т.е. у них был такой же доступ как и у меня)

Offline Rider

• Newbie
  • *
...
[snapback]9471[/snapback]
Прошу вас не ставить меня в затруднение многоточиями, а ответиь на мои, хоть и глупые, но все же вопросы...
Я всетаки писал, что я глупый в этом деле...

Offline visual

• Hero Member
что такое дефолтовый маршрут?
default route - это строка в таблице машрутизации вида address 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
default gateway - этот тот маршрутизатор, которому перенаправляют пакеты для default route.

И вы не забывайте про ситуацию, что я хочу чтобы еще 3 остальных компа небыли заблокированы к инэту (ну т.е. у них был такой же доступ как и у меня)
[snapback]9472[/snapback]
у них будет совсем другая таблица маршрутизации.