Author Topic: ТОМТЕЛ берёт деньги за несуществующий трафик  (Read 10489 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Felix

• Newbie
  • *
Проблема была обнаружена случайно. Короче в субботу (25.03.2006) у меня на счету стало -5 руб и инет выключился. Инет в выходные не особо нужен был, потому отложил до понедельника.
В понедельник покупаю карточку, захожу на статсервер, а на счету уже -40
Понятно, что абон плата снимается в любом случае по 8 руб с копейками в день, но по расчёту в понедельник должно было быть не больше -22 руб.
Я давай статистику проверять и что Вы думаете, внешка прёт по 2-5 мегабайт в сутки !!!!!!!!!! По расчётам получается примерно 90-120 метров внешки в месяц.
Судя по графику месячной загрузки подобная активность началась 14.03.2006 и за это время набежало на момент сейчас около 57 метров. Внехой томтела пользуюсь только в крайних случаях и за последние 4 месяца траф не превышает 70 метров, хожу через свой прокси на работе, а тут за две недели такой траф. На паразитку такой объём не спишешь, можно предположить наличие виря но как быть с тем что траф прёт даже тогда, когда комп и модем физически выключены. (мож кто видел вирь способный жить в кабеле и исполнять код без проца :)))) )
Звоню в томтел , они высылают детальную статистику, анализ которой показывает что траф прёт на торрентовский порт 6881. Тореннта у меня нет и небыло, порт 6881 закрыт, и опять таки когда момед выключен нет даже айпишника моего в сети, а траф прет не смотря на то что балланс на счету отрицательный (карту я до сих пор не активировал, а то потом вообще хрен разберёшь).
Имхо: похоже на то что каким то образом мой айпи попал в сети торрента и теперь клиентские проги шлют запросы  что же у меня выложено, пакеты идут размером 90 байт и с частотой удерживающей скорость 300- 400 бит/с., а статистика в томтеле снимается с внешнего интерфейса и не учитывает даже отсутствие айпишника в данный момент внутри сети томтела (иначе как объяснить траф при физ. выключении?)
Дальше ещё прикольней, звоню в томтел чтобы выяснить во сколько точно в субботу был отключен инет, хотел посчитать сколь точно набежало за время отключки, а они мне говорят что нет такой инфы!!! Насколько мне известно статсервер снимает показания каждый час и принимает решение о блокировке в случае если балланс ушёл в минус, так вот не верю чтобы нигде не хранилась инфа во сколько с точностью хотя бы до часа было принято такое решение!!! Получается что теперь не докажешь что траф с субботы по сейчас вообще ко мне не относится, я уже не говорю про период с 14 по 25 марта когда балланс был положительным и доказать что эт не я и свинья не моя практически не реально.
Вот такая вот хрень. Жду комментов....

P.S. Для тех кто подключен к томтелу и хочет проверить ситуацию у себя - зайдите на свой статсервер, попробуйте выключить внеху на странице вкл/выкл интернета , только делайте это во сколько нибудь ровно часов , а то отчёт строиться с точностью до часа, подождите не меньше часа а потом постройте отчёт и проверьте наличие трафика класса 10.

Offline Felix

• Newbie
  • *
Появилась идея как доказать наличие трафика
Пригласить юриста который в присутствии необходимого числа свидетелей снимает показания статсервера и изымает модем, через сутки возвращает его и вторично при свидетелях снимает показания статсервера. При необходимости можно даж снять лог системы что машина не включалась в течение суток. Таким образом я думаю можно поставить проблему на юридическую основу.

Offline boombastic

• Hero Member
тогда вдобавок к юристу пригласите и технически компетентного специалиста.
« Last Edit: March 31, 2006, 10:17:08 by boombastic »

Offline visual

• Hero Member
    • http://
Появилась идея как доказать наличие трафика
[snapback]8585[/snapback]
для начала внимательно почитай свой договор с Томтелом. там есть слова о том что тебе не будут считать трафик, приходящий с внешнего интерфейса на твой ip, в то время когда твой комп отключен? если трафик для тебя получен, а ты его не забрал, то это исключительно твои проблемы, а не провайдера. провайдер свою работу сделал - трафик получил и переправил на твой ip.

Offline Felix

• Newbie
  • *
тогда вдобавок к юристу пригласите и технически компетентного специалиста.
[snapback]8595[/snapback]
Если это весь ответ Enterprise Adminа Томтела Олега Лощёва , то тема поднятая в своё время неким Nikом до сих пор актуальна  :D
Не спорю, предложение конечно дельное, Олег, Вы согласны выступить в роли этого специалиста?  ;)
Или может быть Вы Олег займётесь наконец своими непосредственными обязанностями вместо того чтобы поднимать update сервера на OpenSolaris (дело конечно тоже нужное и полезное, но имхо второстепенное) и озадачите своих подчинённых решением проблемы - траф у меня до сих пор прёт при отрицательном баллансе. И судя по количеству откликов в теме, проблема пока только у меня. :angry:
Со своей стороны могу сказать только что нашёл как мой IP мог попасть в торрентовские сети, как раз в середине месяца я заводил трафик конторы через свой домашний сервак на время ремонта роутера и видимо допустил ошибку в фильтрах, по идее конторе должны были быть доступны сервера только томских сетей.

Offline Felix

• Newbie
  • *
для начала внимательно почитай свой договор с Томтелом. там есть слова о том что тебе не будут считать трафик, приходящий с внешнего интерфейса на твой ip, в то время когда твой комп отключен? если трафик для тебя получен, а ты его не забрал, то это исключительно твои проблемы, а не провайдера. провайдер свою работу сделал - трафик получил и переправил на твой ip.
[snapback]8599[/snapback]
Так, так  значит что мы имеем? Достаточно поднять на каком нить серваке вне томской сети утилитку которая будет слать пакеты определённого размера на конкретный IP с определённой частотой и чела можно посадить на хорошие бабки. Так?
Visual какой какой там у тебя IP ..... :rolleyes:

Offline Felix

• Newbie
  • *
А если подумать, это же золотое дно для прова!!!
Поимел область адресов не включённую в пиринговое соглашение и шлёшь с них пакеты клиентам ....
С клиента сколько хошь стока и получишь
Клиент спит, траф идёт, денежки капают :D

Offline warm

• Newbie
  • *
Если это весь ответ Enterprise Adminа Томтела Олега Лощёва , то тема поднятая в своё время неким Nikом до сих пор актуальна  :D
Не спорю, предложение конечно дельное, Олег, Вы согласны выступить в роли этого специалиста?  ;)
Или может быть Вы Олег займётесь наконец своими непосредственными обязанностями вместо того чтобы поднимать update сервера на OpenSolaris (дело конечно тоже нужное и полезное, но имхо второстепенное) и озадачите своих подчинённых решением проблемы - траф у меня до сих пор прёт при отрицательном баллансе. И судя по количеству откликов в теме, проблема пока только у меня. :angry:
Со своей стороны могу сказать только что нашёл как мой IP мог попасть в торрентовские сети, как раз в середине месяца я заводил трафик конторы через свой домашний сервак на время ремонта роутера и видимо допустил ошибку в фильтрах, по идее конторе должны были быть доступны сервера только томских сетей.
[snapback]8602[/snapback]

Т.е. любой человек может включить у себя торрент с кучей файла - объявить о себе на весь мир таким образом (ну или как-то иначе, в данном случае это не важно), после чего провадер должен оплачивать (за свой счёт) трафик, который в результате этих действий прилетел абоненту. Ну тоже клёво :-). ТОлько потому что абонент вдруг не хотел этого делать.

Нозвалсиа груздём - плоте за трафег! Ибо нефег :-)

Offline SG_

• Full Member
Так, так  значит что мы имеем? Достаточно поднять на каком нить серваке вне томской сети утилитку которая будет слать пакеты определённого размера на конкретный IP с определённой частотой и чела можно посадить на хорошие бабки. Так?
Visual какой какой там у тебя IP ..... :rolleyes:
[snapback]8605[/snapback]
да зачем тебе ip каковата visual? береш сетку томского провайдера и опускаеш всех ее юзеров по очереди...

Offline Felix

• Newbie
  • *
2 warm
Ещё раз говорю торрента у меня нет, найду у кого в конторе прибью  B)
Траф конторы уже давно не своём канале.
Речь о том что мне траф идёт при отрицательном баллансе на счёте, чего по идее вообще не должно быть :angry: И о том что оказывается невозможно узнать с какого времени мой балланс отрицателен

Offline Andrew

• Newbie
  • *
2 warm
Ещё раз говорю торрента у меня нет, найду у кого в конторе прибью  B)
Траф конторы уже давно не своём канале.
Речь о том что мне траф идёт при отрицательном баллансе на счёте, чего по идее вообще не должно быть :angry: И о том что оказывается невозможно узнать с какого времени мой балланс отрицателен
Так кто же по вашему должен оплачивать такой трафик? Ведь как известно даже такой трафик стоит денег. :)

Offline Felix

• Newbie
  • *
Т.е. все считают что так и должно быть?
А кто по вашему будет оплачивать трафик если я сегодня, завтра разорву договор с Томтелом?
Я так понимаю пакеты не перестанут приходить на IP которого нет

Offline warm

• Newbie
  • *
Т.е. все считают что так и должно быть?
А кто по вашему будет оплачивать трафик если я сегодня, завтра разорву договор с Томтелом?
Я так понимаю пакеты не перестанут приходить на IP которого нет
[snapback]8617[/snapback]

Нет, быть должно не так. Хотя это всё политика провайдера, так что с его точки зрения может так должно быть. Я хотел саказать, что в данном случае абонент should pay за такой трафик (особенно если трафик образовался именно из-за действий абонента). Другое дело , что баланс отрицательный и становится всё более отрицательным. Вот при положительном - should pay :-).

Offline Felix

• Newbie
  • *
2 Warm
Да и хрен с ним согласен был бы оплатить то что набежало с 14 по 25 там не больше сотни
Только как теперь доказать что уже 25 балланс был в минусе?

Offline boombastic

• Hero Member
Felix. Я не могу никого напрягать, т.к. решать проблемы абонентов - задача тех.поддержки.
А я там не работаю, это другой отдел со своим начальником.
Так что извините.
На мой взгляд у вас есть 2 выхода:
1. Продолжать публиковать сообщения на данном форуме, в надежде что это когда-нибудь увидят вышестоящие руководители.
2. Придти в офис и решить вашу проблему с менеджером. Если ответ работников тех.саппорта по электронной почте вас не удовлетворил, попробуйте решить эту проблему с менеджером по интернету в главном офисе компании.
« Last Edit: March 31, 2006, 18:02:35 by boombastic »

Offline Felix

• Newbie
  • *
Мля потратил битых два часа поднял логи сервака в конторе, проверил клиенские машинки, помониторил в реале -  нет и небыло активности на торрентовских портах там!!! Так что бить морду некому :huh:

2boombastic
Да в том то и дело что эту ветку я создал ввиду того что никто не удосужился хотя б чё нить ответить по электронке (за исключением первого письма с логами и инфой по порту 6881 на англицком кстати там тож ктото таким макаром попал только на 6 гектар трафа)
А звонки на 650650 закончились тем что одна девушка перевела на другую
а та в свою очередь ничего не смогла предложить кроме статистики и жесткого обруба внешки по заявлению, ответив при этом что инфа о том когда же я оказался в минусе ей недоступна
Кстати звонил  я ещё немного ранее и разговаривал с кем то из админов по поводу того что момед постоянно зависает и помогает только перезагруз модема, так вот мне ответили что возможно завёлся "заяц". Ваш коммент Олег как такое может быть? и как ещё это может отразиться на мне кроме зависания момеда? Мож трафик то "зайчёнку" принадлежит? И как решаются подобные проблемы если "зайцы" - реальность?

Offline boombastic

• Hero Member
1. Для ловли "зайцев" от вас надо заявление.
2. Эл.почта не самый лучший способо решить вашу проблему. Я бы рекомендовал придти к нам в офис, и дойти до тех.директора. Для начала менеджер по Интернету + начальник службы тех.поддержки.

Дальнейшие коментарии здесь  считаю бессмысленными, т.к. у меня сложилось впечатление что вы просто не хотите решить свою проблему. Для этого надо появиться в офисе компании.

Offline Felix

• Newbie
  • *
Само собой приду, завтра же  :D
В будни просто времени нет

Offline HotIce

• Sr. Member
Чем история то кончилась?"! А то детектив прямо.. интересно же
Полного ответа могу не дать... но на мысль натолкну...

Offline mx5

• Sr. Member
Будте добры, автор (Felix), расскажите к какому общему решению пришли? Разрешили ли ситуацию и каким образом? Просто читал о подобных схемах зарабатывания быстрых денег, хотелось бы учесть ваш опыт чтоб не попасться в будущем.
Очень прошу расскажите!

С Уважением, mx5