Author Topic: смерть P2P и платный тонет  (Read 30879 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline visual

• Hero Member
    • http://
смерть P2P и платный тонет
« Reply #20 on: February 22, 2006, 16:23:06 »
А чем Стрежевой принципиально отличается от Новосибирска с точки зрения оплаты трафика?
Вас же не удивляет, что трафик из Новосиба платный.
Для справки -- расстояние от Томска до Новосиба ~ 250 км, от Томска до Стрижей -- 900 (или я ошибаюсь?).
[snapback]7597[/snapback]
Вас же не удивляет что Сибирьтелеком не тарифицирует (пока) томский трафик по всей томской области, все зависимости от расстояния.

Offline visual

• Hero Member
« Reply #21 on: February 22, 2006, 16:29:20 »
мне вот теперь интересно, во сколько оценят томский трафик. выставят цену равной внешке или будет что-нибудь типа 0.1 руб/мег. хотя в любом случае придется дописывать тарификатор, чтобы учитывать тонет, сколько бы он ни стоил.

Offline Oldron

• Newbie
  • *
« Reply #22 on: March 10, 2006, 10:12:47 »
Сделали официальный запрос в Телеком, получили ответ.
Переход на платный томский траффик будет проведен во II или III квартале этого года.
Предполагаемая цена - 5-10 коп./Мбайт.
Насчет безлимитных тарифов тишина. Видимо, оборудование для нарезки канала отсутствует.

Так что по сабжу - п2п осталось жить полгода.

Offline Gnomus

• Administrator
  • Sr. Member
    • http://gnomus.ru
« Reply #23 on: March 10, 2006, 12:06:35 »
телеком идет лесом .)

Offline visual

• Hero Member
« Reply #24 on: March 10, 2006, 12:11:56 »
Насчет безлимитных тарифов тишина.
заметки на тему анлимов и их перспективах за пределами садового кольца... #262. Так на сколько гигабайт этот анлимит?
Видимо, оборудование для нарезки канала отсутствует.
какого именно?

Offline Oldron

• Newbie
  • *
« Reply #25 on: March 10, 2006, 13:10:47 »
какого именно?
[snapback]7913[/snapback]
До абонента, чтоб не скачал больше абонентки.
Или есть варианты по нарезанию других каналов?

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #26 on: March 10, 2006, 14:00:52 »
телеком идёт лесом .)

Offline visual

• Hero Member
« Reply #27 on: March 10, 2006, 15:09:37 »
До абонента, чтоб не скачал больше абонентки.
Или есть варианты по нарезанию других каналов?
[snapback]7914[/snapback]
м.б. я чего-то не понимаю... но пожалуй только у телекома нет дешевой активки, типа неуправляемых свитчей, практикуемых ethernet провайдерами. а вот последним считать трафик внутри сети, действительно проблематично.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #28 on: March 11, 2006, 11:57:02 »
visual я тебе так скажу.
У большинства Томских провайдеров ядро сети выглядит так:
комутатор 3-го уровня (типа Catalyst 3550, Catalyst 3750, Cisco 4000) в качестве городоского роутера и полноценный роутер на внешнем канале (модели самые разные)
Проблема в том что опять же многие провайдеры получают статистику по трафику в формате Cisco netflow, и как раз комутаторы L3 не очень корректно это делают, а иногда и вообще не умеют. Внешний же рутер отдаёт netflow-статистику без проблем.
Соотв, в текущем варианте технически очень сложно получить городскую статистику в биллинге. Надо менять Л3-мутатор на хорошенький такой рутер способный прокачать томский трафик и отдать статистику по netflow.
+ Надо понимать какая нагрузка ложится на биллинг если в него полетит ВЕСЬ городской трафик.
Соотв для полноценного внедрения оплаты за городской трафик минимум надо 2 вещи:
1. Замена оборудования в ядре сети с L3-мутатора на роутер (или мутатор корректно отдающий netflow поток)
2. Замена/апгрейд биллингового сервера.

К такому изменению готовы только несколько провайдеров. Ходят слухи что в Стеке появилась какая-то новая циска, в Томлайне новая циска, в Томтел новая циска. Телеком что-то изменяет в структуре сети. Ещё есть Атриум, ТГУ,ТПУ, ТУСУР, Консультант,НТС. Готовы ли технически эти провайдеры/организации к тарификации городского трафика - это бооольшой вопрос.

Offline visual

• Hero Member
« Reply #29 on: March 11, 2006, 14:11:09 »
Проблема в том что опять же многие провайдеры получают статистику по трафику в формате Cisco netflow, и как раз комутаторы L3 не очень корректно это делают, а иногда и вообще не умеют.
не понимаю что значит не очень корректно :unsure:. она либо отдается, либо не отдается. cat35xx и cat37xx этого просто не умеют. самый младший каталист, который это умеет - 4224. поэтому, что-бы на таком оборудовании хоть что-то считать, остается одно - отзеркалить внутригородские пиринговые порты, сливая трафик на писюковый коллектор. плюс можно снимать smnp счетчки на клиентском порту, получая полный потребленный объем. сколько из этого составила внешка и тонет (за пределами сети провайдера) вычисляется простой арифметической операцией - вычитание.

Надо менять Л3-мутатор на хорошенький такой рутер способный прокачать томский трафик и отдать статистику по netflow.
хех... если говорить про cisco, то говорить о полноценном рутинге гигабитных каналов можно начиная с 7304-NSE-100, но лучше сразу 7600/cat6500 (более подробно в аттачах). много ли провайдеров могут себе это позволить на внутригородских каналах? поэтому платный тонет - это скорее всего бесплатный трафик в сети провайдера, а скорость на внутригородских линках будет ужата до скорости, которая позволит делать полноценный обсчет.

К такому изменению готовы только несколько провайдеров. Ходят слухи что в Стеке появилась какая-то новая циска, в Томлайне новая циска, в Томтел новая циска. Телеком что-то изменяет в структуре сети. Ещё есть Атриум, ТГУ,ТПУ, ТУСУР, Консультант,НТС. Готовы ли технически эти провайдеры/организации к тарификации городского трафика - это бооольшой вопрос.
[snapback]7931[/snapback]
если я правильно понимаю, внутриуниверситетский трафик (ТГУ, ТПУ, ТУСУР) при любом раскладе останется бесплатным. основные же игроки: Томлайн, Стек, Телеком, Томтел будут обмениваться трафиком возмездной основе.
P.S. посмотрел статистику MSK-IX, пиковые нагрузки только начали переваливать 7 гигабит. был бы бесплатный моснет, графики были бы совсем другие ;)
« Last Edit: March 11, 2006, 14:25:51 by visual »

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #30 on: March 11, 2006, 14:35:58 »
если говорить про cisco, то говорить о полноценном рутинге гигабитных каналов можно начиная с 7304-NSE-100, но лучше сразу 7600/cat6500. много ли провайдеров могут себе это позволить на внутригородских каналах?
Скажу больше, гигабитные пиринги между провайдерами мало кто имеет.
Есть конечно, но это единицы. В большинстве своём - 100 мбит.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #31 on: March 11, 2006, 14:56:23 »
На самом деле, прочитав интервью с Поповым, я не увидел никокого упоминания про платный трафик между операторами. Да,есть, чёткая позиция сделать платным Томский трафик, но для кого ЦИС может это сделать?
Естественно для своих абонентов (ADSL + Ethernet).
С другими провайдерами заключены межоператорские соглашения об обмене трафиком. Обычно, такое соглашение подразумевает собой равноправные отношения.
Исходя из этого встаёт вопрос, если будет тарификация трафика между провайдерами то выглядеть это будет как взаимный обмен счетами с круугленькими такими циферками :).
Да и непонятно, какой межоператорский трафик считать: исходящий или входящий.
Допустим 2 провайдера: А и Б.
клиент провайдера А скачал что-то с клиента провайдера Б. Пров А выставляет счёт клиенту А (это вроде понятно). А как поступать на уровне провайдеров, пров Б должен выставлять прову А счёт за этот трафик? Типа с нашей сети было скачано - заплатите.

Поэтому для меня лично, непонятно, как будет происходить взаиморасчёт между провайдерами.
Соотв. ну делает ЦИС у себя платным трафик, но это не обязывает остальных провайдеров сделать тоже самое. Так ведь?  Да, конечно неплохой источник дохода.
К тому же, можно прикинуть, например по http://catalog.metka.ru/?category=top_links какие наиболее посещаемые томские ресурсы. Пробежимся:
1. line age2 (tomline)
2. nu.tomsk.ru (tomline)
3. mp1 (atrium)
4. debut (tomtel)
5. paradox (telecom)
6. tusovka-chat (scalpnet->mainly tomline)
7. mail2000 (politeh-> tomline)
8. crasyz.info (tomica)
9. gorod.tomsk.ru (tomica)

Явно видно что наиболее популярные Томские ресурсы находятся за пределами сети ЦИС. Конечно им выгодно тарифицировать входящий трафик для своих абонентов. Но, ведь другие провайдеры явно не захотят платить ЦИС за то что абоненты ЦИС пользуются  ресурсами этих провайдеров. Вывод между операторами трафик останется беслптным.
Как поведут себя другие провайдеры, пока не известно. возможно тоже буду тарифицировать томский трафик, возможно нет. Какие-то движения относительно нового оборудования делаются, но непонятно куда его будут ставить, но ли в городской бэкбон, то ли на внешку - хз.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #32 on: March 11, 2006, 14:57:33 »
Вспомним о топике :)
p2p кстати находится в Ультранете, у которых выход в город чз Томлайн :)

Offline Rinax

• Full Member
« Reply #33 on: March 11, 2006, 20:02:52 »
Неужели настало о том что Мечтали ....
Кстати Визуал  респект ты как бил гейт всё заранее присказал ;)

Offline visual

• Hero Member
« Reply #34 on: March 11, 2006, 23:48:54 »
На самом деле, прочитав интервью с Поповым, я не увидел никокого упоминания про платный трафик между операторами. Да,есть, чёткая позиция сделать платным Томский трафик, но для кого ЦИС может это сделать?
Естественно для своих абонентов (ADSL + Ethernet).
С другими провайдерами заключены межоператорские соглашения об обмене трафиком. Обычно, такое соглашение подразумевает собой равноправные отношения.
[snapback]7940[/snapback]
цитата из интервью заместителя директора по коммерческим вопросам Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексея Махорина
- Согласовано ли решение с другими крупными провайдерами? Если они не поддержат этот шаг, будет ли Томский филиал «Сибирьтелекома» вводить оплату?

- На внутриобластном рынке услуг Интернета (прошу не путать с Томском и Северском) в данный момент присутствуют два провайдера, включая Томский филиал. По моим данным, решение о тарификации внутриобластного трафика второй оператор принял несколько раньше нас, и проблем в этом плане не предвидится.

В части Томска и Северска вопрос достаточно сложный в связи с лавинообразным ростом внутригородского трафика. Томский филиал запланировал в этом году увеличение пропускной способности своей Сети в 10 раз. Пропускная способность кольца, опоясывающего все районы города, составит 10 гигабит в секунду, ведутся работы по расширению до 1 гигабита пиринговых каналов с крупными провайдерами. Можно предположить, что другие томские операторы имеют меньше возможностей вкладывать в развитие Сети десятки миллионов рублей, поэтому прежде всего они заинтересованы во введении тарификации внутригородского трафика. Это подтверждает и тот факт, что практически все крупные провайдеры на протяжении последних лет выходили к нашей компании с предложениями по данному вопросу.
P.S. кстати, там-же обозначена позиция Томтела:
Григорий Ярошевский, директор компании «Томтел»:
- Мы присоединимся к «Сибирьтелекому».
и Томлайна:
Андрей Дягилев, директор по продажам компании «Томлайн»:
- Если оператор – ОАО «Сибирьтелеком» - введет тарификацию внутригородского IP-трафика, то томские интернет-провайдеры также будут вынуждены перейти на тарификацию межсетевого трафика, по крайней мере, с ОАО «Сибирьтелеком».
ЗЫ: народ уже к демонстрации готовится - http://freenet.kvadro.net ;)
« Last Edit: March 11, 2006, 23:53:43 by visual »

Offline lmrvsk

• Newbie
  • *
    • http://tomgate.net
« Reply #35 on: March 12, 2006, 23:23:59 »
п2п в любой момент переедет куда нужно, чтобы у всех оно работало.
и уж точно оно не умрет.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #36 on: March 13, 2006, 10:05:23 »
Я ни каким образом не хочу спорить относительно этой темы, я тоже читал интервью и сам почёсывал затылок относительно решения директором Томтел и Томлайн, но, как я и писал выше относительно архитектуры ядра любого из провайдеров - оно состоит из L3-комутатора на город.
Это касается оч.многих Томских провайдеров (не хочу конкретезировать). Соотв я не думаю что технически это будет легко сделать. Да, позиция директоров мне ясна, но как администратор ISP я немножко представляю картину изнутри, и с уверенностью утверждаю - чёрта с два мы быстро перейдём на платный трафик в городе. Уж слишком большие денежные вливания должны быть сделаны в архитектуру сети. Это касается как сетевого оборудования так и биллинга.
Visual, я заметил что ты хорошо знаешь модельный ряд оборудования Cisco. Соотв, можно бегло прикинуть конфигурацию маршрутизатора способного прокачать скажем 300-500 мбит/сек городского трафика и отдать статистику по нему чз NetFlow (а биллинг в построен именно на NetFlow), имхо, это минимум 3845, а ещё оптимально какой-нибудь семитонник. Теперь идём на price.ru и смотрим цену по Москве на это железо :).
Не думаю что быстро найдутся такие деньги у наших провайдеров. :)
ЦИС. Конечно не в счёт. есть информация что там и 72xx и 65xx стоят :)

Offline visual

• Hero Member
« Reply #37 on: March 13, 2006, 13:20:31 »
Соотв, можно бегло прикинуть конфигурацию маршрутизатора способного прокачать скажем 300-500 мбит/сек городского трафика и отдать статистику по нему чз NetFlow (а биллинг в построен именно на NetFlow), имхо, это минимум 3845, а ещё оптимально какой-нибудь семитонник.
3845 не потянет. его заявленные 256 мбит/сек CEF-а можно выжать при полном отсутствии какой либо обработки, кроме маршрутизации. стоит навесить acl, и результат будет уже совсем другой, ибо turbo acl оно делать не умеет. 72xx потянет только с гигабитной процессорной платой, плюс оно держит Turbo ACL. а чтобы снизить нагрузку на netflow коллектор, можно использовать агрегацию.

Теперь идём на price.ru и смотрим цену по Москве на это железо :).
Не думаю что быстро найдутся такие деньги у наших провайдеров. :)
готовый бандл 7206VXR/NPE-G1 (7206VXR with NPE-G1 includes 3GigE/FE/E Ports and IP SW) - $22000 по GPL, который и в африке GPL. я бы не сказал что это неподъемная ноша для нормального провайдера.

Offline boombastic

• Hero Member
« Reply #38 on: March 13, 2006, 14:29:20 »
:) я бы сказал что неподъёмная, причём для большинства томских провайдеров.

p.s. Отличное знание комплектов Cisco. Где работаете, позвольте узнать ?:)

Offline alexk24

• Newbie
  • *