На самом деле, прочитав интервью с Поповым, я не увидел никокого упоминания про платный трафик между операторами. Да,есть, чёткая позиция сделать платным Томский трафик, но для кого ЦИС может это сделать?
Естественно для своих абонентов (ADSL + Ethernet).
С другими провайдерами заключены межоператорские соглашения об обмене трафиком. Обычно, такое соглашение подразумевает собой равноправные отношения.
Исходя из этого встаёт вопрос, если будет тарификация трафика между провайдерами то выглядеть это будет как взаимный обмен счетами с круугленькими такими циферками

.
Да и непонятно, какой межоператорский трафик считать: исходящий или входящий.
Допустим 2 провайдера: А и Б.
клиент провайдера А скачал что-то с клиента провайдера Б. Пров А выставляет счёт клиенту А (это вроде понятно). А как поступать на уровне провайдеров, пров Б должен выставлять прову А счёт за этот трафик? Типа с нашей сети было скачано - заплатите.
Поэтому для меня лично, непонятно, как будет происходить взаиморасчёт между провайдерами.
Соотв. ну делает ЦИС у себя платным трафик, но это не обязывает остальных провайдеров сделать тоже самое. Так ведь? Да, конечно неплохой источник дохода.
К тому же, можно прикинуть, например по
http://catalog.metka.ru/?category=top_links какие наиболее посещаемые томские ресурсы. Пробежимся:
1. line age2 (tomline)
2. nu.tomsk.ru (tomline)
3. mp1 (atrium)
4. debut (tomtel)
5. paradox (telecom)
6. tusovka-chat (scalpnet->mainly tomline)
7. mail2000 (politeh-> tomline)
8. crasyz.info (tomica)
9. gorod.tomsk.ru (tomica)
Явно видно что наиболее популярные Томские ресурсы находятся за пределами сети ЦИС. Конечно им выгодно тарифицировать входящий трафик для своих абонентов. Но, ведь другие провайдеры явно не захотят платить ЦИС за то что абоненты ЦИС пользуются ресурсами этих провайдеров. Вывод между операторами трафик останется беслптным.
Как поведут себя другие провайдеры, пока не известно. возможно тоже буду тарифицировать томский трафик, возможно нет. Какие-то движения относительно нового оборудования делаются, но непонятно куда его будут ставить, но ли в городской бэкбон, то ли на внешку - хз.