Author Topic: ставлю слаку  (Read 9744 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« on: December 21, 2005, 23:22:32 »
решил поставить слаку 10.1 дистры скачал, образы записал дрова на видеокарту нашел...... но у меня звук встроени сетевая карта встроены в мать... в тонете драйверов под это не нашел был на 2 фтп linux.tomsk.ru и slackware.tomsk.ru
если где что есть подскажите плиз
З.Ы. мамка ASUS K7V600
З.З.Ы. на 3Com 3С9xx дрова вроде как нашел... хотя на официальном сайте 3кома ВООБЩЕ нету инфы по этой сетевой карте
« Last Edit: December 21, 2005, 23:26:12 by Berserk »

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
ставлю слаку
« Reply #1 on: December 22, 2005, 13:05:53 »
З.З.Ы. на 3Com 3С9xx дрова вроде как нашел... хотя на официальном сайте 3кома ВООБЩЕ нету инфы по этой сетевой карте
[snapback]6399[/snapback]
Ищи в архивах - старенькая это платка...

Хотя странно - у меня рэдхат 3com(овские) платы этой серии вроде сам находил...
Драйвера этих серий должны модулями идти...
« Last Edit: December 22, 2005, 13:06:37 by stranger »
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #2 on: December 22, 2005, 14:29:28 »
З.Ы. поправка - 3Com 3C940 немножко ошибся с 1 цифрой  :P
З.З.Ы. как ставить драйвера с расширением *.c
З.З.З.Ы. можно после установки добавить компоненты и как?
(уж извините просто я зеленый нуб) :lol:

и еще одна странность слака из 5 попыток поставить ее только 1 раз определила сетевую карту realtec 8139, а 3C940 даже не увидела - так и должно быть ?? :huh:
« Last Edit: December 22, 2005, 14:31:34 by Berserk »

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
ставлю слаку
« Reply #3 on: December 22, 2005, 14:52:51 »
З.З.Ы. как ставить драйвера с расширением *.c
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Offline deepwalker

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #4 on: December 22, 2005, 15:01:04 »
Мда...
*.с - программа на языке C
Почитал бы что ли в документации как они ставятся. Там рядом файлик наверное должен быть типа readme. Не знаю что ты там такое скачал - модуль для ядра поди. Значит его нужно собрать и тд.
« Last Edit: December 22, 2005, 15:02:34 by deepwalker »

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #5 on: December 22, 2005, 15:11:41 »
я прочитал...
скопировал конец файла - это отдельный програмный код как я понял,  а дальше что ? чем запускать этот файл ? в терминале этот код не принимается - говорит что чего-то нехватает
щас переустановил слаку - сетевая rtl8139 вновь не определилась(но дрова есть надо только понять как их поставить  :))
« Last Edit: December 22, 2005, 15:28:09 by Berserk »

Offline deepwalker

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #6 on: December 22, 2005, 15:40:24 »
В общем эта, собрать их нужно. Делается командой make. Только я не так опытен как Dimmus который нашел время только посмеяться : ))
Так что ты уж опиши в каком там у тебя виде дрова. Если там несколько файлов и есть makefile то сделай make. А потом полученный модуль нужно будет установить командой insmod. А потом загрузить командой modprobe. Вроде так.
Короче я сейчас в винде, так что точно не скажу. Но направление я указал : ))
С сетевыми карточками проблем не имел - слака 10.2 взята на slackware.tomsk.ru
DVD iso
Карточка Realtec, понял без проблем. Правда прищлось повозиться с Radeon, но это уже другая история : ))
« Last Edit: December 22, 2005, 15:42:07 by deepwalker »

Offline sam

• Full Member
ставлю слаку
« Reply #7 on: December 22, 2005, 16:10:53 »
я прочитал...
скопировал конец файла - это отдельный програмный код как я понял,  а дальше что ? чем запускать этот файл ? в терминале этот код не принимается - говорит что чего-то нехватает
щас переустановил слаку - сетевая rtl8139 вновь не определилась(но дрова есть надо только понять как их поставить  :))
[snapback]6428[/snapback]
вообще-то в ядро входят драйвера для большинства оборудования
по умолчанию в слаке они собраны как модули
чтобы установить драйвер, нужно только подгрузить модуль
смотри файл /etc/rc.d/rc.modules, раскомментируй строки с нужными модулями(смотри комментарии в самом файле) и выполни его из-под рута(при загрузке он выполняется автоматически)
для точного определения своего оборудования используй команду lspci(lspci -v - подробней)

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #8 on: December 22, 2005, 18:39:08 »
2sam
ничего не понимаю... на диске с мамкой нашел дрова на сетевую 3c940 поставил их... глухо...
lspci -v как оказалось ОБЕ сетевые карты определились прекрасно...
не пойму дрова под 3c940 поставил,слака ее видит, а что же не так то  :huh:
netconfig раз 5 перебирал
может что-то сделать с ch0 и ch1 ?

Offline deepwalker

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #9 on: December 22, 2005, 21:01:45 »
А что конкретно у тебя не работает?
если определились то дальше по моему ifconfig и поехали...
« Last Edit: December 22, 2005, 21:02:38 by deepwalker »

Offline Alrion

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #10 on: December 22, 2005, 21:39:07 »
а дело в том, что НИЧЕГО не работает... на одну машину поставили слаку без проблем особых а на моей проблема с сетью...

про этот *.с файл в нем в конце инструкция написанная на с++ сказано выполнить ее в usr\src\linux а как ее выполнить то ?
if config видит сетевую даже видно что IP настроен...
а в чем проблема не пойму...  :(

Offline Krueger

• Full Member
    • http://www.zaonsv.ru
ставлю слаку
« Reply #11 on: December 22, 2005, 22:02:18 »
не пойму дрова под 3c940 поставил,слака ее видит, а что же не так то.
а в чем проблема не пойму...  :(
[snapback]6449[/snapback]
а в чём проблема то вообще? если ifconfig видит сетевуху, ip прописан, в чём ещё может быть проблема с сетью?
расскажи что ты хочешь увидеть и что ты при этом делаешь. тут телепатов нету

Offline Alrion

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #12 on: December 22, 2005, 22:28:16 »
увидеть я хотел  сеть в lisa или хотябы чтоб 1 пакет при пингу прошел по локальной сети - нету ничего
все дело в том что 8139too.o уже использовался. т.е. сетевая работала, а сети нету я не знаю в чем дело, а разбираться уже мочи нету 2-й день занимаюсь мозго***твом сношу слаку и ставлю вынь
 всем спасибо

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #13 on: December 22, 2005, 22:29:47 »
вот млин мозги уже кипять - под чужим логином свои мессаги кидаю  :mellow:

Offline stranger

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #14 on: December 22, 2005, 23:37:23 »
увидеть я хотел  сеть в lisa или хотябы чтоб 1 пакет при пингу прошел по локальной сети - нету ничего
все дело в том что 8139too.o уже использовался. т.е. сетевая работала, а сети нету я не знаю в чем дело, а разбираться уже мочи нету 2-й день занимаюсь мозго***твом сношу слаку и ставлю вынь
 всем спасибо
[snapback]6454[/snapback]
Гейт правильно прописал, ip из той же сети, резолвинг dns поднял?
Кабель в сетевуху и свитч включен? Горят ли лампочки соединения на них?  :D
Поднят ли фаервол и какие там ограничения стоят. Пингуются ли локально интерфейсы? Что в логах прописано...

P.S. И вообще может хватит парить мозги, если гуру нет рядом? Поставь более дружелюбный к пользователю дистр... И разбирайся на его основе...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline stranger

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #15 on: December 22, 2005, 23:41:27 »
а дело в том, что НИЧЕГО не работает... на одну машину поставили слаку без проблем особых а на моей проблема с сетью...
про этот *.с файл в нем в конце инструкция написанная на с++ сказано выполнить ее в usr\src\linux а как ее выполнить то ?
а в чем проблема не пойму...  :(
[snapback]6449[/snapback]
про этот *.с файл забудь... Рановато еще ...
Это к твоему сведению исходный файл драйвера на языке Си...
Что бы из него собрать модуль тебе еще нужно его откомпилировать, предварительно вставив его в дерево модулей ядра...
Но об этом  как я тебе уже сказал тебе рано думать...
Практически для всего распространненого сетевого оборудования драйвера в линукс уже есть, тем более для оборудования от 3Соm
« Last Edit: December 22, 2005, 23:42:02 by stranger »
[/span][/span][/span]

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #16 on: December 23, 2005, 01:08:23 »
Гейт правильно прописал, ip из той же сети, резолвинг dns поднял?
Кабель в сетевуху и свитч включен? Горят ли лампочки соединения на них? 
Поднят ли фаервол и какие там ограничения стоят. Пингуются ли локально интерфейсы? Что в логах прописано...
не настолько я ламер в отношении настроики обычной локальной сети чтобы не поматреть все это...
Практически для всего распространненого сетевого оборудования драйвера в линукс уже есть, тем более для оборудования от 3Соm
найди в своем линуксе дрова для 3C940...  дрова которые шли с мамкой они называются 3C2000 пока не переименовал вручную 3C2000 на 3C940 сетевая вообще не  определялась в ifconfig а после определения как и realtec не работала... я вообще в шоке только на днях поставили слаку с этих же дисков на другую машину и там все работало без установки каких-либо дров(кроме видяшки)
З.Ы. для сведения только поставил винду и на этих же сетевых все работает  :(
« Last Edit: December 23, 2005, 01:09:30 by Berserk »

Offline stranger

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #17 on: December 23, 2005, 04:36:47 »
не настолько я ламер в отношении настроики обычной локальной сети чтобы не поматреть все это...
[snapback]6467[/snapback]
Ну чтож рад слышать это...

найди в своем линуксе дрова для 3C940...  дрова которые шли с мамкой они называются 3C2000 пока не переименовал вручную 3C2000 на 3C940 сетевая вообще не  определялась в ifconfig а после определения как и realtec не работала... я вообще в шоке только на днях поставили слаку с этих же дисков на другую машину и там все работало без установки каких-либо дров(кроме видяшки)
З.Ы. для сведения только поставил винду и на этих же сетевых все работает  :(
[snapback]6467[/snapback]

Посмотрел я поиском в ядре линукса 3С940 сделан на основе Marvell Yukon Chipset/ SysConnect SK-98xx Support...
Так вот как я понимаю за нее отвечает модуль sk98lin.ko в эту сторону и копай...
Ядро у меня 2.6.9, но у меня RHEL и там номер ядра не всегда отражает реальное положение вещей...
[/span][/span][/span]

Offline Berserk

• Newbie
  • *
ставлю слаку
« Reply #18 on: December 26, 2005, 19:48:02 »
посоветуйте в таком случае какая система *nix "более дружелюбна" к нубам ? :huh:

Offline deepwalker

• Hero Member
ставлю слаку
« Reply #19 on: December 26, 2005, 20:13:47 »
:lol: ты типа думаешь, что проблема в дружелюбности? Да я потому слаку и выбрал, что псевдо дружелюбность мозг не туманит.
Просто на таком уровне проблем вся дружелюбность только в минус.
« Last Edit: December 26, 2005, 20:26:47 by deepwalker »