Author Topic: Помогите чайнику  (Read 7344 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline AntiLamer

• Newbie
  • *
Помогите чайнику
« on: December 07, 2005, 19:49:53 »
Пожалуйста опишите содержимое ftp://ftp.linux.tomsk.ru/Linux/Distribution/. Напишите какие там дистрибутивы на русском языке и какие из них наиболее просты для начального изучения Linux.
« Last Edit: December 07, 2005, 19:52:22 by AntiLamer »

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Помогите чайнику
« Reply #1 on: December 07, 2005, 20:47:16 »
Пожалуйста опишите содержимое ftp://ftp.linux.tomsk.ru/Linux/Distribution/. Напишите какие там дистрибутивы на русском языке и какие из них наиболее просты для начального изучения Linux.
[snapback]5942[/snapback]
Для начала советую
http://www.slackware.tomsk.ru/docs/questions/
Задавайте осмысленные, конкретные темы сообщений

При посылке сообщения в список рассылки или в дискуссионную группу, тема сообщения - прекрасная возможность привлечь внимание квалифицированных экспертов строкой длиной до 50 символов. Не тратьте их на лепет типа "Помогите мне, пожалуйста" (не говоря уже про темы "PLEASE HELP ME!!!!"; сообщения с такими темами выбрасываются рефлекторно). Не пытайтесь поразить нас глубиной своих страданий; лучше используйте отведенное место для максимально краткого описания проблемы.

Во-вторых, все дистрибутивы на указанном ресурсе содержат в названии каталога собственно название дистра и его версию.

Вот здесь http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%80...lla:ru:official
можно найти материалы по сравнению дистрибутивов.

В любом случае, такие сравнения сугубо личные мнения авторов. И ничего кроме флейма такие темы не порождают.

Из русских дистрибутивов (в смысле выпускаемых Российскими компаниями) выжили по большому счету только ALTLinux и ASPLinux. Но особых приемуществ перед другими дистрибутивами не российскими они не имеют. Ибо правильно настроенная Федора или Слака тоже будет общаться с Вами на вашем родном языке.

Обычно советую ставить тот дистрибутив который стоит у близкорасположенного гуру. Так будет проще, ибо гуру ответы на вопросы как правило дает в приложении к тому дистру который он использует.

Offline deepwalker

• Hero Member
Помогите чайнику
« Reply #2 on: December 07, 2005, 22:51:16 »
А чего сразу простые то? Изучать так от корня. А для этого лучше подойдет слака. Или ты сразу решил настроить openoffice и продолжать работать как в винде? В смысле продолжать забивать на языки разметки, на огромное колличество замечательных утилит командной строки и считать что винда маздай? На то что гуи не является основной частью, а потому на стабильность его работы я как то не расчитываю.
Правда - за три месяца в слаке (и в Томске : )) ) я узнал намного больше, чем при робких попытках знакомства с мандрейком и аспом! Эти навороты только с толку сбивают, потому как зачастую все эти гиушные утилиты конфигурации глючат и работают не как надо. Лучше уж просто в файлике что надо прописать - зато работает сразу и без тыкания мышью во все подряд галочки в попытках подобрать тот самый секретный код, который видимо туда заложили разработчики.

Offline anonymous

• Newbie
  • *
Помогите чайнику
« Reply #3 on: December 08, 2005, 07:49:55 »
Ну в SuSE точно не глючит, а если бы меня года четыре посадили на слаку, то я бы однозначно ниасилил. :-) SuSE да руле!

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Помогите чайнику
« Reply #4 on: December 08, 2005, 09:09:28 »
Правда - за три месяца в слаке (и в Томске : )) ) я узнал намного больше, чем при робких попытках знакомства с мандрейком и аспом! Эти навороты только с толку сбивают, потому как зачастую все эти гиушные утилиты конфигурации глючат и работают не как надо. Лучше уж просто в файлике что надо прописать - зато работает сразу и без тыкания мышью во все подряд галочки в попытках подобрать тот самый секретный код, который видимо туда заложили разработчики.
[snapback]5952[/snapback]
А что тебе мешало в них пользоваться коммандной строкой?
Я, например, с самого начала знакомства еще с RedHat 3.0.3 практически в основном коммандной строкой и пользуюсь. Было одно время, когда было лень копаться и была в стандартных дистрах от шляпы замечательная прога linuxconf, но потом быстро отучился... Да и работаю я на федорах и редхатах в основном удаленно...

А слака все-таки специфично настроена и не совсем подходит для начинающих.
Да и при переходе на более распростарненные в корпоративной среде продукты от RedHat и Novel придется маленько переучиваться...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Magnus

• Full Member
Помогите чайнику
« Reply #5 on: December 08, 2005, 09:34:13 »
[snapback]5942[/snapback]

Смотря что понимать под начальным изучением Linux. Если имеется в виду файловая система, процессы, консольные комманды и т.д., то при чем тут дистрибутив? Нужна хорошая дока, коих в тонете завались. Выбор дистрибутива принципиален только в случае решения каких-то конкретных задач.

Именно, для чего Вам нужен Linux? Если просто для изучения, то дистрибутив не важен. Если есть проблемы с английским, то лучше на первых порах подойдут  русские сборки, так как они изначально локализованы. Хотя все это несложно настраивается и в любом другом. :)

------------- Codito, ergo sum - "I code, therefore I am" --------------

Offline Magnus

• Full Member
Помогите чайнику
« Reply #6 on: December 08, 2005, 09:40:02 »
Правда - за три месяца в слаке (и в Томске : )) ) я узнал намного больше, чем при робких попытках знакомства с мандрейком и аспом! Эти навороты только с толку сбивают, потому как зачастую все эти гиушные утилиты конфигурации глючат и работают не как надо.
[snapback]5952[/snapback]

Боюсь, что это не привилегия слаки. Gentoo также устанавливается с нуля (причем абсолютного и из командной строки) и из сырцов.

В принципе почти того же можно добиться и в любом другом дистре (могу ошибаться), если начинать с минимальной установки (например RedHat, ASP).  :)

Offline deepwalker

• Hero Member
Помогите чайнику
« Reply #7 on: December 08, 2005, 10:25:42 »
Вы не поняли - именно отсутствие каких либо гуи примочек и заставило разобраться
во многих вещах. А еще отсутствие этих самых памов и лдапов тоже сподвигло на понимание многого. Например урезанная самба заставила занятся ее пересборкой. И вот тут то я как раз и узнал что есть параметры у ./configure : )) Ну и так далее. Ну еще конечно дало о себе знать препарирование thinstation, но это уже другая история : ))

Offline Magnus

• Full Member
Помогите чайнику
« Reply #8 on: December 09, 2005, 10:29:39 »
Вы не поняли - именно отсутствие каких либо гуи примочек и заставило разобраться
во многих вещах.
[snapback]5965[/snapback]

Совершенно согласен. Но я сомневаюсь, что это будет уместно без определенной теоретической базы (маны, доки и т.д.). Это как учить ребенка плавать бросанием его в воду: либо всю жизнь будет ее бояться, либо сразу поплывет.  :)

Offline anonymous

• Newbie
  • *
Помогите чайнику
« Reply #9 on: December 10, 2005, 23:44:59 »
Есть ещё третий вариант... ;-)

Offline zap

• Newbie
  • *
Помогите чайнику
« Reply #10 on: December 16, 2005, 17:20:23 »
и таки опят пошел флэйм :)

Offline Krueger

• Full Member
    • http://www.zaonsv.ru
Помогите чайнику
« Reply #11 on: December 17, 2005, 23:30:21 »
а можно мне глупый вопрос задать?
с линуксами хоть какая то документация идёт кроме манов?
маны меня вполне устраивают в случае если я знаю какой программой мне пользоваться, а вот что мне делать после того, как я установил систему, в сам дистрибутив это входит?

Offline stranger

• Hero Member
Помогите чайнику
« Reply #12 on: December 18, 2005, 15:27:31 »
В бесплатной поставке идет только кроме этого иногда некоторая инфа по пакетам (см. /usr/share/doc). Раньше еще howto шли, но сейчас их почему то не включают, по крайней мере в шляпах. Скорее всего, потому что они быстро устаревают. Остальные вещи, как правило, находятся в инете.
Доки с дистрибутивом чаще всего идут в коммерческих поставках, например,
ftp://linux.tomsk.ru/Linux/Distrubution/RHEL4-docs/  и то не все, так как у подписчиков коммерческих дистрибутивов есть оплаченная служба поддержки. И еще в коробочных вариантах идут бумажные доки и книги. Предпологается, что если человек берет бесплатный дистрибутив типа федоры, то он либо знает как с ним работать, либо знает где инфу по этой теме накопать.

Плюс ко всему на западе проблем с инетом практически нет и все основная информация и документация доступна на сайтах производителей дистрибутивов или на других тематических сайтах...

У нас в Томске, например, есть зеркало проетка Fedora-core...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Krueger

• Full Member
    • http://www.zaonsv.ru
Помогите чайнику
« Reply #13 on: December 19, 2005, 10:33:25 »
stranger, понятно.. просто пробовал года 3 назад поставить мандрейк (инет был только диалапный), с установкой всё понятно было, а вот потом что с ним делать так и не понял, конфиги отличаются от фрёвых, по крайней мере названиями и положением, драйвера отличаются, документации нету кроме мануалов,  хоть модем и смог поставить и настроить, но всё равно дальше дело не зашло. где искать ядро, как его конфигурить, ну хоть бы слово сказано было. лило ставил по handbook от FreeBSD..
Плюнул, вернулся на фряху.
а сейчас из-за растущей популярности линуха и переходить на него уже не хочется..
how-to ну устаревают и фик с ними, основное то направление укажут, а если колупать глобально то или догадаешься, или по комментариям или по манам найдёшь недостающую инфу.

Offline sam

• Full Member
Помогите чайнику
« Reply #14 on: December 20, 2005, 22:20:58 »
http://opennet.tomsk.ru
документации достаточно..