Author Topic: архивный атрибут  (Read 5188 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Goodman

• Newbie
  • *
архивный атрибут
« on: December 06, 2005, 12:29:55 »
недавно сталкнулся с проблемой - когда переписываешь файлы MSDOS с атрибутом 'архивный' в Linux(поставил Slackware), то они по ls отображаются ярко- зеленым цветом (просто исполняемые отображаются темно-зеленым) и не запускаются из командной строки(из mc запускаются)
 вопрос:  КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ СРЕДСТВАМИ LUNIX?

помнится у DN и Far была хорошая такая функция - снимать атрибут ReadOnly при копировании с CD, сдесь подобного нет?
« Last Edit: December 07, 2005, 10:36:59 by Goodman »

Offline deepwalker

• Hero Member
архивный атрибут
« Reply #1 on: December 06, 2005, 14:27:42 »
Первое:
 Не запускаются? А если попробовать
Code: [Select]
./коммандато есть поставить впереди ./ - это сделано из соображений безопастности. sh ищет исполняемые файлы только в каталогах указнных в переменной path. Этой приставкой ты указываешь искать их в текущей директории, так как . (точка) указывает на текущий каталог.
Второе:
Если у тебя они светятся ядовито зеленым в MC, то это значит, что они уже исполняемые и тебе к первому пункту. Еще в mc в меню есть опция для смены прав на файлы. А еще есть chmod - команда для смены прав - там есть право на запуск.
Code: [Select]
man chmodЭто на порядок лучше чем делать это в mc, так как есть опция -R, рекурсивное изменение прав.

-------------------
Сумбурно : )) но направление указанно верно.
« Last Edit: December 06, 2005, 14:31:39 by deepwalker »

Offline Goodman

• Newbie
  • *
архивный атрибут
« Reply #2 on: December 06, 2005, 15:09:53 »
Первое:
то есть поставить впереди ./ - это сделано из соображений безопастности. sh ищет исполняемые файлы только в каталогах указнных в переменной path.
.........................
Второе:
Если у тебя они светятся ядовито зеленым в MC, то это значит, что они уже исполняемые и тебе к первому пункту.
..........................
. А еще есть chmod - команда для смены прав - там есть право на запуск.
man chmod
Это на порядок лучше чем делать это в mc, так как есть опция -R, рекурсивное изменение прав.
-------------------
[snapback]5890[/snapback]

1.я пытался их запустить и из каталога /bin, и изменяя chmod 755 для каталога и для файла,и прописывал в PATH, и даже пытался колдовать с ln
 В результате я понял что архивный атрибут файла хранится в люниксе Slackware для каждого файла, что не отражено в документации для простых смертных юзеров
« Last Edit: December 07, 2005, 10:39:02 by Goodman »

Offline deepwalker

• Hero Member
архивный атрибут
« Reply #3 on: December 06, 2005, 16:09:02 »
Ну если из mc запускается то ведь он по идее уже исполняемый... В общем я чего то не догоняю в чем тут связь с атрибутом архивности. Очевидно что это для исполняемости не имеет ровным счетом никакого значения.

Посмотрел на тонком - исполняемые светятся зеленым по ls, так что без разницы где смотреть : ))
« Last Edit: December 06, 2005, 16:16:14 by deepwalker »

Offline Victor Snezhko

• Jr. Member
  • **
архивный атрибут
« Reply #4 on: December 06, 2005, 22:55:57 »
Если не передавать mount'у опцию noexec, он на FAT будет видеть как исполняемые вообще все файлы, вне зависимости от атрибута архивности.

Offline Goodman

• Newbie
  • *
архивный атрибут
« Reply #5 on: December 07, 2005, 10:29:22 »
ps. кстати ядовито зеленые они именно в ls (человеку, превыкшему к черно-серой консоли в это может быть трудно поверить), а не в mc
[snapback]5899[/snapback]
да, тут я прогнал, ls в Slackware всегда цветные выдает,только когда просто исполняемые он показывает их зелеными, а если стоит "архивный атрибут" ядовито-зелеными
 ну так что, мне всю жизнь теперь MSDOSом атрибуты с файлов снимать? никто не поможет?
варианты
 1.как настроить люникс чтобы заработало не только в mc
 2.как снимать в люнексе всякую дрянь
« Last Edit: December 07, 2005, 10:42:43 by Goodman »

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
архивный атрибут
« Reply #6 on: December 07, 2005, 13:26:26 »
да, тут я прогнал, ls в Slackware всегда цветные выдает,только когда просто исполняемые он показывает их зелеными, а если стоит "архивный атрибут" ядовито-зелеными
 ну так что, мне всю жизнь теперь MSDOSом атрибуты с файлов снимать? никто не поможет?
варианты
 1.как настроить люникс чтобы заработало не только в mc
 2.как снимать в люнексе всякую дрянь
[snapback]5928[/snapback]
1. http://www.slackware.tomsk.ru/docs/questions/ очень советую почитать
2. man mount на предмет опций vfat
3. man chmod chown
4. man find на предмет -exec для особо извращенных случаев.

пример -- снять "исполняемый" рекурсивно с файлов
find -type f -exec chmod -x {}\;