Вы про какое предприятие сейчас писали? про творческий подход? это точно не про СЭЛС
Это же филосовский вопрос - как воспринимать происходящее.
Кстати, про "добровольных осведомителей". Лично мне кажется, что там как раз очень многое не сообщается директору.
Может быть, какие-то сплетни там и гуляют, но вот о ключевых моментах и действительно важных вещах, похоже, стараются практически не говорить.
И по этой причине многое происходит (и будет происходить) ВНЕЗАПНО.
Но это только мое предположение, об этой стороне существования Селса я практически ничего не знаю. Сужу исключительно по внешним проявлениям.
Так вот - про творчество. Оно есть, это неоспоримый факт. Практически во всем.
Скажем, простая задача - маркировка оптических линков. Для других это рутинная задача: можно клеить
специальные маркеры, можно пластиковые бирки, или купить за целых
полторы тысячи рублей ручной принтер для печати наклеек. Но на дворе кризис - нужно экономить. Поэтому мудрый сенсей отверг эти пути. И даровал монтажникам бумажные ценники, которые лепят на колбасу.
Как следствие этого, в некоторых шкафах с кроссами, взор админа будут ублажать наклейки, которые подобно опавшим лепесткам сакуры, покоятся на дне шкафа.
И разве это не творческая задача - определить какое волокно откуда? С учетом того, что есть начать дергать эти линки на живую, то часть из них повиснет из-за первоклассных медяков (удалось экономить и на этом), а другая, если и не повиснет сама, то приведет к тому, что где-то перестанут работать городские телефоны, пожарные сигнализации и прочее. Тем кто достиг просветления - не нужна маркировка.
Творчество есть везде. Казалось бы, на чем можно еще сэкономить при подключении абонентов? На подъезды и так ставятся самые простые неуправляемые коммутаторы. А порой и не только на подъезды. Можно поставить такой и на дом, и даже на квартал. А если не хватает портов в каком-то подъезде, не менять же коммутатор на другой, с большим числом портов. Это - путь слабых духом, тех, для кого стандарт 100BASE-T и законы физики являются преградой. Умные люди легко сэкономят на том, что протянут линк из соседнего дома или подъезда. И не важно, что цена почти двухсот метров FTP-кабеля сравнима с ценой 16-ти портового коммутатора. Кто они такие, что бы их слушать, эти лишенные фантазии посредственности, цепляющиеся за стандарты?
Как это часто бывает, одно творческое решение тянет за собой множество других. И разве не интересно искать способ сделать так, чтобы все это стабильно работало?
Не перечислить, сколько там в последнее время оригинальных, нестандартных решений.
Просто люди на это смотрят по-разному. Кто ругает (это завистники и прочие плохиши, само-собой), кто смеется (неграмотные глупцы, понятное дело), а кто-то может увидеть в этом потрясающие возможности для творческого переосмысления того, что он знал о связи ранее. Все зависит от того, под каким углом смотреть.