Author Topic: В Северскэлектросвязь требуется системный администратор  (Read 14350 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline jek

• Newbie
  • *
Муниципальному предприятию  «Северскэлектросвязь» на постоянную работу требуется системный администратор.
Требования: в/о, знание сетевых технологий (коммутация, маршрутизация).
Опыт  администрирования серверов, настройка активного сетевого оборудования.
Приветствуется  опыт работы с оборудованием Cisco.
Резюме  принимаются на [email protected]; [email protected]
Вопросы по тел. 77-24-00 , 77-33-40 ,  77-25-25 в рабочие дни с 8 часов до 17 часов.

Offline deepwalker

• Hero Member
Ну почему нельзя написать вилку зп?

Offline Telimah

• Newbie
  • *
Нормальных админов сократили, а теперь новых набирают. Если будут набирать вроде их нового админа кости (который больше уровня элеткроника не тянет), то селс умрет окончательно.

Offline vasium

• Newbie
  • *
Quote from: deepwalker
Ну почему нельзя написать вилку зп?

Узнавал у знакомых еще на той неделе.
Нет там вилки, это муниципальное предприятие.
Там зарплата четко фиксируется, выходит около 15 тысяч с копейками на руки. Иногда лишают премии все предприятие за невыполнение плана, тогда зп получается ниже на несколько тысяч.

Полный рабочий день, соляра, линукс, циски. Самое стремное там то, что нужно пилить в продакшене кривой биллинг на перле, а также поддерживать абонентов и ездить по узлам/квартирам.
Все это одновременно.

Коллектив очень проблемный: сеть проектируют (!) необразованные дамы пенсионного и предпенсионного возраста. Из-за этого возникает очень много проблем и конфликтов.
Поэтому у них и появились вакансии.

Прочие подробности пропущу, но идти сильно не рекомендуют.

P.S. кому сильно хочется работать в северском провайдере лучше позвоните в Оберон, там тоже искали админа.
Зарплата заметно больше, условия работы лучше.
« Last Edit: November 30, 2009, 09:48:51 by vasium »

Offline jek

• Newbie
  • *
Нормальных админов сократили, а теперь новых набирают.

Прежнего сисадмина никто не сокращал, это его собственное решение,связанное с карьерным ростом. Хоть администратором он пробыл не так уж и долго, но профессионального опыта приобрёл.  К тому же прошёл  (за счёт предприятия) обучение на курсах CISCO.
 Вообще на профессиональное обучение в Селсе тратятся приличные деньги. Учебные центры в Питере,Перми том же Новосибе.-каждый год наши сотрудники  на повышение квалификации направляются. Так что в плане личного профессионального роста , вакансия очень даже вкусная.

Если будут набирать вроде их нового админа кости (который больше уровня элеткроника не тянет)
Константин ,работает инженером-электроником на тех.поддержке. Уровень знаний у него более чем достаточный для его должности.
, то селс умрет окончательно.
Злопыхатели-конкуренты Селс хоронят уже много лет, а он и сейчас живее всех живых  

Offline jek

• Newbie
  • *
Узнавал у знакомых еще на той неделе.
Нет там вилки, это муниципальное предприятие.
Там зарплата четко фиксируется, выходит около 15 тысяч с копейками на руки. Иногда лишают премии все предприятие за невыполнение плана, тогда зп получается ниже на несколько тысяч.

Полный рабочий день, соляра, линукс, циски. Самое стремное там то, что нужно пилить в продакшене кривой биллинг на перле, а также поддерживать абонентов и ездить по узлам/квартирам.
Все это одновременно.

Коллектив очень проблемный: сеть проектируют (!) необразованные дамы пенсионного и предпенсионного возраста. Из-за этого возникает очень много проблем и конфликтов.
Поэтому у них и появились вакансии.

Прочие подробности пропущу, но идти сильно не рекомендуют.
Такое ощущение что Вы сегодня зарегились на форуме специально чтобы погадить в теме...

P.S. кому сильно хочется работать в северском провайдере лучше позвоните в Оберон, там тоже искали админа.
Зарплата заметно больше, условия работы лучше.
Что же сами туда не идёте? наверное потому, что уже там работаете?
Вообще оберон давно  славен не только отвратной связью но и крайне грязной конкуренцией-
как в анекдоте:
 " Поручик, Вы трус и подлец -я вызываю Вас на дуэль!
-а я  не приду!
-почему же ?
- а я таки трус и подлец..."

А в остальном... сложно комментировать заведомую ложь конечно... будет выглядеть как будто мы оправдываемся

Offline jek

• Newbie
  • *
оглашаю вилку зарплат :
17 -20 тыс руб для начала
конечно же по результатам собеседования.
Далее- в зависимости от квалификации.

Offline Bzmn

• Newbie
  • *
1. Если это муниципальное предприятие, то за счет чего сделана гибкая ЗП? (Просто не припомню чтобы в Северске муниципалы платили что-то отличное от фиксированной ставки) "17-20 тыс руб"  - это чистыми на руки или начисления?

2. Действительно ли там используется Solaris? Если да, то каких версий, под какими приложениями? Oracle? Нужно ли будет обслуживать биллинг? Он самодельный?

3. Нужно ли будет выезжать на узлы/квартиры?

4. Судя по http://www.sels.ru/about.html возникает вопрос о проектировании сетей затронутый выше. Кто этим занимается на предприятии, какие технологии используются?

Offline user

• Newbie
  • *
На вопрос №2, по счастливой случайности, частично могу ответить и я:

Там используется Солярис, но как таковой его админить не нужно, ибо все настроено.
Нужно просто быть готовым на случай ЧП восстановить/поправить систему и сервисы. Но такое, надеюсь, будет редкостью или вообще не произойдет.
В остальном достаточно знания соляры на уровне продвинутого пользователя.

Биллинг - как раз крутится под солярой, не самописный. Он на перле, в качестве БД там обычный MySQL 5, Оракла нет вообще нигде.
Называется эта система "Поток", он на гарантии поэтому ничего "допиливать" нельзя. Но в чистом виде, он к сожалению, не пригоден к эксплуатации.
Производитель ведет себя весьма похабно, т.е. вы и сами не можете ничего трогать и в ЗАО «АСВ», фактически отказываются доводить систему до кондиции.

Поэтому некоторые бывшие сотрудники были вынуждены писать своего рода middleware работающее напрямую с базой и внешними источниками данных.
Это ПО принимает платежи с терминалов, генерит отчеты, печтает жировки, договора и все в таком духе. В общем, оно жизненно необходимо для работы системы.
Потом некоторая часть сотрудников уволилась, после чего систему обновили, и появились проблемы совместимости с некоторыми самописными компонентами.
Частично их решили, но изменения вносить требуется постоянно - такова специфика системы, увы.

Как следствие, нужно уметь работать с SQL и уметь писать прикладное ПО, как для сервера, так и для клиентов.
Клиентская часть под Win32, может быть на чем угодно: C++, C#, Java, Delphi, да хоть VB, главное, чтобы решало задачи.
Большинство из этих задач: коннект к MySQL -> обработка данных -> вывод на принтер (сохранились ли исходники, того, что уже написано - нужно уточнять у них).
Серверная часть приемущественно на perl, shell и awk.

Сама база более-менее понятная, используется горизонтальный шардинг (на каждый месяц = новая бд), хотя по структуре сперва может показаться несколько громоздкой.

Помимо этого, иногда требуется вводить новые услуги или тарифы, а т.к. биллинг нужно сопрягать с Cisco (да и вообще управлять сетью), то опыт работы с IOS не "приветствуется", а очень даже необходим.
VPN, BGP, MPLS и т.д. - весь стандартный набор. Короче, сети нужно знать очень хорошо - как никак, это провайдер.

Помимо этого еще есть ряд серверов на линуксе - почта, DNS и прочие подобные сервисы. Тут все стандартно, некоторые сервисы так же сопряжены с биллингом.

В планах также стоит развтие VoIP и IPTV сервисов, знания в этих областях будут плюсом.

P.S. Забыл еще один момент - биллинг также обслуживает телефонную станцию на несколько тысяч абонентов. Но там пока вроде бы нет проблем.
« Last Edit: December 01, 2009, 02:11:32 by user »

Offline deepwalker

• Hero Member
17 тыр за программирование БД и пользовательских сервисов + админинг провайдера??

Offline user

• Newbie
  • *
Quote from: deepwalker
программирование БД и пользовательских сервисов

Честно говоря, никто этого прямо требовать не будет, но программить сервисы в ваших же интересах.

Собственно, структуру БД трогать тоже нельзя, она часть системы.
Можно просто создавать свои вспомогательные базы и синхронизировать их с основной.

Пример: вспомогательная программа, которая реализует процесс заключения договора с новым абонентом. Если эта программа не будет работать, то вам нужно будет  все делать вручную в режиме реального времени. В противном случае процесс подключения новых абонентов будет парализован. Штатно биллинг не предусматривает автоматического заключения договора с абонентом. Разработчики "Потока" видимо, считают, что новых абонентов нужно прописывать в ручную на циске, потом заносить в базу, потом полученные реквизиты (IP,ЛС, номер договора) нужно набирать в ворде и распечатывать.

Решение: создаете отдельную бд, в которой храните данные о соответствии адресов подключения (дом, улица, квартира) и vlan'ов.  Реализовываете ее наполнение. Пишите приложение под Win32, которое автоматически получает IP из базы, резервирует его, и т.д.; в итоге автоматически распечатывает договор на базе заданного шаблона.

Аналогично с печатью квитанций (за телефон и интернет), с обработкой входящих платежей и другими задачами.

В принципе, такие разработки поощряются и премируются - за подобное приложение премия может составить от пятисот рублей и более.
« Last Edit: December 01, 2009, 17:32:24 by user »

Offline boombastic

• Hero Member
VPN, BGP, MPLS и т.д. - весь стандартный набор.
Я вас уверяю, MPLS - для Томских да и Северских провайдеров - далеко не входит в стандартный набор.
Более того, если СЕЛС-у действительно нужен человек, хорошо знающий MPLS, и ему будут платить 17-20 т.р. для начала, то, лично я, ОЧЕНЬ хорошо  подумал прежде чем соглашаться на такие перспективы...
--------------------------------------------------------------------------------
Коллектив очень проблемный: сеть проектируют (!) необразованные дамы пенсионного и предпенсионного возраста.
Если речь идёт об Ольге, то я бы не назвал её не-профессиональным работником. Вполне квалифицированный специалист.
Уважаемый vasium, я конечно лично с вами не знаком, и не знаю кем и где вы работаете, но у вас должны быть серьёзные основания называть так технических специалистов (возможно вы сам - cisco-гуру которого мало кто знает...)
Из-за этого возникает очень много проблем и конфликтов.

А вы покажите мне компанию со штатом больше 50 человек где этих проблем и конфиликтов НЕ возникает?
« Last Edit: December 01, 2009, 17:40:45 by boombastic »

Offline user

• Newbie
  • *
Quote from: boombastic
Я вас уверяю, MPLS - для Томских да и Северских провайдеров - далеко не входит в стандартный набор.
Более того, если СЕЛС-у действительно нужен человек, хорошо знающий MPLS, и ему будут платить 17-20 т.р. для начала, то, лично я, ОЧЕНЬ хорошо  подумал прежде чем соглашаться на такие перспективы...
Во-первых, я не сотрудник Селса
Ну, скажем так, об MPLS представление иметь рекомендуется, пока на практике он не задействован. И, возможно, уже никогда не будет.
Что касается всего остального - я постарался на паре примеров пояснить что именно нужно делать.
В принципе, из этого, каждый может понять какие навыки необходимы.

А про зп - во-первых, это личное дело каждого, во-вторых повторюсь - я к Селсу никакого отношения не имею.
Собственно, цель моих постов - более-менее внятное описание задач, которые стоят перед администратором в техническом плане. Организационно-финансовые вопросы лучше обсуждать с потенциальным работодателем,  я по этой теме вообще ничего сказать не могу.

P.S. Что касается вопросов о проектировщиках, то хоть он и не ко мне, но я почему-то думаю, что речь идет о ком угодно, но только не об Ольге. Она во-первых молодая , во-вторых проектированием занимается отдельный отдел. Ольга - администратор, и действительно очень квалифицированный. Она занимается эксплуатацией, а не строительством сетей. Про других ничего не могу сказать, не в курсе.
« Last Edit: December 01, 2009, 18:24:30 by user »

Offline u234

• Newbie
  • *
    • Оберон Плюс
Quote from: jek
Что же сами туда не идёте? наверное потому, что уже там работаете?
не очень похож на работающего там =)

Вообще оберон давно  славен не только отвратной связью но и крайне грязной конкуренцией-
почему опять во всем оказался виноват оберон?
насчет конкуренции, по-моему скромному мнению, вы неправы.

Offline user023

• Full Member
  • If anyone could do it, it would be called easyware
Quote from: user
В принципе, такие разработки поощряются и премируются - за подобное приложение премия может составить от пятисот рублей и более.
шикарнейшая премия...

Offline etehtsea

• Newbie
  • *
Quote from: cyberninja
шикарнейшая премия...
Ну тут же на откат нечего взять. Иначе зачем покупать, наверняка за бешеные деньи биллинг, который не соответствует задачам и, который нельзя модифицировать в этом случае.

Offline user

• Newbie
  • *
Quote from: kes
Ну тут же на откат нечего взять. Иначе зачем покупать, наверняка за бешеные деньи биллинг, который не соответствует задачам и, который нельзя модифицировать в этом случае.

Нет, тут типичная legacy история. На момент выбора биллинговой системы это было наиболее удачное предложение, которое покрывало все потребности предприятия (интернет (диалап, адсл, ethernet, VPN)+обычная телефония с межгородом). Система была успешно внедрена и корректно работала без каких-либо нареканий лет шесть. Потом специалист, который обеспечивал внедрение и обслуживание системы ушел с предприятия. Через некоторое время биллинг достиг предела производительности - в связи ростом числа абонентов (он поставлялся в связке железо+софт и на все была единая гарантия). До этого момента не было никаких проблем.

Далее было куплено обновление, которое не обеспечило 100% обратной совместимости. Одновременно с этим производитель биллинга несколько изменил свою ценовую политику и отношение к клиенту (по крайней мере, конкретно этому). Например, поставить переменную с номером договора в шаблон они оценивают десятки тыс руб. Чтобы было понятней - там обычный перл скрипт, в котором нужная переменная уже есть (получена в селекте из базы), ее нужно просто поставить и все. За ctrl+c/ctrl+v десятка байт (минута работы с учетом логина по ssh и открытия файла для редактирования) - несколько десятков тысяч рублей.

Возможность абонентам работать с отрицательным счетом - уже более сотни тысяч, и все в таком духе. Руководство предприятия не желает платить такие деньги. Лично я считаю, что это обосновано, т.к. ценник неадекватный. Тем более, что за "сопровождение" ежемесячно платится некоторая сумма.
« Last Edit: December 02, 2009, 21:16:26 by user »

Offline user

• Newbie
  • *
Тут, оказывается, некоторые недовольны  моими постами. Непонятно почему: на собеседованиях придется рассказывать/показывать все это незнакомым людям намного более подробно.

Подчеркну, если кто не заметил - я не называю ни фамилий, ни оборудования, ни его конфигурацию, ни одной цифры или суммы - только общеизвестные факты.
То, что используется "Поток" упоминается много раз в разных местах: от интерфейса для абонентов до официального сайта производителя.
То, что кто-то уволился - во-первых это очевидно, во-вторых даже на официальном сайте об этом говорят более подробно.

Никаких оценок не даю - что хорошо, что плохо, кто профессионал, а кто нет, много платят или мало.
Повторюсь, что  организационные, финансовые и прочие вопросы лучше узнавать у потенциального работодателя. Меня это никак не касается.

А вот более-менее внятное описание технических задач которые нужно решать администратору, я думаю, будет полезно всем.
Ибо объявление слишком уж абстрактное. Собственно говоря, там ни одного конкретного требования нет.

Прочитает человек:

знание сетевых технологий (коммутация, маршрутизация)
Опыт  администрирования серверов, настройка активного сетевого оборудования.
Приветствуется опыт работы с оборудованием Cisco.
и подумает:

О! я же маршрутизатор D-link Dir-100 два раза настраивал, и свитч четырехпортовый у меня дома работает. Коммутация и маршрутизация мне знакомы.
Да и сервера администрировал (CS-сервер в локальной сетке запускал, папки в винде расшаривал).
У друга вай-фай точку линксис настраивали, на нем как раз есть наклейка Cisco.

Короче, вакансия как раз для меня!
В итоге только зря потратит время (как свое так и работодателя) на собеседование.

Да и для части сотрудников предприятия это полезно: узнать хотя бы что-то о том, чем конкретно занимаются системные администраторы.
Вдруг кому-то кажется, что они ничего не делают, только сидят сутками за клавиатурой, а работает все само.
« Last Edit: December 03, 2009, 17:35:19 by user »

Offline exe

• Newbie
  • *
оглашаю вилку зарплат :
17 -20 тыс руб для начала
конечно же по результатам собеседования.
Далее- в зависимости от квалификации.
Зачем врать? В СЭЛСе отродясь не было вилок, зарплату там поднимали в среднем на 500 руб. в 2007 году, больше повышения не было. Сейчас там в экономистах осталась дама предпенсионного возраста, не имеющая отношения ни к связи, ни к экономике. Так что можете подальше спрятать свою вилку и ложку, есть будет нечего.

Offline jek

• Newbie
  • *
Quote from: exe
Зачем врать? В СЭЛСе отродясь не было вилок, зарплату там поднимали в среднем на 500 руб. в 2007 году, больше повышения не было. Сейчас там в экономистах осталась дама предпенсионного возраста, не имеющая отношения ни к связи, ни к экономике. Так что можете подальше спрятать свою вилку и ложку, есть будет нечего.
вообще то повышение было в 2008 году... и не на 500р а на 10%
а в 2009 году работники  на многих предприятиях не о повышении думают а о том как бы не сократили....