Ну от десктопов шляпники отказались вроде. А самый широкий спектр дистрибутивов, на мой взгляд весьма качественных, предлагает АЛЬТ. У АЛЬТовцев, как я упоминал уже, учтены многие фичи, необходимые в нашей суровой реальности.
Например дистрибутивы для старых и слабых машин, wine от этерсофта, openoffice с патчиками для лучшей поддержки русского.
АЛЬТ совместно с 1С продвигают клиент-серверную архитектуру, включен сервер xrdp (An open source remote desktop protocol (RDP) server) для пущей совместимости с виндами, все дистрибутивы имеют возможность управления удалённо с помощью веб-морды (alterator с веб-интерфейсом), asterisk для любителей телефонии. В общем запарюсь перечислять.
В серверных дистрибутивах гуй с кедами/гномами по умолчанию не ставится (хотя инсталлятор -- графический, работает через framebuffer). Локаль по умолчанию при выборе русского -- UTF-8, у root -- C (сделано так для того, чтоб при сломе локали крутым рутом сообщения читались по-аглицки).
Большим плюсом является обширная документация на русском, поставляемая в каждом дистрибутиве, которую можно прочитать непосредственно с диска (желательно _до_установки_), дабы избегнуть многия вопросов.
(У нас сперва ставят, а потом слышен "глас вопиющего в пустыне").
Идеология сборки пакетов сильно отличается от принятой в RedHat и производится простым усером (желательно с использованием hasher), что позволяет строить собственные репозитории с необходимыми пакетами, не вошедшими в основные репозитарии (Branch и Sisyphus). Такой подход при сборке позволяет избежать разрушения системы при компилляции исходничков с "бомбами" из недоверительных источников.
Для инсталляции дополнительного ПО используется утилита apt-get или графическая надстройка synaptic -- очень удобна. Вычисляет все необходимые зависимости пакетов. Софт в репозиториях свежий. Ветка branch -- стабильная. Sisyphus -- нестабильная, но отлично работает. Падений системы не было на сизифовкой системе.
Сейчас моя система -- сизифовская, от 20 апреля сего года. На ней и работаю. Доволен. Чего и всем желаю.
--
P.S.
Дополнительную документацию и ответы на многие вопросы можно найти по ссылке
http://www.freesource.info/wiki/AltLinux--
С уважением.